Крым

Крымский каратист завоевал «золото» на мировом первенстве

Евгений Романов стал чемпионом в очень непростом виде спорта.

Крымский каратист завоевал «золото» на мировом первенстве
Фото:
Министерство спорта Республики Крым|ВКонтакте
Спортсмен первым из крымчан вышел на мировой уровень в этом виде спорта.

Спортсмен из Симферопольского района Евгений Романов завоевал золотую медаль на Первенстве мира по Кёкусин-кан карате. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства спорта Республики Крым. Как крымчанину удалось добиться такого результата в очень непростом и довольно необычном виде спорта, узнавал ForPost.

В судьбу вмешался случай

По информации республиканского Минспорта, крымчанин одержал победу в абсолютной весовой категории (+75 кг) в возрасте 16-17 лет. Как рассказал ForPost тренер Евгения Романова Александр Джемерис, юный каратист из пгт Гвардейское стал первым спортсменом из Крыма, который сумел в данном виде спорта выйти на международный уровень и стать чемпионом.

Мальчик увлёкся карате ещё в детстве. Мама Евгения Романова Юлия вспоминает: хореограф в детском саду была уверена, что маленький Женя станет прекрасным танцором. Но случай изменил его судьбу.

«Однажды мы были в гостях, и крёстный Жени сказал: «Какие танцы, отдавайте мальчика на карате!». И на следующий день мы пошли к Александру Викторовичу, который и по сей день является нашим тренером», — поделилась мама Евгения.

крым евгений романов спорт карате кекусин-кан тренировки

Евгений Романов занимается карате уже больше 10 лет.

В итоге с четырёх лет мальчик начал серьёзно заниматься кёкусин-кан карате. По словам тренера, за долгий период работы над собой Женя сталкивался cо множеством трудностей.

«Каждое соревнование нас проверяли на прочность. Были болезни, переломы, ссадины. Были моменты, когда у нашего спортсмена из-за несправедливого судейства опускались руки. Но совместные с родителями усилия дали положительные результаты», — подытожил Александр Джемерис.

Мама чемпиона рассказывает, что были моменты, когда Евгений всерьёз думал бросить занятия спортом. Когда будущий чемпион был младше, тренировки занимали большую часть свободного времени, и Евгению не хватало общения со сверстниками. Однако стремление к победам не позволило оставить спорт.

«Он ездил на соревнования, много проигрывал, ему не удавалось — но он шёл дальше. И в июне этого года выиграл Первенство Крыма, попал в сборную полуострова, в октябре стал Чемпионом России и в ноябре поехал на Первенство мира в составе сборной нашей страны. То есть в этом году он выиграл всё, что мог», — c гордостью отмечает мама юного каратиста.

крым карате евгений романов александр Джемерис

Тренировки не всегда давались мальчику просто.

Либо сейчас, либо никогда

Подготовка к соревнованиям мирового уровня проходила сложно. По словам Александра Джемериса, количество и длительность тренировок перед турниром кратно увеличились. Занятия проходили ранним утром, ведь Казахстан, где проходил Чемпионат мира, находится в другом часовом поясе. Это давалось Евгению непросто, однако усилия были приложены не зря.

«У нас было желание победить, и мы это сделали. Мы понимали: либо сейчас, либо никогда. Конечно, каждый бы хотел стать на пьедестал, но мы просто делали свою работу, и у нас всё получилось», — объясняет тренер.

крым казахстан соревнования карате евгений романов победа

Спортсмена награждали под гимн России и под флагом своей страны.

Момент соревнований стал поистине историческим для Евгения и его семьи. Юлия Романова вспоминает, что во время просмотра прямого эфира Чемпионата у неё на глаза наворачивались слёзы.

Победу чемпион отпраздновал с тренером и семьёй — и вернулся к тренировкам. Сейчас юный каратист готовится к ещё более серьёзным состязаниям.

«Нам предстоит ещё много чемпионатов во взрослой лиге, чемпионаты России в абсолютной весовой категории, — перечисляет Александр Джемерис. — А сейчас мы уверенно и гордо заявляем, что у нас есть чемпион. Чемпион мира!»

Пример для подрастающих спортсменов

Помимо тяжёлой работы над собой Евгений Романов помогает со спортом и другим: спортсмен уже тренирует других детей, ведь у него есть свидетельство инструктора по физической культуре. Сейчас крымчанин стал примером целеустремлённости и трудолюбия для своих подопечных. Такое вдохновение ребятам очень помогает, поскольку вид спорта очень непростой.

Кроме того, кёкусин-кан карате, по сути, только начинает развиваться в Крыму. Сейчас на полуострове существует Федерация Кёкусин-кан карате-до, которая занимается популяризацией этого вида спорта и пропагандой здорового образа жизни.

«Кёкусин-кан карате можно назвать достаточно жёстким видом спорта, поскольку бои проходят в полном контакте и насыщены мощными ударами. Но занимаясь этим видом карате, дети учатся трудиться, терпеть боль, быстро реагировать в стрессовых ситуациях, чувствовать соперника и предугадывать его действия», — перечислил достоинства спорта Александр Джемерис.

крым кёкусин-кан карате федерация александр джемерис спорт воспитание

Крымская Федерация Кёкусин-кан карате помогает развивать спорт на полуострове.

Оксана Жук

Фото: личный архив Юлии Романовой, karate-crimea.ru

638
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Тина Севастополь
9044

Таких спортсменов надо показывать по всем каналам и во всех новостях.  

Удачи чемпиону и ещё много побед на многих чемпионатах страны и мира! 

Знай наших!       Поздравляю!

Profile picture for user Алексей Баскаков
607

Здоровья и новых побед чемпиону! 

Александру Викторовичу и Федерации -больше талантливых юных спортсменов и заслуженных наград высшего достоинства!

 

Profile picture for user Petr K.
92

Молодец! Мама и тренер молодцы!

Profile picture for user child_of_the_Sea
2423

Искренние поздравления.Ура.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5257

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1118

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4479

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2455

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3252