Лента новостей

Крым

05 января 2018 - 12:51
2251
2

Мандат без дела: кто из крымских парламентариев не пишет законы

Лучшими в законотворчестве в государственном совете Республики Крым являются спикер Константинов и его зам Фикс, а худшими – застройщик Евгений Кабанов и его 25 коллег.
Служба новостей ForPost
Евгений Кабанов - в группе госсовета Крыма с нулевым КПД
Фото: Facebook Евгения Кабанова

Крымский парламент первого созыва, избранный в сентябре 2014 года, работает 3 года и 4 месяца. Это достаточный срок, за который депутаты могли проявить себя как законотворцы.

Но, как посчитал ForPost с помощью системы проектов нормативных правовых и иных актов на сайте госсовета РК (по состоянию на 4 января 2018 года), активны в этом направлении лишь семь человек.

В частности, спикер парламента Владимир Константинов внёс на рассмотрение депкорпуса 42 проекта законов/постановлений/заявлений, и все были приняты (в первом/втором чтении). Вице–спикер Ефим Фикс внёс 145 проектов законов/постановлений/заявлений, из них 134 были приняты, два ещё рассматриваются комитетами, семь были отозваны автором и только два – не приняты.

Глава постоянного комитета по санаторно–курортному комплексу и туризму Алексей Черняк внёс 27 проектов, из них 22 приняты, один находится на рассмотрении в комитетах, три отозваны автором и лишь один не принят.

Глава комитета по промполитике, транспорту и ТЭК Пётр Запорожец внёс 20 проектов, из них 12 приняты, два ещё рассматриваются комитетами, пять автор отозвал, один был не принят.

Глава комитета по строительству и ЖКХ Леонид Бабашов внёс 43 проекта, из них 37 приняты, один - на рассмотрении в комитетах и пять были отозваны автором.
Глава комитета по образованию, науки, молодёжной политике и спорту Владимир Бобков внёс 47 проекто законов/постановлений/заявлений. Из них 36 были приняты, три ещё рассматриваются комитетами, а восемь проектов были отозваны автором.

На счету главы комитета по законодательству Сергея Трофимова – 38 проектов: 33 – приняты, два – находятся в комитетах на рассмотрении, три – отозваны автором.

Могут и лучше

Чуть хуже обстоят дела в другой группе парламентской группе, представители которой за 3 года и четыре месяца внесли меньше 20, но больше 10 проектов законов/постановлений/заявлений.

Так, первый зампредседателя парламента Крыма Наталья Маленко внесла 11 проектов: 8 – приняты, а три ею отозваны.

Вице–спикер Ремзи Ильясов внёс 15 проектов. Из них 8 приняты, один находится на рассмотрении комитетов, пять были отозваны автором и один отправлен на доработку.

Глава комитета по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня (свояченица главы Крыма Сергея Аксёнова) внесла 15 проектов, из них 7 приняты, 7 отозваны автором и один не был принят.

Глава комитета по экономической, бюджетно–финансовой и налоговой политике Валерий Коваленко внёс 19 проектов законов/постановлений/заявлениц – все они были приняты парламентом республики.

С законами не спешат

Печальная картина с нормотворчеством у третьей группы депутатов, которые смогли подготовить от 1 до 9 проектов законов/постановлений/заявлений – таких набралось 36 человек.

Валерий Аксёнов (отец главы Крыма Сергея Аксёнова) внёс пять проектов: 2 – приняты, 1 – на рассмотрении в комитетах, 2 – отозваны. Игорь Аржанцев с одним проектом, который был принят. У Лентуна Безазиева – два проекта: 1 – не принят, 1 – отправлен на доработку.

Сергей Бородкин (бизнес–партнёр семьи Сергея Аксёнова) внёс 1 проект, который впоследствии был отозван. Игорь Буданов – с шестью проектами: 5 – приняты, 1 – ещё рассматривается комитетами. У Ольги Виноградовой – 9 проектов: 5 – приняты, три – были отозваны, 1 – не принят.

Самый молодой депутат парламента Владислав Ганжара, которому исполнится 26 лет, внёс два проекта: 1 – принят, 1 – отозван автором. Эдип Гафаров – с семью проектами: 4 – приняты, 1 – отозван автором, 1 – не принят, 1 – отправлен на доработку. У Григория Грудницкого – два проекта, оба приняты.

Пётр Зайцев внёс одинт проект, который был принят депкорпусом. Рэм Киселёв – с одним проектом, который находится в комитетах на рассмотрении. У Владимира Клычникова – 1 проект, который был принят.

Галина Коноваленко, считающаяся приближённой к спикеру Владимиру Константинову, внесла пять проектов, из них три приняты, а два ещё рассматриваются в комитетах. У Натальи Лантух – 1 проект, находящийся на рассмотрении комитетов.

Олег Марченко, ставший депутатом только в сентябре 2017 года, внёс один проект, который был принят парламентом. Александр Палочкин – с двумя проектами: один рассматривается комитетами, а один был отозван автором. У Нины Пермяковой – четыре проекта, из которых два приняты, один – рассматривается комитетами, а один был не принят.

Василий Рогатин и Дмитрий Рогачёв внесли по одному проекту, которые были приняты. Анна Рубель – с восемью проектами: 7 – приняты, 1 – рассматривается комитетами. У Владимира Рыжко – три проекта: 2 – приняты, 1 – отозван автором.

Оксана Сергиенко, помощник спикера Владимира Константинова, внесла пять проектов, из них четыре приняты, а один был ею отозван. Михаил Смолянов – с один проектом, который после внесения был отозван автором. У Ольги Сульниковой – два проекта, оба приняты.

Сергей Тарасов, Александр Файнгольд (сын скандально известного крымского миллионера Иосифа Файнгольда), Сергей Федоркин и Виктор Шаповаленко внесли по одному проекту, которые были приняты. Олег Шишков – с тремя проектами: 1 – рассматривается в комитетах, 1 – отозван автором, 1 – отправлен на доработку. У Ивана Шонуса – два проекта, оба приняты парламентом.

Сергей Шувайников внёс семь проектов: 4 – приняты, 1 – в комитетах на рассмотрении, 2 – не приняты. Александр Шувалов – с одним проектом, который был принят. У Юрия Юрьева – три проекта, из них один отозван автором, а два – не приняты.

Наталья Яицкая внесла 8 проектов – все приняты. Владимир Ясинский (бизнес–партнёр семьи Владимира Константинова) – с тремя проектами, из которых один принят, один отозван автором, а один – не принят.

Братство ноля

В четвёртую группу депутатов, которые оказались не способны за 3 года и четыре месяца внести хотя бы один проект, вошли 26 депутатов – это треть от установленного Конституцией Республики Крым численного состава парламента.

На их счету нет ни одного проекта закона/поставновления/заявления. Между прочим, в соседнем Севастополе у каждого из 24 депутатов заксобрания, которое несведущими людьми и псевдоэкспертами объявляется недееспособным, есть как минимум один проект.

Подавляющее большинство этих 25 крымских депутатов, которые не сподобились подготовить хотя бы один проект, – это бизнесмены, которым, наверное, приятнее решать личные дела и просто давить на кнопки (как фракция решит), чем заниматься нормотворчеством.

В число «нулевых» вошли: Евгений Кабанов и его бизнес–партнёр Егор Дёмин, Алексей Андреев, Сергей Власов и Николай Высоцкий (друг главы Крыма Сергея Аксёнова), Юрий Гемпель и Лариса Георгиади, Сергей Додонов и Ксения Дорофеева, Анатолий Жилин, Пётр Калын, Иван Луценко и Фрунзе Мардоян, Станислав Матвеев и Евгений Михайлов, Виктор Павлив, Игорь Полищук (сын бывшего депутата парламента Крыма, экс–министра сельского хозяйства Крыма Владимира Полищука), Наталья Фомичёва и Валерий Хаситошвили, Ирина Черненко, Лариса Чулкова, Светлана Шабельникова и Александр Шевцов, Владислав Шмельков, Николай Юревич, Александр Котовский.

При этом та же Лариса Георгиади, заседавшая в верховном совете АР Крым в 2010–14 годах, в тот период не внесла ни одного проекта. Ничем не отметился и Жилин, когда был депутатом верховного совета АР Крым в 2006–10 годах. По нолям у Петра Калына во время его депутатства в верховном совете АР Крым в 2002–06 годах и 2010–14 годах.

То же самое – у Фрунзе Мардояна (депутат верховного совета АР Крым в 2010–14 годах), Станислава Матвеева (депутат верховного совета АР Крым в 1994–98, 2006–10 годах), Ларисы Чулковой (депутат верховного совета АР Крым в 2006–10 годах), Александра Шевцова (депутат верховного совета АР Крым в 2006–10 годах), Владислава Шмелькова (депутат верховного совета АР Крым в 2010–14 годах), Александра Котовского (депутат верховного совета АР Крым в 2002–06, 2010–14 годах).

Напомним, в составе госсовета  Крыма, согласно республиканской Конституции, 75 депутатов. Однако сейчас в составе парламента РК, согласно его официального сайта, – 70 депутатов. 

Николай Сведски

Для коллажей использованы фото sudak.pro, crimea.ria.ru, crimea.gov.ru, ktelegraf.com.ru, glava.rk.gov.ru, wikimedia.org, gazetacrimea.ru, сакский-район-ер.рф

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя дп20025
постов:
482
дп20025 (Севастополь)
- 05/01/2018 в 13:50

ну вот.... а так орал шо - главный работник, главный работник.... по распилу севастопольской земли)))) хорошо что не прошёл в наш ЗакС. 

Аватар пользователя dancha7
постов:
2317
dancha7 (Севастополь)
- 06/01/2018 в 6:31

 Я вам сбросил абсолютно нейтральную, по отношению к местным заморочкам, статью, просто про Турцию. Где она? 

Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

РЕПЕТУЮ ... ЛЯ

 

 

 

 

 

 

                             ТУРЦИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ

 

В соседней с Россией Турцией в последнее время происходят события, оказывающие серьёзное влияние не только на обстановку в регионе, но  и на международную обстановку в целом.

 

Наиболее заметным событием во внутриполитической области стало формирование новой политической силы в лице Хорошей партии (Партии добра, в другой редакции) во главе с Мерал Акшенер – бывшим членом проправительственной Партии националистического движения. В 1995-97 гг. Акшенер была министром внутренних дел, имеет большой опыт в политике и уже заявила о возможности своего выдвижения на предстоящих президентских выборах. По данным социологических опросов, Хорошая партия уверенно выходит на второе место после правящей Партии справедливости и развития. Лидер партии заявляет о необходимости возвращения к ценностям парламентаризма, в противовес тоталитарному уклону, который всё более прослеживается в политике президента Турции Реджепа Эрдогана, а также о возвращении к прозападной ориентации страны.

 

В Турции ускоренными темпами продолжает осуществляться программа по развитию производства отечественных вооружений, включающая строительство новых кораблей для ВМС, разработку нового танка «Алтай», других боевых машин для сухопутных войск, системы ПВО «Хисар», беспилотных летательных аппаратов, а также самолетов 5-го поколения XF. За последние годы объем производства отечественных вооружений увеличился с 4 млрд. до 40 млрд. долларов.

Вооруженные силы Турции, несмотря на масштабные чистки после неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года, продолжают оставаться одними из самых многочисленных и боеспособных в блоке НАТО. Они получили дополнительный боевой опыт в ходе операций против ИГИЛ и курдских боевых формирований на территории Сирии. Турецкие ВВС регулярно наносят удары по силам курдов в Ираке.

 

 

Во внешнеполитической области усиливалось политическое и военное участие Турции в Сирии и Ираке. Турецкое руководство активизирует участие в сочинском, астанинском и женевском формате переговоров по Сирии. Прогресс в этой области более чем впечатляющ: России удалось усадить за стол переговоров в Сочи наших ближневосточных партнеров, которые еще год назад смотрели друг на друга чуть ли не через прорезь прицелов. Впервые за многие десятилетия оказались «выведены за скобки», скажем так, США вместе со всей их многонациональной коалицией, которая за почти четыре года с момента её создания завела ситуацию в Сирию в дремучий и, как казалось, уже непроходимый тупик. Турции и Ирану удалось переступить через многие предубеждения, через собственные страхи и вместе с Россией развязать большинство узлов противоречий в сирийском урегулировании.

 

Усиливаются противоречия Турции с США, НАТО, ЕС, а также с отдельными европейскими странами, в частности с Германией. Груз накопившихся здесь проблем, взаимного недоверия приводит к регулярным конфликтам и даже кризисным ситуациям. Турецкое руководство, похоже, всё меньше готово смиряться с «ролью младшего» в системе взаимоотношений с западными альянсами и институтами.

 

Отношения с США серьёзно осложнились в связи с поставками американских вооружений курдским формированиям в Сирии.                              Турецко-американские отношения осложняют также обвинения, связанные с арестом на американской территории турецких предпринимателей, которые участвовали в коррупционном скандале 2013 года, в котором были замешаны высокопоставленные деятели в Турции, включая, как предполагается, самого Эрдогана, который был в то время премьер-министром. США предъявляют арестованным обвинения в нарушении санкций против Ирана.

Кроме того, возникали трудности в сфере выдачи визовых разрешений, после ареста в Турции работников американских дипломатических представительств, обвинённых в связях с запрещенной на турецкой территории организации FETO. Турция продолжает требовать от США выдачи главы этой организации Фетуллаха Гюлена, против которого выдвинуты обвинения в создании на турецкой территории широко разветвленной антигосударственной сети и участии в подготовке переворота в июле 2016 года.

 

Отношения Турции с НАТО, переживающие в последние годы чуть ли не худшие времена со времен кипрского конфликта 1974 года, дополнительно осложнились после инцидента, произошедшего в ноябре во время натовских учений в Норвегии, где при обозначении вероятных противников на картах были использованы портреты турецкого национального лидера Ататюрка и самого Эрдогана. Кроме того, некий натовский функционер турецкого происхождения размещал в Twitter’е угрозы в адрес НАТО от имени турецкого президента. Несмотря на многочисленные извинения со стороны официальных лиц НАТО, включая генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, инцидент вызвал весьма отрицательную реакцию у турецкого руководства. В НАТО продолжал вызывать весьма серьезную озабоченность вопрос о закупке Турцией у России зенитно-ракетных комплексов С-400.

 

Отношения с Европейским союзом продолжали осложняться претензиями Турции в связи с недостаточным финансированием программ по обеспечению беженцев с Ближнего Востока, находящихся на турецкой территории. С другой стороны, в ЕС турецкое руководство постоянно подвергается критике в связи с массовыми политическими репрессиями после попытки военного переворота в Турции.

 

Продолжается расширение многостороннего сотрудничества Турции в рамках различных организаций, в том числе Организации исламского сотрудничества, а также, в частности, с Ираном, Ираком, Катаром, Пакистаном, Азербайджаном, Грузией, Узбекистаном, Казахстаном, Болгарией, Украиной и др. Важным событием стало открытие в октябре железнодорожной магистрали Баку – Тбилиси – Карс.

Продолжались контакты на всех уровнях с Грецией, в том числе по вопросу урегулирования кипрского конфликта. Впервые за 65 лет состоялся визит в Грецию на президентском уровне, президент Эрдоган провёл переговоры с греческим премьером и другими руководителями.

 

Турецкое руководство продолжало сосредоточивать значительные усилия на решении вопроса о сирийских курдах. На 11 января назначены выборы в руководящие органы «Федерации Северной Сирии», которая объединяет несколько курдских кантонов, что может привести к крайне нежелательным для Турции результатам, к появлению нового очага «курдского сепаратизма» у своей границы. Поэтому турецкие вооруженные силы уже продолжительное время готовят наступление на кантон Африн на сирийской территории у турецкой границы, где сосредоточены многочисленные и хорошо вооруженные курдские Отряды народной обороны (YPG), являющиеся боевым ответвлением курдской партии «Демократический союз» (PYD). Эту партию в Турции считают сирийским филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной турецким руководством террористической организацией.

 

В отношениях с Россией продолжается поступательное развитие политических и экономических связей, которое приобретает всё более устойчивый характер. Продолжается строительство «Турецкого потока» для поставок российского газа в Турцию и через турецкую территорию в европейские страны. На средиземноморском побережье начинается строительство АЭС «Аккую» по российскому проекту.

Заметный прогресс отмечается в области военного сотрудничества, регулярно проводятся встречи начальников генеральных штабов вооруженных сил, на которых обсуждаются действия войск в Сирии. 15 декабря состоялась очередная встреча в Анкаре. В области военно-технического сотрудничества практически решен вопрос о закупке Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400, турецкий президент выразил пожелание и о закупке комплексов С-500. Россия и Турции согласованно участвуют во всех форматах по сирийскому урегулированию. Регулярно проводятся российско-турецкие переговоры, в том числе на высшем уровне, последние между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом состоялись 11 декабря в Анкаре. Урегулированы  торговые споры по поставкам сельскохозяйственной продукции, в частности, томатов.

По мнению ведущих мировых аналитиков, в настоящее время «все нити международной политики ведут на Ближний Восток». Турция в этом регионе является одним из крупнейших и влиятельнейших игроков. Российское руководство, которое в последние годы всё более активно и неуклонно проводит свою миротворческую политику в этом регионе, прилагает значительные усилия для дальнейшего развития добрососедских отношений с Турцией и ее дружественным народом.

 

 

 

Капитан 2 ранга в отставке Александр Данченко

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления