Лента новостей

Севастополь

2550
32

Леонид Кучма больше не почетный гражданин Севастополя

Вячеслав Горелов назвал это «забыть Герострата».
ForPost - Новости : Леонид Кучма больше не почетный гражданин Севастополя

В вопросе о «почётном гражданстве» экс-президента Украины Леонида Кучмы поставлена точка. Сегодня парламент Севастополя лишил его почётного звания, присвоенного ему в 2002 году Севастопольским городским советом.

О предыстории вопроса мы рассказывали в апреле 2022 года довольно подробно. Пример севастопольцам тогда подали крымчане, лишившие почётных званий целый ряд лиц. В Севастополе инициатива была воспринята неоднозначно и вызвала споры, в том числе и в самом заксобрании. Её противники предлагали не уподобляться тем гражданам соседней страны, которые пытаются «подправить историю», и напоминали: закон Севастополя позволяет лишить почётного севастопольца присвоенного ему звания только в двух случаях — если он стал фигурантом уголовного дела или по итогам референдума. Однако позже стало известно, что закон решено подправить.

В конце мая депутаты внесли в законодательство корректировки, позволяющие им лишать почётных граждан этого статуса своим решением. Следующим шагом стало внесённое в повестку сегодняшнего заседания предложение лишить-таки экс-главу Украины почётного звания. При этом вице-спикер Василий Пархоменко подчеркнул, что Кучма будет наказан за дискредитацию РФ.

Тот же аргумент приводится и в пояснительной записке к проекту решения заксобрания. Антон Пархоменко счёл, что эта формулировка слишком кратка, и предложил расширить её ради будущих историков. Но за авторов проекта постановления вступился спикер закса Владимир Немцев.

«Видимо, разработчики посчитали, что это слишком большой список и действий, и высказываний», — предположил он.

При голосовании за высказалось 16 депутатов, против — 2. Ещё 2 парламентария воздержались. Стесняться поимённого голосования (а предложивший такой вариант Василий Пархоменко, видимо, полагал, что это произойдёт) никто не стал. Прямо объяснил, почему он будет голосовать против, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

«Меня трудно заподозрить в симпатии к Украине — я никогда не был гражданином этой страны и не являюсь поклонником её президентов — ни прошлых, ни нынешнего. Но я не стану поддерживать проект этого постановления, потому что меня совершенно не вдохновляет юридическая конструкция», — сказал он.

С точки зрения юриспруденции эта история небезупречна — считает депутат. Но и это ещё не всё.

«Вот сейчас про это имя, которое забыли уже все, наши коллеги из правительства должны будут каким-то образом уничтожить — блоки поменять, стереть, замазать, что-то такое сделать. А в результате каждый экскурсовод, проходя мимо этой доски, будет экскурсантам рассказывать, что здесь было вот это, а теперь этого нет. И никто не увидит ни Папанина, ни Гагарина, ни Булаха, ни других великих людей. Но зато все запомнят, что в Севастополе был вот такой, а теперь его убрали. Это называется „забыть Герострата”», — сказал Вячеслав Горелов.

Тем не менее большинством голосов, как уже было сказано, решение было принято. Надеемся, теперь жизнь города заиграет новыми красками.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (32)

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
773
Друг Сеня (от верблюда)
- 28/06/2022 в 15:21

Каким образом Кучма стал почетным гражданином ? Вопрос к Жунько лично

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
448
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 28/06/2022 в 15:22

не надо менять плиту. после ФИО дописать: лишён почётного звания. таким образом увековечить его позор.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30432
Линьков (Севастополь)
- 28/06/2022 в 15:30

Горелов не перестает удивлять. На самом деле, это наш позор и он никак не связан с преступником, который сжёг храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э. Власти, казнившие Герострата, запретили кому бы то не было упоминать это имя. Но, видно, этот запрет- не указ для депутата, если он его поминает. Кстати, после этого кощунственного акта, греки построили на месте сожжённого ещё более великолепный храм. Сам Александр Македонский хотел спонсировать строительство, но при условии, что его имя будет запечатлено в надписях на храме. Ефесяне очень деликатно отказали великому полководцу, сказав, что «не годится, чтобы бог строил храмы в честь других богов». Тем не менее Александр Великий помог и его портрет, кисти Апеллеса, с молнией в руке, украсил одну из стен. Новый храм был весьма впечатляющим, краше прежнего и простоял на этот раз шестьсот лет. Его разрушили племена восточногерманских готов в 3 веке. Доска почета- это не одно из Чудес света, как храм Артемиды, чтобы туристы любовались его остатками- пустым местом. Это к тому, что это место на городской Доске Почета должен занять, нет, украсить герой нашего времени, "кисти Чижова, с молнией в руке" (образно). Многие знают, кто он- Искандер Великий.

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
335
Андрей Иванов (Севастополь)
- 28/06/2022 в 15:32

Лишён почетности из-за невинности по причине винный.(знаки препинания и т.д.каждый по желанию)

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2100
Roz1975 (Севастополь)
- 28/06/2022 в 15:36

И это радует.

Аватар пользователя Absolut
постов:
2431
Absolut (Севастополь)
- 28/06/2022 в 15:44

Казуистика привела к тому, что Алексея Чалого  до сих пор нет в списке почётных...Кто виноват?

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 28/06/2022 в 15:53

Просим депутатов очень тщательно подходить в дальнейшем к кандидатурам новых почётных граждан. Чтобы не надо было раз в три года менять блоки на доске почётных граждан и тратить на это бюджетные средства.

Аватар пользователя madagarova
постов:
5685
madagarova (Севастополь)
- 28/06/2022 в 16:16

1. Кучме ни холодно ни жарко от такого решения. Но сколько людей было втянуто в эту процедуру, сколько времени потрачено!!! Неужели нельзя было употребить с бОльшей пользой для города и горожан?

2. Как часто Заксобрание будет еще "подправлять" какие-то законы в угоду какой-либо ситуации?

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3168
Аллегро (Герой Севастополь)
- 28/06/2022 в 16:17

Zнаю, чье ФИО ТОЧНО НИКОГДА не появиться на доске почёта города-героя... 

Аватар пользователя Пёс Барбос
постов:
89
Пёс Барбос (Балаклава)
- 28/06/2022 в 16:28

теперь жизнь города заиграет новыми красками.

Теперь я спокоен.

 ​ to Absolut:  

Казуистика привела к тому, что Алексея Чалого  до сих пор нет в списке почётных...Кто виноват?

 При чём тут казуистика? Можете аргументировать ваше заявление для включения в список? И в чём чья то вина?

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2500
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 28/06/2022 в 16:37

Горелов

Вот сейчас про это имя, которое забыли уже все, наши коллеги из правительства должны будут каким-то образом уничтожить — блоки поменять, стереть, замазать, что-то такое сделать.

 Никто это позорное имя не забыл, не надо за всех распинаться!

А коллегам из правительства просто надо обратиться к горожанам и обязательно найдется мастер, который аккуратно уберет  Кучму, без всякого снятия блока!!! 

А в результате каждый экскурсовод, проходя мимо этой доски, будет экскурсантам рассказывать, что здесь было вот это, а теперь этого нет. И никто не увидит ни Папанина, ни Гагарина, ни Булаха, ни других великих людей. Но зато все запомнят, что в Севастополе был вот такой, а теперь его убрали.

Да, еханный бабай! Это все отговорки Горелова, и экскурсоводов приплел лишь бы себя выгородить. За Кучму, ты, за Кучму!!!  Как и те, кто воздержался, хотелось бы и их фамилии знать.

Р.S. А то, что заксобрание наконец-таки разродилось,  и исправило косяк предыдущих депутатов, это похвально!

Аватар пользователя Serhio Alonso
постов:
80
Serhio Alonso (Байконур)
- 28/06/2022 в 16:51

"Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым" писал Джордж Оруэлл. с

Аватар пользователя Пёс Барбос
постов:
89
Пёс Барбос (Балаклава)
- 28/06/2022 в 16:52

Меня вот такие реферансы просто умиляют. Двадцать лет человек был почётным, и вот на тебе. А ведь закон обратной силы не имеет. История не имеет сослагательного наклонения. Так как будем жить дальше, товарищи?

Аватар пользователя Линьков
постов:
30432
Линьков (Севастополь)
- 28/06/2022 в 17:19

to Пёс Барбос:  
Меня вот такие реферансы просто умиляют. Двадцать лет человек был почётным, и вот на тебе. А ведь закон обратной силы не имеет. История не имеет сослагательного наклонения. Так как будем жить дальше, товарищи?

ЗакС вправе принять решение о лишении лица, которому присвоено звание «Почетный гражданин города Севастополя», указанного звания в случае совершения им действий, направленных на дискредитацию Российской Федерации.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13711
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 28/06/2022 в 17:33

А я пожалуй, поддержу Горелова, - с поспешностью и лизоблюдством борются "ДО", а не "после", после драки кулаками не машут!! Сделали, совершили ошибку, будьте добры признать и ответить за неё, а не уподобляться ...(сами знаете кому!)

Умные люди, сначала трезво головой не спеша думают, 7 раз отмерив, а затем уж делают. Из-за дурной головы, ногам никогда покоя не будет!notme

Аватар пользователя Пёс Барбос
постов:
89
Пёс Барбос (Балаклава)
- 28/06/2022 в 17:38

to Линьков:  Да читать то я умею, сенсация в чём? Кучме от этого чего?
Вот если бы вернули кафе под виноградной беседкой на место, и научились пышки делать, какими они были, вот тут бы я рукоплескал. Сами награждаем, сами лишаем. Устроили ромашку.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1984
Turbos (Севастополь )
- 28/06/2022 в 18:41

Сразу Заксу нечем заняться все проблемы в городе решены, не забудьте Кучме письменное уведомление послать, а то он точно не знает 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30432
Линьков (Севастополь)
- 28/06/2022 в 18:58

to Пёс Барбос:  
to Линьков:  Да читать то я умею, сенсация в чём? Кучме от этого чего?Вот если бы вернули кафе под виноградной беседкой на место, и научились пышки делать, какими они были, вот тут бы я рукоплескал. Сами награждаем, сами лишаем. Устроили ромашку.

Добрый вечер. Дело не в Кучме, а в том, кого мы почитаем. В этом смысле- Доска Почета- это наш символ, как бы к этому не относиться. Лично я не расцениваю решение, как сведение счетов. Скорее,  как то, чего экс- президент "заслуживает", с моей опять же точки зрения. По поводу ностальгии по пышкам, то это дело вкуса, в отличии от лишения звания почетного гражданина. В городе достаточно мастеров своего дела

https://youtu.be/ZoL-HKAbHIk

Аватар пользователя Пёс Барбос
постов:
89
Пёс Барбос (Балаклава)
- 28/06/2022 в 19:16

to Линьков:  Если бы за это звание бюджет города доплачивал или льготы какие давал, тогда смысл понятен. А почетных людей в городе перечислить, то уж точно стены не хватит. И поддержу Горелова, будет Кучма внукам рассказывать, как он был почётным в Севастополе, пока варвары не пришли и не лишили его этого. Одной рукой лечим, другой калечим.

Аватар пользователя Anga
постов:
149
Anga ()
- 28/06/2022 в 19:56

Хорошая новость! Я вообще не понял, как он попал в почетные?! 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30432
Линьков (Севастополь)
- 28/06/2022 в 20:04

to Пёс Барбос:  
to Линьков:  Если бы за это звание бюджет города доплачивал или льготы какие давал, тогда смысл понятен. А почетных людей в городе перечислить, то уж точно стены не хватит. И поддержу Горелова, будет Кучма внукам рассказывать, как он был почётным в Севастополе, пока варвары не пришли и не лишили его этого. Одной рукой лечим, другой калечим.

Вы себе противоречите, потому что разговор идёт не о привилегиях, дарованных почетным гражданам, а о лишении этого звания и его последствиях. 'Лишенец" будет давать показания в суде, а не рассказывать сказки.

Аватар пользователя Пёс Барбос
постов:
89
Пёс Барбос (Балаклава)
- 28/06/2022 в 20:18

to Линьков:  Ну вам то такие пёрлы точно не к лицу тут писать. Какое отношение звание имеет к показаниям? Разгоните вы уже мух с котлет.
Да и потом, мне побоку. Сенсация в чём? Да я уверен, что многие прочитав статью, только сейчас узнали про такое звание у Кучмы. Сколько его пиарить можно.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2226
sevdeel (Севастополь)
- 28/06/2022 в 21:11

Одобряю. Жаль, что так долго "ждали" чего-то.

Аватар пользователя Absolut
постов:
2431
Absolut (Севастополь)
- 28/06/2022 в 21:18

Я вообще не понял, как он попал в почетные?! 

Также как памятники пирату Сагайдачному и некому Кобзарю...Разнарядка из Куева и подсуетились...Так еще и гимн Севастополя некий Мамчак подогнал...Пометили и сгинули. Ибо -

«Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских».

Отто фон Бисмарк, 

Аватар пользователя Живу здесь
постов:
11
Живу здесь (Севастополь)
- 28/06/2022 в 22:09

Улыбнул последний абзац в статье. Раз уж автор иронизирует по итогу совершенно правильного, на мой взгляд, решения, - написал бы в начале своего сочинения о том как для него заиграла и какими красками жизнь в городе после присвоения Кучме звания 20 лет назад. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30432
Линьков (Севастополь)
- 28/06/2022 в 22:10

to Пёс Барбос:  
 
to Линьков:  Ну вам то такие пёрлы точно не к лицу тут писать. Какое отношение звание имеет к показаниям? Разгоните вы уже мух с котлет.Да и потом, мне побоку. Сенсация в чём? Да я уверен, что многие прочитав статью, только сейчас узнали про такое звание у Кучмы. Сколько его пиарить можно.

Сразу оговорюсь, что на конфликты я не ведусь- нет времени и желания тоже. Как и на пустые разговоры. Решение о лишении обсужданта звания «Почетный гражданин города Севастополя» принято за совершение им действий, направленных на дискредитацию Российской Федерации, за которые предусмотрена уголовная ответственность.  Каких, это не тема разговора.  Человек, которого мы обсуждаем, не достоин такого внимания, здесь и сейчас.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1960
Олег Перетятко (Севастополь)
- 29/06/2022 в 0:42

Не надо было здесь ничего подправлять. Вполне достаточно было бы уголовного дела, как на самого Кучму, так и на других виновников торжеста, кто это всё разрешил.Состав преступления налицо - в первую очередь соучастие в развале СССР. 

 Как часто Заксобрание будет еще "подправлять" какие-то законы в угоду какой-либо ситуации?

 

Аватар пользователя Денис Пришедько
постов:
189
Денис Пришедько
- 29/06/2022 в 9:15

Вы его случайно не путатете с Кравчуком - первым президентом Украины?
 

Состав преступления налицо - в первую очередь соучастие в развале СССР. 

Аватар пользователя Денис Пришедько
постов:
189
Денис Пришедько
- 29/06/2022 в 9:20

Ну и кому как, но у меня Кучма сохранлся в памяти как лучший президент Украины. Он лучше всех мог лавировать между "двух огней" - востоком и западом. В отличие от западенца Ющенко и бандита Януковича.

Аватар пользователя raptor
постов:
94
raptor (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 29/06/2022 в 11:22

Правильное решение, поддерживаю полностью. Давно пора было это сделать!

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3200
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 29/06/2022 в 11:31

 

Каким образом Кучма стал почетным гражданином ? Вопрос к Жунько лично

 Депутаты, при желании, очень легко могли это узнать. Архивы все целые.

Лишний был только Кучма? Все остальные там по заслугам? 

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1245
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 29/06/2022 в 12:08

А сносивший кладбища Генералов так там и останется?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1389
12

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11525
23

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2864
22

ТОП 5