Лента новостей

Крым

2960
10

Малышей из Армянска поселили в лагерь с разбитыми корпусами и без еды

Родители с малолетними детьми вынуждены жить в неприемлемых условиях из-за ошибки распределения.
ForPost - Новости : Малышей из Армянска поселили в лагерь с разбитыми корпусами и без еды

Около трехсот детей с родителями, вывезенные с севера Крыма после экологической катастрофы, власти республики поселили в детском лагере «Гагарин» в Евпатории. Однако условия, в которых мамам с малышами предложили жить как минимум две недели, неприятно поразило вынужденных гостей.

По словам жительницы Армянска Юлии Гирич, в лагере нет элементарных условий для жизни маленьких детей, отсутствует необходимое питание и постельное белье. Фотографии, с, мягко говоря, неприглядным интерьером комнат и туалетов быстро распространились по социальным сетям.

«Здесь сумку страшно на пол положить, не говоря уже о ребёнке, которому нет двух лет! Питание рассчитано на детей от 7 до 16 лет. Напрашивается вопрос, что здесь делать детям нашего возраста? Мы уехали от химии, а приехали в номера с тараканами, пылью, грязью, мусором, облеванными стенами, не говоря уже о постельном белье, состоянии мебели и комнаты в целом! Радует, что постельное взяли. Неужели, мы заслуживаем такое отношение к себе?!» - отзывается об условиях оздоровления женщина.

 

Экстренная ситуация

Как пояснили ForPost  в лагере «Гагарин», в корпусах, куда заселили семьи из Армянска, капитальный ремонт не проводился с советских времен, да и после перехода в Россию номерной фонд остался в «непонятно каком состоянии».

Чтобы все это привести в порядок, нужны миллиарды рублей, а сотрудникам лагеря пришлось всю ночь готовить помещения к приезду крымчан.

«Ремонт там, конечно, старый, плюс весь летний сезон отдыхали дети. Косметический ремонт, который был сделан перед началом сезон, естественно, «ушатался». Пол, который был покрашен в мае, к концу лета стал ободранный, а так как ситуация (с приездом детей из Армянска, - прим.) произошла экстренная, естественно, ни о какой покраске полов речи быть не могло. У нас закончились заезды 26 августа, мы законсервировали эти корпуса на зиму, вынесли постельное белье, подушки и закрыли до ремонта перед следующим сезоном.
Все, что мы могли, мы сделали. И для нас, и для людей это тяжело, и никто ситуацию в данный момент не изменит», - пояснила сотрудник лагеря.

Она подтвердила, что лагерные корпуса просто не приспособлены к приему детей до пяти лет. Например, единственный на весь этаж душ и туалет находятся в конце коридора, что, естественно, неудобно для мам с полуторагодовалыми детьми.

«Корпус отработал четыре лагерных смены, был загружен полностью детьми из определенных социальных категорий – неблагополучных семей, оставшиеся без родителей. Дети были сложные, поэтому они, конечно, корпус этот насиловали, по-другому я не могу сказать. Он и так был в печальном состоянии, а они из него еще все соки выжали. Но нельзя сказать, что мы ничего не делали в этих корпусах. Мы в этом году сделали капитальный ремонт санузлов, положили новую плитку, сантехнику, всё с голых стен полностью сделали», - рассказала женщина.

Ошибка распределения

На этом бытовые сложности в лагере не заканчиваются. Как оказалось, рацион питания в лагере, утвержденный Роспотребнадзором, рассчитан на детей в возрасте от 7 до 16 лет.

«Когда к нам заехали на территорию два автобуса, и из него вышли малыши по полтора-два года, мы стояли, открыв рот. Что мы могли сделать за шесть часов, какое питание утвердить в Роспотребнадзоре на ребенка полутора лет? Там в принципе нет меню для детей такого возраста», - объяснила сотрудник учреждения.

По словам женщины, детям, конечно, добавят в рацион больше каш и супов-пюре, которые они смогут кушать, но нужно понимать, что это ошибка распределения, допущенная сверху, в которой пострадали и приезжие семьи, и сотрудники лагеря.

 «Мам с детьми надо было везти в пансионат или санаторий, который принимает семьи, а нам в лагерь надо было отправить детей позврослее. Мы же для детей подготовили программу, пригласили вожатых, у нас есть кружки хорошие, досуговые мероприятия, стадион, но это все не нужно мамам с малышами, естественно. Это ошибка распределения, в которой пострадали мамы с детьми и мы. Мы со своей стороны делаем все возможное, но не всё в наших силах, потому что нет номерного фонда, а тот, что есть, старый» - отметила собеседник ForPost.

По ее словам, сейчас ситуация в лагере и без того напряженная, и может стать только хуже, если «раскачивать ее в негатив».

«Сезон закончился, все уволились и счастливые уехали домой. Осталось 30 человек круглогодичного штата, и они уже третьи сутки просто на износ работают. Они завтра развернутся, скажут: «Извините, мы больше не можем» и уедут, и мы ничего не сможем сделать», - сказала она.

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов, к которому обратился ForPost, пообещал прокомментировать ситуацию в лагере «Гагарин» позже: «Доеду туда, разберусь и буду комментировать».

Полина Ласькова
Фото Юлии Гирич

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя fortness90
постов:
589
fortness90
- 06/09/2018 в 18:22

Мда. Все сыпется .

PS

И впечатления у меня как осенью 13 года. Такая же безнадега  была

Аватар пользователя VicMich
постов:
2827
VicMich (Севастополь)
- 06/09/2018 в 19:01

И что, в таком сарае дети "отдыхали" всё лето?

Аватар пользователя Инь-янь
постов:
1255
Инь-янь (у моря )
- 06/09/2018 в 19:29

Жесть

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 06/09/2018 в 20:15

Ма-да... явно не пятизвёздочный отель, но хоть в воздухе кислоты нет.

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 06/09/2018 в 20:24

Свежий воздух, море под боком, какая-никакая, а крыша надо головой уже хорошо. Все кто не хочет там пребывать можно отрпавлять обратно.

Плохо что там такие условия, но после каклятского управления, когда с советских времен даже необходимого тех обслуживания не проводилось, на всё деньги сразу не найти.

Аватар пользователя Андрей04
постов:
2388
Андрей04 (Севастополь)
- 06/09/2018 в 21:04

А что, нормальные пансионаты все переполнены? Или опять решили экономненько, авось пронесёт.

Не пронесёт. Наверное сайт президента уже "завален" фотками. Сочуствую деткам и родителям. Севастопольцам надо как то организовать сбор тетрадок, раскрасок и канц. товаров для малышей и деток которым надо учится. Сейчас бы пригодился "Береговое". МВД вряд ли пустит детей на свою территорию. 

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2462
Справедливый_кот (Севастополь)
- 06/09/2018 в 22:48

И сколько власти будут рапортовать, что... "в Багдаде все спокойно" .А сами ли власти Крыма  потом гонятся за фейковыми  вбросами и блогерам придателями.

 

 

Аватар пользователя Krupskaya
постов:
604
Krupskaya (Севастополь)
- 06/09/2018 в 23:39

Дети были сложные, поэтому они, конечно, корпус этот насиловали

Этот корпус надо круглосуточно НАСИЛОВАТЬ лет 30, чтобы ушатать до такой степени. И там принимают на отдых детей!?! У зэков камеры сейчас лучше выглядят. Кошмар!!!

Аватар пользователя Conservative
постов:
1977
Conservative (Севастополь)
- 07/09/2018 в 7:51

Шатали..шатали... и на конец ушатали...hysterical Данное учреждение, ежегодно, принимает отдыхающих, причем явно не за "спасибо", очередное руководство дожимает соки, которых не осталось!  Печально, но в руководстве  очередные..."туристы", пару лет позора... и материальное положение своих семей обеспчено, а дальше...трынь-трава.

Аватар пользователя Lady
постов:
1623
Lady (Севастополь)
- 07/09/2018 в 12:34

Если лагерь в таком состоянии, его попросту закрывать надо, разве нет?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1257: Мужчина в фонтане, противоречивый бал и севастопольское лето

Происшествия, противоречия и проблемы — далеко не полный список обсуждаемого в сети.
20:00
2358
7

Севастопольский мастер строит усадьбы для воров

Они воруют и воруют, а он строит и будет строить дальше.
19:02
3654
8

Тропические ливни обеспечили Севастополь водой до сентября 2022 года

Только в Чернореческое водохранилище добавилось 14,5 млн кубометров.
18:03
3179
14

ТОП 5

Частные объявления