Учёные из Корнеллского университета в США рассказали о том, как правильно резать лук, чтобы при этом не плакать. Как пишет Daily Mail, секретными составляющими нарезки лука без слёз являются острый нож и терпеливость.
Исследователи пришли к таким выводам, замерив сколько именно лукового сока выделяется при резке лука разными ножами: для этого они соорудили специальную луковую «гильотину», в которой можно было легко и быстро менять типы лезвий. В ходе эксперимента учёные с различной скоростью резали лук ножами разного размера и остроты.
Результаты показали, что главными факторами оказались острота ножа и скорость резки. Тупые ножи как правило давили на лук, заставляя его слои прогибаться: когда нож всё же разрезал лук, то слои резко возвращались в предыдущее положение, выбрасывая капли сока в воздух.
Исследователи обнаружили, что если медленно резать лук острым ножом, то это максимально снизит как количество, так и скорость капель лукового сока, распыляемых в воздухе и попадающих в глаза.
Ранее учёные рассказали, в какое время и как часто следует принимать душ.