Крым

Крым защищён на земле и с воздуха – Сергей Аксёнов

Глава республики рассказал, какие меры предпринимаются для безопасности полуострова.

Крым защищён на земле и с воздуха – Сергей Аксёнов
Фото:
Алексей Лохвицкий|ForPost
Для защиты полуострова делается всё возможное. (фото 2018 года)

Хочешь мира — готовься к войне. Именно руководствуясь этим лозунгом, в Крыму сейчас специалисты готовят фортификационные укрепления, которые в случае надобности смогут обеспечить защиту полуострова. Об этом в эксклюзивном интервью РИА Новости Крым рассказал глава Крыма Сергей Аксёнов.

По его словам, тема строительства оборонительных рубежей мало может быть раскрыта в публичном пространстве, поскольку отвечают за это не гражданские ведомства. Но самое главное, что нужно понимать крымчанам: защита полуострова готовится не просто по военным стандартам «столетней давности», а с учётом реального боевого опыта, полученного нашими подразделениями за год специальной военной операции.

«Могу сказать, что мы с учётом всего опыта боевых действий действуем нестандартно, можно сказать, асимметрично. По технологиям идем не просто по планам, которые были, условно, сто лет назад отработаны», — подчеркнул Сергей Аксёнов.

Читайте по теме: Какую роль Крым может сыграть в завершении конфликта на Украине

Нет поводов беспокоиться и из-за возможных атак с воздуха, хотя такие попытки украинскими ведомствами предпринимаются по полуострову регулярно и уже не первый месяц. Тем не менее располагающиеся в Крыму средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы (ПВО и РЭБ) вполне эффективно ликвидируют большинство угроз ещё на подлёте.

«Основные точки запуска беспилотников известны нашим военным <…>. С точки зрения именно беспилотников, часть из них РЭБ обваливает в море, часть сбивают, — пояснил Аксёнов, отметив, что более уместно подобные вопросы задавать военному ведомству. — Да, могут быть долёты отдельных беспилотников, боеприпасы западного производства поступают регулярно на Украину, как коллеги говорят… Но, со слов военных, они видят, как противодействовать этой ситуации».

Отдельно обеспечивается безопасность всех крымских объектов жизнеобеспечения: они, по словам главы республики, также защищены «с максимально возможных позиций».

«Во всём есть нюансы, есть человеческий фактор, но глобально Крыму ничего не угрожает», — заключил глава региона.

Читайте по теме: Украина хочет «вернуть юг» – блеф или реальная угроза?

Ранее, как писал ForPost, представители украинских властей, включая президента Зеленского, неоднократно заявляли, что собираются рано или поздно «отвоёвывать» полуостров. Среди прочего постоянно возникают разговоры о том, что западные союзники Украины могут рано или поздно передать им на вооружение боеприпасы большой дальности, которые смогут дотягиваться до полуострова даже из-за нынешней линии боевого соприкосновения. Но пока что дальше разговоров дело не зашло.

Тем не менее угрозы для Крыма со стороны руководства Украины и верхушки ВСУ могут быть вполне реальными. Как отмечал ранее военкор Александр Коц, у них «действительно это есть в планах». Именно поэтому на севере полуострова ещё в прошлом году начали создавать несколько линий обороны.

1946
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
2
300

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
7
426

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
625

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
2133

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
30
1897