Лента новостей

Крым

423
1

Ласточкино гнездо вошло в десятку самых необычных замков России

Изюминками крымского символа стали его необычный вид и история.
ForPost - Новости : Ласточкино гнездо вошло в десятку самых необычных замков России
Таинственный замок в Крыму наводит на мысль о туманных шотландских фьордах.
Фото: Дмитрий Осипенко|ForPost

Визитная карточка Крыма — замок Ласточкино гнездо на скале Авроры на мысе Ай-Тодор — вошёл в десятку самых необычных замков на территории России по версии российского сервиса путешествий Туту.ру. Об этом сообщили в самой компании.

По информации на портале, крымская достопримечательность может удивить посетителей готическим стилем, не характерным для пейзажей и архитектуры крымского южнобережья. Кроме того, ценность «главного символа» полуострова усиливается тем, что в начале прошлого века он чуть не был стёрт с лица земли сильнейшим землетрясением.

«Часть скалы под ним (замком — Прим.) попросту обвалилась, оставив здание на 40 лет в аварийном состоянии, после чего строение укрепили с помощью подведённой под него бетонной плиты», — так описывается история замка в подборке турсервиса.

История Ласточкина гнезда начинается с постройки на мысе Ай-Тодор маяка по решению тогдашнего главнокомандующего Черноморским флотом адмирала Лазарева. Через какое-то время участок на вершине мыса приобрёл нефтяной промышленник барон Штейнгель, по заказу семьи которого на скале было выстроено романтическое поместье.

Привычный нам вид замок приобрёл в начале XX века, будучи уже собственностью миллионера Сергея Рахманова. Авторство проекта принадлежит потомственному архитектору Николаю Шервуду.

Напомним, почти сразу после Крымской весны встал вопрос о реконструкции замка. Проект, одобренный в 2018 году, включал масштабные реставрационные работы внутри и снаружи замка. Кроме того, были проведены противоаварийные работы по укреплению скалы под ним. Реконструкция началась в августе 2019 года, в связи с чем замок был закрыт для посещения. Торжественное открытие обновлённого объекта состоялось в конце ноября 2020 года.

Ласточкино гнездо стало единственным объектом из южных регионов, включённым во всероссийскую подборку. Вместе с крымской диковинкой в десятку самых необычных замков вошли Выборгский замок, замок Гарибальди в Самарской области, замок фермерского хозяйства в Подмосковье, усадьба Храповицкого во Владимирской области, Инженерный замок в Петербурге, «Итальянский» замок под Екатеринбургом и Борковский княжеский дворец в Липецкой области.

Кроме того, отличились Воронеж и Воронежская область. Из этого региона в топ-10 попали сразу два объекта: замок пивоварни «Таркос» в Воронеже и замок принцессы Евгении Ольденбургской.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1983
Vaskes (092)
- 04/06/2022 в 7:28

Где то у меня есть фото, где оно заброшенное и использовалось как общественная уборная. Тогда никому оно было не нужно. А вот историю постройки я совершенно другую читал где то, про врача и его жену.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5