Крым

Крымчане не готовы брать ипотеку без государственной помощи

Больше половины кредитов на жильё в Крыму поддерживают госпрограммы.

Крымчане не готовы брать ипотеку без государственной помощи
Фото:
pxhere.com
Первоначальный взнос по ипотеке в Крыму — минимум миллион рублей.

В 2022 году больше половины ипотечных кредитов жители Крыма получили по программам государственного субсидирования. Об этом сообщила начальник отдела ипотечного кредитования Симферопольского филиала Банка «РОССИЯ» Наталья Кузьменцова. 

По её оценке, 2022 год нельзя назвать стабильным для банковской сферы и строительной отрасли, так как рынок чутко реагировал на события, происходившие в экономической жизни страны. 

«Те «качели», в которых оказалась ключевая ставка в 2022 году, безусловно, сказались на потребительском спросе. Что касается ипотечных кредитов, драйвером и основной поддержкой стали программы с государственным субсидированием, — сообщила специалист, подтвердив своё заявление цифрами. — Основной объём выдачи ипотечных кредитов, я сейчас говорю о Симферопольском филиале АБ «РОССИЯ», здесь в Крыму и в Севастополе, это как раз кредиты, выданные по льготным программам — более 50%, то есть свыше миллиарда рублей, мы выдали на новостройки по программам с государственным субсидированием». 

В марте, напомнила она, клиенты массово закрывали вклады, открытые ранее по низкой ставке, и вносили деньги на депозиты с более высокой ставкой — и это происходило по всей банковской отрасли. Многие также предпочли вложить деньги в недвижимость. Тогда же, как сообщал ForPost, возник ажиотаж на рынке жилья: потребитель попросту «вымыл» с рынка все бюджетные лоты. 

В мае-июле, продолжила эксперт, когда заканчивались сроки по вкладам с повышенной ставкой, потребители вносили эти средства в качестве первоначального взноса в сделки с недвижимостью. 

«Безусловно, если бы не программы с государственным субсидированием, где льготная ставка достаточно комфортная, то ипотека, наверное, замерла бы, потому что брать кредиты по ставке стандартной (после увеличения ключевой — в районе 14% — Прим.) люди были не готовы даже психологически», — заметила Наталья Кузьменцова. 

Читайте по теме: В Крыму вместо новых квартир стали покупать землю под строительство домов

Специалист обратила внимание на то, что ипотечный кредит даже при господдержке выдаётся при наличии первоначального взноса, который составляет минимум 15%. С учётом стоимости жилья в Крыму и Севастополе — 5-6 миллионов рублей на однокомнатную квартиру на этапе котлована — это около одного миллиона рублей. При средней зарплате в 35-36 тысяч рублей — это большая сумма. 

«Действительно, по сравнению с предыдущими годами можно говорить о снижении спроса. Однако категория клиентов, нуждающихся в собственном жилье, есть. В мае-июле, когда у людей высвобождались денежные средства, желающих внести первоначальный взнос становилось больше», — отметила она.

Ко второй половине 2022 года инвестиционная составляющая при покупке недвижимости сошла на нет: «граждане покупали жильё не в инвестиционных целях, а чтобы жить семьей», подвела итоги непростого года представитель банка. 

«Сейчас спрос сместился на жильё меньшей площади. У нас в Крыму и Севастополе граждане могут себе позволить как раз квартиры такого типа. Однако спрос вымыл с рынка эти предложения, которые ещё в каком-то объёме оставались летом, частично осенью. К концу года их практически не осталось», — сообщила Наталья Кузьменцова. 

Продления программы льготной ипотеки, по словам эксперта, ждали все — и население, и банки, и застройщики. С учётом того, что её продлили до конца 2024 года, банки ожидают спрос на уровне прошлого года. 

«В конце года, когда появились новости о том, что программа льготной ипотеки будет продлена, случился ажиотаж. Но декабрь во все года является ажиотажным месяцем по спросу на ипотечные кредиты. И прошлый год не стал исключением», — завершила своё выступление на пленарной дискуссии Второй ежегодной конференции рынка новостроек начальник отдела ипотечного кредитования Симферопольского филиала Банка «РОССИЯ» Наталья Кузьменцова.

Читайте по теме: В Крыму заметно снизились цены на аренду жилья — риэлторы

Как сообщал ForPost, застройщики и девелоперы, которые работают в Крыму, обеспокоены ситуацией, сложившейся на рынке новостроек после начала специальной военной операции Вооружённых сил РФ на Украине. В конце января на Второй ежегодной конференции рынка новостроек они подвели итоги 2022 года и поделились прогнозами на 2023 год.

Власта Пидпалая

704
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user akinak2014
114

"ипотечный кредит даже при господдержке выдаётся при наличии первоначального взноса, который составляет минимум 15%. С учётом стоимости жилья в Крыму и Севастополе — 5-6 миллионов рублей на однокомнатную квартиру на этапе котлована — это около одного миллиона рублей. При средней зарплате в 35-36 тысяч рублей" 

Стройте как при СССР гос жилье, а то в очередной статье голосите о демографии, но при этом молодые семьи загоняете по факту в кабалу. Заберите себе эти копейки мат капитала, дайте людям жилье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_12648298
2

Как гриться...капитализм, счастье, збс.

"ипотечный кредит даже при господдержке выдаётся при наличии первоначального взноса, который составляет минимум 15%. С учётом стоимости жилья в Крыму и Севастополе — 5-6 миллионов рублей на однокомнатную квартиру на этапе котлована — это около одного миллиона рублей. При средней зарплате в 35-36 тысяч рублей" Стройте как при СССР гос жилье, а то в очередной статье голосите о демографии, но при этом молодые семьи загоняете по факту в кабалу. Заберите себе эти копейки мат капитала, дайте людям жилье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
8
1456

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
7
738

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
823

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
14
2568

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
33
2020