Лента новостей

Крым

457
0

Как в Крыму спасли украинских детей со сложными диагнозами

Дома они не могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
ForPost - Новости : Как в Крыму спасли украинских детей со сложными диагнозами
В Крыму пациенты и их родители получают помощь бесплатно.
Фото: «Добро мира – волонтёры Крыма»|ВКонтакте

Самую настоящую спасательную операцию для пятерых детей с освобождённых территорий Украины провернули крымские волонтёры. Они смогли   организовать не только транспортировку юных пациентов из Запорожской области в Симферополь, но и врачебный консилиум. Подробности ForPost рассказала руководитель организации «Добро мира — волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич.

Украинская пропаганда не сработала

Одну из спасённых девочек зовут Арина. По словам Валерии Петрусевич, запорожские врачи отговаривали маму даже давать семилетней дочери лекарства, мол, её порок сердца настолько сложный и неизлечимый, что проще оставить любые попытки его побороть, «успеете родить нового ребёнка». В итоге состояние девочки ухудшалось на глазах: из-за слабого кровообращения её лицо приобрело синеватый оттенок, а ноги и руки были постоянно ледяными.

К счастью, о беде прознали соседи, которые смогли выйти на волонтёров из Алушты. Стали обсуждать приезд мамы с дочкой в Симферополь на обследование, но украинская пропаганда дала свои горькие плоды.

«С мамой мы заочно поговорили [о поездке в Крым], но, когда она стала консультироваться с родственниками и знакомыми, те её стали пугать: вдруг ребёнка заберут на органы. Поэтому я приехала лично познакомиться и пообщаться», — объяснила собеседница ForPost.

Встреча развеяла все сомнения в душе матери Арины, и она согласилась отправиться в путь. Получив добро от родительницы, крымчане оперативно закупили и передали для девочки медикаменты. Их приём значительно улучшил состояние пациентки и позволил благополучно перенести многочасовую дорогу.

крым украина арина ребенок мама операция медицина петрусевич

Поскольку для транспортировки Арины и остальных детей не смогли достать реанимобиль, они добирались на легковушках в сопровождении военных. Это позволило без проволочек проходить многочисленные блокпосты. В Крыму запорожцев встретил лично врио министра здравоохранения республики Константин Скорупский, который отдал распоряжение везти детей сразу в Симферополь, не дожидаясь оформления документов беженцев.

Благодаря этому врачи Крымской республиканской детской больницы смогли сразу заняться новыми пациентами. Арине уже провели несколько обследований и на следующей неделе готовы доставить в Москву на операцию.

Диагнозы разные, помощь — каждому

Другие украинские дети также получили шанс на спасение. Ещё одному ребёнку из Запорожской области так же, как и Арине, потребуется помощь светил столичной медицины. А вот 14-летней девочке с ДЦП сложную операцию провели крымские медики: теперь она сможет ходить.

Благополучно приезд в Крым сказался на здоровье 9-месячного малыша. Украинские врачи поставили младенцу два непростых диагноза, связанные с работой крошечных суставов. Однако крымские медики после внимательного обследования решительно отвергли один из «приговоров».

«Один диагноз у малыша остался. Но для того, чтобы его исправить, надо подождать, когда ему исполнится один год и два-три месяца. Мы тогда снова их привезём и проведём необходимую операцию», — уточнила Валерия Петрусевич.

Пятый ребёнок болен онкологией. Сейчас он определён на длительное лечение в симферопольский стационар.

«Не может быть бесплатно!»

Родители спасённых детей, по словам Валерии Петрусевич, сначала просто не верили, что могут бесплатно получить высококвалифицированную медицинскую помощь. По их словам, на Украине, где медицина формально бесплатная, на самом деле всё за деньги.

«Все операции, которые дети проходили на Украине даже по системе медстрахования, требовали дополнительной оплаты примерно в пять тысяч долларов. Поэтому родители были реально удивлены тем, что с них сейчас не требовали денег. В Мелитополе уже легенды рассказывают о том, как в Крыму помогают и как всё здесь по-другому», — добавила волонтёр.

Сверх того, обрадованную маму 9-месячного младенца после того, как диагноз сына не подтвердился, отправили с малышом отдохнуть на море.

Тем временем крымчане не только вывозят украинцев из зоны боевых действий, но и сами едут на линию фронта спасать жизни. Так, на прошлой неделе около 30 врачей и медсестёр республики отправились в ДНР и на передовую.

Читайте по теме: Севастопольский характер Анастасии Макеевой: это волонтёрство мне не очень нравится, но оно меня не отпускает

Пелагея Попова

Фото: «Добро мира – волонтёры Крыма»|ВКонтакте; Валерия Петрусевич|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
2142
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
282
0

ТОП 5