Лента новостей

В мире

4432
2

Между молотом и наковальней: прогноз по Армении

Мария Дегтерева о причинах и возможном развитии ситуации вокруг Нагорного Карабаха.
ForPost - Новости : Между молотом и наковальней: прогноз по Армении
Акция протеста в Ереване
Фото: РИА Новости/Sputnik

На фоне происходящей военной драмы в Нагорном Карабахе хочется всё же озвучить основные важные тезисы о её причинах и возможном развитии. Итак, что нужно понимать про Карабах?

В обострившемся конфликте ключевая фигура, конечно, не Пашинян, не Алиев и даже не Байден.

Это, очевидно, турецкий лидер Эрдоган, известный «собиратель тюркских земель» и строитель тюркской империи. Карабах — зона его интересов, причём, не только сам Карабах, но и весь  Зангезурский коридор.

Какова официальная позиция армянских властей? Премьер-министр Армении Никол Пашинян ещё в апреле 2023 года высказался по этому поводу. Вот цитата:

«… мир возможен, если мы во всех наших международных отношениях не только на сегодняшний день, но и на будущее чётко зафиксируем, что мы признаём Республику Армения площадью 29800 квадратных километров, точнее, территорию Армянской ССР, на которой мы получили независимость в 1991 году, и у нас не только нет, но и никогда не будет каких-либо территориальных претензий к какой-либо другой стране».

Иными словами, Пашинян не признал независимость Карабаха, но признал его принадлежность Азербайджану. То есть, все крики о том, что Россия «сливает» Армению и «бросила» братскую страну, это не что иное, как демагогия. И даже не потому, что Армения провела совместные учения с НАТО и почти откровенно поддерживает Украину. А потому что армянский лидер сам, лично, прямым текстом объявил, что Карабах принадлежит Азербайджану.

На правах кого Россия могла бы вмешаться в эту ситуацию? Базируясь на каких соображениях?

Это невозможно не только с точки зрения международного права, но и элементарного здравого смысла.

При этом нельзя забывать, что на территории Карабаха сейчас находятся ополченцы непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Парни, которые, как и наши донецкие ополченцы, вышли с оружием защищать свою родину. И от которых родина отвернулась — Пашинян прямо заявил, что на территории Карабаха нет ВС Армении.

За парней остаётся только помолиться.

Здесь немного отклонюсь от фактологии и выскажу своё личное мнение. Карабах — исторически территория Армении, равно как Харьков, Запорожье или Херсон — русская земля. Армяне — одни из первых христиан на континенте, именно с них начиналась та цивилизация, в которой мы сейчас живём.

Азербайджан при этом во многом такой же искусственный конструкт, как Украина, республика, созданная советской властью. Населённая мусульманами и представляющая интерес для тюркского мира.  

Мне, человеку христианской европейской цивилизации, безусловно, больно смотреть на происходящее, но Армения, увы, выбрала свой путь сама.

Возвращаясь к вводным, которые привели к конфликту. Карабах на протяжении не одного века является спорной территорией, которую не могут поделить условные турки с условными армянами. Но Россия всегда сдерживала прямой конфликт. Маленькая и малонаселённая Армения (всего около 2,9 миллиона человек) просто не в силах самостоятельно противостоять военной агрессии. И пути у неё исторически было два: «дружить» с турками (выполняя их условия) или дружить с Россией.

До последнего времени она шла вторым путём, что создавало некое равновесие сил. Сейчас армянский лидер Никол Пашинян полностью переломил ситуацию. Во-первых, «отвернувшись» от России, во-вторых, отдав Азербайджану исторические армянские земли. Под вопросом сейчас не принадлежность территорий, а в целом армянская государственность.

«А что Америка?» — спросит демократически настроенный читатель.

А ничего. Дело в том, что данный регион для США не представляет ровным счётом никакого интереса: тут и нежелание «ссориться» с Эрдоганом, и близость Ирана, и электоральная непредсказуемость местных.

Одно дело, провести совместные учения, чтобы растиражировать внутри страны красивый плакат в канун президентских выборов. Другое — терять деньги, время, ресурсы ради непонятно чего.

«Дружба» с Пашиняном для Америки — проходная история, предназначенная скорее для внутреннего пользования: после провала украинского контрнаступления демократам не хватает аргументов для избирателей. И здесь Армения как нельзя кстати.

Исходя из всех озвученных вводных, можно сделать один очевидный вывод: на наших глазах древняя прекрасная страна теряет суверенитет и какие бы то ни было политические позиции. Не территории, а государственную самостоятельность.

Путей остаётся всё ещё несколько. Один из них — войти в состав РФ на правах субъекта, «выторговав» Карабах, — кажется наиболее благоприятным с точки зрения сохранения национальной идентичности. Остальные, увы, гораздо более драматичны для армян, описывать я их не буду, потому что всякий человек с воображением и логикой понимает, о чём речь.

К сожалению, мы в очередной раз наблюдаем, к чему приводят игры в демократию с нашими западными партнёрами.

Читайте по теме: Гуд бай, Армения?

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1555
Oleg K
- 20/09/2023 в 12:04

Источник https://t.me/russkiegramoty/28155

Я желаю армянам победы над азербайджанцами любой ценой. Победа или смерть. Я желаю азербайджанским военным победы. Воевать до последней капли крови. И пусть они там разбираются между собой до самой победы"- Вадим Квачков полковник ГРУ

 

 

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1555
Oleg K
- 20/09/2023 в 12:28

 При посредничестве командования российского миротворческого контингента, дислоцированного в Нагорном Карабахе, была достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий с 13:00 20  сентября 2023 года.
 
2. Достигнуто соглашение о выводе оставшихся подразделений и военнослужащих Вооруженных сил Республики Армения из зоны развертывания российского миротворческого контингента и расформировании и полное разоружение вооруженных формирований aрмии обороны Нагорного Карабаха и вывода тяжелой техники и вооружений с территории Нагорного Карабаха с целью их скорейшей утилизации.

3. Вопросы, поставленные Азербайджанской стороной о реинтеграции, обеспечении прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, а так же вопросы обеспечения жизнедеятельности населения Нагорного Карабаха в рамках Конституции Азербайджана, согласно достигнутой договоренности будут обсуждаться на встрече между представителями местного армянского населения и представителями центральных властей Азербайджанской Республики, которая состоится в городе Евлах 21 сентября 2023 года и в ходе последующих встреч”

Пашинян (который америка с нами ) тихо курит в сторонке и готовится получить пинка под зад от армян.Помогла тебе америка Микол?hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Какие новогодние ёлки выбрать жителям Крыма?

Идеальный вариант помогли подобрать эксперты.
17:17
224
0

Шар в горах Крыма: какую историю хранит Ай-Петринский меридиан

Старинные геодезические знаки можно встретить как в лесу, так и в городе.
10:19
1149
0

ДИЗО освободили от права выделять землю под летние кафе Севастополя

Грамотно распорядиться общей землей должен будет департамент потребительского рынка.
10:07
1220
7

Как выглядит ВИЧ в Крыму

За последние несколько лет болезнь сильно преобразилась.
16:20
1357
2
ForPost - Обманутые севастопольские дольщики не имеют права на выбор нового застройщика

Обманутые севастопольские дольщики не имеют права на выбор нового застройщика

Они видят признаки лоббирования другой компании.
16:02
4425
7

Севастополь может использовать электричку и старый причал для связи с Северной

Шторм показал, что городу необходимо иметь сразу несколько запасных вариантов.
09:00
3753
25

ТОП 5