Севастополь

Игорь Касатонов и Александр Витко стали Почётными гражданами Севастополя

Такое решение единогласно приняли депутаты Заксобрания.

Фото:
коллаж ForPost

Два бывших командующих Черноморским флотом — Игорь Касатонов и Александр Витко — стали Почётными гражданами Севастополя. Оба они, как подчёркивали в ходе обсуждения депутаты, руководили флотом в сложные, переломные для Севастополя времена.

О том, что в Заксобрание поступило предложение присвоить почётное звание адмиралам Касатонову и Витко, стало известно в конце марта. В начале апреля поступившие предложения были рассмотрены и единогласно одобрены специальной комиссией Заксобрания по наградам и присвоению почетных званий. Тогда же ForPost изложил приведенные в ходатайстве аргументы, которые севастопольцам вряд ли нужно повторять.

На заседании Заксобрания 3 мая обе кандидатуры представлял спикер Заксобрания Владимир Немцев. Вопросов по ним у депутатов не возникло — оба предложения о присвоении звания Почётного гражданина были поддержаны единогласно. 

При этом подчёркивалось, что Игорь Касатонов, руководивший флотом в момент распада СССР, внёс огромный вклад в сохранение Черноморского флота для России. А Александр Витко, возглавлявший ЧФ с 2013 по 2018 годы, сделал всё возможное для предотвращения силового развития событий в Севастополе: благодаря в том числе и его действиям Русская весна обошлась без крови и жертв.

«Севастополю повезло, что в такой сложный период с нами был Александр Викторович Витко, и все помнят его огромный вклад», — сказал депутат Антон Пархоменко.

Его однофамилец, вице-спикер Василий Пархоменко, высказал мнение, что присвоение бывшим командующим почётного звания поддержит «моральный дух наши флотских товарищей».

Торжественная церемония с участием новых Почётных граждан, как сообщил председатель Заксобрания Владимир Немцев, состоится в День города, т. е. 14 июня.

Ольга Смирнова

2107
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (7 голосов)

Обсуждение (16)

Profile picture for user Олег Игоревич
18

А Комоедов чем хуже? Хотя, бред, по-любому... Как говорится, дело было вечером, делать было ...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3982

Все ,кто волюю случая оказался в Севастополе в 1991 году и продолжавший наблюдать весь этот шабаш,вплоть до 14 года нашей эры,должен сказать спасибо адмиралу Касатонову. А то ведь Елцын и команда сигалов, бурбулисов и шахраев могли без проблемно устроить чисто украиньско мисто- Севастопиль. 

И даже выступить на бризе с  песней - Севастопиль,Севастопиль мисто украинских морякив...

как специально приглашенные звезды

Profile picture for user Верещагин
11855

Ну с Касатоновым понятно, действительно прилагал усилия буквально вопреки тогдашней российской власти что бы сохранить флот в Севастополе, а что сделал для города Витко? Волей случая оказался на должности в  переломный исторический момент в эпицентре этого перелома, ни к инициации, ни к организации которого никакого отношения не имел, да и никак повлиять не мог? В первый день отдал указание на запрет выхода военнослужащим ЧФ за пределы части и ждал дальнейших указаний которые потом исполнял при содействии специальной группы усиления (для поддержки штанов), которая подсказывала как надо делать, что еще? Ах да, знаменитая фраза: "Управдом дру..." пардон - "Спички детям не игрушки"!

Profile picture for user Черное море
11104

Хорошая информация! Наконец-то! Касатонову давно пора было присвоить это почетное звание. Витко также его заслуживает. Просто бальзам на душу. Все таки есть справедливость. И это радует.

Profile picture for user Иоанн
4484

Касатонов - это вообще человек-легенда. Не дал хитрожопому колхознику кравчуку надуть Президента России. 

Profile picture for user Черное море
11104

Эта новость меня чрезвычайно порадовала! Спасибо Владимиру Немцеву за то, что прислушался к гласу народа. Долго за это бились! Справедливое решение. Спасибо Заксобранию и тем, кто бился за это!

Profile picture for user Roz1975
2399

Вместо Витко должен быть Чалый. Народ никогда не участвует в этих игрищах.

Касатонов заслужил! Верный сын русского народа! Настоящий адмирал.

Roz1975,

"Вместо Витко должен быть Чалый." -Все как по классике принято во флоте, Севастополь же флотский город, по крайней мере  был - "награждение непричастных и наказание невиновных."

Profile picture for user Остряки
4532

"Награда нашла своего героя", поддерживаю d dd и уже в тысячный раз говорю спасибо адмиралу Игорю Владимировичу Касатонову верному сыну своей страны, как городу повезло что именно он оказался командующим флотом в это время для которого самое главное Честь и Родина, а ведь кто другой мог и  поехать за маршальскими погонами и чемоданом денег предав всех и всё в то смутное для страны время и возможность личного обогащения, Дай Бог ему здоровья и дальнейших успехов.

Profile picture for user Николай Орлов
2699

Поздравляю! Оба достойные люди. Рад, что именно их, а не кучмовозов всяких, выбрали севастопольцы.

Profile picture for user oldship30bis
533

Оба русские адмирала достойные сыны своего народа . Настоящие граждане Севастополя . Почётные граждане Севастополя ..  Не чета колхознику Кучме ... Да , а Кучма всё так же почётный гражданин Города Героя Севастополя ? И , кто там из бывших мэров , губернаторов Севастополя  выворачивался на изнанку вылизывая зад Кучме ? -

Profile picture for user Andgi
3139

В Севастополе много жителей, которые более чем, достойны этого звания, восстанавливали город после войны, более 50-60 лет трудились на благо города, о них не говорят, но их знают, и близкие, и соседи, и сотрудники предприятий, где они трудились, некоторые из них жители осаждённого города, Севастопольцы в нескольких поколениях. А на деле получается, что это звание дают только известным, занимающим высокие должности, порой это служит основным критерием.

Profile picture for user инструментальщик
169

Почему забыт адмирал Балтин Эдуард Дмитриевич.,, В сложный период переформирования и раздела флота между Россией и Украиной адмирал Э. Д. Балтин добивался того, чтобы содержание кораблей в составе сил постоянной готовности выдерживалось в пределах установленной нормы, планы боевой подготовки и несения боевой службы выполнялись. Его твёрдая и принципиальная позиция завоевала огромное уважение на флоте и в широких кругах российского общества, но и сделала его объектом травли со стороны грузинских и украинских националистов и руководства Украины.,, 

Profile picture for user Черное море
11104

Это звание дается живым. Балтина уже давно нет. К тому же он не обижен наградами. Золотая звезда Героя Сов Союза.

Profile picture for user Черное море
11104

Не хочу говорить ничего плохого про Балтина, он был сильным военным аналитиком, но известен только миротворческой операцией в Грузии (Поти) и был сторонником раздела ЧФ между тремя государствами: РФ, Украина, Грузия. Он помогал Шеварднадзе - хитрому лису разгромить Гамсахурдию. 

Profile picture for user Алексей Баскаков
527

oldship30bis   Поддерживаю! 

Славу Города-Героя и Черноморского флота негоже марать такими именами, как Леонид Кучма.

Есть только одно замечание: заглядываю время от времени в раздел "Лица города" и вспоминаю незабвенного адмирала Меняйло, который тоже имел отношение к событиям Русской весны... 

Наверное, стоит более взвешенно подходить к присвоению высоких званий, отражающих важную роль человека в общественной жизни города. И с этой точки зрения почётных званий заслуживают не только адмиралы, но, прежде всего, общественные деятели. Но только Белик, Брицын и Пархоменко к ним не относятся!

https://stihi.ru/2016/03/14/11724

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
518

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3461

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2158

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6071

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13312

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
599