Лента новостей

Крым

760
2

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
ForPost - Новости : Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память
Мемориальный комплекс «Холм Славы», Ялта.
Фото: yalta.rk.gov.ru

День Неизвестного Солдата — относительно новая памятная дата в военно-патриотическом календаре Российской Федерации. Отмечать её начали в 2014 году, приурочив ко дню захоронения Неизвестного солдата под Кремлёвской стеной, которое состоялось 3 декабря 1966 года — в день разгрома фашистов под Москвой.

«Памятная дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, чьё имя осталось неизвестным, погибших в боевых действиях», — сказано в федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России».

Но сегодня хочется рассказать о том, что остаётся за кадром торжественных митингов. О рутинной тяжёлой работе, в которой патриотизма и почитания памяти погибших за Победу в Великой Отечественной войне намного больше, чем в протокольных мероприятиях.

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Объединение «Крымский рубеж» при крымском отделении ДОСААФ уже не один год занимается поиском пропавших без вести бойцов. Личности красноармейцев идентифицируют на основе наград, личных вещей и архивных документов. О том, как эта деятельность организована сегодня, ForPost рассказал Председатель Регионального отделения ДОСААФ России в республике Андрей Попов.

Крымское поисковое движение состоит из десяти отрядов. За каждым закреплены определённые районы полуострова. Охвачен весь Крым: от Керчи до Севастополя, от Ялты до Перекопа. Недавно, по словам Андрея Попова, за счёт субсидии из регионального бюджета удалось обновить походную амуницию и оборудование. Помощь оказывают и главы районов, силовики, казаки и Черноморский Флот.

«Ежегодно мы находим сотни останков защитников Крыма. После обнаружения ведётся кропотливая работа по определению личности. К сожалению, это не всегда удаётся сделать. Когда находятся родственники, нередко прах и личные вещи передаются им для захоронения на родине. В прошлом году мы передали двоих. Нам повезло, что внук одного из них оказался в Керчи военнослужащим», — поделился Андрей Попов.

крым поиск война память памятники могилы патриотизм

Поисковые работы в Керчи, 28 ноября 2021 г.

Тех бойцов, родственников которых найти не удаётся либо по каким-то причинам не получается передать им останки, хоронят на крымской земле. Обычно захоронение приурочивается к значимой дате.

«Сегодня мы предали земле прах 253 защитников. Покой они обрели на новом мемориальном кладбище на Керченском полуострове», — сообщил глава крымского ДОСААФа.

Очень часто поисковики находят награды и личные вещи красноармейцев. По линии ДОСААФ их передаю в другие регионы, где они пополняют музейные фонды. Только за прошлый год крымчане передали два ордена Красной звезды, три медали «За отвагу» и несколько медалей «За боевые заслуги».

«Давным-давно была война»

Ещё одно направление работы крымского поискового движения — военно-патриотическое воспитание. С недавнего времени к поискам примкнули и дети школьного возраста — в образовательных учреждениях создают целые отряды. Так как на раскопки несовершеннолетних привлекать нельзя, дети занимаются архивной работой, изучают историю, участвуют в соревнованиях.

В рамках военно-патриотического воспитания также ведётся рабата по присвоению школам имён защитников Крыма: при них создаются музеи, куда также передают личные вещи бойцов и предметы исторической эпохи.

«Есть в Симферополе школа имени Георгия Жукова, передать ей личные вещи маршала будет проблематично, поэтому он работает как музей войны. А вот, например, в музее при школе имени Василия Маргелова, где я возглавляю попечительский совет, есть его личные вещи, которые мне передала семья прославленного десантника. И в музее школы имени Михаила Калашникова есть много его личных вещей. Таких школ в Крыму очень много», — заверил Андрей Попов.

Можно много говорить с детьми о войне. Но когда они видят миску, из которой ел партизан, или штык-нож, которым эту миску пробило, они начинают понимать, что люди в то время не просто сражались, но жили. Почти так же, как сейчас живём мы с вами. Только ещё они совершили подвиг, отдав за Родину и свободу потомков самое дорогое — свою жизнь.

Чтобы донести эту простую истину, поисковики организовывают и выставки в музеях, и передвижные выставки, взаимодействуют с реконструкторами, воспроизводят батальные сцены…

«Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат» 

По архивным данным, в Крыму погибло около одного миллиона защитников. Только на Ак-Монайских позициях — до 300 тысяч человек. До сих пор иногда бывает, что ближе к керченским позициям, когда начинаешь копать землю — она белая. Сами догадайтесь почему…

«Забыть — значит предать. Мы не имеем право забыть того солдата, который стоял за нас с вами и погиб. И мы обязаны его похоронить. Война будет закончена тогда, когда мы похороним последнего солдата. День неизвестного солдата — это важная дата. Возвращая каждого такого солдата, восстанавливая данные о его личности, мы восстанавливаем свою историю», — уверен Андрей Попов.

Почему в Крыму так развито поисковое движение? Объяснений может быть много. Но есть главное.

«Хотя бы потому, что на территории относительно небольшого Крымского полуострова два города-героя. А могло быть три! Третьим городом-героем мог стать Красноперекопск. Он не удостоился этой чести только потому, что на то время это был посёлок. И тогда не придумали, как поступить с этим фактом», — рассказал глава крымского ДОСААФа.

«На гранитной плите он застыл на века»

Поисковики находят останки погибших защитников Крыма. Затем их торжественно захоранивают, а на месте братских могил и мест сражения возводят памятники и даже целые мемориалы. В Крыму насчитывается около четырёх тысяч памятников Великой Отечественной войны. Большая работа в этом направлении велась во времена Советского Союза и продолжается сегодня.

Но поставить памятник недостаточно. Важно, чтобы он был встроен в жизнь народа. Важно, чтобы «не зарастала к ним народная тропа». А значит, приходить к ним нужно не только в памятные даты строго по протоколу, но и в другие дни. И не только с цветами, но с вёдрами и лопатами — для того, чтобы продлить их жизнь. Несколько лет назад это начали делать ребята из студенческих отрядов.

«На протяжении учебного периода до каникул, когда ребята едут работать на стройки и в детские лагеря, они занимаются комиссарской работой, в рамках которой мы выезжаем на ремонт и уборку территорий вокруг памятников Великой Отечественной войны, оказываем помощь ветеранам», — рассказал ForPost руководитель крымского отделения «Российских студенческих отрядов» Владимир Кайданский.

крым памятник работа поиск война партизаны

Памятный знак партизанам-артиллеристам «Партизанская катюша», Белогорский район.

На эту работу ребят вдохновило участие в «Бессмертном полку». Через общение с единомышленниками они узнали, что в Крыму есть памятники, которые требуют ремонта. Началась работа с архивами, в том числе по линии ДОСААФа.

«Для восстановления мы выбираем памятники, которые находятся на ведомственной принадлежности и не требуют согласования с министерством культуры. Чтобы потом мы не оказались «крайними» в разрушении объекта культурного наследия, который до нас уже был разрушен», — пояснил он.

«По путям-дорогам фронтовым»

О вовлечённости ребят говорит то, что они не только принимают участие в акциях «сверху», но и сами их инициируют. Например, в 2019 году к 75-летию освобождения Крыма они инициировали проведение патриотической акции «Десант Победы». Ребята прошли с севера и с востока по дорогам Приморской армии и 51-й армии, у каждого памятного места делали остановки, чтобы убрать территорию или провести её благоустройство.

Началась акция 2 апреля, а закончилась 12 мая в Севастополе на 35-ой береговой батарее. Тогда, по словам Кайданского, к ним присоединились около ста человек, включая школьников. В организации помогало крымское министерство образования.

В 2020 году повторить акцию не удалось из-за коронавирусных ограничений, поэтому студенты переключились на ремонтные работы: удалось восстановить десять памятников в горно-лесной зоне, в том числе связанных с партизанами, до которых трудно добраться и которые не состоят ни у кого на балансе. За средства гранта Министерства труда и социальной защиты РК приобрели стройматериалы, а техникой обеспечили представители строительных компаний.

«На одном из памятников к нашей работе спонтанно подключился незнакомый мужчина. Засучив рукава, он полдня с нами бетон замешивал. Оказалось — руководитель строительной компании, причём называться не стал, просто по-человечески внёс свою лепту в «правильное дело». Такие ситуации поднимают дух ребят. Они видят, что у общества есть запрос на сохранение памяти о наших защитниках», — рассказал руководитель крымских студотрядов.

В День Неизвестного Солдата ребята возлагают цветы. Здесь принято чтить события, связанные с историей России и Великой Отечественной войной. Через труд, по словам Владимира Кайданского, удаётся формировать патриотов. А тот, кто не разделяет этих убеждений, долго в отрядах не задерживаются. Никто не выгоняет. Сами уходят.

«У незнакомого посёлка, на безымянной высоте»

Работу по восстановлению и поддержанию порядка у памятников защитникам Отечества в Крыму проводят не только организации и чиновники. Так, в прошлом году жители Судака задались целью отреставрировать могилу военного корреспондента флотской многотиражки Бориса Гасникова в селе Богатовка между городом и Солнечной Долиной.

Информации о краснофлотце осталось очень мало: крымчане по крупицам собирали её в архивах. Известно, что он служил на легендарном крейсере «Красный Крым», участвовавшем в Керченско-Феодосийской десантной операции и в высадке второго и третьего десантов в районе Судака.

«Я случайно выяснил, что председатель Судакской организации «Боевое братство» Геннадий Маркоза занимается розыском сведений о Борисе Гасникове. Могилу его на сельском кладбище долгие годы худо-бедно досматривал старичок, тамошний казачий атаман. Но со временем она пришла в полный упадок, обрушилась. И я решил привести её в божеский вид», — рассказал ForPost первый заместитель гендиректора в акционерном обществе «Прогресс» Игорь Кириченко при поддержке общественности.

Зимой 2020 года для проведения реставрации могилы героя он нанял несколько человек, а также заказал надгробный камень, на котором выгравировали изображение крейсера и надпись: «Капитан Борис Гасников».

крым судак памятник восстановление война герой

Могила краснофлотца Бориса Гасникова в селе Богатовка под Судаком.

В торжественном открытии участвовали общественники, которые участвовали в восстановительных работах, и бывший глава горадминистрации Игорь Степиков.

Таких личных историй у крымчан много. Практически каждая семья хранит память о своём герое.

Вместо послесловия

Собирая материал для статьи, я побеседовала с одним из основателей крымского движения «Бессмертный полк» Сергеем Мельником. Он сказал такую фразу: «Мы не занимаемся патриотизмом». Очень точные слова, которые я с позволения автора забрала в заголовок к тексту.

Как много людей сегодня именно «занимаются» патриотизмом: строят на нём свою политическую карьеру — и забывают на следующий день после выборов.

А хочется рассказывать о том патриотизме, который от сердца! Которым живут, совершая ежедневно поступки, достойные памяти и подвига людей, отдавших свои жизни за нас с вами.

Власта Пидпалая

Фото: krym-rubezh.ru, Сергей Мельник|Facebook, Игорь Кириченко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
784
я из СССР 2.0
- 03/12/2021 в 17:24

О КАКОМ патриотизме вы говорите? когда вход в паки патриот платные, да и в обычные парки (которые в Советское время были бесплатны) теперь платные (конкретно про питерские), в ход в крепость Орешек в питере платный, о каком патриотизме идёт речь? удивительно, что вход в Учкуевку ещё не "обилетили". какие то двойные стандарты....  вершки бабки гребут, а народ должен пояса затянуть да волонтёрством заниматься? 

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
619
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 03/12/2021 в 19:00

Неизвестный солдат. День его – День печали.
Он украшен свечей ритуальным огнём. 
Данью памяти люди земли увенчали
 Всех погибших за то, что мы в мире живём.

Сколько их полегло на просторах России.
Сколько кануло в бездну проклятой войны.
Сердце плачет. И даже Всевышний бессилен
 Перечесть имена всех героев страны.

Неизвестный увы, неизвестный сегодня
 Воин тот был природой своей многолик,
Павший, канущий в адскую ту преисподню,
Что расцвечена пламенем алых гвоздик.

Даже если ты мудр, целомудрен, безгрешен,
И цветком украшаешь прискорбную речь,
Данью памяти сердце своё не утешишь,
Всё равно ты должник. И словам не перечь.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
5043
52

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
2507
33

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
1278
12

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
4395
27

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
2646
5

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
2631
15

ТОП 5