Крым

Могут ли мусорные свалки «перекрыть» Крыму воздух?

Проблема парниковых газов становится всё острее.

Могут ли мусорные свалки «перекрыть» Крыму воздух?
Фото:
pxhere.com
Мусорные проблемы существуют не только в Крыму.

Вопросы, связанные с твёрдыми коммунальными отходами в Крыму, постоянно провоцируют бурные обсуждения и подталкивают чиновников, общественников и  экологов искать новые пути решения старых проблем. Свалки мусора на крымских полигонах мало того, что выглядят не эстетично, так ещё и могут погубить всё живое вокруг.

Об одном из экологических аспектов крымской проблемы «с душком» в ходе пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе сообщила завкафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Татьяна Бобра.

Мусор на специальные полигоны свозится регулярно. В тот или иной период у отходов начинается естественный процесс — разложение.  Как раз на этом этапе и объявляется большая опасность для окружающей среды: растения просто не успевают перерабатывать выделяющиеся парниковые газы.

«Ежегодные работы по подсчёту парниковых газов, в частности CO₂, говорят о том, что объём выделяемого углекислого газа увеличивается, а способность нашей зелёной растительности депонировать его отстаёт в 2,5 раза», — рассказала Татьяна Бобра.

Читайте по теме: Суд обязал крымских чиновников заняться рекультивацией свалки

Парниковые газы в больших количествах выделяются именно от твёрдых коммунальных отходов, складируемых на свалках. При этом, как отметила эксперт, проблема грамотного обращения с мусором стоит остро не только в Крыму.

«Биологи хорошо знают, что никакой живой организм не может жить в среде своих отходов. Это глобальная проблема, которая сегодня актуальна и для мира в целом, и для каждой отдельно взятой страны в частности, для Российской Федерации также», — отметила учёный.

Облегчить ситуацию с мусором на полуострове планируют с помощью трёх экотехнопарков, которые, как сообщал ForPost, уже начали строить в Крыму.

Читайте по теме: Как жители поселка в Крыму сами организовали сортировку отходов

Мария Холодюк

772
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
7
725

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
423

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6386

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5988

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1239