Севастополь

На Фиоленте в Севастополе плавится кабель и встречаются лицемеры

Как прошли встречи садоводов с властью и энергетиками.

На Фиоленте в Севастополе плавится кабель и встречаются лицемеры
Фото:
Телеграм-канал Михаила Развожаева
Ликвидация последствий аварии

После очередного ЧП с электроснабжением Фиолента губернатор Михаил Развожаев поручил и. о. профильного замгубернатора Евгению Горлову провести встречи с председателями садовых товариществ, к которым у власти накопилось много вопросов. Вчера трансляцию одной из таких встреч можно было увидеть в Телеграм-канале Евгения Горлова.

Между потребностями и возможностями

Напомним: в этом году ежегодно повторяющееся отключение Фиолента от электроэнергии, а с ней и от тепла произошло 7 февраля. Причиной стал пожар на подстанции. Как сообщил и. о. замгубернатора Евгений Горлов, к трансформаторной подстанции № 2112, состоящей на балансе ФГУП 102 ПЭС Минобороны России, было присоединено распределительное устройство 0,4 кВ и отходящие линии электропередачи, которые находились на балансе СНТ «Поиск».

Вечером 8 февраля проблему удалось частично решить с помощью мобильного дизель-генератора на 1 МВт. Острая фаза, казалось, осталась позади. Но вечером 10 февраля произошло новое ЧП, потребовавшее новых экстренных мер.

Оставлять людей без помощи, кто бы что ни писал о Фиоленте и его жителях в комментариях, нельзя. Но без решения внутренних проблем садоводческих товариществ, подчеркнул глава города на заседании правительства Севастополя 9 февраля, вопрос о надежном электроснабжении Фиолента не решить. Провести встречи с каждым председателем СТ Михаил Развожаев поручил «уже без коллективных сборов», которые в Севастополе без особого успеха проводились и раньше. Но индивидуальная работа, видимо, еще впереди. Встречи, проведенные за последние дни, носили опять-таки коллективный характер.

Анонсированная Горловым трансляция вчерашнего разговора с представителями СТ в его Телеграм-канале вызвала большой интерес подписчиков. Начавшись с 10-минутным опозданием, трансляция поначалу шла без звука, что вызвало в рядах наблюдающих вполне понятную тревогу. Но еще минут через 10 звук появился, хотя и не мог похвастаться высоким качеством.

Кроме и. о. замгубернатора, на встрече присутствовали представители ООО «Севастопольэнерго», ООО «Севэнергосбыт» и ФГУП 102 ПЭС. Цель мероприятия Горлов сформулировал словами «помочь и повлиять на тех, с кем не могут справиться сами садоводы». В качестве примера были упомянуты «садовый домик площадью 400 кв. метров» с несколькими кондиционерами и электрическими полами, за счет которых и происходит обогрев скромной обители.

Мощность подстанции, рассчитанной на проживание в СТ 75 человек и вынужденной «питать» все это богатство, разумеется, несопоставима с потребностями. Есть, подчеркнул Горлов, проблемы и с электроснабжающими организациями. Но такие вопиющие случаи должны разбирать сами садоводы.

Еще один пример был приведен представителем ФГУП 102 ПЭС. После недавней аварии, напомним, предприятие занималось прокладкой кабельной линии. С ее помощью предполагалось избавить от проблем членов СТ «Милосердие». Причем кабель положили более мощный, чем был раньше.

«Проложили новую кабельную линию и были довольны, что о проблемах с «Милосердием» забыли на долгое время. Вчера у них опять происходит авария. Причина в том, что у них какой-то недобросовестный потребитель для чего-то использует энергию так, что не выдерживает даже 150-й кабель», – рассказал представитель предприятия.

То же самое, как прозвучало на встрече, происходит и в некоторых других СТ.

Что может служить причиной столь дикого электропотребления, предположить можно. Но это пока только догадки. Сейчас, по словам представителя ФГУП 102 ПЭС, садоводы разбираются в причинах самостоятельно.  

«Определенные планы» и «бешеный провал» в законодательстве

Прозвучали упреки и в адрес энергетиков – зачем они выдают разрешения на подключение, заранее зная, что мощности подстанции не хватит. В том числе были сообщения совсем неожиданные. Так, представительница СТ «Бриз» весьма эмоционально рассказала, в 2018 году садоводы выполнили все полученные от ФГУП 102 ПЭС техусловия, построили свою подстанцию и жили спокойно, пока в сентябре 2022 года по решению суда к ним не подключили нового потребителя.

«И это уже массово»,  утверждала выступающая.

Директор ФГУП 102 ПЭС на это ответил, что не выполнить решения суда предприятие не может:

«И вы, и мы свои обязательства выполнили, мы с вами жили мирно, и вас все устраивало. Потом приходят люди, которые, будем так говорить, используют пробелы в законодательстве, обращаются к нам за технологическим присоединением, мы, в принципе, им отказываем. Они идут в суд и выигрывают – наше предприятие обязывают заключить с ними договор».

По его словам, уже были случаи встречи сотрудников предприятия с судебными приставами. В итоге энергетики несут убытки и просто вынуждены подчиняться судебным решениям. Этот вопрос, считает руководитель предприятия, тоже требует внимания. А пока, по его словам, некоторые председатели кооперативов в чатах учат других, «как обходить законодательство».

«Получается, в законодательстве вот такой бешеный провал. Так что вы придете к нам проверять?»  обратилась представительница «Бриза» к Евгению Горлову.

Тот в ответ предложил всем присутствующим заполнить опросник и изложить самое наболевшее, после чего работа будет вестись более адресно.

«Определенные планы по развитию инфраструктуры», сообщили садоводам, у власти и энергетиков намечены. В частности, хорошие новости есть для членов СТ «Фотон», «Рассвет-2» и «Дружба».

«Мы приняли решение в рамках инвестиционной программы провести реконструкцию наших сетей, чтобы эти три кооператива подключить. Но быстро это не будет», – сообщил глава ФГУП 102 ПЭС.

Уточнение «в рамках инвестиционной программы» означает, что для садоводов это будет бесплатно. Осчастливить их обещают максимум до конца лета. Некие договоренности, сообщил Горлов, есть и по СТ «Гранат». Но полностью расслабляться садоводам ни в коем случае не советуют. Напротив – им рекомендуют осознать, что в инфраструктуру СТ необходимо вкладываться.  

«Подводящие линии, сам трансформатор, разводящие линии являются собственностью и объектом пользования самого СТ», – напомнил и. о. замгубернатора.

Примеры СТ, в которых работа организована грамотно, есть, значит, ничего невозможного эта задача из себя не представляет, – сделал логический вывод Горлов. Если же в границах товарищества строится громадная гостиница на 4 сотках, председатель СТ и другие его члены не могут этого не знать. Соответственно и проблемы нужно обсуждать на начальном этапе строительства.

Стыдно, граждане

Чуть менее чем через час после начала трансляции Евгений Горлов попросил у присутствующих разрешения «поехать дальше» и, видимо, ушел, после чего прервалась и сама трансляция. Однако спустя несколько часов последовало продолжение.

Сначала в Телеграм-канале Горлова, а затем и Телеграм-канале департамента городского хозяйства появилось видеообращение и. о. замгубернатора к садоводам. В нем он с заметной горечью рассказывает о лицемерном поведении одного из председателей СТ.  

«За прошедшие два дня я провёл встречу с 18-ю председателями садовых товариществ. В ходе диалога постарался максимально подробно объяснить механизм совместной работы для достижения поставленной задачи, а именно – урегулирования вопроса с перебоями электроэнергии на Фиоленте. К сожалению, столкнулся с тем, что некоторые председатели на встречах высказываются положительно, а до жителей садовых товариществ через общие чаты доносят совершенно противоположную и недостоверную информацию», – объяснил появление нового видео Евгений Горлов.

Скрин того самого сообщения.

Такое поведение председателей, считает он, препятствует нормальному взаимодействию с садоводами. Отсюда и следующая просьба.

«Если у вас есть какие-то реакции со стороны председателей  мы публикуем всю информацию в соцсетях, мы открыты в любом мессенджере, который доступен сегодня на территории региона. Пожалуйста, передавайте эту информацию, и мы вместе с вами наладим работу внутри вашего садоводства»,  обратился и. о. замгубернатора к садоводам.

Каким результатом все это закончится, пока говорить рано. Но сходу отметать попытки установить контакт и договориться о взаимной ответственности явно не стоит. Тем более что некоторые представители СТ на встрече 15 февраля уже отмечали, что реакция на их просьбы есть и дело сдвинулось с мертвой точки. Привычку же говорить в глаза представителям власти одно, а за глаза – другое не назовешь ни правильной, ни полезной. А вот широко распространенной ее, увы, назвать приходится.

Желаем всем сторонам терпения и здравомыслия – без них грузовик накопившихся проблем не разгрузить.

Ольга Смирнова

4331
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Вадим
4218

Говорить в глаза одно, а за глаза другое, это не лицемерие, это подлость.

Что касается решений судов о принудительном  подключении потребителей, то решения должны опираться не только на закон, но и здравый смысл, в данном случае на законы физики. Они не изменены, так как от Бога. Но и юристам от энергоснабжающих организаций надо шевелиться, подавать предложения об изменении законодательства, устранении пробелов и т.д. Об этом также обязаны позаботиться руководители этих организаций. Зарплаты они получают большие, должны отрабатывать.

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

Смысл статьи - как строили гостиницы - так и будут строить.

Это ещё хорошо, что пока эти "отельеры" недоношенные не стали ПОКА отключать обычных садоводов - а "прорехи" в законах - ну или в людях - найдутся.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_387579012
261

 

Смысл статьи - как строили гостиницы - так и будут строить.Это ещё хорошо, что пока эти "отельеры" недоношенные не стали ПОКА отключать обычных садоводов - а "прорехи" в законах - ну или в людях - найдутся.

 А в чем проблема? Пусть мини-гостинницы строят - доход в казну города. 1000квч нажгут - заплатят. Чем аппартаменты отличаются от частных гостинниц? В аппартаментах электричество бесплатное? Инфраструктура дорогая, согласен, но рано или поздно её все равно нужно будет делать. Вам конечно легко рассуждать, когда пенсия на карточку приходит, а люди крутятся как могут

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2209

Электроэнергии у Севастополя в избыке,почему не дать сколько надо электроэнергии? Она же дорогая!Что то морочат головы эти "электрики" вместе с губернатором.Севастополю не нужны деньги,которые легко заработать?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_215492938
1

 

Электроэнергии у Севастополя в избыке,почему не дать сколько надо электроэнергии? Она же дорогая!Что то морочат головы эти "электрики" вместе с губернатором.Севастополю не нужны деньги,которые легко заработать?

 Да, только эту электроэнергию еще нужно каким-то образом доставить до потребителя…

 

Profile picture for user ciropchick
49

 

Электроэнергии у Севастополя в избыке,почему не дать сколько надо электроэнергии? Она же дорогая!Что то морочат головы эти "электрики" вместе с губернатором.Севастополю не нужны деньги,которые легко заработать?

 Ну как в избытке: теперь Крымская и Севастопольская ТЭС питают Херсонскую и Запорожскую области тащем-та. Такая вот ирония судьбы.

Profile picture for user Остряки
4904

 Почему нет защиты от перегрузки кабеля? Кабель очень дорогостоящее оборудование, почему такое отношение? Почему не ввести лимит на потребление для домовладения? Сгорит кабель кто будет страдать? Сами же и будут. Если сами не наведут порядок, никто это не сделает за них 

Profile picture for user Solominka
1088

to Сергей Севдиз:  Чтоб Вы так жили (на пенсию, которая на карточку приходит).

 Смысл статьи - как строили гостиницы - так и будут строить.Это ещё хорошо, что пока эти "отельеры" недоношенные не стали ПОКА отключать обычных садоводов - а "прорехи" в законах - ну или в людях - найдутся. А в чем проблема? Пусть мини-гостинницы строят - доход в казну города. 1000квч нажгут - заплатят. Чем аппартаменты отличаются от частных гостинниц? В аппартаментах электричество бесплатное? Инфраструктура дорогая, согласен, но рано или поздно её все равно нужно будет делать. Вам конечно легко рассуждать, когда пенсия на карточку приходит, а люди крутятся как могут

 

Profile picture for user Мельников
3399

Каким результатом все это закончится, пока говорить рано.

Почему рано, балабольством все закончится, это ж Горолов, все вполне предсказуемо. 

«садовый домик площадью 400 кв. метров» с несколькими кондиционерами и электрическими полами, за счет которых и происходит обогрев скромной обители.

За счет города незаконные цыганские дворцы и гостиницы и дальше будут питаться, и никто их сносить не собирается. Хотя правительство обязано на них подать в суд.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5268

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1119

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4479

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2459