Лента новостей

Крым

05 августа 2018 - 12:54
520
0

Кто в парламенте Крыма стахановец, а кто – филон

Из всего нынешнего состава госсовета Республики Крым только восемь депутатов ведут активнейшую законотворческую и нормотворческую деятельность.
Служба новостей ForPost
В парламенте Республики Крым
Фото: gas.rk.gov.ru

В парламенте Республики Крым только пять депутатов активной занимаются законо– и нормотворчеством, а на счету ещё 28 депутатов нет ни одного внесённого на рассмотрение своих коллег проекта закона, постановления или заявления. Об этом узнал ForPost, изучив официальный сайт государственного совета РК (по состоянию на 4 августа 2018 года).

Напомним, в январе этого года мы оценили законотворческую эффективность крымских парламентариев. Тогда выяснилось, что по итогам деятельности с сентября 2014 года в первом созыве госсовета РК только семь человек должным образом проявили себя как законотворцы, ещё четверо старались не отставать от лидеров, ну а 62 народных избранника, увы, отметились либо единичными проектами законов/постановлений/обращений, либо вообще нулевым законотворчеством.

Спустя больше полугода, когда депутаты ушли на парламентские каникулы и можно снова подвести итоги их деятельности, ситуация не изменилась.

На первом месте остаётся вице–спикер Ефим Фикс, который внёс в государственный совет РК 146 проектов законов, постановлений, заявлений и обращений. Из них 136 были приняты (в первом и/или втором чтении), семь отозваны самим Фиксом, два не приняты и один находится на рассмотрении в комитетах.

В прошлый раз у него было 146 проектов документов: 134 приняты, два рассматривались комитетами, семь были отозваны, два – не приняты.

Читайте также: Крымским депутатам не хватает открытости и страха

На втором месте – глава комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимир Бобков. От него поступили 50 проектов нормативно–правовых актов: 39 приняты, восемь отозваны автором, три – на рассмотрении комитетов.

Тогда как в январе на его счету были 47 проектов: 36 приняты, три рассматривались комитетами, а восемь были отозваны автором.

На третьем месте – председатель Владимир Константинов. Он внёс 46 проектов законов, постановлений, заявлений и обращений – все приняты. В январе же у него были 42 проекта, все также принятые.

На четвёртом месте – председатель комитета по строительству и ЖКХ Леонид Бабашов со 46 проектами, из которых 40 приняты и шесть отозваны автором. Зимой у него было 43 проекта (37 – приняты, один рассматривался в комитетах, пять – отозваны депутатом).

На пятом месте – председатель комитета по законодательству Сергей Трофимов, у него сейчас 38 внесенных проектов: 34 – приняты, три – отозваны, один – рассматривается в комитетах. В январе было столько же, но принятых – 33, находившихся в комитетах – два, и три – отозваны автором.

 

Стараются не отставать

 

Ещё трое депутатов, скажем так, не сидят сложа руки. В частности, сейчас на счету главы комитета по санаторно–курортному комплексу и туризму Алексея Черняка 29 проектов законов, постановлений, заявлений и обращений: 23 приняты, три – отозваны парламентарием, два – не приняты, один – рассматривается в комитетах.

Зимой у Черняка были 27 проектов, на тот момент 22 были приняты, один рассматривался в комитетах, один не был принят, три – отозваны депутатом.

У председателя комитета по экономической, бюджетно–финансовой и налоговой политике Валерий Коваленко в настоящее время есть 20 проектов: 19 – приняты, один – рассматривается в комитетах.

Тогда как в январе у него были 19 проектов – и все были приняты государственным советом РК.

На счету председателя комитета по промполитике, транспорту и ТЭК Петра Запорожца – тоже 20 проектов: 13 приняты, пять – отозваны, один – на рассмотрении в комитетах, один – не принят.

При прошлом подсчёте у Запорожца было 20 проектов, но тогда принятыми были 12, два – рассматривались комитетами, один – не был принят.

 

Могли бы и лучше

 

В группе аутсайдеров – 39 депутатов парламента Республики Крым. Расписывать их законотворческие потуги мы не будем, просто приведём количество внесённых проектов законов/постановлений/заявлений/обращений на данный момент.

Валерий Аксёнов – пять (столько же было и зимой), Сергей Власов – 1 (0 – в январе), Ольга Виноградова – 10 (9 – при прошлом подсчёте), Игорь Буданов – 6 (и столько же зимой), Сергей Бородкин – 1 (1), Лентун Безазиев – 2 (2); Александр Шувалов – 2 (1); Сергей Федоркин – 1 (1); Наталья Лантух – 1 (1); Сергей Шувайников – 7 (7); Александр Файнгольд – 1 (1), Галина Коноваленко – 5 (5), Иван Шонус – 2 (2), Сергей Тарасов – 1 (1), Владимир Клычников – 1 (1), Олег Шишков – 4 (3).

Читайте также: «Золотые депутаты» из парламента Крыма

Ольга Сульникова – 2 (2), Рэм Киселёв – 1 (1), Наталья Яицкая – 8 (8), Михаил Смолянов – 1 (1), Ремзи Ильясов – 15 (15), Владимир Ясинский – 3 (3), Оксана Сергиенко – 5 (5), Пётр Зайцев – 1 (1), Юрий Юрьев – 3 (3), Владимир Рыжко – 3 (3), Сергей Ерёмин – 4 (в прошлый раз мы его пропустили, хотя у него тогда было также 4 проекта), Виктор Шаповаленко – 1 (1), Анна Рубель – 9 (8), Евгения Добрыня – 16 (15).

Дмитрий Рогачёв – 1 (1), Нина Пермякова – 5 (4), Григорий Грудницкий – 3 (2), Василий Рогатин – 1 (1), Александр Палочкин – 2 (2), Эдип Гафаров – 7 (7), Олег Марченко – 1 (1), Наталья Маленко – 12 (11), Владислав Ганжара – 2 (2).

 

На нуле

 

Ну, а 28 депутатов государственного совета РК входят в группу «ноль». За время своего присутствия в парламенте республики они не внесли ни одного проекта закона, постановления, заявления, обращения.

Это Николай Юревич, Владислав Шмельков, Александр Шевцов, Светлана Шабельникова (депутат с ноября 2016 года), Лариса Чулкова, Ирина Черненко (депутат с сентября 2017 года), Валерий Хаситошвили, Наталья Фомичёва (депутат с ноября 2016 года), Игорь Полищук (депутат с сентября 2015 года), Виктор Павлив.

А также Евгений Михайлов, Станислав Матвеев, Фрунзе Мардоян, Иван Луценко, Александр Котовский, Пётр Калын, Евгений Кабанов, Анатолий Жилин, Оксана Дорофеева, Сергей Додонов, Игорь Дёмин, Лариса Георгиади, Юрий Гемпель, Николай Высоцкий, Юрий Ветоха (депутат с июня 2018 года), Михаил Безнос (депутат с июня 2018 года), Игорь Аржанцев, Алексей Андреев.

Напомним, что Лариса Георгиади, заседавшая в парламенте АР Крым в 2010–14 годах, и тогда не внесла ни одного проекта. Ничем не отметился и Жилин, когда был депутатом в 2006–10 годах. По нолям у Петра Калына во время его депутатства в 2002–06 годах и 2010–14 годах.

То же – у Фрунзе Мардояна (2010–14 годы), Станислава Матвеева (1994–98, 2006–10 годы), Ларисы Чулковой (2006–10 годы), Александра Шевцова (2006–10 годы), Владислава Шмелькова (2010–14 годы), Александра Котовского (2002–06, 2010–14 годы).

 

Кстати, о прогульщиках

 

При подготовке этого материала мы обратились в парламент Республики Крым с запросом о предоставлении информации о том, кто больше всего из депутатов пропустил заседаний государственного совета РК.

Но получили отказ, поскольку, как пояснил вице–спикер Ефим Фикс, такими сведениями парламент не располагает, а для их создания потребуется проведение анализа деятельности госсовета и иной аналитической работы.

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления