Лента новостей

Севастополь

2996
13

Кто и за что отстреливает севастопольских животных

И при чем тут КОС «Южные».
ForPost - Новости : Кто и за что отстреливает севастопольских животных

Почему севастопольских кабанов отстреливают, несмотря на запрет охотиться? - этот вопрос волновал на минувшем заседании Заксобрания представителей фракции КПРФ. Ответа они ждали от директора департамента экологии и природных ресурсов Юлии Гавриловой, которая выступила перед депутатами с отчетом о работе, проделанной в 2021 году.

А их-то за что?!

В числе заданных докладчице вопросов был вопрос Романа Кияшко о жалобе Ассоциации охотников и рыболовов. Их тревожат озвученные планы отстрелить 73 кабана (48 животных уже отстрелено). Объясняется это решение, по словам Кияшко, «неким инфекционным заболеванием». И это при том, что охота, как подчеркнул депутат, в Севастополе запрещена.

Юлия Гаврилова пояснила: решения о запрете охоты никто не принимал. Но в Севастополе она действительно невозможна. Причина - в определении категории земель в границах города федерального значения. Об этой проблеме мы уже писали в связи с отчетом главы департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова.

«Охоту никто не запрещал, запрещающего документа не издавал. Она невозможна с учетом действующей правовой конструкции, поскольку наши земли на сегодняшний день являются землями населенных пунктов, а наши леса, соответственно, защитными лесами. Поэтому был ряд судебных процессов, по итогам которых был расторгнут ряд действующих охотхозяйственных соглашений.

В связи с этим мы столкнулись с проблемой регулирования численности охотничьих видов животных. Этот вопрос очень горячо обсуждался с Минприроды, с Россельхознадзором, есть определенные нормативы по количеству кабана на тысячу гектаров. Наше количество животных значительно превышает этот показатель», - сообщила глава Севприроднадзора.

Напомнила она и о том, что сегодня вопросу о численности кабанов придается очень важное значение. Связано это с так называемой чумой свиней. Ущерб от нее в прошлом году, по словам Юлии Гавриловой, в стране оценивается в 3 млрд. рублей. Поэтому в ряде регионов руководителям профильных структур уже пришлось попрощаться со своей должностью из-за недостаточного внимания к этой проблеме и нежелания регулировать численность потенциально опасных животных.

«Число подлежащих отстрелу кабанов было определено расчетным способом и согласовано с Минприроды. И 73 кабана - это на весь год, чтобы мы привели их численность в соответствие с нормативом», - сказала глава Севприроднадзора, добавив, что отстреливает животных «инспекторский состав» и что запросы о том, как ведется эта работа, из Москвы поступают еженедельно.

Этот ответ вызвал крайнее раздражение вице-спикера Василия Пархоменко. В числе прочего он заявил, что сам бывший охотник и ни о какой опасности, которую могут представлять кабаны, не знает. А в итоге, по его словам, кабаны из Севастополя вовсе ушли.

Возможно, отчасти Пархоменко был прав и кабаны такого обращения не заслуживают. Но претензии за это нужно предъявлять не главе Севприроднадзора. К тому же осознать справедливость претензий мешал крайне взвинченный тон вице-спикера. С тем же раздражением Пархоменко задавал и другие вопросы - в частности, предъявил Юлии Гавриловой обвинение в том, что не ведется строительство КОС «Южные», и даже припомнил историю с переводом в лопнувший банк 2 млрд. рублей. Хотя ни нынешний состав городского правительства, ни тем более Юлия Гаврилова к этой истории никакого отношения не имеют.

Отвечать на вопрос об очистных вызвалась замгубернатора Светлана Пирогова. Это оказалось нелегко: Пархоменко неоднократно ее перебивал выкриками с места. Но услышать ответ все-таки удалось.

Как сообщила Светлана Пирогова, сейчас проект проходит «очень серьезное перепроектирование», в том числе с учетом отказа от очистных в Балаклаве и не предусмотренной ранее возможности очистки и повторного использования воды для технических нужд.

«Работа очень серьезная, она ведется, и об этом неоднократно говорил губернатор», - напомнила замгубернатора.  

Помимо этого, правительство продолжает бороться за утраченные два миллиарда. Все суды, подчеркнула Светлана Пирогова, им уже выиграны.

"Мы вошли в банкротный процесс, ведем эту работу, но это работа не одного дня", - сказала замгубернатора.  

Ситуация с отсутствием очистных, безусловно, нетерпимая. Но раз уж Севастополь все-таки терпел ее столько лет, построить долгожданные очистные по проекту, сделанному тяп-ляп, тоже было бы непростительно. Напомним: предыдущий проект также делался при прежнем губернаторе Овсянникове.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя igorlvov
постов:
778
igorlvov (Балаклава)
- 01/07/2021 в 16:48

а что значит отказ от очистных в Балаклаве? 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1501
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 01/07/2021 в 16:52
Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
316
Друг Сеня (от верблюда)
- 01/07/2021 в 16:58

Хватит на предыдущего перекладывать вину, Что по вопросу с очистными сделал нынешний руководитель города(называть должность руководителя города губернатором надо заслужить делами). Второй или третий раз будет  обещать в предвыборной компании.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
835
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 01/07/2021 в 17:07

Охота действительно запрещена для всех,кроме лиц приближенных к власти.Самое интересное что охота для них открыта в любое время года!!!Ведь сейчас у всех животных(включая диких кабанов) детеныши...Еще хватает наглости прикрываться болезнями животных,а они такие "добрые дяди айболиты".Противно...

Аватар пользователя igorlvov
постов:
778
igorlvov (Балаклава)
- 01/07/2021 в 17:21

 

to igorlvov:  Вот мы писали https://sevastopol.su/news/vlasti-sevastopolya-otkazalis-ot-stroitelstva-ochistnyh-v-balaklave

 благодарю

В ближайшее время начинается мобилизация, чтобы те вещи, как глубоководный выпуск, по которому больше не нужно дополнительных решений принимать, — начать уже делать», — отметил глава Севастополя.

а вот это так и осталось на уровне обещаний

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1194
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 01/07/2021 в 17:23

to Игорь Буркальцев:  Поддерживаю и добавляю, ботва породолжайте голосовать за ведро

Аватар пользователя Oberon
постов:
4486
Oberon
- 01/07/2021 в 20:05

 

а что значит отказ от очистных в Балаклаве? 

 возможно, на три яхты больше поместится )))))))) много места занимают, а выхлопа никакого

Аватар пользователя rakushka
постов:
147
rakushka (севастополь)
- 01/07/2021 в 23:53

По  словам Василия Пархоменко, кабаны из Севастополя вовсе ушли.
А мы ,примерно с неделю назад,в районе села Флотское наткнулись на дикую свинью с двумя детёнышами.Это семейство вышло из леска на дорогу и,увидев нас с собачкой,ломанулось обратно в кусты.
.А уж лис и зайцев в Севастополе полным полно. Внизу озеро в Кадыковском карьере,там видимо у них водопой.

Аватар пользователя hunter179
постов:
52
hunter179 (Севастополь )
- 02/07/2021 в 7:56

04.06.2021 г. Были изданы приказы Департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя
http://ecosev.ru/images/ohota/PR_169.pdf
http://ecosev.ru/images/ohota/PR_168.pdf 
Первый касается перепела, водоплавающих, воробьёв, ворон, голубей, соек и т.п. Их приказано отстрелять с 04.06.2021 г. по 31.12.2021 г. всего 100 особей. Второй касается дикого кабана и отстреляно в те же сроки будет 73 особи ( ранее в этих же целях в марте сего года уже было отстреляно 48 особей). Бросается в глаза несоответствие в количестве предлагаемой к отстрелу дичи (100 воробьёв против 121 кабанов при многомиллионной популяции пернатых и довольно ограниченной кабанов). Минприроды Крыма просто лохи по сравнению с нашим Депортаментом : https://meco.rk.gov.ru/ru/document/show/1314 У них регулирование сводится к отстрелу волка, лисы, шакала,енотовидной собаки. Кабаны при этом не страдают. Возникает вопрос: почему, не имея ни одного случая выявления в регионе птичьего гриппа и АЧС, будет отстреляно такое количество дичи, а при выявлении бешенства лис и объявления двухмесячного карантина в Балаклавском районе города, Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя ограничился отстрелом всего двух особей лисицы? Не является ли истребление такого количества кабанов узаконенным браконьерством?

Ну и не нужно лукавить, что охоту не запретили: https://sev.gov.ru/info/news/149362/  Расторгли охотпользовательские соглашения? Это прямое нарушение статьи 12  Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ( редакция от 30.12.2020 ) "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя". 

Через год-два проведут земельный аукцион ( максимально прозрачный, по словам Губернатора ) на котором победит материковый кошелёк ( ни одна из местных, как общественных, так и частных охотничьих организаций по своему нищебродству не смогут там бороться ). Очень сомневаюсь что нога Севастопольского охотника будет ходить по родным, традиционным Севастопольским охотничьим угодьям после этих торгов...

Делайте выводы, господа-товарищи.

Аватар пользователя hunter179
постов:
52
hunter179 (Севастополь )
- 02/07/2021 в 8:15

 

По  словам Василия Пархоменко, кабаны из Севастополя вовсе ушли.А мы ,примерно с неделю назад,в районе села Флотское наткнулись на дикую свинью с двумя детёнышами.Это семейство вышло из леска на дорогу и,увидев нас с собачкой,ломанулось обратно в кусты..А уж лис и зайцев в Севастополе полным полно. Внизу озеро в Кадыковском карьере,там видимо у них водопой.

 Негодование Пархоменко не безпочвенно. Он, в отличае от основного большинства городских чиновников, реально компетентен в вопросах охоты и охотничьего хозяйства в Севастополе. То, что лисы конкретно много ( а будет ещё больше ) не радует, а удручает. При закрытии охоты безконтрольно расплодится её кормовая база ( заяц, фазан, куропатка, перепел ), что приведёт  к вспышке роста популяции и болезням, в том числе и бешенству ( яркий пример - карантин по бешенству лисы в Балаклавском районе ).

Аватар пользователя Шато
постов:
807
Шато (Севастополь)
- 02/07/2021 в 8:39

Смешно,судя по заметке Пархоменко просто так предъявляет претензии.Посыл ясен,это не мы,это предыдущие виноваты.Осталось сослаться на больное наследие Украины...

Аватар пользователя Brig
постов:
766
Brig (Севастополь)
- 02/07/2021 в 9:52

Вместо очистных в Балаклаве решили построить коллектор с перекачкой канализационных вод в КОС "Южные" в Камыши. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12555
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 02/07/2021 в 11:32

отстреливает животных «инспекторский состав»

 «Инспекторский состав» из Москвы? Где потом всех этих "чумных" кабанов и сожрут, в качестве шашлыка.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
2189
13

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
2149
24

ТОП 5

Частные объявления