Крым

Крымских дайверов в море ждал старинный сюрприз

Аквалангисты сделали находку у побережья Судака.

Фото:
DIVING82 | Дайвинг в Судаке | Крым |ВКонтакте
Дайверы подняли находку на сушу.

Расчистка морского дна у Судака принесла неожиданную находку. На глубине более шести метров местные дайверы наткнулась на поросший ракушками продолговатый предмет, похожий на боевое оружие. Что за артефакт ныряльщики вытащили на берег, узнавал ForPost.

Удачный заплыв

Сотрудники и учащиеся дайв-центра у подножия Генуэзской крепости в Судаке регулярно опускаются под воду, чтобы расчистить акваторию от затонувшего мусора. Так произошло и в этот раз: постигающий премудрости погружений с аквалангом Сергей Мельник в сопровождении главы центра Евгения Сергеева опустился на дно на расстоянии более ста метров от берега.

«Попутно к нам обратилась туристка с просьбой поискать браслет, который она здесь где-то уронила. Мы не ищем потерянные вещи, но в этот раз, так совпало, внимательно осматривали, переворачивали все предметы на дне — мусор или нет. Потянули, смотрим, — ружьё. Так и вытащили его на берег. Браслет также нашли», — рассказал Сергей Мельник, уточнив, что происходило всё на глубине 6,5-7 метров.

Судя по наростам ракушками и водорослями, обнаруженный артефакт пролежал в море очень много лет. Собеседник ForPost не исключил, что поближе к берегу его могло переместить недавним штормом.

Найденный на дне предмет аквалангисты забрали с собой.

Находку, похожую на ружьё, судакские дайверы сделали впервые. Тогда как, по словам Сергея Мельника, якоря аквалангисты находят частенько, но, как правило, оставляют на дне. Обнаруженный сейчас предмет решили поднять на сушу.

«Пока не проведена экспертиза и нельзя сказать, является ли этот предмет ружьём, имеет ли историческую или археологическую ценность, он хранится в дайв-центре как экспонат. Если кто-то из экспертов или музеев заинтересуется, то милости просим. Но никто пока на нас не выходил», — пояснил Сергей Мельник.

Тем не менее сотрудники дайвинг-центра отправили фото поднятого предмета военному историку Сергею Ченныку. Специалист предположил, что найдены остатки так называемого русского «литтиха», штуцера, выпускавшегося с 1844 года.

Русский штуцер

В своей книге «Русский «литтих» — испытание Севастополем. Русские штуцера на полях сражений Крымской войны» Сергей Ченнык пишет о том, что в середине XIX века на вооружение армий начало поступать оружие, изготовленное не руками ремесленников, а вышедшее с конвейера и собранное по строгим технологическим нормативам. В это время слова «винтовка» в русском языке ещё не было: примерно с первой четверти XVIII века любое нарезное огнестрельное оружие называли на немецкий манер «штуцером», а до этого — винтовальной пищалью.

«Если в начале XIХ века русское оружие шло вровень с лучшими зарубежными (лидером была Англия — Прим.), то к середине века наметилось отставание, которое отчётливо выявила Крымская война, когда почти всё, что использовала армия, оказалось малопригодным, — сказано на страницах издания.

В 1839 году в России учредили Комитет по улучшению штуцеров и ружей. Его задачей был поиск оптимальных вариантов переделки кремнёвых ружей в ударные, а также поиск модели штуцера, подходящей для принятия на вооружение российской армии, пишет историк.

«Началась массовая переделка кремнёвого оружия в капсюльное («ударное»). С 1844 года через неё прошли первые партии пехотных, казачьих, драгунских ружей, карабинов и пистолетов», — перечислил он, заметив, что, если производство стрелкового оружия таким образом было налажено, то внедрение нарезного продвигалось слабо.

Русский «литтих». Фото из книги Сергея Ченныка.

Созданию первого российского штуцера нового образца предшествовали годы изучения передовых моделей иностранного производства. Результатом этой работы стал «Штуцер для стрелковых батальонов (литтихский) обр. 1843 г.». Их производила для российской армии оружейная фабрика Пьера Жозефа Малгерба в Бельгии.

«Это были точные копии британской модели 1837 года. В России их называли «люттихскими». Это производное название от старого немецкого имени бельгийского Льежа (Liège) — Люттих (Lüttich)», — уточняет автор.

Теряясь в догадках

В беседе с ForPost Сергей Ченнык сообщил, что по одной лишь фотографии точно определить вид оружия сложно. Однако литтих более всего подходит по форме и размеру к найденному в Судаке предмету.

На дне моря огнестрельное оружие, по словам историка, могло оказаться по разным причинам.

«Могло произойти всё, что угодно: случайно уронили, специально выкинули, — выдвинул версии собеседник ForPost и продолжил. — Литтих пришёл в армию в 1844 году и использовался как в Крымской войне, так и в военных событиях на Кавказе до 1864 года. После этих боевых действий фронтовики часто забирали эти ружья домой и оставляли в быту. Это оружие было особенно популярным среди охотников благодаря точности и дальности выстрела».

Кроме этого, историк не исключил версию с ЧП на борту военного корабля. К примеру, иностранцы могли забрать с собой русское оружие как трофей, а потом избавиться во время морского перехода на траверзе Судака. Либо штуцер мог принадлежать стрелку 13-ой пехотной дивизии, которая в 1853 году под предводительством вице-адмирала Павла Нахимова участвовала в переброске российских войск на Кавказ и обратно в Севастополь.

Чтобы не теряться в догадках, по словам исследователя, необходимо первым делом заняться реставрацией находки. Ведь это может оказаться и не литтих, а другое русское ружьё.

Так выглядит находка судакских дайверов.

Восстановить оружие, пролежавшее более полутора сотен лет на морской глубине, сложно, но возможно. Об этом ForPost рассказал создатель керченского «Музея морского якоря» Виктор Густой.

«Для начала предмет необходимо опустить в пресную воду на 2-4 недели. Это необходимо, чтобы вычистить всю соль, которую накопили металл и дерево. Если этого не сделать, то соль продолжит разрушать материал, и процесс будет не остановить. Только после этого металл можно реставрировать, а дерево покрывать специальными смесями», — перечислил порядок действий специалист.

Оставлять или нет вековые наросты, по его мнению, должен уже решать мастер реставрации: для антуража в некоторых случаях ракушки и водоросли специально оставляют.

Между тем Чёрное и Азовское моря таят в себе ещё немало секретов, предоставляя исследователям множество возможностей для открытий. К примеру, в марте 2024 года в акватории одной из бухт Севастополя со дна подняли старинную пушку. За год до этого подводные археологи пытались поднять со дна моря недалеко от Керчи детали двух затонувших в Керченском проливе судов, при этом обнаружили ещё одно.

Пелагея Попова

Фото: DIVING82 | Дайвинг в Судаке | Крым |ВКонтакте; Власта Пидпалая|ForPost

5465
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (2 голосов)

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3776

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1637

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2699

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2523