Севастополь

На стену нанесли имя только одного из двух новых Почетных граждан Севастополя

Имя Александра Витко уже увековечено, а Игоря Касатонова – ещё не вполне.

Имя адмирала Александра Витко, решением заксобрания ставшего Почетным гражданином Севастополя, появилось на стене в центре города после 14 июня – в этот день, отмечающийся в Севастополе как День города, экс-командующему Черноморским флотом были вручены соответствующие этому званию регалии.

Смутило некоторых севастопольцев то, что рядом с именем Витко нет имени другого нового Почетного гражданина – Игоря Касатонова, также адмирала и экс-командующего Черноморским флотом.

Решение о присвоении им звания Почетный гражданин, напомним, было принято в один день – 3 мая 2024 года. 14 июня, в День города, в Законодательном собрании прошла торжественная и волнующая церемония чествования Александра Витко. Игорь Касатонов на ней не присутствовал.

День 14 июня был выбран для церемонии не случайно: эта дата прописана в Постановлении об утверждении Положения о порядке присвоения звания.

«Вручение Грамоты Почетного гражданина города Севастополя, Знака Почетного гражданина города Севастополя, удостоверения Почетного гражданина города Севастополя лицам, удостоенным звания «Почетный гражданин города Севастополя», осуществляется на городских торжественных мероприятиях в честь Дня основания города Севастополя (14 июня) в присутствии депутатов Законодательного собрания, членов правительства Севастополя, представителей общественности»  – говорится в документе.

По словам наших источников в заксобрании, имени Игоря Касатонова пока нет на стене Почетных граждан, поскольку  почетные регалии адмиралу на сегодняшний день не вручены – ряд причин помешал ему присутствовать на торжественном мероприятии, и процесс присвоения звания остался незавершенным.

Собеседник ForPost отметил, что Игорь Касатонов – не единственный Почетный гражданин, упоминания о котором нет на стене в центре Севастополя. Так, до сих пор не получил регалии Андрей Граничка – спортсмен-паралимпиец, многократный чемпион и призер чемпионатов мира по плаванию. Решение по нему Законодательное собрание приняло в мае 2023 года, однако принять заслуженные почести у спортсмена не получилось ни в 2023-м, ни в 2024-м гг. – каждый раз он был на соревнованиях вдали от Севастополя.

Прозвучало в разговоре и имя Владимира Путина, ставшего Почетным гражданином Севастополя в мае 2016 года. 

Справедливости ради заметим, что ни в законе Севастополя о звании «Почетный гражданин» (№ 149-ЗС), ни в упомянутом выше Постановлении ничего не говорится о том, что вручение регалий должно предшествовать нанесению имени на стену. Более того – эта стена в документах вовсе не упоминается!

Можно сделать вывод, что речь идет скорее о сложившейся традиции наносить имена на стену после вручения регалий. Но, может быть, иногда можно не следовать ей так уж жёстко?

Напомним: институт почетного гражданства был уничтожен после революции 1917 года и возрожден уже в начале 60-х годов ХХ века. Таким образом, вслед за именем Великого князя Николая Николаевича (о его пребывании и его взаимоотношениях с революционными матросами читайте в материале ForPost) в перечне значится второй космонавт СССР, Герой Советского Союза Герман Титов, получивший это звание в 1961 году.

В центре внимания стена с именами Почетных граждан была летом 2022 года – 29 июня с нее стерли имя экс-президента Украины Леонида Кучмы. Других подобных прецедентов за всю историю существования стены не было. 

Ольга Смирнова

2532
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (4 голосов)

Обсуждение (16)

Profile picture for user madagarova
5893

Возможно (???) Игорь Касатонов появится в Севастополе 11 июля - 100 лет со дня рождения его тестя - контр-адмирала Трофимова Александра Александровича.

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
915

Единственно достойный из ВСЕХ внесённых за 15 лет-адмирал И.КАСАТОНОВ благодаря кому сохранился ЧФ и русский город Севастополь … остальные, просто «сторожили» сохраненное…а теперь «почивают на лаврах»….

Profile picture for user Elsa lebn
2048

А что мешает губернатору, периодически бывающему в Москва, вручить все эти регалии Игорю владимировичу там, дабы завершить процесс присвоения звания "Почетный гражданин"?

Тем более, ради такого человека, можно и "нарушить" эту формальную процедуру, выбив имя адмирала И.  Касатонова на стене, что может сделаться даже маленьким плюсиком в адрес городской власти...

Elsa lebn,

Вы новость прочитайте, может, и поймете, что мешает вручить в Москве. Там специально документ процитирован. А вот о нанесении на стену в документах ничего не говорится

Elsa lebn,

Вероятно, то же самое, что  мешает Управлению охраны объектов культурного наследия дать согласие на установку (за свой счет, своими силами) памятной доски на доме, где проживал контр-адмирал Трофимов - нелюбовь к Севастополю и его жителям, наплевательское отношение к истории города (даже не знать когда городу присвоено имя Героя -!!!), неуважение и безразличие к людям, нами названными и нами признанными героями города. Из этой нелюбви и зависти к нашей истории произрастает навязывание чуждых памятников, строительство никем не понятых объектов, никому не удобной разметки дорог, назначение невразумительных чиновников.

А контр-адмирал Трофимов А.А. - уроженец Севастополя, участник Великой Отечественной войны, фактический создатель 8-ой (Индийской) оперативной эскадры. Трагически погиб при исполнении воинского долга в 1974 году в Сирии, похоронен на Кладбище Коммунаров.

olga-smirnova2006,

 

В Положении о порядке присвоения и лишения звания «Почетный гражданин города Севастополя» есть, также, такой пункт:

13. В случае невозможности вручения регалий Почетного гражданина города Севастополя лицу, удостоенному звания «Почетный гражданин города Севастополя», при проведении торжественных мероприятий такое вручение осуществляется в порядке, определенном комиссией.

А что, комиссия такая "большая цаца", что не может определить этот порядок, применительно к ситуации?

Все-таки адмирал И.В. Касатонов уже далеко не мальчик, да и здоровье его сегодняшнее явно весьма отличается от того, что было у него в молодости...

 

Profile picture for user Galaxe
8355

Возник вопрос, а что планируют делать, когда стена подойдёт к концу? Будут давать звания сначала раз в два года, потом, раз в четыре года, ну и в пределе раз в бесконечность? Или найдут немного места для продолжения стены, хотя и она когда то закончится. Тогда как сделать, что бы эта традиция не прервалась в будущем?

Galaxe,

Пару фамилий "почетных" не так давно неровно выпилили с плит. Не доска почета, а постыдный черновик какой-то. Даже не вчитываюсь, проходя: некоторых упочетили из-за коньюнктуры и по случайности не вымарали позже при смене обстановки.

Есть предложение о сроке выдержки. Посчитал город гражданина почетным, соблюл все процедуры, внес его в печатную версию почетной книги. На 50 лет. На каменную Доску почета ФИО почетного гражданина попадет, если выдержит испытание временем в истории и памяти большинства граждан.

Profile picture for user ЯКОРЬ
683

стирать предыдущих, типв кучмы

Profile picture for user Uta
4057

Бюрократия и волокита даже в таких вопросах ! присвоили звание, значит пишите на стене , лишили-убирайте !

Uta,

Тогда лучше мелом писать...))) А если серьёзно - присваивать надо так, чтобы потом стирать не приходилось. А у нас всё в черновик превращается: понравился сегодня, угодил в политическую коньюнктуру - внесли, разонравился - вычёркиваем... Масштаб личности должен соответствовать этому званию. 

Profile picture for user Ориола
826

Первый, кто там действительно должен быть увековечен - Чалый Алексей Михайлович! Он достоин и Звезды Героя России.

Profile picture for user Иван Репа
204

Полностью согласен с тем, что Алексей Михайлович Чалый должен обязательно увековечен как Почетный гражданин Севастополя!

Profile picture for user dimitro
6286

Бред с этими вручениями, приняли решение - значит оно уже свершилось, а приколят значек на грудь или нет это уже неважно.

Profile picture for user dimitro
6286

Путина нанесите и Чалому присвойте, и Папанина сотрите

Profile picture for user пупс33
212

Это делается специально, наверное сидит там гад еще с тех времен, который хоть так но палку вставит.

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1650

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
550

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6502

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6043

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250