Лента новостей

Севастополь

2659
28

На Генплан Севастополя нужно еще восемь месяцев

Генплан будут одновременно обсуждать и разрабатывать.
ForPost - Новости : На Генплан Севастополя нужно еще восемь месяцев
Фото: ForPost

На разработку нового генплана нужно еще восемь месяцев. Об этом в эфире правительственного телеканала сообщил вице-губернатор Севастополя Николай Гордюшин.

Формировать техзадание для нового генплана, напомнил он, в местном правительстве начали в конце 2021 года и продолжают эту работу сейчас.

«Сегодня мы понимаем объём изменений, которые требуется внести для того, чтобы этот документ был утвержден», — заверил Гордюшин.

Разработкой проекта  генплана, напомним, занимается Институт генплана Москвы. Этот подрядчик имеет богатый опыт разработки градостроительной документации других российских регионов и  уже знаком севастопольцам по разработке так и не принятого генплана Севастополя в 2015 и 2017 году. Теперь документ необходимо актуализировать в соответствии с новым техзаданием, пояснил Гордюшин.

Как уточнялось, генеральный проектировщик генплана будет определён на конкурсной основе.

Напомним, ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявлял, что после внесения правок разработчиком генплан будет готов уже этим летом и вынесен в очной форме на обсуждение общественности.

Однако, со слов Николая Гордюшина, обсуждение документа будет все же вестись параллельно с его разработкой. С конца апреля планируется запустить работу платформы «Мой город», где будут собираться мнения жителей о будущем генплане, также будет проведён курс лекций для севастопольцев с разъяснениями о том, что такое генплан и в чем его функция. Пока, считает вице-губернатор, горожане превратно понимают функции этого важного документа.

«Насколько мы понимаем, сформировано некорректное мнение об этом документе, люди не понимают, что это за документ и для чего он нужен», — считает Гордюшин.

Вероятно, именно по непониманию горожане весной 2017 года жестко раскритиковали представленный тогда проект генплана, после чего он был отправлен на доработку. Тогда, напомним, наряду с частными интересами звучали и вполне объективные претензии к представленному документу.

Сегодня на актуализацию генплана в соответствии с новым техзаданием и итогами общественных обсуждений понадобится еще порядка восьми месяцев.

«Фактическая работа проектировщиков займёт восемь месяцев, после этого мы выйдем на  публичные слушания. Но процесс взаимодействия с жителями будет начат раньше», — сказал Николай Гордюшин.

Новый генплан будет разработан, добавил он, из расчета на миллион человек с учетом разницы количества населения в разные сезоны.

Что касается быстрых темпов роста и развития города, за которыми разработчики генплана могут просто не успевать, то нужно понимать, что это документ стратегического планирования и зонирования, а не строительства города — для этого есть другие документы, мастер-планы, пояснил Николай Гордюшин. 

Не исключил вице-губернатор возможности разработки территорий комплексного развития до принятия и утверждения Генплана. Функциональные зоны «погружены» в генплан, охватывающий всю территорию города, поэтому ничто на мешает разработать их до Генерального плана и правил землепользования и застройки.

«Дальше на этих территориях <комплексного развития> как раз появятся те мастер-планы <генплана>, на которых мы увидим их комплексное развитие. Это территории внутри генерального плана», — пояснил логику действий Гордюшин.

Другой важный градостроительный документ  – правила землепользования и застройки – уже готов, сообщил Гордюшин, и их публичное обсуждение запланировано на конец февраля — начало марта этого года.

Напомним, ПЗЗ юридически закрепляет вид разрешенного использования территорий и допустимые параметры возводимых на нем зданий.

Полина Ласькова

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
576
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 01/02/2022 в 18:30

"ПЗЗ юридически закрепляет вид разрешенного использования территорий"

Готовимся к раскапыванию всех свободных кусочков суши и застройке скверовsmile

Аватар пользователя Евгений1
постов:
347
Евгений1 (Севастополь)
- 01/02/2022 в 18:44

to Гражданин-Севастополя:  Готовимся к раскапыванию всех свободных кусочков суши и застройке скверов
Допущены к раскапыванию всех свободных кусочков суши и застройке только "туристы по разнарядке" и их приближённые. Севастопольцы - в стороне, ибо - б/у.

Аватар пользователя March63
постов:
759
March63 (Севастополь)
- 01/02/2022 в 18:48

"Формировать техзадание для нового генплана, напомнил он, в местном правительстве начали в конце 2021 года и продолжают эту работу сейчас."

Я так понимаю, что товарищ Гордюшин признал, что несколько лет нам откровенно лгали о том, что работа над Генпланом кипит и вот-вот его выдадут на гора.

"Не исключил вице-губернатор возможности разработки территорий комплексного развития до принятия и утверждения Генплана. Функциональные зоны «погружены» в генплан, охватывающий всю территорию города, поэтому ничто на мешает разработать их до Генерального плана и правил землепользования и застройки."

Это как? Разрабатывать то, что внутри Генплана, без самого Генплана? По моему, это все равно, что устанавливать двигатель на автомобиль, которого нет.

"Другой важный градостроительный документ  – правила землепользования и застройки – уже готов, сообщил Гордюшин, и их публичное обсуждение запланировано на конец февраля — начало марта этого года."

Интнресно, как к этому отнесется Росреестр? Устроит ли их принятие ПЗЗ до принятия Генплана при осуществлении регистрационных действий?

Аватар пользователя strelec
постов:
22738
strelec (Севастополь)
- 01/02/2022 в 18:57

«Насколько мы понимаем, сформировано некорректное мнение об этом документе, люди не понимают, что это за документ и для чего он нужен», — считает Гордюшин. "

     Многие севастпольцы знают,"что это за документ и для чего он нужен»,в отличие от Н.Гордюшина с архитектурным образованием в обхеме гимназии.Видимо,поэтому он не в состоянии сосчитать допускаемую численность населения в условиях емкости Чернореченского водохранилища,рассчитанного на 500 000 населения и  мощности в новом проекте КОС,рассчитанных тоже на 500 000.

    Таким образом,техзадание выданное такими вот гордюшиными,изначально не соответствует реалиям Севастополя.

"Не исключил вице-губернатор возможности разработки территорий комплексного развития до принятия и утверждения Генплана. Функциональные зоны «погружены» в генплан, охватывающего всю территорию города,"
      До рассмотрения и утверждения проекта генплана с севастопольцами,никакие "погружения" недействительны.В 2017 комиссия,работавшая по предложениям севастопольцев после публичных слушаний,постановила изменить территориальные зоны.Поэтому до утверждения проекта нового генплана не может быть и речи о КРТ,тем более,что должностные туристы,далекие от профессионализма и законодательства,намерены застроить КРТ зоны сх использования,перевод которых в зоны жилой застройки запрещен федеральным законодательством.

    Сколько десятков миллионов намерены заплатить за новый проект и кто возместит 56 000 000 за предыдущий проект,откорректированный по предложениям севастопольцев и сданный исполнителем еще осенью 2018?

    Кто дал право так вольно обращаться с документами,согласованными с севастопольцами,и менять их в соответствии со своими коррупционными хотелками?

   До утверждения проекта Генплана должен быть установлен мораторий на строительство на территориях,не предназначенных  для жилой застройки на действующем Генплане 2005-2925.В конце концов,ЗС должно обратиться в  Генеральную  прокуратуру по поводу саботажа генплана  и хаотичной застройки города.Пусть разберутся с градостроительной ОПГ в городе федерального значения.

    

Аватар пользователя Линьков
постов:
30000
Линьков (Севастополь)
- 01/02/2022 в 19:00

"На разработку нового генплана нужно еще восемь месяцев",- вице-губернатор Севастополя Николай Гордюшин.

Это должно быть в документе, а не на словах.

Аватар пользователя Переводчик
постов:
114
Переводчик
- 01/02/2022 в 19:16

Эта бесконечная история градостроительного и землеустроительного беззакония должна когда-то закончиться!!!

Нарезка сельхозки и хаотичное выделение земли в селах надо остановить. У муниципалов вообще никто их видения будущего развития и не узнавали.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1721
Пять пятерок (Севастополь)
- 01/02/2022 в 19:26

«Насколько мы понимаем, сформировано некорректное мнение об этом документе, люди не понимают, что это за документ и для чего он нужен», — считает Гордюшин.

Сам Гордюшин понял или ему Жукалов подсказал? Вполне корректное мнение: принять Генплан в том виде, в котором развожаевцы его намутят, а потом несколько лет будут актуализировать - облапошить город в угоду каким-нибудь парангонам. Разве овсянниковцы-развожаевцы не обманули город принятием Проекта и межевания УДС - мы все не голосовали на общ. слушаниях, но почему-то по результатам слушаний 4-я Бастионная подвинулась на 4 метра для узаконивания домов Консоли, на общем пляже Хрустальном возник частный бассейн - что за люди поставили департаменту застройщиков задачи и галочки: одобряем?

Как уточнялось, генеральный проектировщик генплана будет определён на конкурсной основе.

Озера и море не забудьте нарисовать частными, в остальном возьмите генплан Жунько-Куницына и подправьте его для зданий, которые появились позже и вылезли на дороги. Доверьтесь Гапицонову и Гордюшину - коммерсанты знают, что и как делать, чтобы потрафить своим.

Аватар пользователя Командор.
постов:
2034
Командор. (Севастополь.)
- 01/02/2022 в 19:29

Семи лет на разработку не хватило.

А через 8 (восемь) месяцев нынешние чиновники-туристы будут уже далеко от Севастополя и ответственности.

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
309
хан-3-7-11
- 01/02/2022 в 19:41

генплан не примут,застройщикам,а значит и властям он не нужен-точка

Аватар пользователя Линьков
постов:
30000
Линьков (Севастополь)
- 01/02/2022 в 19:47

Согласен с мнением тех, кто считает, что это будет не актуальный генплан. Иначе, как объяснить такую спешку. Губернатор анонсировал документ аккурат в канун Нового года, а его вице- зам- аккурат в канун "бабьего лета".

Аватар пользователя Serggio
постов:
17592
Serggio (Севастополь)
- 01/02/2022 в 19:56

На разработку нового генплана нужно еще восемь месяцев.

Восьми лет не хватило? Теперь надо успеть распродать остатки земли и везде хотя бы начать стройки...ok

Аватар пользователя ашатан
постов:
799
ашатан (Севастополь)
- 01/02/2022 в 20:19

Врут, и не стесняются. Все восемь лет врут.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2102
sevdeel (Севастополь)
- 01/02/2022 в 20:19

Буржуи рулят.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30000
Линьков (Севастополь)
- 01/02/2022 в 20:20

to Serggio:  
Документ должен закрепить на местности проекты планировок территорий- имеющиеся и планируемые.

Аватар пользователя chesma
постов:
3253
chesma (sevastopol)
- 01/02/2022 в 20:23

из расчета на миллион человек

А почему не на 2 млн ? Артековцам нынче отдельное жильё, балерунам, чиновникам Минкульта. Да и все должностные туристы не зря здесь тянут лямку, кто откажется зацепиться.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30000
Линьков (Севастополь)
- 01/02/2022 в 21:07

to chesma:  
из расчета на миллион человекА почему не на 2 млн ? Артековцам нынче отдельное жильё, балерунам, чиновникам Минкульта. Да и все должностные туристы не зря здесь тянут лямку, кто откажется зацепиться.

Согласно официальных данных в Крыму и Севастополе к 2025 году будет проживать порядка 2,5 млн.человек. Если брать в процентном отношении, население города составляет примерно1/4 часть населения полуострова (цифры взяты из органов статистики и Роспотребнадзора). Получается где- то 620-630 тыс.человек. Это без учёта естественной убыли населения, которая, к сожалению, преобладает над рождаемостью. Значит, прирост населения ориентирован на миграционные процессы, которые идут "ни шатко, ни валко" (3- 5 тыс. человек, из них- половина "шатается" туда- сюда), то есть рассчитывать на то, что прирост населения будет происходить за счёт миграции граждан, нельзя. Продолжу. Исходя из этого количества населения, образно говоря, принята госпрограмма СЭР развития Крыма и Севастополя (ФЦП- по- старому). Так, с какого "будуна" генплан города верстают, исходя из города- миллионника? У меня ответ есть, если что. Для тех, кто сомневается в приведенной динамике и цифрах, готов поделиться ссылками. Для справки. Президент, в свое время, сказал, что услуг должно быть столько, сколько в них нуждаются (речь шла о медицине). Генплан- это не преферанс, чтобы перезакладываться (извиняюсь за оборот речи). Как известно,  в игре за "перезаклад", как правило, наказывают.

https://youtu.be/0YyQgs8l3ks

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
315
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 01/02/2022 в 21:12

Не примут в этом году ген. план! Губер как "Егорка". всегда найдет отговорку)))

Аватар пользователя Кузьма Крючков
постов:
147
Кузьма Крючков
- 01/02/2022 в 21:41

Ну вот и генплан уже состряпан,а кто эту стрепню придумал и подписывать будет они думали как они собираются народ лечить(ведь это главное или частные клиники себе на строят за государевые деньги)?где народ будет работать?как народ напоить?очестные кос как?электроэргия?много чего,а ведь при СССР знали как,а эти что под крик уря уря,чемодан украли.Здаётся что кто-то к нам заслан по ленд-лизу.

Аватар пользователя SteelRat
постов:
194
SteelRat (Ахтиар)
- 02/02/2022 в 6:29

Если гордюшин считает, что Севастопольцы не понимают, что такое Генплан, то это означает, что он не понимает, что такое ГОРОД-ГЕРОЙ СЕВАСТПОЛЬ и что он значит для Севастопольцев и для России.

Смешно, развивать город не учитывая его героическую историю и предназначение.

Если чиновники хотят быть честными и правильными, то могли бы вынести на общественное обсуждение само техническое задание на генплан, заморозить любое строительство до утверждения Генплана и приведения инфраструктуры (водоснабжения и водоотведения, газоснабжения) в порядок в соответсвии с текущим населением. А ещё хорошо было бы гордюшину и компании не слушать приспешников градостроительной опг, а внимательно изучить Градостроительный кодекс России, в котором четко определена последовательность разработки и утверждения градостроительных документов, а их содержание в других в подзаконных актах Правительства России. А тут нам, предлагают какую-ту «инновационную» технологию в градостроительстве лишь бы удовлетворить интересы застройщиков, а не стратегические интересы России по защите южных рубежей.

Далеко пойдут... пока не уничтожат исторический облик ГОРОДА-ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ, промышленность, всю прибрежную рекреационную зону и весь зелёный щит города, превратив город в «13 район», а потом поставят на каждом углу автоматы по продаже воды и кислорода. Мне одному кажется, или ещё кому-то, что это попахивает изменой Родине...

Аватар пользователя смерч
постов:
3845
смерч (Севастополь)
- 02/02/2022 в 6:33

Новый генплан будет разработан, добавил он, из расчета на миллион человек .

 

Сейчас почти 1,5 миллиона человек!

Аватар пользователя Гераклий
постов:
3
Гераклий (Севастополь)
- 02/02/2022 в 6:41

Для строительства в городе необходимы коммуникации или город утонет в нечистотах. Исследование почвы, что при строительстве дорог, что сооружений-сейсмичность почвы под Севастополем.....https://ok.ru/video/2998360999362    А пока только идет распил выделенных Москвой денег и уничтожение всего, что только можно еще уничтожить в городе-герое Севастополе. Отношение как злой мачехи к падчерице....

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3814
Иоанн (Севастополь)
- 02/02/2022 в 8:33

Не исключил вице-губернатор возможности разработки территорий комплексного развития до принятия и утверждения Генплана.

Владимир Владимирович. Этих жуликов с их схемами, примитивными как топор, дальше терпеть нет никакого терпения.

Когда прибудет бригада неподкупных прокуроров, придирчивых следователей и натренированных палачей?

С 2014-го года ждём!!!

Аватар пользователя Бобров в кефире
постов:
151
Бобров в кефире (Севастополь)
- 02/02/2022 в 9:17

to strelec:  Вы уже достали со своим ОПГ, что это такое?
Генплан, это лишь стратегия, и тактическими действиями он очень легко корректируется. Морковка, не более того. Все ждали закон о "реновации", который чётко определил понятие КРТ. Теперь всё будет по плану. Прошу не путать с генпланом)

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3814
Иоанн (Севастополь)
- 02/02/2022 в 9:51

 Вы уже достали со своим ОПГ, что это такое?

 

Это вы достали со своими ОПГ! Когда  это прекратится? И главное, кто и сколько лет получит?

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1812
Олег Перетятко (Севастополь)
- 02/02/2022 в 10:33

Метро будут строить?

Новый генплан будет разработан, добавил он, из расчета на миллион человек

Аватар пользователя GP
постов:
3990
GP (Севастополь)
- 02/02/2022 в 12:01

Завтра, завтра, не сегодня

Так лентяи говорят.crazy

Аватар пользователя Даккар
постов:
6199
Даккар (Севастополь)
- 02/02/2022 в 17:44

Читаем между строк-найти свободную землю (которой уже нет!!!!!!!!) ,т.е. земли сельхозназначения перевести в простые,урезать границы заповедников и ООПТ.  И всё это надо успеть сделать,а то вдруг  народ разоблачать начнёт до завершения.

Аватар пользователя Бобров в кефире
постов:
151
Бобров в кефире (Севастополь)
- 03/02/2022 в 8:30

to Иоанн:  Вас никто не спрашивал. Что касательно прекратится, никогда не прекратится и никто нисколько лет не получит. Ваше место на свалке, и даже не истории.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Деньги бюджета Севастополя выкидывают в мусор

А город тем временем тонет в несанкционированных свалках.
19:00
1060
15

Севастополь остался без «Славы»

Старейшая городская газета закрыта.
17:08
3623
33

ТОП 5