Лента новостей

Севастополь

20 февраля 2019 - 09:27
3931
4

Кто портит воду у берегов Севастополя

Выяснилось, что читатели ForPost обошли Росприроднадзор в бдительности и заботе о море
Служба новостей ForPost
Загрязнение Артбухты в апреле 2018 года
Фото: Читатели ForPost

Неравнодушие севастопольцев, сообщивших в редакцию ForPost о двух случаях загрязнения моря, обнаружило ущерб природе на сумму большую, чем прочие проверки Росприроднадзора, проведённые его межрегиональным управлением по Республике Крым и Севастополю в 2017-2018 годах.

В ответе на информационный запрос редакции ведомство сообщило, что за этот период провело 110 рейдов с целью обнаружить загрязнение акватории производными нефтепродуктов и сточными водами. В результате было зафиксировано 16 случаев загрязнений в Артиллерийской, Балаклавской, Михайловской, Стрелецкой, Камышовой и Казачьей бухтах, а также бухты Голландия, в районе Графской пристани, пляжа «Ушакова балка» и причала № 52 в Инкермане.

Всё это, по подсчётам ведомства, нанесло водной среде вред на 1 млн 230 тысяч рублей, 724 тысячи из которых — из-за выброса нефтепродуктов у Михайловской бухты в ноябре 2017 года и загрязнения воды у пляжа «Хрустальный» в апреле 2018 года, о которых сообщали наши читатели. В пробах, взятых в Артбухте по ещё одному сигналу в октябре 2017 года, превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (АПАВ, сульфаты, хлорды, железо) обнаружено не было.

Но самый большой ущерб был нанесён в январе 2019 года, и зафиксировали его также после публикации ForPost фотографий, присланных одним из читателей. Вред от этого многометрового радужного пятна, вытянувшегося от Южной бухты до Константиновской батареи, в Росприроднадзоре оценили в 1 млн 300 рублей.

 


Пятно нефти в Южной бухте Севастополя, январь 2019 года. Фото читателей ForPost

 

Росприроднадзор сообщил, что материалы по обоим зафиксированным в 2017-2018 годах нарушениям направлены в органы МВД, по эпизоду этого года материалы для передачи правоохранителям подготавливаются.

Кто виноват

Одной из причин загрязнения акватории, как сообщило ForPost межрегиональное управление Росприроднадзора, является увеличение нагрузки на акваторию Чёрного моря объектов Черноморского флота.

«В адрес командующего Черноморским флотом вице-адмирала Моисеева А.А. управлением неоднократно направлялись письма о недопущении загрязнений акватории Чёрного моря со стороны объектов Министерства обороны РФ, а также об ужесточении контроля за соблюдением требований природоохранного законодательства военными формированиями», — говорится в ответе на вопрос ForPost о главных источниках загрязнений.

В качестве примера вредоносного «гражданского» хозяйствования межрегиональное управление назвало ООО «Металлпром», занимающееся резкой судов на воде. Оно было привлечено к ответственности за свою деятельность в 2018 году.

Ещё одна серьёзная причина загрязнений севастопольской морской акватории — её бесхозность, считает Росприроднадзор.

«В связи с этим и обязанности по соблюдению норм природоохранного законодательства в сфере охраны водных ресурсов также ни на кого не возложены», — отмечает ведомство.

 

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
917
Южная дорожка (Севастополь)
- 20/02/2019 в 14:15

В цивилизованных морских странах подобное событие привело бы к расследованию, с последующими финансовыми санкциями к нарушителю. Уровень штрафов настолько высок, а ответственность неизбежна, что желание портить акваторию льяльными водами, сточными водами, продуктами жизнедеятельности, мусором напрочь отпадает. Морские комиссии ответственные за экологию осуществив документальную проверку, визуальное наблюдение легко выявят нарушителя. В итоге проще избавится от старых судов, нежели пытаться привести их в соответствии с экологическими нормами. Ну и безуксловно человеческий фактор. Мы еще похоже не доросли сознанием заботы об окружающем мире.

Аватар пользователя rotor
постов:
3186
rotor
- 20/02/2019 в 16:34

Вся грязь в бухте от 100 метровки! Дельфины скоро алкашами станут!

Аватар пользователя santo
постов:
465
santo (Navara)
- 20/02/2019 в 17:06

Я занимался решением такой проблемой в Италии .  Знаю простой способ решения этой проблемы . мой адрес   jujym19@mail.ru 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1146
sevdeel (Севастополь)
- 20/02/2019 в 20:19

В опубликованном ниже ответе (№ 1/03-4515 от 08.10.2018), в частности, сказано:
"... обязанности по содержанию акватории Чёрного моря в районе Севастопольской бухты возложены на ГУП "Севастопольский морской порт". Данному предприятию было направлено соответствующее требование об обязательности выполнения экологического законодательства."

Что противоречит заявлению "о бесхозности".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления