Лента новостей

Крым

1730
2

Кенаса крымских караимов готовится принять прихожан и туристов

Реставрация практически завершена. 
ForPost - Новости : Кенаса крымских караимов готовится принять прихожан и туристов
Караимская кенаса является объектом культурного наследия.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Масштабная реставрация дореволюционного молельного дома крымских караимов, кенасы, в Симферополе практически подошла к концу. Через пару месяцев культовое сооружение распахнёт свои двери для прихожан и туристов. Что уже сделано и ожидает посетителей внутри, рассказали ForPost в республиканском министерстве культуры. 

О чём молчат стены?

Караимская община Симферополя в конце XIX века решает построить большое добротное здание кенасы. К 1896 году за пять лет стройка была завершена. Как религиозный центр здание «проработало» до 1930 года, после чего ещё в течение четырёх лет здесь располагался караимский клуб, сообщила заместитель министра культуры Крыма Анна Килеса. 

После этого караимы на долгие десятилетия утрачивают это элегантное здание в старой части столицы: бывшую кенасу передали местной радиостудии. Для этих нужд, не считаясь с прошлым здания, его капитально переделывают.

«Было обустроено три этажа путём установки дополнительных межэтажных перекрытий. Вследствие этого высокие стрельчатые окна вдоль боковых фасадов оказались заложенными, были пробиты новые на двух нижних этажах. На торцевом алтарном фасаде, противоположном главному, также появились два новых окна для освещения помещений на первом и втором этажах», — описала происходящее Килеса со ссылкой на данные заказчика нынешней реставрации ГАУ «Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры».

крым Симферополь кенасса реконструкция

Окна кенасы пострадали больше всего. 

Тогда же, как добавила чиновница, все фасады были окрашены. И в 1936 году работники радио вышли в эфир уже из новой студии. Однако перипетии в судьбе здания на этом не завершились.  Следующее «преобразование» ждало бывшую кенасу в году фашистской оккупации Симферополя: немцы организовали внутри конюшню. 

С освобождением Крыма и возвращением к мирной жизни радийщики смогли вернуться обратно. Впрочем, скоро помещение в историческом центре города приглянулось уже чиновникам — в 1957 году здесь разместился Крымский комитет по телевидению и радиовещанию. В дальнейшем внутри «прописалась» гостелерадиокомпания «Крым».

В 1970-е годы в Крыму начинают обращать внимание на историческую и культурную ценность архитектурных шедевров: составляется первый Реестр памятников архитектуры и градостроительства. В один из пунктов этого документа в 1979 году вписывается здание бывшей кенасы. Впрочем, это не гарантировало немедленного восстановления утраченного облика. 

Памятником, по данным Анны Килесы, по-настоящему занялись лишь в 2016 году.

Было  стало

Программа реставрации кенасы на улице Караимской включала два этапа. В первую очередь был воссоздан первоначальный внешний вид: стрельчатые окна и каменный декор фасадов. Кроме этого, в задачу рабочих входило: изолировать от влаги фундамент, заменить кровлю и заполнить трещины в стенах специальным скрепляющим раствором.

Укрепив конструкцию, подрядчик занялся тем, чтобы приспособить памятник архитектуры под современные нужды. Потребовалось восстановить лестницу и лестничную клетку, вестибюль и подвал, а также балкон так называемого женского отделения молельного дома, отделение для детей и основной зал для прихожан-мужчин.

Читайте по теме: Во время реставрации кенасы в Симферополе рабочие нашли козий рог

В итоге для этого рабочим пришлось демонтировать как внутренние перегородки и стены, так и «устройство горизонтальной разделительной отдельно стоящей конструкции между экспозиционным и молельным залами на колоннах». 

крым Симферополь караимы кенасса реконструкция Симферополь интерьер

Интерьеры кенасы были практически утрачены. 

К сожалению, от оригинальных деталей до наших дней дошло немного.

«При перестройке здания под радиоузел были утрачены аутентичные интерьеры здания кенасы. Сохранился небольшой фрагмент алтарной части молельного зала, — отметила замминистра культуры Крыма. — В ходе исследований были изучены архивные материалы, дающие возможность установить аутентичную планировку здания кенасы <…>».

Так, в южную часть здания возвращён алтарь, который по караимской традиции изготовлен из дерева. Балкон для прихожанок теперь, как и раньше, имеет ограждение с дубовыми стойками до потолка и «решётчатым деревянным заполнением». Верх стен заново отделан декоративной штукатуркой с кварцевым песком, а низ — деревянными панелями.

Кроме этого, во дворике кенасы устроена беседка и фонтан, по внешнему периметру восстановлен каменный забор с кованой решёткой и въездными воротами.

Сейчас все реставрационные работы завершены. Осталось лишь передать объект Симферопольской караимской религиозной общине «Чолпан». Оформление документов может затянуться на несколько месяцев.

Помимо богослужений, внутри здания будет работать музей по истории караимов, планируется проведение экскурсий. 

Пелагея Попова

Фото автора, Сергей Павлив|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Рекрут
постов:
158
Рекрут (Севастополь)
- 07/02/2023 в 19:59

Слово "кенаса" (или "кенасса") чаще всего не склоняется. Хотя нормативно это не зафиксировано.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
2008
tatarin67 (Севастополь)
- 08/02/2023 в 9:28

А у нас в городе многие даже не догадываются, что в Севастополе есть такое же здание. Рядом с кинотеатром "Победа" находится. Неужели нельзя построить что то новое для занятий боксом, а это восстановить? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Депутат украинских лет борется за землю у кромки Казачьей бухты в Севастополе

Семья Карпа Булатова настаивает на владении десятками участков у самого моря.
20:12
2496
13

В Севастополе построят новый микрорайон возле Сапун-горы

За дело готов взяться неясный инвестор с туманным объемом инвестиций.
19:04
2990
28

Как севастопольский третьеклассник попал в бюрократическую петлю

Каждый день он идёт 2 километра до школы, не имея права сесть в проезжающий мимо школьный автобус.
18:03
3889
23
ForPost - На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

Градостроительный совет намерения инвесторов в целом одобрил.
17:06
4557
30
ForPost - В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

Заработанные на обмане деньги он потратил на новый смартфон.
16:02
2257
6

В Севастополе убрали ИЖС с сельхозземель и ООПТ

Заседание комиссии по Генплану ознаменовалось консолидацией усилий по защите Байдарской долины от застройки.
15:05
2366
11

ТОП 5