Лента новостей

В мире

470
3

«Когда бежать на этот раз»: британцев готовят к эвакуации при вторжении РФ на Украину

Запад продолжает бояться того, что Россия готовится к нападению.
ForPost - Новости : «Когда бежать на этот раз»: британцев готовят к эвакуации при вторжении РФ на Украину
Фото: army.mod.uk.

Британское командование готово оперативно вывести свои войска с территории Украины в случае вторжения России. Об этом сообщило издание Express.

Напомним, ранее министр обороны Великобритании Бен Уолесс заявил, что в случае вторжения российских войск королевство не будет посылать своих военнослужащих на помощь Киеву. Он также отметил, что маловероятно, что кто-либо захочет предпринимать такой шаг для противостояния России. Уолесс пояснил, что Украина не является членом НАТО, соответственно, у альянса нет обязанности вступать в боевые действия для её защиты. В Москве меж тем продолжают опровергать все слухи о готовящемся вторжении.

Теперь стало известно, что Лондон не только не намерен вводить свои войска — он готовится к эвакуации находящихся на территории Украины своих людей в случае «непредвиденных обстоятельств».

По данным Express, на Украине более 100 британских граждан занимаются обучением и консультациями военных. Большая часть сил расположена в городе Яворове Львовской области, и в случае «вторжения» планируется отправить их к польской границе. В Киеве также находится небольшая группа штабных офицеров, и их тоже направят к границе.

Сообщается также, что начальник отдела совместных операций генерал-лейтенант Чарли Стрикленд внимательно следит за ситуацией на российско-украинской границе, планируется, что ему будут дважды в день докладывать о том, как обстоят дела: при необходимости именно Стрикленд должен принять решение об эвакуации британских военных.

Читатели издания выразили свои мнения по поводу данной новости.

«Будем надеяться, что друзья по «особым отношениям» будут достаточно любезны и скажут, когда начинать бежать на этот раз… Мы бы не хотели повторения афганского фиаско», — написал Hino992.

«Если ты собираешься сбежать, зачем ты там?» — задался вопросом snell.

«Почему там кто-то из наших войск? Это не страна НАТО или ЕС. Убирайте наших людей, у нас нет причин находиться там, кроме как досаждать России», — заявил WHAT.

Напомним, ранее Россия предложила проекты договоров, которые гарантировали бы безопасность в Европе. Среди требований, которые выдвигает Москва, — отказ от дальнейшего расширения альянса на восток и невступление Украины в военный блок. В США назвали многие предложения неприемлемыми, но согласились, что необходим диалог с Кремлём.

Генсек НАТО Йенс Столенберг уже предложил дату проведения Совета НАТО — Россия, это 12 января. В Москве подтвердили, что это предложение получено и рассматривается.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова меж тем рассказала, что на Западе появляются сообщения, что во время переговоров по гарантиям безопасности тема нерасширения альянса не будет рассматриваться. Дипломат подчеркнула, что это не так: по словам Захаровой, именно этот вопрос является ключевым в диалоге НАТО и Москвы.  

«Это должны для себя предельно чётко уяснить те, кто до сих пор не разобрался в существе российской позиции», — написала Захарова в своём Telegram-канале.

Читайте по теме: России предрекли войну с НАТО на два фронта.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Галина Пронская
постов:
198
Галина Пронская
- 27/12/2021 в 13:06

Никто не хочет умирать за клику Зеленского и Ко...

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
708
Друг Сеня (от верблюда)
- 27/12/2021 в 13:15

«Когда бежать на этот раз»: британцев готовят к эвакуации при вторжении РФ на Украину

Для начала сделайте  запас памперсов ,а  потом "уносите ноги"

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
942
Александр Коломинов
- 27/12/2021 в 16:34

А с Очакова морем?crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Тихое лето обернется потерями для Севастополя

Бизнес останется без прибыли, горожане – без работы и общепита.
16:05
702
4

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
1574
15
ForPost - В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.
13:09
2809
22

ТОП 5