Лента новостей

Крым

2365
5

Когда и почему светится Чёрное море у берегов Крыма

Учёные до сих пор не смогли до конца объяснить завораживающее световое шоу.
ForPost - Новости : Когда и почему светится Чёрное море у берегов Крыма
Свечение заметно при движении воды.
Фото: flickr.com

В конце лета Чёрное море у побережья Крыма может подарить ночами удивительное зрелище: при движении тёмная гладь воды начинает светиться и мерцать. Так светятся морские организмы — планктон, пояснил в беседе с ForPost научный сотрудник лаборатории биолюминесценции отдела планктона ФИЦ ИнБЮМ имени А.О. Ковалевского РАН Александр Мельник.

По словам учёного, в Чёрном море могут светиться, как минимум, 37 видов планктона. Причины такого «поведения» микроорганизмов до сих пор остаются для науки загадкой. Наиболее распространённая гипотеза предполагает, что таким образом они защищаются от питающихся ими хищников. Свечение выступает своего рода угрожающим сигналом, как, например, чернильное облако у каракатиц.

«Может не весь организм светиться, а выделяют светящееся облачко, которое отвлекает нападающего», — пояснил Александр Мельник.

Вторая гипотеза в том, что свечение — это способ общения между собой.  Ведь, оказывается, морской планктон может дать фору по взаимовыручке «планктону» офисному.

«Например, они находят питательные вещества. Процесс [поглощения пищи] вызывает спонтанную биолюминесценцию. Другие видят это и тоже подключаются», — пояснил механизм Александр Мельник, отметив, что он вполне мог закрепиться в ходе естественного отбора.

Читайте по теме: Невиданный обед ужа восхитил и устрашил крымчан

Биолюминесценция — не такая уж редкость в природе. Не менее удивительное зрелище представляет лёт жуков-светлячков в лесу. У них механизм биолюминесценции уже изучен: учёные выяснили, что она служит для общения, в первую очередь для призыва самцами самок. У одного из американских видов самки даже научились имитировать сигналы других светлячков, чтобы подманивать их и съедать. Также могут поступать и самцы этого вида-хищника — но для того, чтобы приманить самок своего вида для размножения.

Не менее сложная и замысловатая «сигнальная» жизнь может бурлить и в планктоне, но в ней учёным ещё предстоит разобраться.

Где и когда можно найти светящееся море

Это явление описал писатель Константин Паустовский, наблюдавший его в Балаклаве:

«Море горело. Казалось, его дно состояло из хрусталя, освещенного снизу лунным огнём. … Широкий свет медленно мерк. Но после недолгой темноты море опять превращалось в незнакомое звёздное небо, брошенное к нашим ногам. Мириады звёзд, сотни Млечных Путей плавали под водой».

Свечение можно увидеть на всём побережье Крыма, как в Чёрном море, так и в Азовском. Стоит предупредить, что застать его получается не каждую ночь. Здесь всё зависит только от везения, признаёт учёный.

«Это явление можно наблюдать сейчас, в августе и до начала сентября в тёмное время суток», — уточнил Александр Мельник.

Одно из условий — открытое море (не бухта). Если свечение не сильно выражено, удобней его наблюдать в тихую погоду, когда на море нет волнения.

Так что если вам покажется, что наш мир стал слишком изученным и скучным, вспомните, что где-то сейчас светится море, и никто не знает зачем.

Андрей Брегов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя sapun
постов:
6351
sapun
- 25/08/2022 в 20:02

Море светится потому, что появляется мельчайшая водоросль ноктилюка. Почему об этом не сказали  учёные ИНБЮМа?

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
256
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 25/08/2022 в 21:01

 

Море светится потому, что появляется мельчайшая водоросль ноктилюка. Почему об этом не сказали  учёные ИНБЮМа?

если верить тексту, видимо потому что это лишь один из 37 видов

Аватар пользователя Lazo1969lazo
постов:
97
Lazo1969lazo (Cевастополь)
- 25/08/2022 в 22:25

Для тех кто не родился в Крыму. Это явление было всегда и связанное с биопроцессами микроорганизмов в данный период времени.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3209
Аллегро (Герой Севастополь)
- 26/08/2022 в 10:05

Хорошая статья, как сказка. 

Конкретики правда не появилось.... Потому-что организмы)))) 

Как же здорово ночью нырнуть метров на 5 вдвоём, втроём... Просто звёздные люди вокруг 

Аватар пользователя Алексей Лямин
постов:
33
Алексей Лямин (Севастополь)
- 26/08/2022 в 20:45

Биолюминесценция - проявление жизнедеятельности организма в виде электромагнитного излучения в видимой области спектра, кинетические закономерности которого тесно связаны с кинетикой и механизмом порождающих его химических реакций и процессов метаболизма . Биолюминесценция обнаружена у более 700 видов морских и наземных организмов всех уровней филогенеза, от бактерий до рыб. Однако, по неизвестным причинам, она крайне редка в пресной воде. При этом статически светятся только фотобактерии и грибы. У прочих организмов биолюминесценция  чаще всего импульсная, возникает лишь в ответ на внешние стимулы. Около 80 % известных биолюминесцентных организмов обитают в Океане, среди них много глубоководных. Биолюминесценция у морских организмов наблюдается среди следующих типов и классов:  Proteobacteria, Radiozoa, Dinophyceae, Ctenophora, Cnidaria, Nemertea, Polychaeta, Mollusca, Chaetognatha, Arthropoda, Echinodermata, Hemichordata и Chordata. Биолюминесценция у морских организмов наблюдается среди представителей 617 родов  Биолюминесцентное излучение морских организмов находится в области спектра в диапазоне от 410 до 710 нм. Большинство морских организмов эмитируют излучение с длиной волны между 450 и 490 нм, что соответствуя синему свету, обладающему оптимальной светопередачей в морской воде. Прибрежные морские организмы эмитируют более зеленое излучение с длиной волны эмиссии между 490 и 520 нм, а есть виды полихет и рыб, которые эмитируют излучение в желтой и красной областях спектра.

Причины биолюминесценции морских организмов, как биологической функции, различны : защита от хищников, в виде отпугивания, отвлечения внимания, предупреждения, привлечение добычи, межвидовое и межпопуляционное средство коммуникации, маскировка и контриллюминация, являющиеся типичными способами защиты среди биолюминесцентных ракообразных, головоногих и рыб, маскировка на фоне естественных источников света, привлечение особи противоположного пола, видовой отличительный признак. Во многих случаях функция биолюминесценции в жизни отдельных биолюминесцентных организмов выяснена не до конца, либо вообще не изучена.

Доминирующая роль в свечении черноморских вод принадлежит динофитовым водорослям - 36 видов Dinophyceae. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
1891
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
1498
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5450
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2002
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2056
14

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9683
76

ТОП 5