Лента новостей

Крым

2419
10

Крепкое хобби: крымчане всё больше переходят на самогон

Почему домашнее производство натурпродукта становится всё популярнее на полуострове, узнавал ForPost.
ForPost - Новости : Крепкое хобби: крымчане всё больше переходят на самогон
Фото: pixabay.com/Pavlofox

Самогоноварение в Крыму с каждым годом приобретает всё большую популярность. Об этом свидетельствует стремительное увеличение клиентов и продаж в специализированных магазинах, которые в России работают абсолютно легально.

В начале XX века в США небывалая популярность «доморощенного» алкоголя была вызвана запретом на производство и продажу спиртного, известным как «сухой закон». 16 января 1920 года «сухой закон» закрепили в конституции США. К несчастью тех, кто продвигал антиалкогольную тему, американцы не стали меньше пить, но в стране расцвели самогоноварения и мафия бутлегеров. За 13 лет, которые действовал запрет на продажу и употребление спиртного, гангстеры озолотились, а правительство США потратило миллионы долларов на борьбу с нелегальными винокурнями.

В современной России «сухого закона» нет, алкоголь можно купить почти в любом магазине, но самогоноварение с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников, в том числе крымчан.

Крафтовая водка лучше казёнки

Сегодня российская часть Интернета пестрит объявлениями о продаже самогонных аппаратов всевозможных конфигураций, что уже может говорить о популярности самогоноварения среди населения РФ. Работают интернет-магазины с таким товаром и в Крыму.

На главной странице сайта одного из таких магазинов сразу дают ответ на вопрос: почему самогоноварения сегодня популярно? Подсобили этому недобросовестные производители спиртного.

«Вы хотите перестать травиться магазинной химией и употреблять только натуральный продукт? Мы скажем вам больше: приобретая у нас самогонные аппараты, вы не только экономите деньги и заботитесь о здоровье, но и открываете для себя крайне увлекательное хобби», — сказано на сайте.

Менеджер магазина Евгения рассказала ForPost, что компания работает в Крыму пятый год и за это время количество их клиентов и продажи только растут.

«Самогоноварение каждый день набирает популярность, потому что качество <алкогольного> продукта, который продаётся в магазине, — не очень, люди травятся и переходят на своё производство.

С 2014 года наша клиентская база выросла в три раза, ну и спрос соответственно», — пояснила она.

Предприниматель Алексей Шубин из Феодосии сотрудничает с торговым домом, который специализируется на продаже оборудования и ингредиентов для самогоноварения, виноделия и пивоварения. Он подтвердил, что в последние годы у жителей Крыма растет интерес к употреблению домашних алкогольных напитков.

«Мы работаем в Крыму с 2014 года. Люди получили больше информации и у них развеивается миф о том, что самогон — вонючий и отвратительный. Новое оборудование позволяет получить совершенно другие напитки, которые превосходят по качеству магазинные. Но тут, конечно, большую роль играет не только оборудование, но и сырьё, из которого их делают», — сказал бизнесмен в беседе с ForPost.

Сейчас самогон больше не варят от безысходности (потому что алкоголь нельзя купить в магазине) или для экономии денег, считает Шубин, поскольку для многих его клиентов — это в большей степени интересное времяпрепровождение и возможностью удивить, порадовать себя и своих друзей и знакомых.

Ещё по теме: Угроза нацбезопасности: Киев запретил российскую книгу о самогоноварении

В магазины по самогоноварению, уточнил Алексей Шубин, ходят не только любители крепких напитков, но и те, кто делают в домашних условиях вино, что в Крыму традиционно популярно; также популярности набирают принадлежности для приготовления крафтового пива.

«Большая часть клиентов приходит именно за самогонными аппаратами, конечно же, а также за другими приспособлениями и ингредиентами для самогоноварения. Также активно интересуются виноделием, потому что у многих на дачах или в частных домах растёт виноград. Кстати, к самогоноварению многие приходят из виноделия, когда понимают, что тот же виноград можно использовать не только для приготовления вина, но и для приготовления домашней чачи или домашнего коньяка. И к пивоварению люди также приходят после экспериментов с приготовлением дома крепких напитков», — рассказал предприниматель.

Натурпродукт

В России с 1 января 2018 года в силу вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Среди самогонщиков-любителей его сразу окрестили «законом о самогоноварении», даже поговаривали, что самогон запретят. Но этого не произошло. Как и раньше, не запрещено варить самогон для собственного употребления, но его нельзя продавать, так как для этого необходима лицензия.

Вот только те, кто имеют такую лицензию, часто злоупотребляют доверием потребителей. В том числе поэтому жители Крыма и предпочитают потратить время на приготовление алкогольного напитка, чем покупать непонятно что в магазине, рискуя здоровьем, а часто и жизнью.

«Самогон — это алкогольный продукт без сивушных масел и всяких примесей, им не отравишься. Может, помните: года два назад в Иркутске около 80 человек отравились, как нам говорили, «Боярышником». От жителей города я знаю, что то была партия водки, которую нечаянно выпустили на рынок. То есть шанс отравиться тем, что продаётся в магазине, не малый. От метилового спирта, даже небольшого количества, люди слепнут, а своим <продуктом> не отравишься, потому что ты сам знаешь, из чего его делаешь», — сказал ForPost самогонщик-любитель Валерий из Крыма.

Ещё по теме: В Крыму раскрыли бизнес алкогольной ОПГ

Валерий пришёл к самогоноварению не сразу. Сначала он делал домашнее вино, но когда познакомился с «продукцией» своего приятеля («самогонщика и винодела со стажем») понял, что казёнку пить больше не будет.

«Он гонит очень много в больших количествах, делает хорошие настойки, качественные. У него получается элитный алкоголь, в том числе коньяк. У него есть всё необходимое для этого, в том числе большие дубовые бочки. Туда заливаешь 20 литров и через два-три года получается коньяк. Я пробовал, мне понравилось, эффект от него совершенно не магазинный, никакого похмелья. Поэтому я и купил себе за 12 тысяч <рублей> самогонный аппарат. Доволен, Это такое увлекательное занятие», – заверил наш собеседник.

Кроме того, новое хобби, добавил Валерий, существенно экономит его семейный бюджет.

«Раз в десять дешевле магазинной водки получается. Из килограмма сахара и горстки дрожжей получается литр продукта, равного 40-градусной водки. Это основа для различных настоек — на ягодах можжевельника или тёрна, на меду. Также сырьём для самогоноварения может служить виноградный жмых, который остался после приготовления домашнего вина. В таком случае получается чача», — рассказал он.

Валерий заверил, что сам пьёт в меру, друзей на праздники предпочитает угощать своим домашним продуктом.

«Варить самогон в России не запрещено, но нельзя продавать свою продукцию. Государство карает самогонщиков, которые продают без лицензии. Но меня это не интересует с предпринимательской точки зрения», — заверил Валерий.

А что закон?

Обязательной государственной регистрации в Росалкогольрегулировании, по «закону о самогоноварении», подлежит оборудование, способное производить от 2000 литров этилового спирта в год или 5,5 литров в сутки. Но одной регистрации недостаточно, так как гражданин России не имеет права производить алкогольную продукцию в таком количестве. Потребуется также создать ИП или юрлицо (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Без этого оборудование конфискуют или законсервируют.

Владение самогонным аппаратом такой мощности без регистрации является админнарушением, которое влечёт штраф от 3000 до 5000 рублей. Но обследовать дом на наличие такого оборудование можно только по решению суда. Также в Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей за перемещение самогона (больше 10 литров).

Озабоченность потребителей алкоголя качеством продаваемой в магазинах продукции понятна, учитывая, что за три года в России закрыли более 500 нелегальных производств спиртного. При этом «палёнка» так или иначе попадает на рынок, в том числе крымский. Злоумышленники не просто делают «палёнку», но и маскируют её под известные алкогольные бренды.

Власта Пидпалая

Фото пресс-службы Росалкогольрегулирования, pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Банщик
постов:
24330
Банщик
- 16/01/2019 в 19:29

Есть на ФП два пользователя, которые изготавливают самогон лучше любого виски.Но не продают, а дают только попробовать.Я их не выдам, но пусть им будет стыдно...biggrin

Аватар пользователя Ирокез
постов:
553
Ирокез (Севастополь)
- 16/01/2019 в 19:57

По любому- " рукопись" ВСЕГДА вкуснее!!! Факт!crazy

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
898
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 16/01/2019 в 20:19

 Вот и хочется купить аппарат  и страшно спиться. 

Аватар пользователя narumbol
постов:
16398
narumbol (Севастополь)
- 16/01/2019 в 21:30

Когда аптечный продукт дешев, да вреден,

А предлагаемая горькая - дороже, да поганей,

Вот тут вступает в бой с фальсификатами старый друг ( тот, что лучше новых двух)!hysterical

Аватар пользователя narumbol
постов:
16398
narumbol (Севастополь)
- 16/01/2019 в 21:35

to Банщик:  bye2
Есть на ФП два пользователя, которые изготавливают самогон лучше любого виски.Но не продают, а дают только попробовать.Я их не выдам, но пусть им будет стыдно...

 Одного я подозреваю!..smile

Аватар пользователя gevic
постов:
6530
gevic (Sevastopol)
- 16/01/2019 в 22:08

Да  уж  и  грех  бы  не  реагировать здесь на  великое  старание  природы.

Халява-то  здесь  аж  на  голову сыпется-валится.  И  круглогодично сало- лучок  …   Это  ж  как    располагает!...

Вот  ещё  бы  правильные  огурчики  росли всесезонно. 

Вся беда -  истиных  рукодельщиков  здесь не  большинство.

А  то  бы уже  и  «Виски-туры  по  Крымскому  Кольцу» шли на  ура.  Как  пить !... И  «Фарма-спирт» ,  глядишь, народился  бы  для  истинных  ценителей  

Аватар пользователя Тимур
постов:
12439
Тимур (Севастополь)
- 16/01/2019 в 22:40

Есть на ФП два пользователя, которые изготавливают самогон лучше любого виски.Но не продают, а дают только попробовать.Я их не выдам, но пусть им будет стыдно..

Кажись у одного из них продукт назывался "три гвоздички" biggrin

Аватар пользователя yury
постов:
1618
yury (Севастополь)
- 17/01/2019 в 9:09

Похожее изображение

Аватар пользователя я из СССР
постов:
495
я из СССР
- 06/02/2019 в 21:41

подробно про изготовление самогона можно прочитать здесь:

 https://zen.yandex.ru/media/id/5c30e05651ac1300abc2a9a5/moia-instrukciia-pravilnogo-samogona-5c4d84241ad0be00ae7f9834   

я попробовал и у меня получилось. 

Аватар пользователя я из СССР
постов:
495
я из СССР
- 06/02/2019 в 21:49

только нужно в начале открыть яндекс дзен,  и вставить адрес..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Разобраться с убежищами в Севастополе поможет соседская дружба

В этом убеждён вице-губернатор Евгений Горлов.
20:00
3681
25

Второе лето в условиях СВО: эксперты подвели итоги туристического сезона в Крыму

Отдых на полуострове по-прежнему притягивает миллионы людей.
18:19
1287
6

Желавшего вступить в ВСУ перебежчика из Краснодара задержали на севере Крыма

Мужчина очень сильно «симпатизировал оппозиции».
16:15
1350
7

В Севастополе стоит вопрос допуска в приватизированные и арендованные укрытия

Пока горожанам приходится надеяться на понимание и адекватность владельцев.
19:27
4655
35

ТОП 5