Лента новостей

Россия

3510
16

Любовь, политика и плётки: за что оштрафовали ток-шоу «60 минут»

На поддержку какого телевидения Россия тратит миллиарды?
ForPost - Новости : Любовь, политика и плётки: за что оштрафовали ток-шоу «60 минут»
Фото: Telegram-канал Евгения Попова

Уважаемое многими россиянами ток-шоу «60 минут» оштрафовали на 20 тыс. рублей. В программе с возрастной отметкой «12+» неожиданно показали, как американский чиновник с помощью прищепок и плёток получает удовольствие.

Россияне вновь разделились на два лагеря: одни хотят сурово наказать за «50 оттенков серого» в прямом эфире, другие готовы биться не на жизнь, а на смерть за честь ведущих.

О том, почему россияне в споре о федеральном ТВ напоминают ёжиков, поедающих кактус, — в материале ForPost.

«60 минут» — это по-взрослому

Ведущие ток-шоу «60 минут» часто разоблачают врагов Родины. Эфир от 21 июня 2021 года не стал исключением.

В полдень в прямом эфире показали, как кандидат в городской совет Манхэттена Зак Вайнер вместе с девушкой в латексе получает недетское удовольствие.

Рот мужчины закрыт кляпом. Девушка из эрогенных зон будущего чиновника отрывает бельевые прищепки. Незамысловатые диалоги из пикантной короткометражки переведены на русский язык.

Мораль показанного видео: «И эти люди учат нас демократии и нравственности!»

Посыл создателей ток-шоу оценили не все телезрители — один из них подал иск к ВГТРК. Истец был возмущён, что в программе «12+» показан возбуждающий контент.

Мировой судья судебного участка № 349 района Беговой города Москвы согласилась с выводами истца. Телеканал был оштрафован на 20 тыс. рублей.

«Согласно экспресс-заключению, материал содержит сцены возбуждающего характера, в которой демонстрируются сексуально откровенные действия, а также частично обнажённое женское тело (без демонстрации половых органов), которые исходя из требований ст. 9 Закона 436-ФЗ недопустимы в информационной продукции для детей, достигших двенадцатилетнего возраста», — сказано в решении суда, имеющегося в распоряжении ForPost.

Эта новость разделила людей на два непримиримых лагеря.

Одни возмущены тем, что Ольга Скабеева и Евгений Попов в погоне за рейтингами «опустились на телевизионное дно». Другие, напротив, готовы биться не на жизнь, а на смерть при отстаивании чести любимых ведущих.

«Если Маргарита Симоньян, Владимир Соловьёв под санкциями, то наши журналисты работают правильно! А вот почему нет санкций для «певчих» пташек Навального (Росфинмониторинг внёс Алексея Навального в список террористов и экстремистов) — видимо, это другое», — написал пользователь «Яндекс. Дзен» под ником Boss Morozov.

Читайте по теме: США «выкатили» список новых санкций против России и Путина

А есть ли повод для ссор?

Многие политологи и известные журналисты отказались от общения с корреспондентом ForPost на эту тему. Инфлюэнсеры отметили, что тесно связаны с «60 минут» и поэтому не хотят в таком ключе комментировать ситуацию, складывающуюся на федеральных телеканалах.

Ольга Скабеева также отказалась от комментариев. Её супруг и соведущий Евгений Попов в эфире ток-шоу сообщил, что они заразились коронавирусом и сейчас находятся на самоизоляции. Телеведущие вакцинированные, болезнь переносят в лёгкой форме.

Именитые журналисты, не связанные с федеральными телеканалами, оказались здоровее и сговорчивее.

«Я вообще не вижу причин для ссор. Не нравится, не смотрите. Я давно не смотрю телеканалы, о которых вы говорите. Чувствую себя прекрасно», — отметил в беседе с ForPost основатель популярной в 90-е годы телепрограммы «Взгляд», российский журналист Александр Любимов.

Такого же мнения придерживается экс-сотрудник ВГТРК, автор нашумевшего документального фильма «Идущие к чёрту» Борис Соболев.

Он посоветовал людям, которые недовольны аморальным и откровенным контентом, искать полезную информацию в интернете.

На замечание, что в сельской местности порой низкая скорость подключения к Сети и там у россиян нет альтернативы, кроме Первого канала, Соболев возразил:

«Я думаю, это лукавство. Интернет на большинстве территорий вполне доступен. Также есть книжки, читайте их. Все разговоры от лукавого».

Читайте по теме: «Погряз в офшорах»: россияне потребовали отставки гендиректора «Первого канала»

Заложники рейтингов

Между тем некоторые эксперты уверены: телезрители могут повлиять на контент федеральных каналов. Для этого им нужно сделать так, чтобы нелюбимое ток-шоу перестало быть рейтинговым.

«Если не нравится, нужно выключать программу. Когда зрители не смотрят, программа «вымывается» из эфира. Второй метод — в рамках социологических исследований высказываться против той или иной программы. Например, многие критиковали «Дом-2» (ток-шоу закрыли на телеканале ТНТ — прим.). Рекламодатели замеряют рейтинг передачи, оценивают степень лояльности или критичности телезрителей. Если передача подверглась критике, то рекламодатель не будет вкладывать в неё деньги», — сказал ForPost политолог Сергей Марков.

Получается, российский телезритель оказался в ловушке рейтингов?

«Миллионы людей взывают к руководству страны убрать аморальный контент с телеэкранов. Но при этом они продолжают его смотреть. Ток-шоу получают высокие рейтинги. Телепроизводители продолжают ставить программы в телеэфир», — уточнил Марков.

Слова политолога подтверждают данные ВЦИОМ. По результатам последнего опроса, 47% респондентов чаще всего узнают новости экономики и общественно-политической жизни страны и своего региона из передач центрального телевидения.

Тройку лидеров составили проекты канала «Россия 1». Программы «Вести» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» разделили первое место и набрали по шесть процентов голосов опрошенных. Программа «60 минут» получила на один процент меньше и заняла третье место.

В числе рейтинговых ток-шоу также «Прямой эфир» с Андреем Малаховым и «Мужское и женское» с Александром Гордоном и Юлией Барановской.

Читайте также: Как наказать телевидение и артистов за аморальный контент

Почему смотрим?

Социолог Анна Очкина не удивлена результатом опроса.

По её данным, самые смотрибельные передачи чаще всего те, которые набирают наибольшее количество негативных комментариев. Поэтому, как бы россияне ни ругали «60 минут» или «Прямой эфир», они продолжат быть в телевизионном топе.

«Любопытство толкает нас на просмотр пошлых ток-шоу. Чтобы посмотреть передачу о Дрезденской галерее на телеканале «Культура», нужно к ней быть подготовленным, нужно что-то читать. Для просмотра передачи Андрея Малахова ничего этого делать не нужно. В «Прямом эфире» показывают, насколько люди бывают отвратительными, какая у них плохая жизнь. Зритель посмотрел пять минут, возбудился, слегка пророс в своём сознании. К сожалению, наше телевидение эксплуатирует не лучшее, что есть в людях», — сказала ForPost Очкина.

Социолог призналась, что сама несколько раз просматривала передачи, только для того, чтобы понять, действительно ли в нашей жизни всё так ужасно: 

«Ценность знания, образования, просвещения девальвируется. Любопытство удовлетворяется через не очень достойные каналы. К сожалению, нашему телевидению пока нечего предложить кроме пошлости, пропаганды и плохо снятых сериалов».

Читайте по теме: Аморальное ТВ: пенсионерка попросила Путина спасти её от зомбоящика

The show must go on?

Политолог Сергей Марков отметил, что в высших эшелонах власти знают о пошлости, которая глубоко пустила корни на федеральных телеканалах.

Об этом он лично разговаривал с президентом Владимиром Путиным.

Глава государства сообщил политологу, что ему постоянно задают вопросы о безнравственном телевидении — они звучат «значительно чаще, чем вопросы о росте цен на продукты».

«Администрация президента задаёт вопросы менеджерам телеканалов об аморалке на телевидении. Те отвечают примерно следующее: «Есть конкуренция между телеканалами. Мы ставим то, что зритель хочет смотреть. Если вы, политики, будете заставлять нас не ставить то, что зритель смотрит, наши рейтинги будут падать, мы постоянно будем просить у вас денег. Когда вам понадобится площадка, вы не сможете обратиться к нам как к рейтинговому каналу». На этом всё и заканчивается», — пояснил Марков.

Однако в конце телевизионного тоннеля всё-таки забрезжил свет. Согласно данным ECI Media Management, в прошлом году произошло общее снижение показателей рейтинга и доли аудитории у всех вещателей.

Так, у Первого канала с целевой аудиторией в возрасте 14–59 лет доля вещателя за 11 месяцев 2021 года снизилась с 8,68 до 7,79% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Для «России 1» и НТВ целевой является аудитория в возрасте 18+. Доля каналов в этой категории — 12,27 и 9,28% соответственно (против показателей 12,5 и 10,35% годом ранее).

Чем меньше смотрим, тем меньше рейтинг, тем больше уважения к зрителю? Ну а пока в эфире «60 минут» с вечной и актуальной для россиян украинской повесткой…

Читайте также: Как героями ток-шоу на ТВ становятся маньяки-миллионеры

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя А.А.
постов:
580
А.А. (Уже не наш)
- 28/01/2022 в 19:58

Уважаемое многими россиянами ток-шоу «60 минут» 

Дальше читать не стал.....

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
263
las-orlinos
- 28/01/2022 в 20:35

Шоу в топе,гражданам нравится....12ти летние ,да и 18ти такое УГ не смотрят.

Все в порядке,зачем сыр-бор. Все нормально.Продолжайте наблюдение.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3492
Patriot1. (Севастополь)
- 28/01/2022 в 21:40

Телевидение одна из таких же многих составляющих "современного" общества...Не в телевидении надо искать недостатки, а в состоянии общества - моральном, идеологическом, психическом и прочее...и тех, кто его сделал и делает таким...

Аватар пользователя Jemby
постов:
2651
Jemby (Севастополь, Россия)
- 28/01/2022 в 22:54

Плюс к вышесказанному отвращает от телевидения огромное количество рекламы. Думаю, что оно отомрет в конце концов.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3215
Вентура (Севастополь)
- 28/01/2022 в 23:10

Мораль показанного видео: «И эти люди учат нас демократии и нравственности!»

Это есть не что иное как «мораль» демонстрирующих это видео, вместо показа элементов нравственности и демократии, которых у кого больше, у кого меньше – «присосавшись» к чужой помойке и демонстрируя ее фекалии, не думая, какой дурной запах они приобретут в кругу нормальных людей, в том числе родственников, а может и своих детей…

Вполне возможно, у нас есть неполноценные или больные люди, которым такое видео в драйв, но неужели их так много?

Меня удивляет решение суда про 20 тысяч за моральный ущерб.  Совсем мораль наша обесценилась…

Аватар пользователя Вентура
постов:
3215
Вентура (Севастополь)
- 28/01/2022 в 23:52

to Jemby (Севастополь, Россия)

Плюс к вышесказанному отвращает от телевидения огромное количество рекламы. Думаю, что оно отомрет в конце концов.

Оно уже умирает. Какой идиот, имея сеть, будет смотреть, привязанные ко времени, очень часто идиотские программы типа бесконечных, практически круглосуточных политических шоу с не вполне адекватными ведущими, задавая вопрос присутствующим экспертам, иногда довольно грамотным, и тут же за него на этот вопрос отвечая, не давая эксперту произнести даже пару слов. Иногда с потасовками и даже рукоприкладством.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1697
Олег Перетятко (Севастополь)
- 29/01/2022 в 0:47

На моём экране отмерло уже давно, в пользу ютуба.

Плюс к вышесказанному отвращает от телевидения огромное количество рекламы. Думаю, что оно отомрет в конце концов.

 

Аватар пользователя dl77
постов:
2042
dl77 (Первопрестольная)
- 29/01/2022 в 5:56

Вечером после работы я смотрю разве что зверушек, либо спорт. Смотреть такое - значит быстро заработать нездоровый сон и пониженные рефлексы. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3215
Вентура (Севастополь)
- 29/01/2022 в 10:11

Я не фанат СССР, там были свои нюансы, но там нашу нынешнюю братия большинства ведущих круглосуточных шоу, на центральных государственных каналах, начиная от «Время покажет» и кончая «Вечер + Ночь с Соловьевым» - близко к экранам бы не подпустили. Тоже самое можно сказать и об "морали" уже не политических "шоу" типа «Кто с кем и сколько раз, сколько у кого  сколько было мужей, сколько жен, с разбирательствами сколько у кого было детей и от кого они, с применением детектора лжи и предоставлением простыней с «биологическим материалом» пятидесятилетней давности…

И самое главное-После этого у нас хватает лицемерия задавать вопросы: Почему у нас растет количество случаев насилия в стране и расстрелов уже даже в учебных заведениях?.

По той-ли дороге идем? Или деградируем?

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
942
Врать хватит (Владивосток)
- 29/01/2022 в 10:25

to Patriot1.:  В определённой степени ТВ с поповыми-скабеевыми общество "таким" и делает (
Телевидение одна из таких же многих составляющих "современного" общества... Не в телевидении надо искать недостатки, а в состоянии общества - моральном, идеологическом, психическом и прочее...и тех, кто его сделал и делает таким...

 

Аватар пользователя Dugon
постов:
366
Dugon (Севастополь)
- 29/01/2022 в 10:44

Полгода этой истории, а статья эта именно сейчас "возбудилась" и возбудила комментаторов типа "вентура" ... Задуматься, что вся статейка написана именно для "опускания нашего телевидения", а причиной - наша медийная пропаганда наконец-то стала противодействовать и кое-где побеждать повально наглосакскую медийную тусовку, захватившую всё и вся.   Рейтинги передач, обозначенные в статейке, явно лживые и заниженные.  Просто кому-то пришло задание из ленглицруанбешки - -  война, мы вам проплатили а вы молчите, а нас уже "мочат  в сортире" (кстати, их же собственного дерьма), да так мочат, что уже наше собственное наглосакское население и обыватели на НЕ ВЕРЯТ.     Вот и эта статья для ВОТ ТАКИХ ХИТРОВЫДРАННЫХ ЦЕЛЕЙ.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3215
Вентура (Севастополь)
- 29/01/2022 в 13:08

to Dugon (Севастополь)

Первое, что бросается в глаза при прочтении Вашей статьи - У Вас очень плохой русский с изобилием нерусских слов... Вы можете писать на русском? Кроме того, у Вас отдельные предложения противоречат друг-другу. Тщательней продумывайте, что Вы хотите донести форумчанам. 

Что касается содержания письма - о вкусах не спорят. Кому-то нравится апельсин, а кому-то свиной кончик. Какому богу верить (у нас свобода совести) - дело самого верующего. 

Аватар пользователя Dugon
постов:
366
Dugon (Севастополь)
- 29/01/2022 в 19:11

to Вентура:  
   "Скажите честно... - Вы шпион...?"  Так гордитесь своим исконно русским языком..?, Может,  пятерка, ой нет двенадцать было Вашей оценкой?  Русскому человеку нет нужды так гордиться своим русским, как вот Вы пытаетесь делать на контрасте со мной.  К тому же, явный намёк" что ник "Дюгон" - типа не русский, а  Вентура  русский?   
   Нет все проще, скорее всего,  - с польской методички был таки долгий поиск ответа на такой комментарий, как мой и вот - ответ под номером "Н", чего там думать, логика не нужна, куратор уже все продумал...
Да только впросак  не зачет,ц.   

Аватар пользователя Вентура
постов:
3215
Вентура (Севастополь)
- 29/01/2022 в 20:35

to Dugon (Севастополь)

Внимательно прочитал несколько раз Ваш пост, тщетно пытаясь поймать мысль... Не поймал... Но осталось впечатление, что писал ребенок.

Теперь по поводу нашего "знаменитого" телевидения, не всего конечно. Есть у нас отличные каналы, которые не государственные, например "ОТР" и другие, с экранов которых не льется чернуха, на каналах которых выступают вполне адекватные эксперты, обсуждающие проблемы нашего "жития", занимающиеся благотворительностью, собирающие средства на лечение больных детей, которых государство не в состоянии вылечить... 

Пишу этот пост и слушаю доклад спикера Совфеда Валентины Матвиенко перед депутатами: В стране растет со скоростью 8 процентов в год число сексуальных  насилий над детьми и количество педофилов... Как Вы думаете, не связано ли это с ростом засилья  на многих телевизионных каналах России?

Аватар пользователя Пилигрим
постов:
141
Пилигрим (Севастополь)
- 31/01/2022 в 10:28

По-моему на ТВ остались два достойных канала: "Культура" и ОТР. 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 02/02/2022 в 15:55

"60 минут" прекрасная программа. Не для детского незрелого ума.biggrin

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
239
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
663
3

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2226
11

ТОП 5