Лента новостей

Севастополь

5707
14

Ложь минобороны Британии о «севастопольском инциденте» вскрыли собственные СМИ

Корреспондент Би-би-си на борту эсминца «Дефендер» насчитал не менее 20 самолетов ВКС РФ в воздухе.
ForPost - Новости : Ложь минобороны Британии о «севастопольском инциденте» вскрыли собственные СМИ
Фото: скриншоты из видеосюжета BBC

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил об отсутствии «каких-либо предупредительных выстрелов» с российской стороны для воспрепятствования проходу эсминца «Дефендер» в российские территориальные воды рядом с Севастополем.

Однако представители Би-би-си на борту не только слышали эти выстрелы, но и детально засняли пролетающие рядом с кораблем бомбардировщики Су-24М. 

Позицию британского обороннного ведомства изложила The Guardian, а BBC опубликовала обстоятельный сюжет на данную тему. Интересно, что в обоих случаях можно узнать о том, что речь действительно идет о сознательной провокации со стороны британского флота, а российская версия подкреплена аргументами – в отличие от британской.

Как ранее сообщал ForPost, 23 июня около полудня британский эсминец с крылатыми ракетами на борту HMS Defender примерно на полторы мили зашел в российские территориальные воды в районе мыса Фиолент под Севастополем. 

Ещё до своего противоправного деяния нарушитель был взят на прицел, британского капитана предупредили о необходимости изменить курс – чему тот не внял. 

Были произведены предупредительные выстрелы, а наиболее убедительным оказался бомбардировщик Су-24М, сбросивший четыре 250-килограммовые осколочно-фугасные бомбы по курсу HMS Defender. Этот довод оказался понятен капитану британского корабля, и курс он изменил.

Зачем там журналисты?

То, что поход британского корабля к российским берегам имел все признаки заранее спланированной провокации, доказывается самим наличием на борту съемочной группы Би-би-си.

«Военный корреспондент Би-би-си Джонатан Бил находился на палубе HMS Defender в Черном море, когда его преследовали российские военные», – говорится в сообщении информагентства. 

Если верить Би-би-си, то дело было так.

«Мы только что вышли из Одессы – а тут, как вы можете видеть, нас уже преследуют русские корабли!» – сообщает Джонатан Билл. Не уточняя, как можно было «только что» выйти из Одессы – и уже оказаться за 300 километров по прямой у Севастополя.

defender эсминец дефендер море британия
Обстановка на борту британского эсминца Дефендер

В самом видео можно увидеть, как офицеры британского эсминца проводят брифинг, экипаж готовит к бою оружие, а капитан «Дефендера» Бен Доррингтон прямо ожидает «воинственного» поведения России, так как курс судна проходит через воды, «которые русские считают своими». Также в сюжете приведены переговоры британских моряков с российской стороной, где прямо звучит предупреждение: не смените курс – будет открыт огонь.

Огонь был открыт, Джонатан Бил и все прочие на палубе зафиксировали выстрелы, подчеркнув, что те были на значительном расстоянии. Журналист сообщил, что за время прохода HMS Defender фиксировал «не менее 20 российских военных самолетов».

«Некоторые были слишком близко для того, чтобы чувствовать себя комфортно», – добавляет Джонатан Бил, наблюдая проход на малой высоте Су-24М.

И предупреждали, и стреляли

Минобороны РФ ещё до репортажей западных СМИ опубликовало видео, на котором можно видеть наблюдение за HMS Defender российскими кораблями и самолетами.

Самого «предупредительного бомбометания» на кадрах нет, но вряд ли можно сомневаться, что доказательства применения бомб в наличии у Минобороны имеются. Исходя из всей предыдущей практики, подобные «убойные» видео российское оборонное ведомство демонстрирует в нужные моменты. 

Читайте по теме: «Для уничтожения британского эсминца было нужно две минуты», — экс-начальник береговых войск ЧФ

Версия британского минобороны, согласно которой «ничего не было», опровергается не только репортажем BBC, но и The Guardian. Хотя стиль изложения The Guardian можно рассмотреть отдельно.

Кто бы мог подумать

«Великобритания неожиданно оказалась втянута в дипломатический и военный спор с Россией в среду после того, как эсминец королевского флота HMS Defender быстро проплыл через территориальные воды у берегов спорной территории Крыма», – с такого удивления начинает свой рассказ The Guardian. Но сразу признается, что «быстро» – это примерно час.

Задача британских моряков, отмечает The Guardian, состояла в «отстаивании права судоходства в Черном море в поддержку Украины, которая потеряла контроль над Крымом».

«Считается, что Украина была счастлива, ведь согласно плану британский корабль должен был плыть вблизи крымского побережья, но надеялась, что Великобритания будет более настойчивой на публике, когда русские начнут жаловаться», – объясняет The Guardian.

Интересно описана предупредительная стрельба – точнее, её интерпретация. Ссылаясь на слова министра обороны, The Guardian объясняет: экипажу заранее сообщили о том, что русские проводят артиллерийские учения с использованием авиации «в непосредственной близости», поэтому любую стрельбу не стоит воспринимать на свой счет. 

Хотя экипаж британского корабля, наверное, мог бы и задуматься – кому может прийти в голову проводить масштабные учения с артиллерией и бомбометанием менее чем в 20 километрах от крупного города в зоне активного судоходства.

Объясняя предупредительную стрельбу российской стороны «запланированными учениями», The Guardian непонятным образом приходит к выводу о «факте российской агрессии». Отмечая, что конфликты между Великобританией и Россией стали обыденностью, «но случаи применения оружия являются редкостью».

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4910
kostoprav (Бахчисарай)
- 24/06/2021 в 11:31

У страха  глаза велики. Пусть знают, что это им не круизная прогулка по Черному морю

Аватар пользователя Серджо
постов:
464
Серджо (Севастополь)
- 24/06/2021 в 11:38

Если они вошли в терводы Украины, то почему же не подняли на фок-мачте национальный флаг ее, как это указано в международном морском праве? Заврались!

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
234
Андрей Иванов (Севастополь)
- 24/06/2021 в 12:17

Надо было забирать. Хороший ресторан был бы. Антиковидный. Эх, теперь долго такой возможности не будет!

Аватар пользователя крымский комсомолец
постов:
29
крымский комсомолец ( севастополь)
- 24/06/2021 в 13:35

ждем  видеоподтверждения  бомбометания  и стрельбы по курсу.

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
192
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 24/06/2021 в 14:15

to крымский комсомолец:  ну и жди себе в Крыму.

Аватар пользователя Serggio
постов:
14455
Serggio (Севастополь)
- 24/06/2021 в 14:35

Военный корреспондент Би-би-си Джонатан Бил находился на палубе HMS Defender

А корреспонденты Би-Би-Си сидят на палубе каждого британского корабля? Или его туда специально посадили, чтоб свою провокацию снимать?

Аватар пользователя dimitro
постов:
5373
dimitro (Севастополь)
- 24/06/2021 в 16:17

Как в Севастополе отреагировали на нарушении границы РФ в Крыму эсминцем Дефендер, смотрите новый опрос Sevastopol Life 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1663
Топотушка (севастополь)
- 24/06/2021 в 17:08

Кучно пошло - британцы перехватили инициативу у расслабленной (после Женевы) байденовской администрации и развили бурную активность : пообещали украм миллиард фунтов кредита на военные расходы , помощь в обустройстве двух полноценных (не только лишь военно-морских) баз на Чёрном и Азовском морях, и провели "воодушевляющую" символическую провокацию со своим эсминцем вблизи Фиолента. Приказ был с самого верха, готовы были даже к огневому поражению (уж не казус-белли ли готовился?). Проиграв в Сириии и  Карабахе, не преуспев в Китае (Си Цзинь Пиня не удалось свалить) , затеяв бессмысленные и бесчеловечные акции в Керчи и Казани, бритиши окончательно потеряли берега. Когда теряешь рычаги управления миром - это всегда больно . Плохо , что англосаксы никогда не останавливаются - гадить будут всегда , до полного уничтожения.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27684
Линьков (Севастополь)
- 24/06/2021 в 17:35

Они и не скрывали ничего, иначе бы на борту эсминца не было журналиста.

Аватар пользователя leka013
постов:
103
leka013 (Севастополь)
- 24/06/2021 в 19:47

 я за кардинальные меры - выстрел в винт и отбуксировать в Севастополь и показать всем что так будет с каждым ! Корабль забрать, моряков домой пешком через весь Крым.(жестоко, но справедливо)

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
506
SeaCat2019 (Севастополь)
- 24/06/2021 в 20:53

Профукали ваяки момент подхода серьезного корабля на высокой скорости к тер водам страны с провокационной целью. А теперь пишут что им нужно было две минуты.   Сами парад тренируют две недели. 

Аватар пользователя sevastopolec
постов:
65
sevastopolec ()
- 24/06/2021 в 23:42

 

Если они вошли в терводы Украины, то почему же не подняли на фок-мачте национальный флаг ее, как это указано в международном морском праве? Заврались!

 Флаги поднимают перед заходом в порт. На ходу они очень быстро превращаются в тряпочку.

Аватар пользователя Кирилл Шалатонов
постов:
1
Кирилл Шалатонов
- 25/06/2021 в 1:23

Удивительные идиоты мелкобританцы! Ничему их история не учит! Они вплотную подошли к "долине смерти английской аристократии"! Т.е. к месту гибели их праотцов и прадедов в историческом Балаклавском сражении 25 октября 1854 года, где погибло много голубокровных особей бритов!

Видимо они ещё раз нарваться решили...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Вячеслав Аксенов рассказал о своих планах в заксобрании Севастополя

Главное – добиться эффективного использования денег.
13:00
251
5
ForPost - Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Прошлогоднее примирительное решение оказалось временным.
11:14
1753
8

Компрадорская буржуазия сделала крымчан людьми второго сорта

Чтобы вывести регион из изоляции, нужна политическая воля.
11:13
724
8

ТОП 5

Частные объявления