Лента новостей

Россия

1503
5

Нефть может сыграть с Россией злую шутку в 2024 году

Но шутки в сторону: на каждую антироссийскую уловку найдётся противовес.
ForPost - Новости : Нефть может сыграть с Россией злую шутку в 2024 году
Фото: ForPost

В российском бюджете на следующий год заложена стоимость нефти на уровне 71 доллара за баррель при курсе рубля в 90 единиц за доллар.

От этого рассчитаны и доходы бюджета от экспорта «чёрного золота». И понятно, что от этого зависит и возможность финансирования расходной части бюджета, то есть социально-экономического развития страны, не говоря уже об оборонных задачах, стоящих перед Россией.

Сейчас, по данным Минфина, стоимость российской нефти марки Urals составляет почти 73 доллара за бочку. И это выше, чем годом ранее, когда она стоила чуть больше 66 долларов. При этом по году средняя стоимость ниже — 63 доллара в 2023 году против 78 долларов за баррель в 2022 году.

ForPost попросил экспертов оценить перспективы российской нефти в следующем году, чтобы понять, насколько адекватно составлены бюджетные планы. И получил два прямо противоположных мнения.

Адекватный оптимизм?

Стоимость российской нефти во многом зависит от международных котировок эталонного сорта Brent, а следовательно — от мирового спроса на нефть вообще, а не только на российскую, напомнил в разговоре с ForPost ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«И тут важно, как будут себя вести главные потребители, то есть США, Евросоюз и Китай. Если первые уже сократили потребление, то экономика Китая растёт. Однако в последнее время Международное энергетическое агентство (МЭА) транслирует сообщения о замедлении китайской экономики, что естественно влияет на настроения поставщиков нефти. Но на деле я бы не говорил о том, что экономика КНР не развивается. Статистика показывает, что Китай наращивает потребление нефти. Более того, даже несмотря на сообщения о сокращении добычи и экспорта нефти со стороны РФ и Саудовской Аравии, реальное уменьшение объёмов ''чёрного золота'' на рынке будет минимальным. Страны ОПЕК+ уже оставили объёмы добычи на 2024 год примерно на том же уровне, что и в нынешнем», — пояснил Юшков.

Он отметил, что российская нефть в первом полугодии 2023 года поставлялась с большим дисконтом, который в моменте достигал даже 35 долларов за баррель от стоимости нефти марки Brent. Сейчас скидка составляет примерно 8-9 долларов за баррель, что гораздо ближе к экономически обоснованной стоимости российской нефти.

«Но Запад стремится изменить это положение вещей. Например, затруднять логистику, ограничивать использование российских танкеров и так далее. Тут главная цель — не лишить Россию возможности экспортировать нефть, а создать условия, чтобы РФ меньше зарабатывала на этом экспорте. Ведь сейчас, по сути, мы имеем ситуацию, когда наша страна получает компенсацию за низкие цены на Urals в первой половине года», — пояснил аналитик.

В то же время он уверен, что параметры российского бюджета на следующий год относительно стоимости нефти при заложенном курсе доллара являются более чем соответствующими нынешним реалиям.

«Если скидка на российскую нефть будет держаться в районе 8-9 долларов за баррель, то мы уложимся в показатели бюджета. Факторов, которые толкают мировые цены на нефть на уровень, превышающий 80 долларов за баррель, сейчас больше, чем факторов, влияющих на её снижение. Я бы сделал ставку на то, что параметры российского бюджета на 2024 год адекватны», — резюмировал Юшков.

Читайте по теме: Какие сюрпризы готовит рубль в Новом году

Пессимистичный реализм?

Кандидат экономических наук Константин Селянин считает, что велик риск того, что наша страна не сможет уложиться в заложенные параметры бюджета относительно стоимости нефти в 2024 году.

«Дело в том, что Запад продолжает транслировать идею усиления антироссийских санкций и контроля над уже введёнными. Например, сейчас создаются препятствия для танкерного флота, перевозящего нефть российского происхождения. Более того, сохраняется угроза ведения вторичных санкций против партнёров РФ. Наконец, потолок стоимости нефти в 60 долларов никто не отменял. А это означает, что покупатели российской нефти, прежде всего Китай и Индия, получат весомые аргументы, чтобы вытребовать больший дисконт на Urals. Полагаю, что в этих условиях российская нефть в следующем году может стоить порядка 60 долларов за баррель или немного выше, но точно не 71 доллар, как это заложено в бюджете», — пояснил экономист.

Слова экономиста подтверждают и сообщения в СМИ. Так, например, 1 декабря стало известно, что США ввели санкции против трёх компаний из Либерии и ОАЭ, которые танкерами перевозили российскую нефть без соблюдения ценового потолка в 60 долларов за баррель. А в конце ноября сообщалось о точно таком же решении относительно уже 20 иностранных компаний, не соблюдавших ценовой потолок.

Следствием подобного давления, по мнению Селянина, будет недополучение российским бюджетом запланированных доходов от экспорта нефти. А значит, расходы бюджета могут оказаться недофинансированными.

«Поэтому вполне возможна девальвация рубля, благодаря которой валютные экспортные доходы смогут покрывать заложенные расходы, либо это может привести к огромному дефициту бюджета в сумме до 10 трлн рублей. А как закрыть такой огромный дефицит? Тут возможна опять-таки только серьёзная девальвация рубля. Иных источников, таких как налоги и государственные заимствования, вряд ли на такой объём дефицита хватит», — высказал предположение экономист.

Впрочем, пока рано поддаваться пессимизму. Потому что Россия до сегодняшнего дня вполне успешно показывала свои возможности сохранять устойчивость, несмотря на любое внешнее воздействие.

По мнению большинства экспертов, и сейчас будет происходить то же самое. Во всяком случае, преодолеть давление на мировой танкерный флот, перевозящий нефть из РФ, вполне можно.

«Результат возможен только один: увеличение теневого флота с появлением новых серых логистических операторов. Бизнес очень выгодный, а зарегистрировать фирму в удобной юрисдикции и зафрахтовать пару судов несложно», — указал РИА Новости путь решения этой проблемы независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Иными словами, на каждую меру Запада найдётся эффективная контрмера, способная выровнять ситуацию. Что мы уже видели не раз.

Читайте по теме: Чем возмущён глава «Роснефти» Сечин, и почему Путин его примет

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8558
Тина Севастополь
- 06/12/2023 в 15:46

Так не погреться же наш лидер полетел в Саудовскую Аравию из занесённой снегом Москвы.                                bye2

Аватар пользователя Captain Nemo
постов:
317
Captain Nemo (Dusseldorf)
- 06/12/2023 в 15:49

Проблема не в санкциях, а либеральных недоумках в фин блоке правительства  и ЦБ РФ. в 1922 году нарком финансов Сокольников за 6 месяцев провел реформу (ввели червонец) и отвязал финансы  РСФСР от западных санкций.

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 06/12/2023 в 16:13

"на следующий год заложен курс 90  рублей за доллар".....ну-ну,уже пару дней следующий год?  И зачем нам рассказывать про цены на нефть-мы их каждый день видим на заправках. Пространство прожиточного минимума.

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2523
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 06/12/2023 в 16:50

Бюджет держится на доходах от продажи нефти? 

Аватар пользователя Paganel
постов:
5553
Paganel (Севастополь)
- 06/12/2023 в 20:27

Бюджет держится на доходах от продажи нефти? 

Нет. В бюджете этих доходов треть максимум (и это учитывая, что в бюджет попадает максимум четверть от этих доходов). Остальное добирают введением грабительских акцизов на всё подряд и введением новых налогов и штрафов, и поборов с населения.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
528
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4425
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
776
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4130
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3099
4

ТОП 5