Крым

Любимый многими поколениями крымчан зооуголок открылся после двухлетней паузы

Многим животным улучшили жилищные условия.

Любимый многими поколениями крымчан зооуголок открылся после двухлетней паузы
Фото:
Пелагея Попова |ForPost
Внутри зооуголка посетителей поджидает около трёх сотен диких животных. 

Радостная новость для крымской детворы: после двухлетней масштабной реконструкции открылся зооуголок Детского парка в столице Крыма. ForPost побывал на утренней кормёжке и пообщался с сотрудниками и питомцами. 

Птичья мама Надежда

Январский дождь моросит, не переставая. Однако такой холодный душ с неба, кажется, не смущает обитателей различных клеток и вольеров: многие птицы и копытные предпочитают на свежем воздухе дожидаться завтрака. 

Работники зооуголка на садовых тачках развозят заготовленное лакомство. Ведра наполнены крупно нарезанной морковкой для коз и смесью мелконарезанных овощей и комбикорма для водоплавающих пернатых.

Коз кормят морковкой.

Своим любимцам — журавлям-красавкам — «птичья мама», как в шутку в зооуголке называют рабочую по уходу за животными Надежду Буценко, приносит особое угощение: филе свежей курятины. 

«Это филе без костей, хотя хрящи можно оставлять: это птицам даже полезно, — рассказывает женщина, наблюдая, как птицы осторожно заглядывают внутрь вольера и подходят к еде. — Я их кормлю в одно и то же время, поэтому они привыкли и даже ждут меня». 

Надежда добавляет, что появление посетителей после долгого перерыва никак не отразилось на её подопечных. Только переезд в отремонтированные жилища вызвал у них небольшой стресс — полдня птицы не притрагивались к еде, но затем привыкли к новым условиям. 

Журавлям-красавкам подали на завтрак курятину.

Между тем не только журавли, но и остальные обитатели зооуголка получили отремонтированные «квартиры». 

В тепле и просторе

Как рассказала ForPost начальник отдела «Зооуголок» Детского парка Марина Ковтюк, многим зверям и птицам увеличили жилплощадь, приведя её в соответствие с государственными нормативами.

«Мы ориентировались на постановление правительства о зоопарках и зоосадах. Исходя из этого, планировали и строили свои вольеры: чтоб площадь была не менее, чем указано в нормах», — поясняет собеседница. 

Также везде появились так называемые внутренние перегоны — помещения, где находятся животные, пока их клетки чистят. К примеру, семейству волков не только расширили жилплощадь, но и обустроили уютный тёплый зимник, пространство на время холодов. 

Еноты получили обновлённую жилплощадь.

Обновлённый вольер енотов также пришёлся по душе этим мохнатым зверькам. В непогоду животные не спешат показываться на публике, но в погожий день они охотно позируют, заверяют работники Детского парка. А вот ворон ещё не оценил по достоинству новые хоромы: птица явно скучает в одиночестве в просторном вольере, пока за стенкой шумят цесарки и фазаны, суетясь у полной кормушки.

Читайте по теме: В разгар зимы в крымских зверинцах начался бэби-бум

Пока идём по зооуголку, Марина Ковтюк уточняет, что в ходе ремонта улучшили работу канализации: стало легче смывать и убирать за животными. Также обновили ветеринарный пункт и кормокухню, заменив и докупив бытовое оборудование для приготовления пищи, холодильник и разделочные столы. 

Таким образом предпринятые меры позволили зооуголку получить лицензию Россельхознадзора на работу. Как ранее сообщила пресс-служба МБУК «Парки столицы», финансирование на реновацию Детский парк получил из внебюджетных средств от меценатов, которых привлекли глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев и депутат Госдумы РФ Юрий Нестеренко. 

Зверинец с историей

Зооуголок в Детском парке Симферополя появился в 1960-е годы. Поначалу коллекция животных была скромной: по территории гуляли гуси, утки, куры и кролики. Со временем здесь появились просторные и добротные вольеры: по программе обмена между зоопарками СССР со всех концов страны в столицу республики прислали более сотни млекопитающих и их нужно было где-то размещать. Так здесь поселились медведи, волки, верблюды, ослы и другие крупные животные. 

Чёрный лебедь получил угощение.

Сейчас на территории в 3,5 гектара обитает около 300 зверей и птиц. Вход на территорию стоит 300 рублей для детей старше трёх лет и 500 рублей для взрослых. 

Читайте по теме: Жуткие звуки из зооуголка не дают спать жителям крымской столицы

Как писал ForPost в 2021 году, после 10-летнего перерыва коллекция зооуголка пополнилась бурым медвежонком, который родился у пары Миши и Маши. 

Пелагея Попова

Фото автора

2261
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Ориола
789

Что ж билеты такие дорогие? Прийти родителям с двумя детьми - 1600 рублей, кошмар.

Profile picture for user Н М Н Новосибирск
30

Да, как-то дороговато... Для сравнения: Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило — один из крупнейших зоопарков России. Занимает площадь 65 га, в нём содержится около 12 000 особей 790 видов. Стоимость взрослого билета 500 р, дети (7-16 лет), студенты, пенсионеры - по 200 р.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
16
1993

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
13
1723

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
42
3302

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
3144

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
27
1455