Крым

Крым не без добрых людей: как крымчане спасли живущего на пожарище старика

Даже участники спецоперации заинтересовались судьбой мужчины.

Крым не без добрых людей: как крымчане спасли живущего на пожарище старика
Фото:
Юлия Гаевская|ВКонтакте
Иван Орлов до встречи с волонтёрами на автовокзале Бахчисарая.

Судьба 91-летнего жителя села Счастливое в Бахчисарайском районе Крыма Ивана Орлова могла бы закончиться печально, если бы ему на помощь не пришли случайные прохожие. Как престарелый крымчанин, лишившись всего, обрёл внимание и заботу, рассказала ForPost одна из активных участниц операции по спасению старца Юлия Гаевская.

Встреча на автовокзале

Две недели назад собеседница, преподаватель детского кружка в Бахчисарайском центре дополнительного образования, собиралась с воспитанниками в поход. Ожидая отправления автобуса, сын Юлии обратил внимание на сидящего на лавке пожилого мужчину с окровавленной повязкой из бинта на голове. 

«Выглядел этот несчастный очень плохо, но при этом, знаете, на бомжа не был похож. Я прямо увидела, что ему срочно нужна помощь», — поделилась воспоминаниями о встрече молодая женщина.

Не в силах оставаться в стороне, жительница Бахчисарая подошла к старику. В ответ на её расспросы мужчина коротко объяснил, что недавно упал и ударился головой. Сейчас едет из больницы в Симферополе к себе домой, в Счастливое.

При этом интуиция подсказала Юлии, что это не все злоключения её нового знакомого, но подошедший на перрон автобус не позволил продолжить беседу. Прощаясь, крымчанка взяла адрес мужчины и договорилась его навестить. Тот пообещал ждать её в гости.

Читайте по теме: Жители Крыма помогают застрявшему после ДТП на трассе дальнобойщику

В дороге эта встреча не выходила из головы Гаевской. Женщина размышляла, как можно помочь. Ситуация осложнялась тем, что её собственный автомобиль находился в ремонте, а без машины руки связаны: в далёкое село не наездишься и много гостинцев не привезёшь.

Тогда собеседница ForPost вспомнила про крымского волонтёра Юрия Обозенко, который постоянно приходит на выручку всем, кто попал в беду. Поэтому женщина скинула активисту фото Ивана Ивановича, а также его историю в надежде, что интернет поможет найти единомышленников.

«Если меня там закроют, я сразу умру»

Через пару дней Юлия, вызволив машину из автомастерской, сама поехала в Счастливое в гости к старику. Увиденное женщину потрясло до глубины души.

«Когда приехала, я чуть не упала от шока: дедушка живёт в сарайчике, дом сгорел около четырёх месяцев назад, — поделилась впечатлениями собеседница. — Знаю, как живут в деревнях, когда всем миром помогают в беде, убирают вещи, разгребают завалы. Здесь же, как сгорело, так всё четыре месяца стоит».

крым соколиное бахчисарайский район пожар уборка помощь дом

Дом Ивана Ивановича сгорел зимой.

Справедливости ради Гаевская отметила, что соцслужбы не бросили старика зимой на улице, а помогли чем могли: обшили его «сарайчик» пенопластом и установили внутри обогреватель. Кроватью при этом служили «какие-то доски», а пространства не хватало, чтобы расставить продукты, которые с собой привезла сердобольная женщина.

В следующий раз Юлия приехала не одна, а вместе с медиком Татьяной из Севастополя, которая вызвалась осмотреть пациента, прочитав публикацию Юрия Обозенко.

«Татьяна обработала Ивану Ивановичу рану — рассеченную бровь, закапала в глаз. Дедушку накормили. Что смогли, убрали в его сарайчике», — рассказала собеседница.

Пока гостьи работали, Орлов охотно делился воспоминаниями о своей жизни. Оказалось, единственная дочь живёт на севере и в Крыму бывает изредка летом.

«Дочка хотела отдать его в интернат [для престарелых], а он категорически не хочет. Говорит: “Я почему живу так долго? Потому что я двигаюсь, я привык всю жизнь двигаться, а если меня там закроют, то сразу умру”», — передала слова подопечного Гаевская.

крым соколиное иван орлов юлия гаевская помощь старикам

Иван Орлов и Юлия Гаевская.

Выяснилось также, что сам Иван Иванович родился в Сибири, где воспитывался в одном из детских домов. По возрасту не принимал участия в Великой Отечественной войне, но любит вспоминать, как они со сверстниками в тылу всячески помогали фронту.

После службы в армии он оказался в Крыму, устроившись в международный детский лагерь «Артек», где следующие 53 года проработал садовником-озеленителем. На память о хорошей работе у него осталось немало грамот и благодарностей.

«У него столько историй, что можно целый день сидеть и слушать его», — поделилась впечатлениями от знакомства Юлия.

От гостей нет отбоя

История Ивана Орлова быстро получила огласку в соцсетях. Сарафанное радио сработало в лучшем виде: многие крымчане стали независимо друг от друга навещать старика и помогать кто чем сможет.

Так, мужчина, работающий в Симферополе сантехником, приехал и поменял на участке уличный водопроводный кран, который постоянно подтекал. Вместе с продуктами одна из женщин привезла новенькое постельное бельё. Юлия подарила Ивану Ивановичу телевизор и телефон, чтобы был на связи. А пару раз инициатива помочь поступала совсем из неожиданных источников.

«Несколько раз мне писали разные ребята, которые сейчас на передовой в зоне СВО: “Мы хотим дедушке помочь, за него переживаем. Можно материально помочь?». Но я им предложила такой вариант: они возвращаются скорее домой и навещают дедушку сами», — рассказала собеседница.

крым счастливое бахчисарайский район помощь пожарище иван орлов

Неравнодушные крымчане расчищают пожарище на участке Ивана Орлова.

К помощи «всем Крымом» подключились не только взрослые, но и молодёжь. К примеру, воспитанники секции тайского бокса из Бахчисарая устроили субботник во дворе у погорельца.

«Тренер проявил инициативу, чтобы привлечь детей и помочь дедушке. Они с удовольствием согласились, многие приехали с родителями, — рассказала Юлия. — Мы там подмели, выгребли и выбросили мусор. Навели ему более-менее порядок».

Пока молодёжь расчищала двор, взрослые отвезли старика в баню, поскольку ни туалета, ни душа на участке нет. Через несколько дней активисты сопроводили Ивана Ивановича по его просьбе на церковную службу.

«Дедушка помолодел, и он так всем благодарен. Когда это видишь, хочется помогать ещё больше», — объяснила свою мотивацию женщина.

Действительно, уже сделанным крымчане ограничиваться не собираются. В планах у волонтёров за лето отстроить «дедушке Ване» новый домик и помочь разобраться с документами, которые растерялись за годы одинокой жизни.

Читайте по теме: В Крыму хотят вдохнуть новую жизнь в здание прачечной бывшего детского приюта музы Тютчева

К слову, жители Крыма не раз делом доказывали, что на полуострове живут одни из самых отзывчивых и добрых людей. Три года назад в Джанкое спасли от улицы мать с двумя малышами, которая приехала в Крым из Сибири. А в прошлом году сотрудники железнодорожного вокзала в Евпатории пришли на выручку мужчине из Тверской области.

Пелагея Попова

Фото: Юлия Гаевская|ВКонтакте

2207
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3847

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1728

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2770

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2562