Севастополь

Строительство «скворечников» в Севастополе продолжается

А эффективного земельного контроля в городе не было и нет, — утверждает Иван Комелóв.

Строительство «скворечников» в Севастополе продолжается

Как мы уже сообщали, вчера состоялось предусмотренное федеральным законом «О политических партиях» и регламентом Заксобрания Севастополя выступление в парламенте представителей непарламентских партий. Одним из выступивших стал глава регионального отделения партии «Родина» Иван Комелóв.

Своё выступление Комелóв посвятил необходимости эффективного контроля за использованием севастопольской земли. Отсутствие такого контроля, убеждён он, служит одной из главных угроз развитию города.

«После событий Русской весны была надежда навести порядок в вопросах земельных отношений, доставшихся в наследство от времён тотального украинского дерибана, тем более что законодательство РФ позволяет осуществлять фактически двухуровневый контроль в вопросах землепользования — на федеральном и региональном уровне», — сказал докладчик.

В Севастополе, напомнил он, в 2015 году было создано специальное подразделение — управление земельного контроля. И в начале оно проводило «достаточно большую работу», результатом которой стали решения судов о сносе полусотни незаконных строений, в том числе — многоквартирных жилых домов на землях ИЖС.

«Но, к сожалению, люди, руководившие управлением в те годы, преследовали в большей части свои интересы и после ряда коррупционных скандалов были уволены и даже попали под уголовное преследование, а управление было подчинено в 2016 году департаменту имущественных и земельных отношений. С тех пор сколько-нибудь значимых результатов работы в вопросах земельного контроля у управления больше не было», — сказал Иван Комелóв.

Ничего не изменилось, считает он, и после того, как в 2018-м функцией муниципального земельного контроля был наделён департамент городского хозяйства.

«Отсутствие эффективности работы по земельному контролю неоднократно отмечалось контролирующими органами», — подчеркнул докладчик, сославшись на результаты проверок КСП и прокуратуры Севастополя.

«Правоохранители выяснили, что, несмотря на многочисленные обращения граждан и организаций, ведомство бездействовало в течение более полугода. С сентября 2018 года в департамент поступило более 700 обращений граждан, информаций от органов и организаций о необходимости принятия мер по предупреждению, выявлению, пресечению и устранению нарушений требований законодательства в сфере муниципального земельного контроля. Однако по поступившим обращениям контролирующим органом не организовано ни одной проверки», — сообщил он.

В 2020 году ситуация «несколько улучшилась»: департамент городского хозяйства «хотя бы начал организовывать проверки»:

«Но об эффективности земельного контроля говорить в принципе не приходится. Продолжается нецелевое использование земельных участков всех форм собственности, в частности строительство многоквартирных жилых домов и коммерческих объектов на землях ИЖС и СТ, систематическое нарушение вида разрешённого использования переданных в аренду земельных участков и ненадлежащее использование земель сельскохозяйственного назначения. Как следствие — общественное недовольство, прямые и косвенные убытки бюджету города и недобросовестная конкуренция».

Последовали и конкретные примеры. Один из них — строительство 4-этажного здания на участке под ИЖС на ул. Щербака 21.

Об этом доме, как и о других строениях, прозванных в народе «скворечниками», мы рассказывали в июле 2020 года. Однако собственнику участка, как сообщил Комелóв, никто не мешает, и на сегодняшний день он уже достроил четвёртый этаж.

А это улица Нефёдова.

Ещё один яркий пример из той же серии — многоквартирный жилой дом на улице Восточной, 22. Он также построен на участке для ИЖС.

«Ещё при Украине, в 2013 году, жители улицы в суде доказали незаконность регистрации декларации на начало строительства в связи с использованием подложных градостроительных условий и ограничений, добились отмены регистрации декларации и остановки строительства.

С 2014 года надзорные органы якобы никак не могли найти собственника — и это при том, что строительство активно продолжалось. В 2016 году дом был внесён в перечень проблемных домов указом губернатора. Сейчас вопрос его ввода в эксплуатацию рассматривается комиссией правительства. Уже поручено разработать „дорожную карту” — вместо принятия решения о сносе самовольной постройки», — рассказал Комелóв.

В итоге жители улицы обратились в суд с иском о признании постройки самовольной и её сносе. Хотя в случае введения дома в эксплуатацию, уверен Иван Комелóв, проблемы возникнут не только у них:

«Ввод в эксплуатацию домов на землях ИЖС наносит вред всем горожанам. При строительстве таких домов не учитывается развитие инфраструктуры города, создание новых мест в детских садах, школах, поликлиниках, строительство подъездных дорог и мест стоянки автотранспорта. Фактически создание всего этого ложится дополнительной нагрузкой на бюджет города».

Упомянул выступающий и об истории с ограничением доступа к морю на пляже отеля «Аквамарин».

«Много комментариев чиновников, шумиха в СМИ, негодование горожан, при этом вопрос не могли решить до августа, то есть практически весь курортный сезон, — напомнил он. — А доступ к морю был только одним из вопросов! На указанной территории построены и эксплуатируются гидротехнические сооружения без каких-либо разрешительных документов, что подтверждается ответом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Однако городские чиновники, уполномоченные осуществлять контроль, этих нарушений не видят».

Навести порядок, убеждён Комелóв, нужно и в деле размещения рекламных конструкций. Но контрольно-надзорные мероприятия — это лишь часть земельного контроля.

«В Севастополе за 6 лет так и не проведена полноценная инвентаризация земель и земельных участков, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъекта. Работа по переносу сведений, о которой правительство Овсянникова отчиталось как о проведении инвентаризации, фактически охватывает незначительный пласт земельных участков, которые уже переданы гражданам и юридическим лицам, и не затрагивает неразграниченные земли города. Отсутствие выполнения данных мероприятий ведёт к прямым потерям местного бюджета за счёт недополучения арендных, налоговых и иных доходов местного бюджета», — сказал Иван Комелóв.

Для улучшения ситуации, по его мнению, необходимо исключить дублирование полномочий между контролирующими органами (ДИЗО и ДГХ), а самое главное — создать специализированный уполномоченный орган, находящийся в непосредственном подчинении у губернатора или курирующего вице-губернатора.

«Это позволит осуществлять контрольные мероприятия, направленные на рациональное и эффективное использование всех земель и земельных участков, находящихся в ведении города, путём вовлечения их в земельный оборот и проведения проверок на основании актов обследований, предоставленных профильными департаментами, а также по согласованию с Минэкономразвития осуществлять полноценный контроль за использованием земель, находящихся в федеральной собственности», — пояснил выступавший.

Всё это призвано повысить эффективность земельного контроля и надзора и пополнить бюджет города. Будет ли мнение Комелóва услышано, покажет время. У депутатов же к нему нашлось всего два вопроса. У Антона Пархоменко — о методах наведения порядка при строительстве многоквартирников на землях СТ и ИЖС, у Василия Зубенко — о том, в какой партии докладчик состоял в 2014 году.

Комелóв как на духу ответил, что не состоял ни в какой. На том и расстались.

Ольга Смирнова

5227
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (25)

Profile picture for user Пять пятерок
2687

Зубенко, саблинец-браток и член ЕР, придумал мощный вопрос выступающему.  Больше о должности Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по законодательству и государственному строительству можно ничего не знать - достаточно одного вопроса, чтобы немного узнать о содержимом головы (если в голову лезет всякая чушь, значит у нее там гнездо) - оформился еще один помощник Развожаева в ЗС - узаконивать незаконное.

Так сказать, припомнил Ивану... многовекторность, уклон в Европу и оппозиционность к Партии Регионов.

Profile picture for user strelec
23964

   Раз чиновники не исполняют свои прямые должностные обязанности,чем они занимаются  на работе7Пьют чай и за это в полном объеме получают зарплаты,премии м оплату проживания? Или тут коррупционная составляющая за бездействие ?

  Складывается впечатление,что в Севастополь съехался неликвид,выброшенный за ненадобностью с материка.

Profile picture for user zitramon
4334

to strelec:  

Так и есть.

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1684

Пока не примут генплан города, проку в этом вопросе ждать не приходиться...

Profile picture for user chesma
3267

Инициатором строительной свистопляски стал третий губернатор Севастополя. Созданы специальные структуры, заточенные под тотальное нарушение законодательства РФ. Рано или поздно ответственность НАСТАНЕТ.

Profile picture for user Даккар
6645

Душевненько-показано, как "работают" чинуши.При строительстве-ноль контроля.После завершения не снос,а "узаконивание" (за "небольшую" денюжку?!) ну и остальные "подвиги".

Profile picture for user ulogin_mailru_15819128648315437908
175

парламентаризм в россии закончился с расстрелом белого дома,в севастополе с уходом чалого. на данный момент это согласительный орган.горелов достойный человек но к сожалению один в поле не воин

Profile picture for user Galaxe
8300

многоквартирный жилой дом на улице Восточной, 22

Дом-призрак

 

Profile picture for user Коровьев в курсе
190

С Гореловым одно ГОРЕ!

ничего созидательного, кроме пиара и запретительства 

Севастополь так скоро зоной сплошного ГОРЯ станет, если об экономике и бизнесе никто думать не захочет!

Пока  сплошной минус и танцы на волне Патриотизма.

Достойный Жванецкий уже дал этому диагноз (без экономики): Патриотизм - это чёткое, ясное, аргументированное объяснение - почему мы должны жить хуже других!

Добавить нечего гениальному и содержательному выводу!

Чиновников - протирателей и ГОРЕ - вон на свалку истории! Городу нужны новые лица, знающие как экономика влияет на социальную сферу и прочие желания жителей!

 

Profile picture for user val61
1377

Комелов сказал,так и доводи дело до конца.

Profile picture for user АтаMAN
793

Бедный  Ваня...  ну как  же  он  хочет  пролезть  во  власть,  то  бишь  к  кормушке...  Давно  слежу  за  его  "деятельностью"   Ну  вопросы  он  конечно  поднимает  правильные,  но  это  очередное  бла,  бла,  бла...  в  прочем  как  и  у  всех  тех,  кто  у  власти

Profile picture for user Vce.pod.nebecami
1645

Ваня крепко правду матку зарезал. Молодец, реально и по сути.

Profile picture for user Линьков
32078

Тема, которую поднял общественник, актуальна при всех градоначальниках.

Для того, чтобы упорядочить застройку, нужен Генплан города и ПЗЗ.

Profile picture for user Сипай
688

 

Бедный  Ваня...  ну как  же  он  хочет  пролезть  во  власть,  то  бишь  к  кормушке...  Давно  слежу  за  его  "деятельностью"   Ну  вопросы  он  конечно  поднимает  правильные,  но  это  очередное  бла,  бла,  бла...  в  прочем  как  и  у  всех  тех,  кто  у  власти

 

 Переобувается в прыжке с одним и тем же выражением лица. Абсолютно беспринципное существо.

Profile picture for user Справедливый_кот
3114

to Galaxe:  Что желающих покупать нет или построен как самострой?С виду похож на ночлежку для лиц без постоянного места жительства.Город мог национализировать или забрать в собственность в качестве компенсации за выделенные участки под застройку.

Profile picture for user мерцание
5113

Очень много копий будет сломано зря-агломерация Севастополь неизбежна.Кто не в теме слушайте на эту тему Четверикову в ютубе.

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

«После событий Русской весны была надежда навести порядок в вопросах земельных отношений, доставшихся в наследство от времён тотального украинского дерибана.....

..... а оказалось "дерибан" только начинается))))))))))

Profile picture for user Иоанн
4491

Можно поискать пользу в переквалифицировании ИЖС в мкд  и применить "обратную схему" (причём - в интересах общества). Вот например. При укроокупации построили на Сенявина 2 мкд, не вписывающихся в исторический облик, да ещё и с превышенной этажностью (выше 5-ти этажей).

Предлагаю при разработке генплана указать этот участок как ИЖС. И снести оба хмарочёса нахрен!!!

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

 

многоквартирный жилой дом на улице Восточной, 22 Дом-призрак  

 От Грушевки там осталось ещё что-то? 

Profile picture for user Иоанн
4491

С Гореловым одно ГОРЕ! ничего созидательного, кроме пиара и запретительства 

Голос из ДИЗО?

 

Profile picture for user Логачёва
31

 

«После событий Русской весны была надежда навести порядок в вопросах земельных отношений, доставшихся в наследство от времён тотального украинского дерибана"

 

во насмешили, блин hysterical

Украинский "тотальный дерибан" по сравнению с российским - дитё малое, ему до российского еще прыгать и прыгать

Profile picture for user Логачёва
31

 

  многоквартирный жилой дом на улице Восточной, 22 Дом-призрак    От Грушевки там осталось ещё что-то? 

 

пока осталось, а балка застроена уже давно и полностью. Там, где раньше коровы с козами паслись, теперь сантиметра свободного не найти. Улицу Репина застроили так, что слёзы наворачиваются, когда прежние времена (до застройки) вспоминаешь. 

Profile picture for user Tigor
1228

to Коровьев в курсе:  

Вот мы вас и попросим об этом. Или вы не новое лицо?

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

самый главный гадюшник строит  - Тимченко на Капитанской 1 в 21 - этажей два корпуса на землях ОКН "Форт Меншиков" в сердце города- героя!

В Керчи на "Форте Тотлебен" почему -то никто не строит гадюшники из бетона....

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

 пока осталось, а балка застроена уже давно и полностью. Там, где раньше коровы с козами паслись, теперь сантиметра свободного не найти. Улицу Репина застроили так, что слёзы наворачиваются, когда прежние времена (до застройки) вспоминаешь. 

Спасибо. thinking Вспоминаю огромные платаны, вдоль которых ходили в "маленький магазинчик" (д.18) и в сберкассу (д.4). Благословенные 70-ые годы, когда город был (в целом) чистым и белокаменным... crybabyА продавщица из гастронома развозила на тележке молоко в бидонах по дворам. Как сейчас помню её крики: "Молоко!" под балконами. smile

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1923

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1892

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3247

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3146

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3766