Лента новостей

Крым

2691
4

В Крыму вместо новых квартир стали покупать землю под строительство домов

Таким образом люди спасают накопленное на недвижимость.
ForPost - Новости : В Крыму вместо новых квартир стали покупать землю под строительство домов
Построить дом в Крыму выгоднее, чем купить квартиру.
Фото: Наталия Назарук|ForPost

Колебания ключевой ставки и условий ипотечного кредитования, возникшие после начала специальной военной операции ВС РФ на территории Украины, привели к тому, что в Крыму люди, намеревавшиеся купить жильё, стали вкладываться не в новые квартиры, а в землю под строительство. Об этом заявили представители работающих на полуострове банков в ходе круглого стола, организованного консалтинговой  компанией IDEM и посвящённого ситуации на рынке новостроек в регионе.

По словам замруководителя Центра ипотечного кредитования АО «Генбанк» Влады Балацкой, до 24 февраля из 10 ипотечных сделок в пяти случаях покупатели выбирали квартиры в новостройках, в четырёх случаях — квартиры на вторичном рынке жилья и только одна ипотечная сделка приходилась на частный дом.

«Сейчас, когда условия нормализовались, мы видим совсем другую картину: на 10 сделок две – жильё на вторичном рынке, 3 — на первичном рынке и 5 — это покупка дома или земельного участка», — пояснила Балацкая.

По мнению представителя банковской сферы, тенденция объясняется тем, что регулярные шоки на рынке недвижимости, вызываемые событиями последних лет (сначала пандемия коронавируса, затем спецоперация — Прим.), вынуждают людей искать более доступные варианты, которые помогли бы спасти накопленные средства от обесценивания. В нынешних условиях частный дом или земельный участок оказались более доступными как для крымчан, так и для покупателей из других регионов.

Появление повышенного спроса на дома и земельные участки подтвердила и руководитель отдела ипотечного кредитования АО «Банк «Россия» Наталья Кузьменцова. По её словам, в апреле после урегулирования ключевой ставки условия приобретения жилья сильно изменились, и квартиры в новостройках стали для жителей региона ещё менее доступны: средние цены на самые ходовые однокомнатные и даже двухкомнатные квартиры колеблются в диапазоне 150-180 тысяч рублей за квадратный метр. При площади 40 квадратных метров сумма ипотечного кредита сегодня составляет около 6-8 миллионов рублей.

При этом покупку участка и строительство дома в 80-100 квадратов можно вместить в 5 миллионов рублей, отметила специалист.

«Тем более программы с господдержкой сегодня распространяются и на покупку и строительство домов, — напомнила представитель банка. — Естественно, покупатели переключились на эту недвижимость».

Читайте по теме: Крымскому жилью не получится подешеветь при всём желании

По словам генерального директора IDEM Екатерины Гресс, потенциальные покупатели и инвесторы вынуждены пересматривать свои возможности ввиду довольно заметного роста цен на новостройки в регионе.

«Мы занимаемся аналитикой рынка новостроек Крымского полуострова уже на протяжении года, собираем актуальные данные, анализируем показатели. С февраля этого года на рынке произошёл заметный скачок — средняя цена квадратного метра в новостройках Крыма увеличилась на 29%. На рынке Севастополя рост цены составил 23%», — заключила специалист.

Ранее, как сообщал ForPost, в Крыму и Севастополе в результате начала спецоперации ВС РФ на территории Украины и последовавших за этим временных колебаний на рынке финансов и в банковском секторе рынок недвижимости вынужденно встал на паузу. Как отмечал севастопольский аналитик недвижимости Илья Пичуев, на некоторое время спрос перешёл с покупки и продажи на аренду недвижимости, поскольку люди боялись потерять деньги на совершении крупных сделок.

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
784
я из СССР 2.0
- 15/07/2022 в 22:22

пустая трата денег (вложение в пустырь)....

 

Аватар пользователя Семен Семенович
постов:
46
Семен Семенович
- 16/07/2022 в 0:07

 

пустая трата денег (вложение в пустырь).... 

 В краткосрочной перспективе да, смысла нет. В дальносрочной, плюс 3-4 процента ежегодно (даже пустырь). Смысл держать сбережения в "бумаге"?

Покупайте землю, её уже не производят!
—  Марк Твен,.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2196
against everibody (Назарет)
- 16/07/2022 в 8:52

Продавцы перестали продавать клиентам с ипотекой.Утром деньги-вечером стулья. И в статье интересные суммы-участок и дом 100 м.кв. за 5 млн. Они или цен не знают,или просто завлекают таким образом в ипотечное рабство.За 5 млн. можно недолго просто постоять рядом с участком,ну или в таких......кучугурах,откуда месяц на истребителе до цивилизации лететь.

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
784
я из СССР 2.0
- 16/07/2022 в 15:08

при нашей "стабильности", "бумага" может потребоваться сегодня, а пустырь обесцениться завтра....

 пустая трата денег (вложение в пустырь)....  В краткосрочной перспективе да, смысла нет. В дальносрочной, плюс 3-4 процента ежегодно (даже пустырь). Смысл держать сбережения в "бумаге"?Покупайте землю, её уже не производят!—  Марк Твен,.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
411
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
11277
8

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3554
24

ТОП 5