Лента новостей

Крым

2181
1

Начали с гробниц: как идет реставрация в резиденции крымских ханов

Все работы планируется завершить к концу 2023 года.
ForPost - Новости : Начали с гробниц: как идет реставрация в резиденции крымских ханов
Восстановление древней резиденции идёт на всех парах.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Ханский дворец в Бахчисарае показал первые результаты реставрации: три гробницы дюрбе полностью восстановлены. До конца зимы должны завершиться работы на ещё шести объектах резиденции крымских ханов. ForPost оценил масштаб работ.

Сейчас Бахчисарайский дворец переживает самую глобальную реставрацию за всю свою историю. Восстанавливаются утраченные фрески стен, прокладываются коммуникации, меняются перекрытия. И вот первые три объекта из 16 готовы. Это Южное и Северное дюрбе, а также дюрбе Диляры-бикеч. Все они относятся к XVI веку.

крым бахчисарай дворец реставрация музей

Южное и Северное дюрбе возвышаются над могилами ханского кладбища.

В советские годы в этих усыпальницах на территории ханского кладбища находились подсобные хозяйственные помещения музея. До наших дней постройки дошли в плачевном состоянии: трещины по куполам, выпавшие из оконных арок камни. Сотрудники беспокоились, что гробницы обрушатся совсем.

«В ходе реставрации проведена работа по перекладыванию оконных проёмов и по стягиванию куполов. Сейчас усыпальницы укреплены, также большая работа проведена по защите от влаги», — рассказала ForPost заведующая отделом музея истории и культуры крымских татар Мерьям Сейтумерова.

Кроме этого, попытались восстановить роспись, украшавшую стены. Реставраторам важно было сохранить дошедший до нас цвет узоров и максимально точно повторить утраченные части росписи.

крым бахчисарай дворец реставрация стены ремонт дюрбе

Внутри одного из восстановленных дюрбе.

К началу летнего сезона отреставрированные дюрбе планируют включить в экскурсионные маршруты.

Гипокауст восстановлен

В скором времени для публики откроется и помещение городских бань, примыкающее к территории дворца. Здание сильно пострадало ещё при землетрясении 1927 года. Пришлось буквально проводить «спасательные» работы.

Сейчас реставраторы наносят последние штрихи на женской половине банного комплекса. Им осталось установить лишь деревянный декор комнаты отдыха.

крым бахчисарай рабочие дворец ремонт реставрация декор

Рабочий шлифует сосновые балясины для декора.

В остальных помещениях женской части уже обновлена санирующая штукатурка стен, которые предварительно очистили от грибка и плесени. Восстановлены световые окна в потолке, переложена черепица крыши, а деревянный потолок заново покрашен акрилом на водной основе.

«Брали образцы красок, загоняли на станки и таким образом подбирали колеры», — объяснил подрядчик Владимир Бобровский.

Но самые сложные из проведённых работ от глаз посетителей спрятаны: впервые за почти сотню лет простоя бань рабочие прочистили гипокауст — систему отопления горячим воздухом, расположенную в полу и стенах. По назначению помещения использовать не будут, но сохранившуюся систему труб музеефицируют, накрыв прозрачным стеклом.

крым бахчисарай дворец музей реставрация бани

Владимир Бобровский показывает помещение бань.

В мужской половине бань тоже кипит работа: реставраторы восстанавливают отделку потолка.

Расписали темперой и акварелью

Интересной росписью стен будущих посетителей порадует и конюшенный корпус. Эту красоту реставраторы обнаружили при расчистке фасадов и внутренних помещений.

крым бахчисарай дворец реставрация башня музей ворота

Башня южных ворот дворца.

Большая часть работ проделана и на фасаде библиотечного корпуса над южными воротами дворца. Здесь был реконструирован лаконичный орнамент — так называемая сельджукская цепь, пояснила художник-реставратор из Москвы Ксения Мокрова.

«Там присутствует живопись самого раннего периода — небольшой тёмный фрагмент. Это начало XIX века. При ранних реставрациях мы нашли об этом документы в архивах, но тогда решили не восстанавливать», — подчеркнула специалист.

Когда «добро» на реставрацию всё же было получено, под слоями штукатурки никакого орнамента не оказалось: видимо, он был давно отбит. Художникам пришлось создавать эскизы с нуля, руководствуясь старинными гравюрами с изображением южных ворот.

крым бахчисарай дворец стены узор реставрация

Ксения Мокрова показывает орнамент «сельджукская цепь» на фасаде.

Роспись конюшенного и библиотечного корпусов выполнена темперными красками, а сами реставрационные фрагменты тонированы акварелью.

«Так сделано, потому что реставрационные материалы должны быть убираемы, чтобы следующие реставраторы, когда придут, могли легко заменить по своему усмотрению авторскую живопись», — заметила художник.

Работы продолжаются, на очереди изучение новых интересных находок. Кстати, именно среди них был обнаружен утерянный 300 лет назад перстень дочери хана, о котором уже писал ForPost.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя dl77
постов:
2030
dl77 (Первопрестольная)
- 16/12/2021 в 6:25

Важно не только восстанавливать дворцы, но и готовить профессиональных экскурсоводов. А то ходят всякие самоделкины, а нужны эксурсоводы с лицензией Минкульта. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
448
4

Вячеслав Горелов о «нехорошей парковке» у штаба ЧФ и реальных угрозах Балаклавской бухте

У депутата большие сомнения в том, что всё это полезно городу.
19:00
4062
25

Снос в Ялте дома архитектора дворцов и вилл ЮБК шокировал крымчан

Ялтинцы называют это событие трагедией для региона.
17:13
3269
10

ТОП 5