Лента новостей

Крым

1177
2

Каким будет первый российский урожай риса у крымских аграриев

У республики есть все шансы обойти по урожайности Краснодарский край.
ForPost - Новости : Каким будет первый российский урожай риса у крымских аграриев
Появится ли свой продукт на крымских прилавках, пока загадка.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Около 4,6 тысячи тонн риса — примерно таким будет первый урожай крымских предприятий благодаря тому, что Россия прорвала водную блокаду полуострова и в Северо-Крымский канал снова поступила днепровская вода. О том, как у местных рисоводов проходит дебютный сезон и на какие результаты они рассчитывают, ForPost рассказал заместитель министра Арсен Арзиев.

Что посеешь, то и пожнёшь

По данным чиновника, в 2022 году рис засеяли семь крымских предприятий. Под чеки они выделили 712,2 гектара: 422 — в Раздольненском районе, 277 — в Красноперекопском районе и 13,2 — в Нижнегорском районе.

Для возделывания риса Крымский полуостров обладает благоприятными климатическими условиями, подчеркнул замминистра. До 2014 года, напомнил он, рис в Крыму выращивали на площади 13,5 тысячи гектаров.

Возделыванием этой культуры занимались 38 предприятий. Причём только у девяти из них средняя урожайность была ниже 60 центнеров с гектара, у остальных — 70 и выше. Ранее ForPost писал о том, что у некоторых крымских предприятий до восьмилетней водной блокады урожайность доходила до 80 ц/г.

Чтобы сориентироваться в том, много это или мало, воспользуемся статистикой. Средняя урожайность риса по Украине до 2014 года составляла 53,9 ц/г, а Краснодарский край, по данным регионального Минсельхоза, лишь к 2019 году вышел на средний показатель в 71, 1 ц/г. При этом кубанские аграрии продолжали наращивать темпы производства всё то время, что крымским коллегам приходилось вынужденно осваивать новые, засухоустойчивые сельхозкультуры, чтобы просто остаться на плаву.

Абсолютный мировой рекорд по рису на сегодняшний день сохраняется за Австралией, которой в 2010 году удалось собрать 103,9 центнера с гектара.

И рис по осени считают

Урожай в Крыму начнут собирать в сентябре-октябре. Чтобы определить время сбора, аграрии внимательно наблюдают за посевами.

«Уборка урожая риса начинается, когда зерно созреет в метёлках, это видно по цвету окраски оболочек зерновок. В метёлке должно содержаться 85-90% поспевших колосков, а влажность зерна должна составлять до 23%», — объяснил замминистра.

крым китай чеки рис зелень сельское хозяйство

В Крыму используют ту же технологию рисоводства, что и в Китае — выращивание на чеках.

Ожидать полного созревания урожая нельзя, так как «готовые» зёрна начнут осыпаться. Кроме того, важно собрать урожай до осенней распутицы. Так что, после проведения наблюдений и подтверждения готовности рисоводы спустят воду из чеков и через 10-15 дней запустят на поле уборочную технику.

Сразу же после доставки риса с поля его нужно подсушить и пропустить через специальные очистительные машины. Хранят рис при влажности не более 15%: зерно очень любит воду и всегда готово заколоситься.

Соревнования не нужны

Наибольшие площади риса в Крыму всегда были на территории Красноперекопского района. Сегодня он уступил пальму первенства соседнему Раздольненскому району. Окрылённые возвращением к любимому делу аграрии, по словам чиновника, к 2023 году планируют ещё больше увеличить посевные площади под рисом. Поэтому уже сейчас рисоводы приводят в порядок мелиоративные системы.

Одновременно с расширением посевных площадей предприятия расширяют семенной фонд. Традиционные для Крыма сорта — это «Фаворит», «Регул», «Хазар» и «Рапан». В 2022 году «Федеральный научный центр риса» поставил крымским хозяйствам такие сорта, как «Патриот» и «Исток».

Однако нужно быть реалистами: крымские рисоводы даже при самых лучших раскладах не смогут тягаться с Краснодарским краем, который ежегодно даёт России 700-900 тысяч тонн риса с площади более 125 тысяч гектаров. У полуострова физически нет столько земли под один только рис. Да и нужно ли? Ведь количеству всегда можно противопоставить качество. Тем более в условиях тотальных санкций цель у регионов общая — накормить и Россию, и дружественные страны.

Ответ на вопрос, появится ли местный рис на крымских прилавках, ForPost не смог получить от профильных ведомств крымского правительства. Но так как до сбора урожая осталось всего полтора-два месяца, очень скоро крымчанам ответят полки в магазинах и на рынках.

Читайте по теме: Стало известно, сколько воды крымским аграриям дал Северо-Крымский канал

Как сообщал ForPost, давая в начале мая старт посевной кампании, министерство сельского хозяйства республики сообщило, что в 2022 году рисом будет засеяно более 630 гектаров. Так что крымские аграрии даже перевыполнили первоначальные планы.

Напомним, вернуться к возделыванию риса — перспективной для севера Крыма культуры — аграрии смогли после начала спецоперации, в рамках которой в конце февраля российские военные уничтожили в Херсонской области дамбу, преграждающую путь днепровской воде в Северо-Крымский канал. После этого Министерство сельского хозяйства РК обратилось в Москву за поддержкой для крымских рисоводов, которым приходится вкладывать немалые деньги, чтобы восстановить запущенные за восемь лет хозяйства.

Власта Пидпалая

Фото: Пелагея Попова|ForPost 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Paganel
постов:
4968
Paganel (Севастополь)
- 04/08/2022 в 19:56

... появится ли местный рис на крымских прилавках... очень скоро крымчанам ответят полки в магазинах и на рынках.

Есть сильное подозрение, что если он где-то и появится по нормальным ценам - то это будет не Крым, а Москва

Аватар пользователя zitramon
постов:
2862
zitramon (Севастополь)
- 05/08/2022 в 8:00

Торгаши не преминут воспользоваться этим, будут любой рис сбывать под маркой "Крымский"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
675
10

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1778
20

ТОП 5