Россия

Найден способ вернуть патриотичных русских в Россию, чтобы они подняли демографию

Политолог оценил риски, с которыми, в частности, столкнулась Германия, предложив кров русским немцам.

Найден способ вернуть патриотичных русских в Россию, чтобы они подняли демографию
Фото:
Владимир ВЕЛЕНГУРИН / KP.RU

В России предложили создать институт репатриации. Таким образом власти хотят вернуть на родину патриотичных русских, проживающих в «недружественных» странах, в государствах-партнёрах и на территории бывших советских республик. О плюсах и минусах новой законодательной инициативы — в материале ForPost.

Кто может стать репатриантом?

Идея создать институт репатриаций принадлежит МВД. Возвращать русских из других стран планируется в рамках реализации госпрограммы переселения соотечественников, которую хотят скорректировать под репатриантов.

Согласно информации, опубликованной на портале проекта нормативных правовых актов, ими могут стать:

  • россияне, постоянно проживавшие за рубежом по состоянию на 24 февраля 2022 года;
  • бывшие граждане России;
  • родившиеся или постоянно проживавшие на территории РСФСР и являвшиеся гражданами бывшего СССР;
  • имеющие родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР в пределах государственной границы России, и имевших соответствующую гражданскую принадлежность.

Участники госпрограммы будут в упрощённом порядке получать вид на жительство: им не нужно сдавать экзамен по русскому языку и получать разрешение на временное проживание.

Важное условие: репатриант может выбрать любой регион для проживания, даже тот, который не участвует в госпрограмме по переселению соотечественников. Он получает компенсацию на уплату консульского сбора, госпошлины, освобождается от уплаты таможенной пошлины, а также его обеспечат мерами социальной поддержки.

В участии в госпрограмме будет отказано тем, кто:

  • создаёт угрозу безопасности РФ (иноагенты, критики СВО);
  • финансирует, планирует террористические акты;
  • в течение последних пяти лет выдворялся за пределы РФ.

Читайте также по теме: Финны удивились, что для защиты от России на границе строят «садовый забор»

Демографию спасут репатрианты?

Политолог Алексей Макаркин считает, что «в МВД своевременно заговорили о создании института репатриации». Его основная цель, отметил он, — решить демографические проблемы.

«Количество населения в России уменьшается, количество разводов увеличивается», — сказал ForPost Макаркин.

Статистика Росстата говорит несколько иное: смертность в феврале 2023 года сократилась по сравнению с февралём 2022 года на 30,3%, рождаемость — на 5,9%.

На 1 января 2022 года в стране проживали 145,6 млн человек. Однако после оглашения результатов Всероссийской переписи, прошедшей в 2021 году, показатель на эту дату увеличился более чем на миллион — почти до 147 млн жителей. Это затрудняет сопоставление итогов 2022 года с предыдущими периодами, отмечают эксперты.

А что с разводами?

Согласно оперативным данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИС), с января по октябрь 2022 года был зарегистрирован 868 691 брак и расторгнут 567 271 брачный союз. Официальных данных о статистике разводов за полный календарный 2022 год и 2023 год в настоящее время нет. По данным юристов, точные цифры ожидаются в июле-августе текущего года. Актуальные официально утверждённые цифры о количестве зарегистрированных и расторгнутых браков за год имеются лишь по состоянию на 2021 год.

Два года назад, согласно данным ЕМИС, количество разводов выросло на 14% в сравнении с 2020 годом. Эксперты считают: пары распадались из-за введённых ковидных ограничений.

Несмотря на положительную динамику, «ситуация далека от идеальной», считает Маркаркин.

«Утверждение о том, что людям стоит дать денег и начнут рожать, — ошибочное. Чем образованней гражданин, тем сильнее он стремится к самореализации, построению успешной карьеры. Что делать? Европейский опыт показывает: кроме как методом миграции улучшить демографию нельзя. Поэтому в России заговорили о создании института репатриации», — пояснил наш собеседник.

Читайте также по теме: Россию хотят заселить американцами, чтобы спасти от вымирания

СВО— тормоз или стимул для миграции?

Корреспондент ForPost связался с гражданами, проживающими в Казахстане, которые планировали переезд в Россию. Люди на условиях анонимности сообщили, что пока отложили планы по переезду. Причина — спецоперация.

Будущие мигранты считают, что «пока слишком рискованно получать российский паспорт». Они решили «переждать бурю» в стране, которая «находится вдали от российско-украинского конфликта».

Не получится ли так, что после создания института репатриации мало кто захочет возвращаться в Россию?

«Отношение к людям, которые идентифицируют себя с Россией, — и это не обязательно русские — в ряде стран ухудшилось. Это может стимулировать к тому, чтобы вернуться. СВО, напротив, может стать определённым стимулом», — считает Макаркин.

Он не исключает, что на историческую родину могут приехать граждане, которые в 80-е — 90-е годы уехали на ПМЖ в Германию.

Напомним, основная часть переселенцев из бывшего СССР, а затем из стран, образовавшихся после его распада, эмигрировали в Германию в течение «последней волны», начавшейся в 1989 году. Большинство из них перебрались в ФРГ либо в качестве немецких переселенцев на основании «закона о делах перемещённых лиц и беженцев», либо в качестве еврейских эмигрантов на основании закона о «контингентных беженцах».

Согласно данным из открытых источников, на сегодняшний день около 9% всех мигрантов Германии составляют выходцы из России, ещё 6,9% — выходцы из Казахстана. Таким образом, выходцы из этих двух стран занимают третье и четвёртое места (после Турции и Польши) по количеству мигрантов в Германии.

Макаркин отметил, что эти люди «в 80-е — 90-е выезжали по экономическим причинам в совершенно другую Германию», где «были традиционные ценности», где «можно было работать без оглядки на место рождения». Сейчас, уточнил политолог, в этой западноевропейской стране всё изменилось: толерантная повестка занимает ведущее место в идеологии немцев, усиливаются русофобские настроения.

Не все выходцы из СССР готовы мириться с этим. Поэтому, уверен Макаркин, с запуском института репатриации многие захотят вернуться в Россию, где, как и в Германии, «двадцать сортов колбасы».

Возвращения русских стоит ждать и из других «недружественных» стран, подчеркнул наш собеседник.

Что касается соотечественников из Средней Азии и Казахстана, то, отметил Макаркин, они продолжат мигрировать в Россию из-за усиления национальной политики. Местные власти, подчеркнул наш собеседник, «не сильно препятствуют этим миграционным потокам», а люди, в частности уехавшие из Казахстана, «не сильно ностальгируют по стране, где родились».

Читайте также по теме: «Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Просчитаны все риски?

Учитывая складывающуюся ситуацию, политолог Алексей Макаркин сомневается, что после создания института репатриации Россия столкнётся со сложностями, как Германия, которая в конце 80-х — начале 90-х годов приняла репатриантов из СССР.

Наш собеседник подчеркнул: тридцать лет назад немцы были уверены, что русские немцы не только решат демографические и экономические проблемы, но и помогут сохранить немецкую культуру. Однако эти планы, подчеркнул наш собеседник, были реализованы частично.

Среди репатриантов из бывших советских республик, по данным политолога, немало тех, кто отмечает советские праздники, говорит по-русски, размахивает флагами СССР. Это, отметил Макаркин, граждане Германии, и «в Бундестаге не знают, что с ними делать».

«В Россию по репатриации будут приезжать такие же советские люди, как и жители российских регионов. Такое возвращение в немалой степени — это возвращение в СССР. С учётом того, что большинство россиян вспоминают об СССР с ностальгией, у репатриантов и россиян будет одна ностальгия. Поэтому рисков, с которыми столкнулась Германия, не будет. Эта другая ситуация», — пояснил наш собеседник.

Напомним, программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в 2006 году. По информации главы МВД Владимира Колокольцева, с начала её действия на постоянное место жительства в Россию переехали более 1,1 миллиона человек, порядка 80 тысяч из них — в 2022–2023 годах.

Читайте также по теме: Русские, живущие за границей, массово просятся обратно на родину

Роберт Вочовский

1425
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Справедливый_кот
3046

Найден способ вернуть патриотичных русских в Россию, чтобы они подняли демографию

Прекратите "терризировать" мужиков по поводу  алиментов  и рукоприкладства и повысится демография ..

Profile picture for user Serggio
21656

Хотели бы вернуться - и без всяких "программ" вернулись бы. 

Создавать надо не "программы", а уровень жизни, при котором все сюда сами захотят вернуться.

Profile picture for user Наталья Ивановна
522

Не факт, что репатрианты вернувшиеся из Германии, станут охотно рожать детей и тем самым улучшать демографию России!  Далеко не факт! Тем более, что те кто уехал из России в 1980-1990гг. молодыми на сегодня являются стариками, а их дети, родившиеся за бугром, навсегда впитали дух западничества, не умеют толком читать и писать по-русски. К тому же у них нет в Росси своего жилья. А социальными  льготами их будут обеспечивать за наш счёт? Невиданная щедрость!

Profile picture for user A.gerbrandt@mail
4817

Я, крымский немец, вернулся на родину в Крым из Казахстана прожив там 48 лет (Мангышлак, Актау). Со мной приехала супруга и дочь (26 лет). Мы ничего не просим от государства  в материальном плане. Всё заработаем сами. Хотя и жаль наш трудовой стаж в Казахстане (35 лет) который в РФ не защитывается. Жить в Крыму, на родной земле, земле моего отца, деда и прадеда, жить и работать на благо государства российского, пожалуй большего и не надо

Profile picture for user Vladdimir
637

Скорее всего вернутся не из германии и других стран Европы, а "вернутся" из стран средней Азии. 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1053

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1240

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35340

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2555

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
10054