Россия

Писателя Бориса Акунина* включили в список террористов и завели уголовное дело

Можно ли теперь читать и покупать его книги и не стать пособником терроризма, ответил юрист.

Писателя Бориса Акунина* включили в список террористов и завели уголовное дело
Фото:
Николай Галкин / ТАСС

В список террористов и экстремистов Росфинмониторинга включён писатель Борис Акунин* под своим настоящим именем — Григорий Чхартишвили. Также он стал фигурантом уголовного дела, его собираются объявить в розыск.

«Чхартишвили Георгий Шалвович*, 20.05.1956 года рождения, г. Зестафони Грузинской ССР», — цитируют РИА Новости строчку в перечне Росфинмониторинга.

Уголовное дело на Акунина* завели по статье о дискредитации армии РФ и об оправдании терроризма. В Следственном комитете предъявили обвинения писателю:

«Он подозревается в публичном оправдании терроризма и публичном распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации (ст.205.2, ст.207.3 УК РФ)», — говорится в заявлении СК.

Параллельно группа депутатов из комиссии Госдумы по борьбе с иностранным вмешательством инициировала проверку, чтобы Акунина* признали ещё и иноагентом.

Такие последствия повлекла запись разговора Акунина с пранкерами Вованом и Лексусом, которые позвонили ему от лица украинских властей. В разговоре писатель заявил, что у него не вызывают претензий атаки Украины на российские регионы. Он также признался, что часть выручки жертвует Украине, не уточнив, правда, речь идёт о нуждах ВСУ или гуманитарной помощи. В беседе он раскритиковал российскую армию, но отметил, что Россия состоит не только из армии.

На фоне внесения Акунина* в список террористов Росфинмониторинга Московский губернский театр отменил спектакль «Приключения Фандорина» по его произведению.

«Приносим свои извинения. Билеты можно сдать по месту приобретения», — говорится на сайте театра.

Ещё раньше издательство АСТ решило прекратить выпуск книг Бориса Акунина*. Книги писателя также пропали из «Лабиринта» и книжного магазина «Москва», но пока доступны на Ozon.

Однако читать и покупать книги Акунина* ещё можно. Это не противозаконно. А продажа его книг не может считаться финансированием терроризма, заявил RTVI адвокат Михаил Салкин.

Он пояснил, что сами произведения Акунина* не признаны экстремистскими, поскольку нет соответствующего решения суда. Кроме того, их не внесли в реестр материалов, содержащих экстремизм, поэтому продавать, покупать, обмениваться и читать его книги не запрещено.

Салкин отметил, что покупка книг спонсированием терроризма не считается, а если до этого дойдёт, то «это будет крайне изумительное расширение трактования Уголовного кодекса».

«Но здравый смысл должен восторжествовать. Книги ведь были написаны до того, как он был признан террористом и экстремистом, поэтому никаких подводных камней для читателя быть не должно», — заявил он.

Аналогичного мнения придерживается адвокат правозащитного проекта «Первый отдел» Евгений Смирнов. Он отметил, что магазинам не нужно маркировать книги Акунина, как в случае с произведениями иноагентов.

* внесён в перечень террористов и экстремистов

Читайте по теме: Книги Акунина сняли с продажи в России «до прояснения ситуации»

826
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Тина Севастополь
8677

У России было два союзника: армия и флот,  а  теперь  ещё  пранкеры  добавились.

Вот только не знаю как их считать-  как одного или двух?     thinking  

Profile picture for user Правда победит
506

Акции по сожжению книг на площадях пока не планируются? Когда-то всё это уже было (

(Можно ли теперь читать и покупать его книги и не стать пособником терроризма, ответил юрист.)

Profile picture for user zitramon
4246

to Правда победит:  

Акции по сожжению книг на площадях пока не планируются? Когда-то всё это уже было ((Можно ли теперь читать и покупать его книги и не стать пособником терроризма, ответил юрист.)

Предлагаешь облыбызать старого "м...а",  за то что он тебе говорит - "ты парень, дурак и олень, если живешь в этой рашке", мягко говоря, ну-ну.

Profile picture for user Правда победит
506

to zitramon:  Не нужно приписывать собственные фантазии другим людям (

to Правда победит: Предлагаешь облыбызать старого "м...а",  за то что он тебе говорит - "ты парень, дурак и олень, если живешь в этой рашке", мягко говоря, ну-ну.

 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
467