Крым

Крымский лес одаривает невнимательных грибников и походников болезненными ожогами

Неприятных последствий для здоровья можно легко избежать.

Крымский лес одаривает невнимательных грибников и походников болезненными ожогами
Фото:
Елена Фокина|ForPost
Опасность скрывается в зелени под ногами.

Прогулка по лесу в Крыму закончилась для девушки интоксикацией, ожогами и ужасной болью. Историей своих злоключений крымчанка поделилась в группе «Черный список Крым|Симферополь|Севастополь» ВКонтакте.

В выходной день девушка решила сходить за грибами. Но, как пользовательница соцсетей написала в своём посте, она насобирала «и грибочков, и приключений».

«Получила ожоги ног неизвестным растением (хотя совсем не аллергик, и за всю мою сознательную жизнь это единственный случай). Помимо ожога, пошла аллергическая реакция и интоксикация. Было очень плохо: тошнота, усталость, головокружение, сильный зуд на ногах, температура», — анонимно рассказала автор.

При этом симптомы, по словам девушки, проявились не сразу. Маленькие красные пятна постепенно переросли в волдыри и стали источником ужасной боли. Осмотр дерматолога показал ожоги и контактный аллергический дерматит, пострадавшей выписали целый ворох лекарств.

В комментариях к сообщению пострадавшей развернулось бурное обсуждение. Пользователи выдвигали свои теории о том, какое растение могло нанести здоровью девушки такой ущерб.

«Я как-то тоже в поле-лесу погуляла. Подумала поцарапалась, потому что ноги пекли. Потом понадобился целый год (!) чтобы шрамы прошли», — рассказала одна из подписчиц.

крым травма лес волдыри здоровье

Постепенно похожие на царапины пятна превращаются в волдыри.

Обычно виновником таких ожогов становится широко распространённая в крымских лесах купина неопалимая, также известная как ясенец. Как заметила в беседе с ForPost доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий факультета биологии и химии КФУ им. В.И. Вернадского Ирина Просянникова, все, кто посещает местные леса, должны знать об этом растении. Оно часто встречается на лесных опушках и полянах, иногда его можно заметить под пологом леса.

Главная опасность купины как раз в том, что ожоги появляются не сразу. Они проступают на коже на следующий день или даже спустя сутки. Поэтому зачастую люди не замечают, что коснулись опасного растения.

«Сейчас в посёлке Научном мы находим это растение в состоянии коробочек. Оно отцвело и сливается с травянистым покровом, его не так просто разглядеть. Но купина все ещё представляет опасность: в коробочках достаточно много эфирных масел, и контакт с ними или листьями растения приведёт к ожогам», — пояснила Ирина Просянникова.

крым растения природа опасность неопалимая купина ясенец

После того, как опасное растение теряет яркие цветы, его становится ещё сложнее распознать.

Как объяснила учёная, обезопасить себя от контакта с купиной неопалимой несложно. При выезде в лес нужно надевать лёгкую дышащую длинную одежду с закрытыми рукавами и манжетами на ногах. Такой наряд убережёт не только от контакта с ядовитыми растениями, но и от возможных царапин, и от встреч с клещами.

Читайте также: В Крыму стали чаще встречаться «клещевые» болезни

Также Ирина Просянникова рассказала, как следует вести себя, если вы всё же коснулись купины.

«Если контакт произошёл, и вы увидели, что коснулись такого растения, то предполагаемо поражённый участок нужно обтереть влажными салфетками, а лучше — обмыть водой. Аллергикам незамедлительно принять антигистаминный препарат», — проинструктировала ботаник.

Однако ограничиваться индивидуальной помощью не стоит. При первой же возможности необходимо обратиться к врачу.

Читайте по теме: В лесах Крыма туристов поджидают опасные растения

Сезон цветения купины неопалимой закончился совсем недавно. Из яркой красавицы леса растение быстро превратилось в скрытую опасность. Ранее ForPost подробно рассказывал, почему купина манит к себе, чем может закончиться желание понюхать её цветы, и как кавказцы смогли укротить норовистое растение.

Елена Фокина

Фото: Чёрный список Крым|Симферополь|Севастополь|ВКонтакте, Власта Пидпалая|ForPost

1728
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Мечтатель
103

 

Подскажите, кто знает, почему при поездке от 5-го км до Тылового на рейсе № 37 оплата 64 р. по ЕГКС, а в обратном направлении на рейсе № 183 уже 75 р. по той же карте?  Перевозчик один и тот же, марка автобуса одна и та же.

Может быть обратно едут в горку? Тяжелее ведь.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
1
116

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
3
492

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
28
2144

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
14
2210

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
16
1147