Лента новостей

Севастополь

2358
11

Коронавирус толкнул севастопольский муниципалитет на нарушение закона

Проблемы при закупках в Орлиновском муниципалитете обнаружила Контрольно-счётная палата.
ForPost - Новости : Коронавирус толкнул севастопольский муниципалитет на нарушение закона
Фото: сайт Орлиновского муниципального образования

В Орлиновском муниципальном округе Севастополя обнаружены факты незаконного расходования денежных средств — вместо двух миллионов рублей, которые закон позволяет потратить без конкурса, администрация израсходовала в 11 (!) раз больше. Об этом в эфире «Первого севастопольского» сообщил депутат Законодательного собрания Севастополя Антон Пархоменко, ознакомившись с отчётом Контрольно-счётной палаты. Сам документ доступен  на сайте городского парламента.

В результате проверки КСП также выяснилось, что муниципалитет не присылал на экспертизу аудиторам финансовые документы, а информация о бюджете Орлиновского округа даже не размещена на его официальном сайте.

«Вероятно, это было сделано не случайно, потому что при проверке были найдены следующие нарушения (а возможно, даже злоупотребления). По плану-графику можно было закупить у единственного поставщика товаров и услуг на 2 миллиона рублей, а фактически администрация под руководством главы округа Александра Богуша закупила в обход конкурсных процедур аж на 22 миллиона!» — говорит Антон Пархоменко.

«Без использования конкурентных способов» миллионы были распределены между 123 поставщиками, следует из отчёта КСП Севастополя.

«Откуда же взялось столько отдельных контрактов? Оказывается, чтобы отдать крупные закупки тем, кому нужно, и воспользоваться правом закупить у „единственного поставщика”, администрация округа применяла давно известную и обкатанную схему — „разделяй и властвуй”», — считает Антон Пархоменко.

КСП приходит к выводу, что ряд заключённых в 2020 году контрактов были связаны между собой, фактически образуя единую сделку, искусственно раздробленную для формального соблюдения специальных ограничений в обход норм ФЗ № 44-ФЗ.

В результате, подчёркивает КСП, был нарушен принцип обеспечения конкуренции: к сравнительно крупным заказам муниципалитета имели доступ только строго определённые подрядчики. Среди них: фирма «Легион» (содержание кладбищ и ремонт парковки — раздробили сумму более 3 миллионов рублей), «Управление материально-технического снабжения — 3» (тоже контракты на благоустройство кладбищ, те же 3 миллиона «ушли» мелкими частями) и «Кристалл Сервис» (санитарная очистка территории).

Как отмечает Антон Пархоменко, фирма «УМТС-3» учреждена некой Юлией Блох. В отчёте есть данные о закупках у другого человека с такой же фамилией. Всего семья Блох оказала Орлиновскому муниципалитету услуг на почти 4 миллиона рублей за год.

«По результатам контрольных осмотров (обмеров) установлены факты принятия и оплаты фактически невыполненных работ на общую сумму 453.260 рублей», — цитирует отчёт КСП депутат Пархоменко.

Ноутбук государственного значения

Ещё одной загадкой финансовой деятельности Орлиновского муниципалитета стало приобретение игрового ноутбука.

«В конце 2020 года за 85.000 муниципальных рублей приобретён 17-дюймовый ноутбук Asus в топовой комплектации. При этом закон допускает приобретение ноутбука для должностей категории „руководители” по предельной цене не более 40.000 рублей. Не знаю, может быть, на нём кто-то в „танки” теперь играет, а может — мощный компьютер нужен для разработки очередного „генплана” с Диснейлендом?» — предполагает Антон Пархоменко.

Напомним: ранее руководство Орлиновского МО категорически отвергло связи с картой «освоения» Байдарской долины. Об этом заявил глава Орлиновского МО Александр Богуш.

Согласно замыслу создателей карты, земли населённых пунктов Байдарской долины планируется увеличить за счёт новых зон для индивидуального жилищного строительства и фермерских хозяйств. Также, что характерно, задуман «мини-диснейленд», канатные дороги, спорткомплексы и многоэтажки.

Такой энтузиазм не мог не встревожить, особенно с учётом резонансной истории с проектом «Али-Баирский лицей», идеологи которого намерены на 62 гектарах земли построить то, что они называют учебным комплексом, а внешние наблюдатели — прозаическим «элитным» коттеджным посёлком. К тому же в ходе состоявшегося 5 февраля заседания комиссии до завершения разработки «Комплексной программы развития Орлиновского муниципального округа на период 2021–2030 гг.» её члены поддержали вектор развития, звучащий как «туристический, оздоровительный, образовательный кластер».

Учитывая прежний негативный опыт «образовательных кластеров», а также отказ суда по поводу претензий ООО «Али-Баир» в первой инстанции, неожиданное стремление славного своей природой и охраняемыми территориями муниципалитета стать центром образования не могло не вызвать определённых сомнений.

В любом случае, резюмирует Антон Пархоменко, отчёт КСП был направлен в прокуратуру города Севастополя.

«На этом можно было бы закончить, но есть ещё кое-что: я зашёл на сайт партии „Единая Россия”, которая единственная среди политических сил проводит предварительное голосование. Так вот, глава муниципального округа идёт на следующий срок. Очевидно, для того чтобы исправить допущенные нарушения и не допустить новых», — выразил мнение депутат.

Объективность и коронавирус

Как прокомментировал ForPost ситуацию глава Орлиновского МО Александр Богуш, он успел бегло ознакомиться с отчётом КСП, поскольку в нём затронут муниципалитет. Однако, подчеркнул он, выводы КСП как минимум небесспорны — например, параллельные регулярные проверки деятельности МО контрольно-ревизионным управлением существенных злоупотреблений не выявили.

«Разумеется, если есть какие-то обоснованные претензии, то в установленные законом сроки нарушения будут устранены», — подчеркнул глава МО.

Также, по словам главы МО, следует учесть, что в 2020 году из-за коронавирусных ограничений и других факторов многие неотложные вопросы приходилось решать исходя из объективных возможностей, в том числе за счёт доступных подрядчиков, уже доказавших свою пригодность.

Обвинения в искусственном «дроблении» контрактов и другие тезисы отчёта КСП, которые Антон Пархоменко процитировал в эфире, глава Орлиновского МО назвал безосновательными.

Подозревающим муниципалитет в неких злоупотреблениях Александр Богуш предложил обращаться в следственные органы.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (4 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Линьков
постов:
26202
Линьков (Севастополь)
- 22/04/2021 в 15:28

Если информация направлена в прокуратуру, значит речь идёт не о нарушении, а о правонарушении.

Аватар пользователя суржик
постов:
4108
суржик (Севастополь)
- 22/04/2021 в 16:55

заигрался Богуш......

то проталкивает "лице", то генплан муниципалитета, тепреича и за денежку взялси.....

что следующее?

Аватар пользователя boxx2507
постов:
66
boxx2507 (Севастополь)
- 22/04/2021 в 17:18

Может это "вынужденная коррупция"? hysterical

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
675
Дальневосточница ()
- 22/04/2021 в 17:55

Нужно хорошенечко всю их деятельность прошерстить. Наверное думают, что если находятся на удалении, то можно распоряжаться финансами как своими собственными. А этого Богуша давно нужно на свое место поставить.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5145
Даккар (Севастополь)
- 22/04/2021 в 18:10

В 11 раз?!!!!!Тут уже явно что делалось умышленно!!!!!!!И к бабке ходить не надо-у турму!!!!

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
388
Город русских моряков (Севастополь)
- 22/04/2021 в 18:23

Да отделается административной.

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
223
ДЖИ (Торманс)
- 22/04/2021 в 19:48

Сейчас замполит "Репейник" объяснит, что это не так :). 

Аватар пользователя don Antonio
постов:
4
don Antonio
- 22/04/2021 в 21:10

Все это похоже на предвыборную заказуху. Вот сами посудите, тут взялись "случайно" за Орлиновский МО, да, там не высокого ума люди управляют, но по-сути, а где сейчас что-то в нормальном виде есть? Вроде старается глава, тужится, а тут такое прилетает... Похоже мы еще не то увидим в новостях про муниципалитеты и на что люди готовы пойти, чтобы занять чье-то место у власти... Эх, а ведь у Орлиновского МО только начала проглядываться перспектива развития, которая бы существенно повысила уровень жизни населения МО... Жаль, что все хорошее быстро заканчивается... 

Да и печалит самое главное, что теперь, если севастольцы в генплане участие принимают, то это осуждается... 

Аватар пользователя СевастополецЯ
постов:
9
СевастополецЯ (Севастополь)
- 23/04/2021 в 6:01

он успел бегло ознакомиться с отчётом КС

И пока ещё не успел придумать отмазку. Мда, на кол этого Богуша, что бы остальным не повадно было.

Аватар пользователя don Antonio
постов:
4
don Antonio
- 23/04/2021 в 12:14

 

он успел бегло ознакомиться с отчётом КСИ пока ещё не успел придумать отмазку. Мда, на кол этого Богуша, что бы остальным не повадно было.

 У вас слишком бурная фантазия, это "чудо" как-никак действовало в интересах Орлиновского МО.

Аватар пользователя Sky Dolphins
постов:
141
Sky Dolphins (Севастополь)
- 26/04/2021 в 9:22

Крысятничество процветает.

Днище пробито.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5

Частные объявления