Россия

Минфин затевает большую приватизацию. Для чего?

Уже известны первые претенденты на продажу частному бизнесу.

Минфин затевает большую приватизацию. Для чего?
Фото:
ForPost

Министерство финансов РФ в нынешнем году продаст несколько компаний с государственным участием, увеличив бюджетные доходы от приватизации в 100 раз, то есть с 1 млрд до 100 млрд рублей. 

По данным источника «Ведомостей» государственные доли будут проданы в таких предприятиях, как «Росспиртпром», химическая компания «Метафракс», Челябинский электрометаллургический комбинат, агрохолдинг «Покровский», банк «Вятич» и Калининградский морской порт.

Важно уточнить, что в данном случае не идёт речи о продаже государственных долей в стратегически важных госкорпорациях. При этом приватизация названных предприятий не предполагает выбытие из рук государства контрольного пакета акций. Иными словами, Минфин продаст доли, просто снизив участие правительства в этих компаниях, но государство продолжит их контролировать как главный акционер.

Позитивный взгляд

Обычно, когда заходит речь о приватизации, то главным её плюсом называется то, что частный бизнес управляет предприятиями лучше, чем государство.

Эту позицию ForPost пояснил член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

«Я считаю, что сейчас доля государства в экономике избыточна. Правда, на этот счёт есть очень разные оценки — от 30 до 70% ВВП. Я склоняюсь к оценке, которую давала Федеральная антимонопольная служба, — 70%. Частный инвестор лучше управится с бизнесом, чем государство. Правда это не касается стратегически важных для России отраслей, то есть ''оборонки'', атомной энергетики, нефтегаза и так далее. К тому же от приватизации государство получит поступления в бюджет», — пояснил эксперт.

Он отметил, что выставленные сейчас на приватизацию компании могут приобрести не только российские инвесторы, но и представители бизнеса из дружественных России стран. А это, по мнению Разуваева, может оказать благоприятное влияние на курс рубля.

Более того, он отметил, что в РФ уже есть положительный опыт разгосударствления предприятий на уровне столицы страны.

«Уже есть опыт мэра Москвы Сергея Собянина: за последние годы столичное правительство очень серьёзно снизило свою долю в московских предприятиях», — резюмировал Разуваев.

Нет необходимости

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, особой необходимости приватизировать названные выше предприятия нет. Поскольку они и сейчас весьма неплохо себя чувствуют, а полученные от приватизации 100 млрд рублей не имеют для российского бюджета существенного значения.

«В недавнем времени все эти предприятия были национализированы через суд под самыми разными предлогами. В части из них присутствовал иностранный капитал, и для того, чтобы в нынешних геополитических условиях снизить риски, было принято решение о национализации. Теперь государство готово передать этот бизнес в частные руки, сохраняя контроль над ним», — рассказал экономист.

Причём названные предприятия совсем нельзя назвать упадочными. Один только агрохолдинг «Покровский» — это один из самых крупных и эффективных сельхозпроизводителей в стране. Он состоит из 35 сельхозпредприятий, которые занимаются в том числе производством сахара, молока и мяса. Земельный банк концерна оценивается в 67,8 млрд рублей.

Челябинский электрометаллургический комбинат, в свою очередь, — это предприятие, работающее в том числе и на оборонный комплекс, а порт в Калининграде — это тяжеловес в перевалке грузов, на который внимательно смотрит Китай, поскольку он входит в планы Поднебесной по построению логистики в рамках проекта «Один пояс — один путь».

«Приватизация будет проходить под знаменем того, что новые инвесторы принесут новое управление, вложат деньги и так далее, и это придаст импульс к развитию этих предприятий. Но если взглянуть на каждое из них в отдельности, то встанет вопрос, о каком дополнительном импульсе идёт речь, если эти компании и так неплохо себя чувствуют. Это вполне успешные предприятия», — отметил Беляев.

Большие планы

Стоит напомнить, что нынешняя приватизация нескольких компаний — это лишь первый шаг в планах Минфина по проведению большой приватизации 30 предприятий. И, как уже было сказано выше, главным мотивом в её проведении является утверждение о том, что частный бизнес лучше справится с управлением.

«Но нужно понимать, что это всего лишь теория, поскольку нигде и никогда не было доказано обратного. Зато у России есть опыт приватизации 90-х годов, когда частный бизнес получил активы, но в итоге довёл многие вполне жизнеспособные предприятия до банкротства», — отметил экономист Беляев.

Впрочем, ранее доктор экономических наук Иосиф Дискин говорил ForPost, что прежний опыт приватизации не применим к нынешним реалиям. Во-первых, потому, что первая приватизации осуществлялась чуть ли не полукриминальными методами. Во-вторых, современный менеджмент имеет гораздо большие наработки в эффективном управлении, нежели это было в 90-е. По мнению Дискина, нынешняя приватизация необходима, поскольку госкомпании часто управляются хуже, чем частные, а «бесхозяйственность развращает».

Депутат ГД и публицист Анатолий Вассерман, в свою очередь, ранее выступал против приватизации, поскольку, по его мнению, государству не стоит снижать своё присутствие в производстве. Это мнение, по словам эксперта, основано на нематематической теории планирования, согласно которой «от 4/5 до 9/10 объёма производимой продукции должно так или иначе контролироваться государством». При этом разнообразие продукции должно контролироваться конкурирующими между собой частниками. Сейчас, по словам Вассермана, присутствие государства в производстве уже ниже, чем предполагает эта теория — от 2/3 до 3/4 объёма производства.

Андрей Мединский

1469
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Верещагин
11846

Тезис о том, что "частный бизнес управляет предприятиями лучше, чем государство" разбивается о суровую реальность сотен и тысяч разрушенных ( физически, как при гитлеровском нашествии! превращенных в торговые центры, или срытых под ноль для последующей продажи площадок девелоперам) этим бизнесом после приватизации предприятий, остановивших производство, которое сейчас, в период санкций, так необходимо и часто нечем заменить. Единственное реальное  объяснение, что вновь переизбранная власть  нуждается в деньгах и за некую подачку от бизнеса сейчас готова отдать еще оставшиеся лакомые куски приносящие прибыль, ну так это и не удивительно, т.к. эта "всенародноизбранная" власть является властью этого самого капиталистического бизнеса и действует в его интересах. 

Profile picture for user Мельников
3351

плюсом называется то, что частный бизнес управляет предприятиями лучше, чем государство.

Ну и нафиг тогда государство вообще, если оно хочет только стричь налоги и торговать остатками народных активов? 

Profile picture for user Николай Орлов
2699

Уже проходили большую приватизацию. Урок не выучен?

Profile picture for user Jaz
326

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, особой необходимости приватизировать названные выше предприятия нет. Поскольку они и сейчас весьма неплохо себя чувствуют, а полученные от приватизации 100 млрд рублей не имеют для российского бюджета существенного значения.

Полученные от приватизации средства - секундный глоток воздуха...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3974

      Тупая логика,отдать как правило большую часть прибыли,чтобы возможно получить налог(оч.небольшую часть) на прибыль.Если таковую эффективный еще удосужиться показать в отчете.

Тут вот в ленте про печальный случай гибели моряка рифере,на судне под иностр.флагом.

Как пример приватизации,поинтересуйтесь,а что за прошедшие годы случилось с крупнейшей специализированной судоходной компанией ЮРХФ? Она еще работает в Севастополе? Есть вообще?

А так то народ одобряет и пересматривать итоги не стоит. А то галоши и дефицит.

Назвать экономические взгляды человека нельзя.

Profile picture for user nord
10770

прочтите, пенсионеры: нам приостанавливают выплаты пенсий с 1 числа и кому? Да, практически всем!

Profile picture for user Elsa lebn
1943

to nord:  не устраивайте шухер:

день назад, SevastopolMedia.ru, Экономика

Соцфонд предупредил пенсионеров о приостановке выплаты пенсии в банки

Выплату пенсии приостановят и тем, кто получал деньги через почту.

В Социальном фонде предупредили пенсионеров о приостановке выплаты пенсии через банки и почту. Это касается тех случаев, когда деньги долго не забирали.

Обычно, если пенсию перечисляют через банк, считается, что пенсионер уже получил эти деньги. Даже если не снимать, деньги как зачисляли, так и будут зачислять.

Но так бывает не во всех случаях. Если в банке закрыть счет, на который приходила пенсия или открыть новый, но не сообщить реквизиты в СФР, по закону выплаты приостановят.

То же самое касается случаев, когда пенсию приносит почтальон или пожилой человек сам забирает в почтовом отделении. Если не приходить на почту, не открывать почтальону дверь и не сообщить о новом адресе после переезда, выплата пенсии будет приостановлена.

В СФР уточняют, что выплаты по любому из названных оснований приостановят при неполучении пенсии в течение шести месяцев подряд.

«То есть пенсионер не приходит на почту более полугода или не имеет счета в банке при безналичном варианте доставки», — разъясняют в фонде.

Для возобновления выплат после приостановки нужно написать заявление. Выплаты возобновят с 1 числа следующего месяца. Выплатят также и то, что пенсионер недополучил.

«Если ничего не предпринимать, то через шесть месяцев после приостановления СФР прекращает выплаты. Восстановить их можно также по заявлению в СФР. Пенсия за прошедшее время выплачивается максимум за три года», — добавляют в Социальном фонде.

https://news.mail.ru/economics/60300886/

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
0
146

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2080

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5810

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12983

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
578

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2778