Севастополь

Культурно-развлекательному центру у парка Победы в Севастополе быть

Сейчас проект проходит государственную историко-культурную экспертизу.

Культурно-развлекательному центру у парка Победы в Севастополе быть

В Севастополе готовят документы для начала строительства культурно-развлекательного центра между пляжем и парком Победы. Новая информация, касающаяся проекта КРЦ, появилась на сайте Управления охраны объектов культурного наследия (Севнаследие).

Напомним, что для возведения комплекса планируется участок с кадастровым номером: 91:02:001016:73. Эта территория ещё в 2006 году была сдана в аренду предпринимателю Владимиру Бондарю и сохранилась в частных руках по итогам длительного судебного процесса.

Первые эскизы КРЦ, появившиеся ещё в 2021-м, предполагали использование верхнего этажа здания в качестве апартаментов для «временного проживания артистов». Против подобных планов высказывались горожане и представители департамента архитектуры и градостроительства Севастополя. Позже с их точкой зрения согласился и инициатор проекта, генеральный директор ООО «Эверест» Михаил Бондарь.

«Это будет целостный комплекс, состоящий из нескольких зданий с одной общей эксплуатируемой кровлей. Вход на неё будет свободный, как со стороны моря, так и со стороны парка. Можно будет посмотреть закат, увидеть парк в другом ракурсе. Сам центр – одноэтажный, не более 4 метров высотой», – отмечал он.

Гостиничных номеров и апартаментов, как заверял предприниматель, на участке не будет. Использовать здание планировалось в культурно-развлекательных целях, направленных на отдых всей семьи.

Последняя версия

На протяжении трёх лет концепция центра менялась несколько раз. Последняя из них, представленная архитекторам в октябре 2023 года, предполагала строительство комплекса, состоящего из двух частей, соединённых между собой плоской крышей.

В основной (большей) части планировалось разместить фуд-корт, на котором «от 15 до 20 предпринимателей» обеспечат «разнообразие видов общественного питания». Здесь же предполагалось обустройство сцены для проведения различных творческих мероприятий.

«Это сцена для поэтов, различных музыкальных позиций. Выделена отдельная выставочная площадка для местных и приезжих художников, а также других видов искусства, и отдельная площадка для виноделов, где будет осуществляться дегустация и общая популяризация данного направления», – рассказывали на презентации проекта.

Во второй (меньшей по площади) части здания планировали разместить камеры хранения, где желающие искупаться смогли бы оставить свои вещи, а также большую детскую комнату, в которой можно было бы «на продолжительный период» оставить под присмотром малышей.

КРЦ, парк Победы

Новый документ

Нынешний акт историко-культурной экспертизы проекта (обязательный документ в случае строительства на ряде территорий Севастополя) касается первого этапа обустройства КРЦ. Судя по документу, он предполагает возведение меньшего здания высотой 4,5 метра.

Авторы экспертизы сами пишут о том, что при ранних исследованиях на территории будущего строительства «было обнаружено три фрагмента стенок и один фрагмент венчика от керамических сосудов, датируемых предположительно IV в. до н.э. – II в. н.э».

раскопки, керамика

Однако указанные артефакты, по их мнению, находились в переотложенных слоях грунта и, «скорее всего, были перемещены с земляными массами в результате природной и (или) антропогенной деятельности».

В связи с этим в документ вошёл вывод об отсутствии культурного слоя, который мог бы препятствовать дальнейшему освоению территории. Теперь свою позицию по экспертизе должны высказать специалисты профильного управления охраны ОКН.

Андрей Гринев

Фото: Акт ГИКЭ

5479
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (25)

Profile picture for user SevMarin
149

Скамейки под солнцем? Это тем, кому места на пляже нехватит?yak

Profile picture for user Росс
475

Культурно-развлекательному центру у парка Победы в Севастополе быть

Пир во время чумы

Profile picture for user Vladdimir
637

Эта территория ещё в 2006 году была сдана в аренду предпринимателю Владимиру Бондарю и сохранилась в частных руках по итогам длительного судебного процесса.

Каким образом территория оказалась а частных руках, вот в чем вопрос??? 

Profile picture for user prima
209

Не удержалась...

У нас построены очистные? А как насчёт онкодиспансера?!!

А зачем? Мы будем развлекаться, посещать оперный театр и ходить на яхтах по Балаклавской бухте!

Всё остальное - до *опы!

Profile picture for user asd_nik
344

походу проект делал какой-то олень с севера, которому солнца мало. 

Profile picture for user Jaz
313

походу проект делал какой-то олень с севера, которому солнца мало. 

(Не реклама)

Проектировщик: Васильковский Алексей Васильевич. Что ни арт-объект, то извращение.

Profile picture for user Горячая АЗИЯ
42

Унылые бомжи (лица без ОМЖ) опять не понимают, что строить новое и за счёт частного капитала - не только хорошо, но и замечательно!

Еще бы знать ФИО инвесторов - и тогда все вопросы сами по себе исчезли бы.

Просим опубликовать ФИО заинтересантов!

 

 

 

 

Profile picture for user Тина Севастополь
8695

"инициатор проекта, генеральный директор ООО «Эверест» Михаил Бондарь." - 

родственник  или однофамилец ?   

                                                                       crazy

Эта территория ещё в 2006 году была сдана в аренду предпринимателю Владимиру Бондарю и сохранилась в частных руках по итогам длительного судебного процесса.Каким образом территория оказалась а частных руках, вот в чем вопрос??? 

 

Profile picture for user К.Н.Малахов
138

В свое время выставочный комплекс  начинали строить на склоне у пл. Ушакова, но он чудесным образом преобразился в вылезший за пределы землеотвода кабак. О чудо! Хотим еще чуда!!!

Profile picture for user Татьяна777
1468

Унылый гламурятник. Весь Крым и Севастополь скоро будет не узнать. Сплошные вырубки, бетонирование.

Где тенистые аллеи? Парки? Одни сковородки умеют делать. Очень примитивно.

Profile picture for user UINSHEDOW
2383

Частный развлекательный центр, снова видимо отжавший кусок берега, можно только платно попасть будет. Всё как положено. По закону конечно.))) Как же это надоело. Или не понял чего я?

Profile picture for user strelec
23918

Согласно Земельному  и Градостроительному законодательству,территории  на берегу водного объекта должны использоваться в качестве рекреационных, с кодом 5 в федеральном классификаторе разрешенных использований земельных цчастков.В классификаторе перечислено,что может располагаться на рекреационных территориях 

"Отдых (рекреация) 5.0

Обустройство мест для занятия спортом, физической культурой, пешими или верховыми прогулками, отдыха и туризма, наблюдения за природой, пикников, охоты, рыбалки и иной деятельности;

создание и уход за городскими лесами, скверами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, а также обустройство мест отдыха в них. Содержание данного вида разрешенного использования включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 5.1 - 5.5"

    Культурно-развлекательных центров там нет. 

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
787

Зачем??? Задача дозагадить остатки ПАРКА? 

Profile picture for user Stonecоld
392

Почему на картинках постоянно какое-то футуристическое дерьмо получается? Это всё-равно, что старой машине приделать цифровую приборную панель и навешать светодиодов побольше. У нас город с историей, соответствующей архитектурой, сделайте же гармонию в дизайне и проектах! А то нью-васюки получаются какие-то.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_828994676
100

 

Частный развлекательный центр, снова видимо отжавший кусок берега, можно только платно попасть будет. Всё как положено. По закону конечно.))) Как же это надоело. Или не понял чего я?

 

Profile picture for user Pharaon
2019

И вид на море будет закрыт на высоту 4 метра! Идёшь к морю по аллее,а видишь комплекс 4 метровый

Profile picture for user ulogin_vkontakte_539163975
208

На картинке все красиво, а на деле будет как на пляже Хрустальном:

Profile picture for user Мелкий пакостник
16

Отстаньте от парка Победы, он прекрасен без идиотских построек!!!

Profile picture for user seva zelay
2189

Интересно, а купаться ещё можно будет!?

Позже узнаем кому его отдадут. По аналогии с Херсонесом и монахами. Может для начала "Ночным волкам" на "передержку" пока будут гостиницы строить... 

А пока пыль в глаза!

Profile picture for user Serge_FP
55

В таком городе, как Севастополь, нужно сначала общественное мнение узнать, а потом принимать решения по строительству КРЦ. Тем более, по прибрежной морской полосе. Да и ширина ее должна быть 2 км, а не та, которую установили. Вот никто создание или расширение парков и скверов не предлагает! А почему? Боольшой секрет!

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
353

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
402

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28438

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9380

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11728