Крым

В Крыму закончились недорогие квартиры и апартаменты

Средняя цена новостроек — 9,6 миллиона рублей.

В Крыму закончились недорогие квартиры и апартаменты
Фото:
pxhere.com
Сейчас люди не готовы вкладывать в крымские новостройки больше 7,1 млн руб.

Весной 2022 года из-за высокого инвестиционного спроса и реализации отложенного спроса на недвижимость в Крыму и Севастополе с рынка практически исчезли новостройки с низкой стоимостью и небольшой площадью. Об этом сообщила генеральный директор консалтинговой компании «IDEM — консультанты по недвижимости» Екатерина Гресс.

По её словам, на сегодняшний день средняя площадь квартир, представленных в Крыму на продажу, выросла и зафиксировалась в районе 59-65 квадратных метров.

«Вероятно, это связано с тем, что с рынка были «вымыты» лоты меньшей площади и с меньшими бюджетами. Площадь предлагаемых к покупке апартаментов также имеет тенденцию к росту за счёт значительного увеличения площади лота и «вымывания» с рынка, когда был высокий интерес покупателей», — пояснила эксперт.

Речь идёт о высоком инвестиционном спросе и реализации отложенного спроса на недвижимость весной 2022 года: инвестициями в недорогие квартиры и апартаменты потребитель отреагировал на февральские события, когда подскочила ключевая ставка и изменилась геополитическая ситуация.

По данным Екатерины Гресс, ближе к лету ситуация на рынке новостроек в целом стабилизировалась, но интерес к недорогим лотам на полуострове сохраняется до сих пор. Спросом пользуются квартиры с бюджетом около 6-7 миллионов руб. При этом на рынке очень мало предложений, подходящих под этот запрос.

Наглядно разрыв между тем, что представлено сегодня на рынке (средним бюджетом экспозиции) и тем, что продаётся (средним бюджетом покупки), продемонстрирован на одном из графиков, подготовленном аналитиками IDEM.

крым жилье недвижимость покупка предложение спрос цены

Динамика стоимости новостроек в экспозиции и в "чеке" в 2022 году.

Так, если в марте 2022 года эти суммы примерно совпадали — 7,7 и 7,5 миллиона рублей соответственно, то в последующие месяцы разрыв рос и по состоянию на 1 декабря 2022 года стал достигать 9,6 к 7,1 миллиона рублей соответственно.

Сложившуюся ситуацию прояснил директор проектного офиса группы компаний «Монолит» Дмитрий Гонтарь.

«Сегодня на рынке представлены объекты, которые были выведены в продажу условно год назад, а проектировались они вообще 2-3 года назад. Поэтому та недвижимость, которая сегодня присутствует на рынке, сильно отличается от спроса, который сегодня сформирован. И это следствие того, что возникло не сегодня и не вчера, и это не связано с внешнеполитической ситуацией», — сказал представитель одного из крупнейших в Крыму застройщиков.

На Второй ежегодной конференции рынка новостроек, как сообщал ForPost, застройщики и девелоперы, которые работают в Крыму и Севастополе, подвели итоги 2022 года и поделились прогнозами на 2023 год.

Власта Пидпалая

Фото: слайд презентации компании «IDEM — консультанты по недвижимости»

2066
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user Линьков
32078

Алкаши как веселились в детском парке так и продолжают там свои праздники. После них лавочки паяльной лампой обеззараживать.

Что до полиции, что после...разницы нет абсолютно никакой. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3762

Кто берут  работать в полиции ?  Вспоминаю звонок от женщины - капитана МВД : сначала услышал отборный мат, затем она представилась..

Profile picture for user Пять пятерок
2643

to Пять пятерок:  в Севастополе на сертификат не купишь ничего, да и продавцы не хотят связываться, говорят,только на бумаге через 10 дней из бумаги деньги появляются.

Profile picture for user Вик Мар
1591

 

to Пять пятерок:  в Севастополе на сертификат не купишь ничего, да и продавцы не хотят связываться, говорят,только на бумаге через 10 дней из бумаги деньги появляются.

 

знаю от московского агента недвиги.. к ним тоже пришли с херсонским сертификатом. они отказались работать. в банке проблема или в конкретном агентстве - не знаю. но факт, что не прошло. 

Profile picture for user Мельников
3338

Недорогие квартиры для кого? Для депутатов с директорами госпредприятий?

Недорогие закончились... Это даже не смешно. Это более похоже на глумление над могилой.

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

А как же обещалки, что к 2020 каждая российская семья будет жить в стоквадратнометровой квартире?

Опять частушка вспомнилась........

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3762

 

А зачем в парках? Это дома рассортировал, а потом потащил в эти контейнеры?

Нет, это выпил бутылку водки в парке, и ее в "стеклянный" контейнер. А банку пива - в его, жестяной. Ой, а пить то и нельзя в общественном месте! Ну тогда все просто: у нас в парках народ будет хлестать газировку летом! Тоннами! И как приличные люди, искать контейнеры (т.е. гулять с пустой бутылкой метров так в среднем 300) в руках, дабы кинуть ее в нужный контейнер! Нужно еще указатели поставить: до контейнера - 300/400/220 метров. И обычные урны убрать, дабы в них без сортировки не сыпали мусор. Тогда у нас станет красота!

Profile picture for user Владимиромич
298

 

На самом деле, уровень цинизма и алчности нереально зашкалил. Как вообще посмели тянуть грязные денежные лапы к святыне? Кто сделал эти намерения предметом обсуждения? Почему сразу метлой не погнали? Херсонес и так уже безвозвратно  обезображен вложениями денег, но, что страшнее, - он практически уничтожен в своем духовном смысле. Развал собора - это контрольный выстрел?

 Всех этих долбанных реставраторов собрать в кучу и на Донбасс, там пусть себя проявят. Полностью согласен, что Херсонес уже угробили, теперь к святому храму свои ручонки тянут. Раньше я часто бывал в Херсонесе. Чувствовалось дыхание тысячелетий, получал огромный заряд потрясающей энергетики, там воздух был пропитан античной древностью. Теперь в Херсонес пойти не могу, смотреть невозможно как на доисторический город натянули современные чужеродные атрибуты. 

Profile picture for user against everibody
3451

Полностью поддерживаю. 

 to cee'd (Севастополь)Персонал магазина из-за бутылки водки бросился на алкаша, рискуя получить от него кулаком, а то и ножом... Такое себе решение защищать чужое имущество (бутылку водки и чипсы)..., даже скорее не очень умное Скорее всего, их бы заставили покрывать убытки из своего кармана, потому и бросились... Премию тоже никто не даст. Хозяйская бутылка водки - это хозяйская бутылка. Пусть хозяин и разбирается и с ней, а не наемный работник. Есть камеры, полиция....Если в таком случае кто-то пытается заставить покрывать убытки - бежать с такой работы. Получить в лицо или чем-то острым за 500р - это глупое решение.

 

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2765

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1197

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1381

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36766