Лента новостей

Крым

524
0

Кто едет лечить и лечиться на Южный берег Крыма

В Ялтинском филиале ФМБА рассказали о географии врачей и пациентов.
ForPost - Новости : Кто едет лечить и лечиться на Южный берег Крыма
Около трети случаев инфарктов врачи Ялтинского ФМБА диагностируют у туристов.
Фото: hospital-yalta.ru

Пациенты из самых разных регионов России специально приезжают в Крым, чтобы попасть на приём или лечение к специалистам крымского филиала ФМБА в Ялте. Во время курортного сезона география становится ещё шире. Об этом рассказал главврач филиала ФГБУ ФНКЦ ФМБА Юрий Труба на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

По его словам, за пять лет работы центра сформировался пул пациентов, которые приезжают в Крым из других регионов. Чаще всего это ближайший к полуострову Краснодарский край. Однако в тех случаях, когда для оказания высокотехнологичной медицинской помощи люди хотят попасть к конкретному специалисту, они решаются на поездку в Крым и из более дальних регионов.

«Когда они (пациенты — Ред.) находят по отзывам, по знаниям, по советам каким-то хорошего хирурга, они на него едут. И, правда, к нам приезжает много из Дагестана людей, из Чечни, из Ростова», — перечислил главврач медучреждения.

Кроме того, в летний сезон в филиал ФМБА регулярно обращаются пациенты из других регионов России, чаще всего речь идёт о проблемах с сердцем.

«До 30% инфарктов миокарда, которые попадают в поле зрения стационара (филиала ФМБА – Ред.) – это туристы со всей страны», — уточнил заместитель главврача по медицинской части Ялтинского ФМБА Дмитрий Филипьев.

Читайте по теме: Крымская вакцина от коронавируса не пойдёт в производство

Вместе с тем специалисты медцентра сегодня не могут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь тем людям, которые прибывают с территории Украины. Как пояснил Юрий Труба, закон не позволяет федеральному госучреждению оказывать медпомощь за деньги — для этого пациенту необходимо иметь паспорт гражданина России, полис ОМС и СНИЛС.

«Поэтому сейчас очень важно, чтобы люди, которые по той или иной причине переезжают в нашу страну, получили паспорта вовремя», — подчеркнул он.

Что касается специалистов, в филиале работают как крымские врачи, так и те, кто решил приехать их других регионов России, включая самые дальние. Первых по «негласному соглашению» с местным здравоохранением стараются не переманивать, потому что врачей сегодня не хватает во всех больницах. Вторых главврач Ялтинского филиала ФМБА делит на две категории.

«Первые хотят жить у моря и едут целенаправленно. Как правило, это люди северных территорий — Ханты-Мансийский округ, Красноярский край, Кемеровская, Иркутская области. Они заработали какое-то небольшое состояние и перебираются, приобретая жильё, — пояснил Юрий Труба. — Вторые едут за технологиями, ростом и опытом. Потому что центр, правда, высокотехнологичный даже по меркам всей России. Поэтому едут для своего карьерного роста, чтобы научиться. Некоторые потом уезжают в другие центры, когда здесь пообрастут знаниями».

Читайте по теме: Крым и Севастополь получат больше 200 миллионов на медоборудование

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5