Лента новостей

Крым

20 апреля 2020 - 20:15
16103
23

Недолго осталось: ждать ли отмены режима самоизоляции в конце апреля?

Может ли Крым последовать примеру Башкирии, разбирался ForPost.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Довольно давно в мире, в частности в России и Крыму, не возникало такой острой и сложной темы, как режим полной самоизоляции населения. Люди с трудом пытаются адаптироваться к новым реалиям, власти – сдержать практически любой ценой распространение COVID-19.

Задача кажется выполнимой. Но изоляция не так страшна, как отсутствие понимания, когда же она наконец-то закончится. Продлят ли карантин в Крыму после 30 апреля? Этот вопрос сейчас волнует каждого жителя региона. Тем более, если учесть, что в одном регионе России «карантин» уже продлили до конца мая.

Речь идёт о Башкирии. По словам главы региона Радия Хабирова, правительство региона вынуждено было принять решение о введении непопулярных мер, но столь необходимых для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

«Да, 191 заболевший – это много. Но это меньше, чем могло бы быть, если бы мы не самодистанцировались. И чем больше мы сейчас будем выявлять, тем быстрее выйдем из этой ситуации. Потому что, если всё это скрыто, то латентно распространяется по всей территории республики», – цитирует Хабирова пресс-служба Башкирии.

Читайте по теме: В Крыму ужесточили режим самоизоляции

ForPost расспросил экспертов, на что надеяться крымчанам по завершении апреля.

Общая позиция федеральных властей сводится к том, что инициатива по поводу продления режима самоизоляции и введения специальных QR-кодов формально должна исходить от регионов. Но на самом деле такие решения принимаются федеральным центром. Об этом ForPost сказал директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.

Регионам делегируются такие полномочия, потому что федеральный центр не хочет концентрировать на себе весь социальный негатив, связанный с продлением ограничений, увеличением убытков бизнеса и прочими «издержками» эпидемии.

«Это делают либо столичные власти, что является сигналом для других регионов, либо, как в случае с Башкирией – региональные. С учетом того, что одновременно в информационном пространстве активно публикуются утверждения различных эпидемиологов, что пик коронавирусного кризиса придется только на май–июль, то надо полагать, что общественное мнение готовят к продлению ограничительных мероприятий минимум на май», – рассказал ForPost политолог.

У страха глаза велики

Вслед за Башкирией инициативу продления режима, скорее всего, подхватят и другие субъекты страны. Также было и после объявления Москвой режима самоизоляции 30 марта – к ней на следующий день присоединилась значительная часть регионов с аналогичными мерами. Однако следует помнить, подчеркнул наш собеседник, что ориентир этот носит рекомендательный характер, но необязательный. За региональными властями остается право решающего голоса при окончательном формировании решения – вводить ограничительные меры или нет, продлевать или заканчивать.

Читайте по теме: В Крыму ужесточают штрафы за нарушение режима самоизоляции

«Любой прокол региональных властей будет наказываться центром очень жестко. Поэтому региональные власти предпочитают перестраховываться и принимать ограничительные меры, так сказать, с запасом», – отметил Павел Салин.

Он добавил, что чиновники на местах сейчас больше озабочены оценкой их действий федеральными властями, нежели мнением населения. Учитывая это, надо понимать, что велика вероятность того, что общим трендом все-таки станет именно перестраховочная мера и как следствие – продление режима.

«У господина Сергея Аксёнова (глава Крыма, – прим.) и так много проблемных точек в отношениях с федеральным центром, ему ещё одна потенциальная проблема не нужна. К примеру, если он не перестрахуется и не примет решение о продлении карантина, могут всплыть проблемы медицинского плана, и его тогда сделают за это ответственным», – сказал политолог.

Это означает одно – Крым, как и большинство российских субъектов, пойдет по пути перестраховки и пролонгирует режим самоизоляции, прогнозирует эксперт.

Он останется навсегда

Введение ограничительных мер – лишь способ разгрузить медицинскую систему и персонал, а также не допустить одновременное пребывание большого количество заболевших коронавирусом в больницах, отметил в разговоре с ForPost  кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, вирусолог Владимир Оберемок.

«Вирус уже навсегда останется в популяции, потому как слишком много зараженных людей по всему миру и так как у него есть особые свойства персистировать (оставаться в популяции – прим.), то стоит дождаться холодов, заболевание снова активизируется», – считает вирусолог.

Читайте по теме: Крымчан накажут комендантским часом за беспечность

На сегодня, по его мнению, мы находимся в сложнейшей ситуации, когда вроде как надо продолжать карантин, но коллапс экономики пугает ещё сильнее. Поэтому властям нельзя медлить с разработкой стратегий по постепенному возвращению граждан на рабочие места и к привычному образу жизни.

Природа устроена так, что когда свирепствует вирус, заболевают все животные, а чей организм не приспособлен, попросту гибнет. У людей же идет борьба за каждую отдельную жизнь.

«Однако хотим мы этого или нет, войдя в карантин, мы просто растягиваем время, и люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями будут находиться в опасности ещё несколько лет», – резюмирует вирусолог.

Суворовский карантин

В своей истории крымчане уже сталкивались со строжайшим карантином. На рубеже 18–19 веков русский полководец Александр Суворов для предотвращения распространения чумы установил режим полной самоизоляции, что впоследствии спасло Евпаторию.

«С режимом самоизоляции Крым сталкивался в период Александра Васильевича Суворова. Более двухсот лет назад благодаря строгим мерам он спас Евпаторию от страшной чумы», – рассказал ForPost доктор исторических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Таврической духовной семинарии Андрей Ишин.

Как ранее писал ForPost, устанавливал карантинные меры и адмирал Федор Ушаков. Только уже в городе Херсоне, который в то время также входил в состав Российской империи и по сути является колыбелью и первой базой Черноморского флота.

Добавим, что режим самоизоляции соблюдают все категории населения по всей России. Сегодня это уже не просьба или рекомендация, а обязанность каждого сознательного гражданина во имя выживания всех.

Читайте по теме: Сроки самоизоляции в Крыму могут сократить

Как сообщал ForPost, в Крыму с 3 по 30 апреля действует режим полной самоизоляции. С 14 апреля этот режим в республике ужесточен. С 15 апреля в регионе запрещено выходит на улицу без паспорта. За нарушения режима начали выписывать штрафы. Власти сделали исключение только для водителей легковых автомобилей, но лишь для определённых целей.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.3 (3 голосов)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 20/04/2020 в 20:26

Вместо того, чтобы таки организовать выпуск сверсложнейшей продукции - мать его ети одноразовых масок, и внедрить во все сферы жизни кульутру их ТОТАЛЬНОГО ношения, как сделали китайцы, наши чинуши решили пойти по пути самоизнасилования - ввести экономику в крутое пике, вызвать сильнейшее социальное напряжение в обществе, тупо ввести народ в состояние глубочайшего психологического шока, без понимание - а куда этот самый шок может вынести? Внимание, вопрос - сколько поточных линий по производству одноразовых масок можно купить на 500 млн? (Для несведущих - они даже не шьются, они ШТАМПУЮТСЯ. Со соростью авиационного пулемета. Линией, занимающий примерно метров 20-30 квадратных.)

Аватар пользователя love19596
постов:
2139
love19596 (Севастополь)
- 20/04/2020 в 20:26

В некоторых городах уже возникают онлайн-митинги против продления самоизоляции.

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
696
Мимопроходил
- 20/04/2020 в 20:42

А это зависит от того, разрешат ли Аэрофлот, РЖД и Роснефть президенту закрывать сообщение между регионами или нет smile.

Аватар пользователя Redme
постов:
313
Redme (г. Севастополь)
- 20/04/2020 в 20:48

Считаю, что пока не перекроют одномоментно границы на въезд-выезд эта канитель будет длиться вечно. Разве не понятно? Или вирус специально распространяют свободой передвижения между регионами?И выхолит - одни изолиравались, другие - катаются распространяют заразу...

Аватар пользователя Банщик
постов:
20485
Банщик
- 20/04/2020 в 20:48

В некоторых городах уже возникают онлайн-митинги против продления самоизоляции

Это там, где морги перешли на сдельную оплату труда?...hysterical

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
268
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 20/04/2020 в 20:49

ждать ли отмены режима самоизоляции в конце апреля?

НЕТ, не стоит этого ждать ибо ежесуточно по стране Тысячи новых заболевших.

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 20/04/2020 в 20:55

Добавим, что режим самоизоляции соблюдают все категории населения по всей России. Сегодня это уже не просьба или рекомендация, а обязанность каждого сознательного гражданина во имя выживания всех.

Прям хотелось бы впасть в патриотический экстаз, подобно бравому солдату Швейку,  и гневно встать в ряды... Но чет не получается! Ибо : 

Севастопольский отель «Аквамарин», отрекламировавший себя на всю страну как очаг заражения коронавирусной инфекцией в городе-герое, попытался обойти указы правительства России и врио губернатора Севастополя и всё-таки начать размещать отдыхающих на своей территории вопреки санитарно-эпидемиологическим распоряжениям.

Ваш же материал... https://sevastopol.su/news/otel-akvamarin-v-sevastopole-obyavil-sebya-mnogokvartirnym-domom

"Форпост", как там дела с этой темой? Чего она у вас заглохла? Где гневная и действенная реакция ВРИО "губернатора" Развожаева? Надеюсь. надев свой любимый китель с нашивками  "ГУБЕРНАТОР", он аки Бэтмэн он ринулся "строить" Пашу Лебедева на подоконнике и закрывать сей рассадник заразы?! Где "журналисское расследование", где кадры с места так сказать потенциального нарушения? Или вам в очередной раз погрозили пальчиком, и велели "не раскачивать лодку перед выборами" ? 

 Ну и апарт-отель "Адмиральская лагуна" Кабанова на Солдатском пляже - весьма вольготно себя чувствует, на территори тусня, машинки так и снуют туда-сюда, окошки светятся... Вы когда были на этом самом "Солдатском пляже " - всего этого как то "не заметили"!

 Ну и стройки коммерческие всяких аппартаментов-многоэтажек -  во всю кипят, а там знаете ли, категория повышенной эпидемиологической опасности - гастарбайтеры!  Причем своим указом ВРИО губернатора вывел сию категорию предприятий из под контроля и всяких "запретительно-контрольных" мер... И даже проверки Гостройнадзора у нас нонче - запрещены! 

 Поэтому - вот ведь фигня какая... Не возникает этот самый "патриотический экстаз", ибо слишком много вранья и лицимерия со стороны "верховных правителей" города! 

 

 

 

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
467
Elsa lebn (Севастополь)
- 20/04/2020 в 20:57

... наконец-то попёрло!!!!!!!!!!! За коронавирус взялись политологи, которые "лучше всех знают" когда, как , где и кого лечить. Почти как в анекдоте :

Вопрос к армянскому радио : «Можно ли заняться любовью на площади?»

Ответ армянского радио : «Можно, однако прохожие замучают советами».

 

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
896
Николай Орлов (Ялта)
- 20/04/2020 в 21:03

Добавим, что режим самоизоляции соблюдают все категории населения по всей России. Сегодня это уже не просьба или рекомендация, а обязанность каждого сознательного гражданина во имя выживания всех.

Это шутка? Ежедневно по улице ходят тысячи людей. Маршрутки утром и вечером заполнены. А в чём принципиальная разница между человеком со справкой или QR-кодом от человека без наличия таковых? К первым вирусы не цепляются?

Акция протеста в Осетии - это только начало. Кроме того, против Аксенова поданы иски в суд. Против Собянина тоже готовится иск...

Аватар пользователя narumbol
постов:
16429
narumbol (Севастополь)
- 20/04/2020 в 21:20

 

ждать ли отмены режима самоизоляции в конце апреля? НЕТ, не стоит этого ждать ибо ежесуточно по стране Тысячи новых заболевших.

 И это Москва и московская область...yak

Аватар пользователя aquila
постов:
6922
aquila (Севастополь)
- 20/04/2020 в 21:33

РБК узнал о планах продлить режим самоизоляции на майские праздники 

Аватар пользователя Юрий.
постов:
3618
Юрий. (Севастополь)
- 20/04/2020 в 21:35

Самоизоляция, говорите?

Сам изолировался - сам разъизолируюсь.

Вчера по ящику и видел, и слышал как Развожаев сказал будто после двухнедельного карантина залётные могут выходить в город. А мы, местные, ради кого, или из-за кого, сидим дома уже три недели?

Аватар пользователя Банщик
постов:
20485
Банщик
- 20/04/2020 в 21:54

после двухнедельного карантина залётные могут выходить в город

Из мультфильма "Маугли": -"А что слышно наверху в городе?" -"Города давно нет, над нами джунгли"...hysterical

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 20/04/2020 в 22:35

ВРИО губернатора Развожаев - весма часто игнорирует ношени маски на публичных мероприятиях и всяких заседаниях правительства... Значит - он сам "забил болт" на безопасность лиц окружающих, в том числе - ВСЕГО руководства города... "Пассивный носитель" и "безсимптомное течение болезни" - никто не отменял, и даже ежедневные тесты - не есть 100% гарантия отсуствия вируса в организме! При этом и респиратор класса FFP2 и выше - он носит не часто, а перчаток - не носит вообще,  что говорит о том, что он сам не верит в некую "гиперопасность" COVID19, которую пытается навязать горожанам... 

 То есть - это примерно тоже самое, что мне будет лекцию по безопасности дорожного движения читать человек за рулем авто без тормозов, двигающегося на красный свет светофора через перекресток задним ходом ...

 Опровергните кто нибудь меня! 

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
180
Lara Kroft
- 20/04/2020 в 23:02

Думаю, продлят. В столице продлят до июня,  а у нас под копирку перестрахуются. Весна насмарку...

Аватар пользователя Karavan
постов:
139
Karavan (Севастополь)
- 20/04/2020 в 23:07

Видимо есть цель перезаразить всех. Держитесь, друзья. Границы не закроют. Мы одна страна - болеть и выздоравливать  видимо всем вместе. 

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
180
Lara Kroft
- 20/04/2020 в 23:31

 

Видимо есть цель перезаразить всех. Держитесь, друзья. Границы не закроют. Мы одна страна - болеть и выздоравливать  видимо всем вместе. 

 Что поделать, вирус никуда из популяции не денется. Переболеем потихоньку все. Главное, не все сразу. 

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 20/04/2020 в 23:37

Ответ понятен. Пункт два. 
Эх вы... 

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
180
Lara Kroft
- 20/04/2020 в 23:59

17 апреля 2020 года  Госдума РФ приняла во втором чтении правительственный законопроект "О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ", включающий в себя всю полную информацию о каждом гражданине страны - от рождения до смерти.

Этот проект со звучной аббревиатурой ЕФИР будет содержать все данные на каждого человека, собранные из всех информационных систем России.

Пока в этот, по словам авторов, "золотой идеальный профиль" войдут около 30 видов сведений о человеке: ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, семейное положение, все данные о физическом лице, об образовании, о всех местах его работы, сведения о постановке на учет в налоговом органе, в том числе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, сведения о регистрации в качестве ИП, о постановке на воинский учет, регистрация в системах ОМС, соцстраха и пенсионной системе, документы об образовании/учебе, квалификации, о присуждении, лишении, восстановлении ученой степени/звания, сведения о всех родственных связях и т.д.

Основу ресурса составят более 500 млн записей актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. Но так как цифровизация предполагает собрать вообще все данные о человеке, включая медицинские карты, истории болезни, всю информацию из баз МВД, Минобороны, Минобрнауки, внебюджетных фондов и т.д., то проект ЕФИР вскоре может открыть доступ государства ко всей информации о россиянах.

Единый регистр может вступить в силу уже с 1 января 2022 года. Его держателем станет Федеральная налоговая служба (ФНС), но сведения о платежеспособности граждан, о доходах и налоговых поступлениях в него не попадут, заверили в ведомстве. Со дня официального опубликования закона и до 31 декабря 2025 года установлен переходный период, в течение которого будут отрабатываться особенности создания и ведения регистра о населении, формирования и использования содержащихся в нем сведений.

Аватар пользователя Fish333
постов:
167
Fish333 (Sev)
- 21/04/2020 в 0:34

Пока мы будем гробить среду обитания в пользу застроек, бетон вместо зелени растений - вся наша изоляция до *опы. За каждым человеком должно быть закрепленно дерево, нету дерева - которое посадил и вырастил - плати штраф, и налог.

Аватар пользователя Fish333
постов:
167
Fish333 (Sev)
- 21/04/2020 в 0:35

 

Видимо есть цель перезаразить всех. Держитесь, друзья. Границы не закроют. Мы одна страна - болеть и выздоравливать  видимо всем вместе. 

 Где нас всех хоронить - то ?

Аватар пользователя Agnosys
постов:
4
Agnosys (Севастополь)
- 21/04/2020 в 9:18

Добавим, что режим самоизоляции соблюдают все категории населения по всей России. Сегодня это уже не просьба или рекомендация, а обязанность каждого сознательного гражданина во имя выживания всех.

Еще добавьте,что при посадке на катер утром стоит толпа окола ста человек.

 

Аватар пользователя Serggio
постов:
10611
Serggio (Севастополь)
- 21/04/2020 в 9:37

Добавим, что режим самоизоляции соблюдают все категории населения по всей России. Сегодня это уже не просьба или рекомендация, а обязанность каждого сознательного гражданина во имя выживания всех.

 

А как в это вписываются те тринадцать тысяч человек, недавно прибывших в Севастополь, о которых уже писал Форпост? У них свой, индивидуальный режим "самоизоляции"?...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления