Лента новостей

Севастополь

2037
38

Судьба Кучмы в Севастополе решится на следующей неделе

К вопросу о почетных гражданах заксобрание вернется 31 мая.
ForPost - Новости : Судьба Кучмы в Севастополе решится на следующей неделе

С высокой степени вероятности можно предсказать, что в ближайшее время список почетных граждан Севастополя изменится. А затем, вероятно, последует и корректировка надписи на мемориальной стене в центре города. Представить этот процесс непросто, но логика вещей заставляет напрячь фантазию.

Рассмотрение законопроекта о внесении изменений в статью 8 закона № 149-ЗС «О почетном гражданине города Севастополя» внесено в повестку ближайшего заседания заксобрания, которое состоится в следующий вторник, 31 мая. Суть изменений предельно проста: после принятия закона парламент региона получит право исключать из списка почетных горожан людей, действия которых «направлены на дискредитацию Российской Федерации». Ранее, как уже сообщал ForPost, такое решение могло быть принято только по итогам городского референдума.

Вопрос о процедуре исключения граждан из числа почетных горожан возник в апреле 2022 года. Первыми начали крымчане, заявившие о намерении лишить почетного звания экс-президента Украины Леонида Кучму. Как объяснил в своем телеграм-канале спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, – за его заявления в поддержку нацистского режима на Украине.

На сегодняшний момент крымчане такое решение уже приняли. Севастопольские депутаты к идее последовать их примеру отнеслись неоднозначно. Ветеран боевых действий, зампредседателя исполкома Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Алексей Климов в разговоре ForPost выразил мнение, что «бороться с памятниками прошлого, отражающими историю общества и страны», в принципе неправильно. А спикер заксобрания Владимир Немцев напомнил, что вопрос должен быть рассмотрен коллегиально, и пообещал для начала вынести его на Совет заксобрания. 

Мнения наших читателей разделились. Часть была согласна с Климовым и в своих комментариях призывала «не уподобляться майданутым», которые крушат памятники, и принимать свою историю такой, как она есть. Но многие высказывали и противоположное мнение.

Как оказалось чуть позже, нет единства мнений в и самом заксобрании. Как пояснили юристы парламента, лишить Кучму почетного звания, согласно закону, можно в двух случаях: если почетный гражданин стал фигурантом уголовного дела и если так решат на референдуме жители Севастополя. Проводить же в сегодняшних условиях такое затратное мероприятие, как референдум, – чистое безумие.

Некоторых законодателей ссылка на закон не убедила, что, согласитесь, само по себе нонсенс. Они высказывались в том смысле, что дело депутатов – решение принять, а опротестовывать его – задача прокуратуры. В основном такого мнения придерживались представители фракций КПРФ и ЛДПР. В итоге рассмотреть вопрос о возможности лишить Кучму почетного звания было поручено профильной комиссии заксобрания.

И вот теперь выясняется, что неудобный закон Севастополя решили поправить. А в будущем, видимо, подчистить и мемориальную доску в центре города. Не много ли чести экс-президенту Украины? На этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (38)

Аватар пользователя Бродягa Чарли
постов:
73
Бродягa Чарли (Стрелка)
- 26/05/2022 в 16:09

получит право исключать

Обычная коррупционная составляющая. 

Аватар пользователя dimitro
постов:
5696
dimitro (Севастополь)
- 26/05/2022 в 16:11

И, когда будете подчищать, не забудьте внести туда Владимира Путина, а то почётный гражданин есть, а имени на доске нет, неправильно это 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30036
Линьков (Севастополь)
- 26/05/2022 в 16:35

Его судьба уже давно предрешена не депутатами, а горожанами. Что касается надписи, то ничего замазывать не надо и помещать на это место нового почетного гражданина тоже. Просто убрать- в назидание потомкам- не совершать подобных ошибок..

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 26/05/2022 в 16:42

А Кучма в курсе, что тут будут решать его судьбу? Заголовок - мрак. 

А если серьезно, то, сравнивая количество Почетных граждан до революции и после, приходишь в, мягко говоря, недоумение.За что? За какие заслуги именно перед Севастополем? И нет ни одного врача или педагога. Они недостойны? 

 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1720
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 26/05/2022 в 16:46

Вычеркнуть без обсуждений!

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2487
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 26/05/2022 в 16:56

Ольга Смирнова!  Сообщите заранее , когда этого гада будут убирать , обязательно придем поприсутствуем. С  января 2015 года севастопольцы, в прямом  смысле этого слова, боролись за  лишение его  этого статуса. Собирали подписи, писали коллективные и личные  заявления и обращения  к главе  Заксобрания, к депутатам, к  Правительству города. Выходили с плакатами ( сама лично шла в Первомайской демонстрации  с плакатом),  и наконец-таки, через 7 лет нас услышали!

А тем депутатам, которые сомневаются убирать или не убирать, скажу так: "А идите -ка вы все лесом! И это, еще мягко!  

Аватар пользователя Solomln
постов:
330
Solomln (Севастополь)
- 26/05/2022 в 16:57

to Живу в Севастополе:  
https://sevastopol.su/faces/toll-vladimir-mihaylovich

Аватар пользователя Polya
постов:
790
Polya (Севастополь)
- 26/05/2022 в 16:58

Так-то ничего хорошего для нас Кучма не сделал, но есть вопрос. Нравится ли вам, граждане, когда в угоду текущей ситуации сносят предыдущие памятники или ставят новые? Исторический факт зафиксирован. Хорошо это или плохо, но это факт. Представьте если бы при украине вычеркнули всех наших героев, потому что они им неприятны были, как это делают сейчас в т.ч. и в Европе. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 26/05/2022 в 17:04

 

to Живу в Севастополе:  https://sevastopol.su/faces/toll-vladimir-mihaylovich

 Да. Забыла. Но он ОДИН. А учителя у нас так ни одного достойного и не нашли. А что сделали для города большинство остальных? Например, Шкаплеров, Титов, Гагарин, Провалов, Багринцев? Они, безусловно, заслуженные люди. Но что они сделали для Севастополя, кроме того, что "родился" или "посетил"? 

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2487
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 26/05/2022 в 17:12

to Polya:
 Представьте если бы при украине вычеркнули всех наших героев, потому что они им неприятны были, как это делают сейчас в т.ч. и в Европе. 

 

Конечно, не нравится! Но в европе и в той же украине не только вычеркивают всех наших героев, но и сносят памятники достойным людям! А мы хотим, чтобы убрали с Почетных совершенно не достойного этого звания  человека. Неужели непонятно?
 
Простым распоряжением Сергея Меняйло, без всяких там заседаний заксобрания в городе убрали памятник уроду -Сагайдачному и  10-лет ВСМУ, прозванный в городе, поломанный зуб . И не заморачивались! Потому что это чуждые нам памятники, которые не несут никакой смысловой и исторической нагрузки.  Многие уже и забыли, что они когда-то засоряли наш город.

Аватар пользователя madagarova
постов:
5674
madagarova (Севастополь)
- 26/05/2022 в 17:14

to Живу в Севастополе:  
И про остальных почитайте. Заодно ознакомитесь с историей города.

Аватар пользователя Polya
постов:
790
Polya (Севастополь)
- 26/05/2022 в 17:17

to Н.Д. Русский Севастополь:  Согласна с Вами во многом. Но! Чтобы потом не сносить и не зачеркивать, мы, народ,  не должны допускать записывания и установки чуждого нам элемента ещё на подлёте. А то сейчас желающих втюхать нам всякое непотребство тьма тьмущая. Исправить ошибки прошлого важно, но ещё важнее их не повторять в будущем. Так  ведь?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 26/05/2022 в 17:27

 

to Живу в Севастополе:  И про остальных почитайте. Заодно ознакомитесь с историей города.

 Давно прочитала. А перед тем, как писать пост, перечитала еще раз. Почетные граждане города должны иметь заслуги перед этим городом. Это аксиома. Потому и спрашиваю. Никто не спорит с именами героев, оборонявших и освобождавших Севастополь. Но партийные деятели?!

А историю города мы узнали в советской школе. Хоть  у нас и не было "чудо-предмета" "Севастополеведение" без расписания и оценок, как сейчас. И без учебников. 

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 26/05/2022 в 17:27

На освободившемся месте очень хорошо будет смотреться:  СТАЛИН (ДЖУГАШВИЛИ) ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ и главное заслуженно.

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1341
Южная дорожка (Севастополь)
- 26/05/2022 в 17:36

Если гражданин дискредитировал оказанный почёт - нормальное явление исключить его из этого почета. Вообще Зак. Собрание должно исключительно внимательно относится к этой ответственной функции. Непонятно какими заслугами Кучма оказался в роли самых уважаемых людей города. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 26/05/2022 в 17:42

to Южная дорожка:  финансированием и личным участием. "Президентский дом" и Херсонес забыли?  Я уже задавала вопрос еще в прошлое обсуждение: "Кто обратился с письмом?". Тишина.
"Злагода" - лицо неодушевленное, письма подписывать не может. Чьи подписи стоят под обращением и под разрешительной резолюцией? Кто из депутатов голосовал "за", если было голосование? Понятно, что почти все эти люди, наверное,  продолжают жить в городе.
Так, может, депутатам стоит уже довести дело до конца? А то как-то странно получается: присвоили звание, а по чьей инициативе и за что стесняются сказать. 

Аватар пользователя madagarova
постов:
5674
madagarova (Севастополь)
- 26/05/2022 в 17:42

to Живу в Севастополе:  
А кто из указанных лиц является партийным деятелем?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 26/05/2022 в 17:48

to GeX:  не дождемся мы этого. 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1725
Пять пятерок (Севастополь)
- 26/05/2022 в 18:03

to Polya:  
Чтобы потом не сносить и не зачеркивать, мы, народ,  не должны допускать записывания и установки чуждого нам элемента ещё на подлёте. А то сейчас желающих втюхать нам всякое непотребство тьма тьмущая. Исправить ошибки прошлого важно, но ещё важнее их не повторять в будущем. Так  ведь?

Поддерживаю, хотя возможности народа "на подлете" практически отсутствуют, власть всегда может прикрыться заявлениями граждан в пользу того или иного почетного деятеля.

Не сделает ничего ЗС - невозможно так прописать норму, установить фильтр, чтобы туда не проскочили мерзкие личности, ведь часть населения будет за своих благодетелей "кучм"- за теплое место, зарплату, помощь, землю.

Прохожу "мимо" таких досок как раз из-за возможности администраций вписывать туда господ. Так же, как и мимо церквей, на стенах или колоколах которых размещены фамилии господ благодетелей.

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
478
Мишка Квакин (У моря)
- 26/05/2022 в 18:27

С высокой степени вероятности можно предсказать, что в ближайшее время список почетных граждан Севастополя изменится. 

А потом вам будут рассказывать про калоши и вы будете с умилением верить. Какая-никакая, а это ИСТОРИЯ ГОРОДА, и тут не может быть никаких изменений.  .

Аватар пользователя Бродягa Чарли
постов:
73
Бродягa Чарли (Стрелка)
- 26/05/2022 в 18:51

to Живу в Севастополе:  Не было бы Гагарина, не мечтал бы мальчишка Шкаплеров стать космонавтом. Представляет наш город-герой там, где вам никогда не побывать)
Что касательно Кучмы? Не надо переписывать историю, она всё расставит по своим местам. У каждого времени свои герои.
 
"Злагода" - лицо неодушевленное, письма подписывать не может. 

А вы значит можете тут вещать и требовать hysterical

Одушевитесь, потом пишите) 

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
710
я из СССР 2.0
- 26/05/2022 в 19:03

и должна стать под вопрос судьба тех кто это "тело" вносил в список почётных...

Аватар пользователя Бродягa Чарли
постов:
73
Бродягa Чарли (Стрелка)
- 26/05/2022 в 19:40

to я из СССР 2.0:  
Как представлю себе, что не было 2014 года, так сразу картинка перед глазами с вашим языком.

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
178
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 26/05/2022 в 19:52

Оставьте историю в покое! А судьи кто….?

Аватар пользователя KLEO 777
постов:
10546
KLEO 777 (Севастополя)
- 26/05/2022 в 22:25

Я бы вписала Чалого Алексея Михайловича.

Аватар пользователя fouroceans
постов:
93
fouroceans (Cairo)
- 26/05/2022 в 23:22

Очень долго...

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1224
Николай Орлов (Ялта)
- 27/05/2022 в 7:26

Ещё бы истуканов вурдалака заменили на памятники достойных крымчан и севастопольцев... ССЫЛКА

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 27/05/2022 в 9:43

to Бродягa Чарли:  Так давайте, тогда, запишем всех героев СССР в Почетные жители СЕВАСТОПОЛЯ: дети все мечтают о разном. 
Вы, случайно, не из Злагоды в прошлом? Лично я хорошо помню, как наш руководитель вписал нас всех в Злагоду, даже не собрав для приличия коллектив. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 27/05/2022 в 9:43

 

to Живу в Севастополе:  А кто из указанных лиц является партийным деятелем?

 Селиванова. 

Аватар пользователя Питерский Севастополец
постов:
76
Питерский Севастополец (Санкт-Петербург)
- 27/05/2022 в 11:02

Почетное гражданство - не "памятник прошлому" (привет Алексею Климову), а оценка заслуг перед городом и горожанами, такая же, как Государственная награда. И еще выражение доверия. У народной власти должно быть право лишать и того и другого по дискредитации. А дискредитация состоялась, причем давно. Не место этой личности в одном ряду с Григоровичем, Байдой и многими другими. 

Аватар пользователя madagarova
постов:
5674
madagarova (Севастополь)
- 27/05/2022 в 11:04

to Живу в Севастополе:  
Нина Федоровна 20 лет была председателем Балаклавского райисполкома и сделала для развития и благоустройства района больше, чем кто-либо иной. Балаклавцы по сей день с теплотой и благодарностью говорят о ней.

Аватар пользователя Милая_Я
постов:
45
Милая_Я (Севастополь)
- 27/05/2022 в 11:07

to GeX:  
На освободившемся месте очень хорошо будет смотреться:  СТАЛИН (ДЖУГАШВИЛИ) ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ и главное заслуженно.

 Думаю, будет достаточно, если его вернут на место, на привокзальную площадь. Кстати, есть тут герои, создать петицию по возвращению на место бюста Сталина?

Аватар пользователя Umbrella Man
постов:
119
Umbrella Man (Севастополь)
- 27/05/2022 в 11:26

to Милая_Я:  А вот тут я с Вами полностью солидарен.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 27/05/2022 в 12:36

 

to Живу в Севастополе:  Нина Федоровна 20 лет была председателем Балаклавского райисполкома и сделала для развития и благоустройства района больше, чем кто-либо иной. Балаклавцы по сей день с теплотой и благодарностью говорят о ней.

 Прекрасно. А руководители других районов ничего не делали? Или у нас только партийные деятели много сделали для города? Мне не жалко, хоть  всем списком поощряйте.

Но Почетный житель города - это не только "много сделала". Те же Г.В. Сагань и В.Т. Жегулин вырастили поколения детей в любви к своему городу, к своей стране. Коллективы, которыми они руководят, прославили наш город во многих странах, регулярно побеждали на международных фестивалях (пока туда приглашали). Они "много не сделали" и поэтому не достойны? В городе нет НИ ОДНОГО достойного учителя? О.В. Ройко (со всеми ее достижениями и наградами) тоже не достойна? Зато достойны космонавты, один из которых "посетил", другой "родился". Я сейчас не о директорах школ или ДДЮТ, а  о тех педагогах, которые учат детей десятилетиями. 

Сейчас, не обижайтесь, там сплошные адмиралы и руководители. Врач ОДИН, педагога НИ ОДНОГО, работника МВД НИ ОДНОГО. Если интересно, зайдите в любое отделение МВД и посмотрите список сотрудников, погибших при исполнении. Здесь погибших, в Севастополе. 

Впрочем, о чем я. На Доске же одна "проблемная" фамилия - Кучма. И то только потому, что теперь в другой стране. 

 

Аватар пользователя Биомасса
постов:
11
Биомасса (непобедима)
- 27/05/2022 в 21:23

to KLEO 777:  Я один вижу столько дизлайков? sorry

Аватар пользователя KLEO 777
постов:
10546
KLEO 777 (Севастополя)
- 28/05/2022 в 7:26

to Биомасса:  
to KLEO 777:  Я один вижу столько дизлайков? 

 Мне тоже удивительно.yak

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1148
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 29/05/2022 в 13:20

 

to Polya: Представьте если бы при украине вычеркнули всех наших героев, потому что они им неприятны были, как это делают сейчас в т.ч. и в Европе.  Конечно, не нравится!
Но в европе и в той же украине не только вычеркивают всех наших героев, но и сносят памятники достойным людям! А мы хотим, чтобы убрали с Почетных совершенно не достойного этого звания  человека. Неужели непонятно? ...

Добавлю: не только недостойного, но и получившего это звание вопреки мнению большинства севастопольцев, а то и вообще без их ведома. Просто кучка *ополизов захотела угодить очередному "царю" и злоупотребила доверенной им властью. 
Посему, предлагаю не только исправить это должностное нарушение, но и наказать тех, кто его совершил.  

Аватар пользователя Unrealman
постов:
84
Unrealman (Севастополь)
- 31/05/2022 в 15:09

Все проблемы и вопросы в городе решены, осталось решить вопрос о почетных гражданах. Что вы прикопались к этому? Ну есть в списках и есть. Или зависть, что не вы? Если уберем сразу жить станем лучше или что? Или может лучше стремиться стать реальными почетными гражданами города, смотреть в будущее? Никогда особо не понимал все эти доски почета. Зачем? Чтобы что? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
532
11

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
1891
10

ТОП 5