Севастопольские винодельческие хозяйства завершают сбор урожая. На сегодняшний день предприятия собрали уже больше 20 тысяч тонн винограда, а всего планируют собрать 27,7 тысячи тонн с 5,1 тысячи гектаров, сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
По его словам, минувшее лето было экстремальным по погодным условиям, поэтому первые ягоды созрели раньше обычного — к концу июля. В этом сезоне особенно хороши сорта Ркацители, Рислинг и Шардоне.
К слову, тенденция к увеличению сбора винограда в Севастополе прослеживается. По итогам 2023 года севастопольские виноградари собрали 26,2 тысячи тонн ягоды. В 2019 году в одном только совхозе «Качинский+» урожайность винограда достигла отметки в 9 тысяч тонн. В 2012 году, несмотря на аномально холодную зиму, осенью было собрано более 13,8 тысячи тонн технических сортов винограда и около 3 тысяч тонн столовых сортов.
Кроме того, в Республике Крым сбор урожая также идёт в успехом. Как писала наша редакция, общая площадь виноградников Крыма составляет около 20 тысяч гектаров. За последние годы примерно 9 тысяч гектаров из всех площадей были обновлены, что позволило повысить урожайность до 70-80 сотен килограммов с гектара.
Павел Истомин
Обсуждение (10)
Я не знаю, что там у винодельческих хозяйств, но со столовыми сортами ситуация просто ужасающая. Всё в продаже импортное: киш-миш, "мерседес" так называемый, "кардинал" тоже так называемый, потому как наш кардинал другой. Из более-менее местного только мускат "Италия", который в большинстве случаев сняли рано, и он не дозрел. Поэтому кушанье такое - для стоиков. А цены дикие.
Поэтому какие там тенденции у кого увеличиваются, нам видно плохо. У нас на рынке увеличиваются цены, а урожаи басурманские без альтернативы.
"...Севастопольские винодельческие хозяйства завершают сбор урожая...".
Виноград собирают не НА СТОЛ, а на алкоголь - чтобы потом ПОД СТОЛ.
Так и написано - винодельческие, а не производители виноградногосове для детей - хозяйства.
Вот и все "успехи" по Развожаеву.
Понятно. Виноматериал для некрымских заводов. Помню лето 1990-го ЛТО, собирали виноград и тут же в этих же ящиках я его узнал на пл. Революции. У бывшего Спортовары и у «Золотого ключика». Боже, какой он был вкусный! Сейчас такой же вкус только у меня же с моего огорода. Купить такой не получается. Мускат Италия и мускат Гамбугский.
Про какой рост производства можно заикаться, когда идет массовое сокращение сельскохозяйственных земель в угоду застройщиков и всяких "крепких и не очень Турций"?
Не знаю, как там растет производство винограда, но цены на него растут точно.
Парадокс, но в Москве виноград в магазинах стоит дешевле чем у нас..
вообще исчезла сезонность в ценообразовании, вот как бы сезон, стололовые сорта должны малой частью ехать на местные базары. Но не ощущается. Либо вырубили, либо в фуру и холодильник отгружают.
ау ,где вы .
А раньше еще за натур оплату приглашали убирать урожай, сейчас завозят поденщиков.
В общем как то через не тот ход рынок регулирует.
Для справки:
- площадь виноградников в Крыму в начале восьмидесятых (с 1980г.) -примерно 179 тысяч га...Сейчас примерно 18 тыс.га ( к 2025г. обещают увеличить до 25 тыс.га)...
-собрали винограда в Крыму в 1974 году примерно 500 тыс. тонн... В 2023г. собрали 115 тыс.тонн...
🤔
Все познается в сравнении...
Причём, градоначальника абсолютно не смущает тот факт, что рынок в виноградном регионе завален импортом. А своего днём с огнём не сыскать.
Устроительница,
У бабулечек только на Сталинграда удалось приобрести изабеллу по 100 (!!!) рублей. Изабеллу, которую столовой можно считать весьма условно.
Остается только читать про величие крымского виноградарства в Википедии:
Чауш — столовый сорт винограда, распространённый по всему побережью Чёрного и Средиземного морей, а также в Передней Азии. Он издавна разводится к Крыму, откуда, по свидетельству Льва Симиренко, ежегодно вывозилось внутрь Российской империи в количестве до 5000 пуд.
И рассказывать детям на словах. Одесский сувенир, Чёрный крымский, Кеша, Дамский пальчик - это только то, что я могу вспомнить с дедушкиного огорода. Но таких сортов теперь не купить нигде. Одни лишь бодрые рапорты о гектарах и тоннах.
Чтобы росло производство винограда в Севастополе нужно на тех землях где рос виноград раньше, высаживать молодые насаждения винограда, а не планировать строить целые районы многоэтажек. Да и заниматься нужно по серьёзному производством винограда. Смотрим опубликованные данные по сбору виноград в Севастополе и в Крыму. "На сегодняшний день предприятия собрали уже больше 20 тысяч тонн винограда, а всего планируют собрать 27,7 тысячи тонн с 5,1 тысячи гектаров, сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев." Т.е. ожидаем по 54,3 ц/га
А в Крыму в начале восьмидесятых (с 1980г.) -примерно 179 тысяч га...Сейчас примерно 18 тыс.га ( к 2025г. обещают увеличить до 25 тыс.га)...
В 2023г. собрали 115 тыс.тонн... т.е. Урожайность 63,8ц/га.
При всём этом агроклиматические условия выращивания винограда у нас лучше, чем в степном Крыму.