Лента новостей

Севастополь

6468
14

Как украинский националист в Севастополе администрацию захватывал

«Свидомый» депутат Зеленчук пытался заработать политические дивиденды блефом?
ForPost - Новости : Как украинский националист в Севастополе администрацию захватывал
Украинские националисты в тернопольской администрации
Фото: Андрей Шевчук

Конец января 2014 года запомнился севастопольцам и нашим бывшим соотечественникам региональным властепадом. Так, 23 января сорвавшиеся с цепи сторонники евромайдана захватили три областные администрации в Западной Украине – Львова, Тернополя и Ровно, заставив руководителей написать заявления об отставке. Тернопольским властям было страшнее всего – там несколько тысяч протестующих не смогли остановить даже беркутовцы, и в результате часового штурма здание местной ОГА было захвачено.

Волна безумия прокатилась и по другим областным центрам Украины. Агрессивные сторонники майдана осадили обладминистрации Житомира и Ивано-Франковска, а в Черкассах около 20 тысяч человек устроили массовые беспорядки и, выломив дверь, прорвались-таки в здание госучреждения, хотя полностью захватить его сторонникам госпереворота не удалось.

А что же севастопольский промайдановский актив?

Полтора землекопа – это никакой не актив, скажут горожане, с чем сложно не согласиться. Но как в годовщину этих событий не вспомнить попытку бывшего депутата местного городского Совета «взять» севастопольскую администрацию.

Уроженец Ивано-Франковской области, ярый русофоб, бывший владелец рынка «Очаковский», ресторана, казино и развлекательного центра в гостинице «Украина», одиозный проукраинский политик – всё это об экс-депутате Севастополя Василии Зеленчуке. Именно он 24 января 2014 года заявил, что готов к радикальным действиям.

майдан, тернополь, севастополь, администрация

Митинг в Тернополе во время майдана 2014 года.

Неудавшийся штурмбаннфюрер

«Пойти взять администрацию штурмом я готов с кем-то», – заявил тогда «слуга народа».

Так он ответил на вопрос журналиста о том, есть ли у городской оппозиции планы создать своё, параллельное правительство. «С кем-то» – интересное добавление. Видимо, один в поле действительно не воин, подумалось Зеленчуку, а никого больше в Севастополе из адептов западноукраинских ценностей не нашлось.

Не нашёл Василий Васильевич ни с кем народный совет создавать, ни с кем администрацию захватывать, зато через два дня с ещё одним единомышленником попытался устроить севастопольский майдан. Но это уже другая история.

Что же это всё-таки было: пустая бравада или реальный план действий пана Зеленчука, ForPost решил выяснить у активной участницы событий Русской весны, председателя РОО «Русская община Севастополя» Татьяны Ермаковой.

«Это был всего лишь пиар, так как Зеленчук всё равно собирался переезжать на Украину. Он всё давно просчитал и заявлял это, чтобы прогнуться перед Украиной. Потом как-то тихо исчез. Если ты такой борец за Украину – ну, оставайся, борись. А то бегали за ним к кинотеатру (прим. – «Дружба», где пытались провести промайданный митинг), а потом их прижали – и испарился весь патриотизм», – подчеркнула Татьяна Ермакова.

Такой же точки зрения придерживается и Евгений Дубовик, который в 2014 году был руководителем городской организации прогрессивной социалистической партии Украины и депутатом городского Совета.

«Это просто провокационный пиар. Сил у него здесь не было никаких, поддержка была минимальная. У нас же как? Кто громко вовремя крикнет, тот потом высоко взлетит. Наверное, он рассчитывал на то, что у нас будет, как в других городах Украины – побунтуют и успокоятся, а когда всё закончится, он окажется на коне, потому что призывал тут всех «к порядку», – считает Евгений Дубовик.

зеленчук, севастополь, майдан

Неудачная попытка Василия Зеленчука организовать митинг в Севастополе.

И гордый украинский орёл взлетел. Не так высоко, как ему, наверное, хотелось бы, но в 2015 году он занял кресло первого заместителя главы Херсонской обладминистрации. Там, у себя на родине, он стал просто находкой: очень любил поговорить про русский «фашизм» и страдания украинцев в Севастополе и Крыму.

Нелюбовь по-украински

И хотелось бы, а трудно забыть Василия Васильевича. Хоть и инородный для нас элемент, а за Севастополь радел – на словах, и аки лев был готов защищать наш город от России – тоже на словах, как вы уже поняли. А говорил пан Зеленчук часто. Вот несколько его цитат от 2014 года:

«Сегодня под знаменами РФ и георгиевскими лентами так называемыми процветает во всей своей красе российский фашизм, поэтому люди боятся говорить об этом открыто, что они украинцы, хотят целостности страны, что они протестуют против аннексии Крыма, что они не поддерживают точку зрения Москвы и т.п. Люди просто запуганы. Есть факты, когда людей ФСБ просто похищает, без суда и следствия держит, допрашивает со всеми методами, присущими фашизму»;

«Любые отношения с РФ – это акт унижения собственного народа. Ведь вы не будете ходить в гости к человеку, который у вас цинично украл что-то, шантажирует или платит бандитам, чтобы они вредили вам, и тем более не будете вести с ним бизнес»;

«Так какие у нас могут быть отношения с Россией? Только гуманитарные, под девизом «Украина – главный поставщик груза 200 в РФ»;

Читайте подробнее в материале: Василий Зеленчук: «Украина должна стать главным поставщиком груза 200 в Россию»

«Взорвите газопровод. А что? У нас война, такое бывает. Подать можно, что это сделали террористы. И пусть весь мир подождет. У Европы сразу начнётся газовая ломка, а главное – очень большая мотивация решить все вопросы в Украине».

Постскриптум

Помнится, в 2013 году бывший депутат, отстоявший, по его признанию, три дня на майдане в Киеве, здесь говорил следующее:

«Только необразованные и слабые интеллектуально люди желают в Таможенный союз – страну, где процветает коррупция, где не уважают права человека, страну, которая погрязла в пьянстве, разврате и наркомании. Я хочу, чтобы мои дети жили в цивилизованной стране».

Хвала небесам, «штурмовик» Зеленчук в цивилизованной стране. Там, правда, его в 2016 году немилосердно избили, «до полусмерти», как писали украинские СМИ. Наверное, за активную гражданскую позицию и неусыпную заботу о народе.

Ольга Зубрицкая

Фото: Андрей Шевчук и ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
794
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 23/01/2023 в 20:13

время от времени всё-таки надо вспоминать о прежних краинцах-проходимцах.. которые тут пытались панувать.. и вылетели пинками под зад. 

Аватар пользователя Владимиромич
постов:
56
Владимиромич (Севастополь )
- 23/01/2023 в 20:31

Надо имущество таких укропов национализировать. 

Аватар пользователя Sevastopol1957 Cat
постов:
139
Sevastopol1957 Cat
- 23/01/2023 в 20:43

А сколько ещё его "пибритимов" у нас в городе осталось!

Да по голосованию на сайте видно - этих подонков укроиньських много.

Аватар пользователя Пётр Сериков
постов:
27
Пётр Сериков
- 23/01/2023 в 20:46

Вот так и живём. Сначала город выгоняет манкурта, а потом он театрально плачет везде про страдание горожан и прикрываясь этим призывает ещё сильнее дискриминировать город и регион. То есть, сводит счёты с жителями Севастополя под видом заботы о нём и именно так о нём пишут иностранные СМИ. Цирк.

Аватар пользователя 19
постов:
622
19
- 23/01/2023 в 21:12

Есть подозрения, что Вася Зеленчук до сих пор исправно получает деньги из Севастополя, в т.ч. и с цветочного рынка на Очаковцев. Но про снос незаконно построенного на тротуаре павильона все молчат почему-то...

Аватар пользователя d dd
постов:
1770
d dd (Севастополь)
- 23/01/2023 в 21:44

как вспомнишь этот паноптикум, телеканал бриз, какие то братства, вояки, рада Верховна Рада.

Фигурант страдал от того,что его выперли из банка,какую то газетку выпускал, с коррупцией боролся.

   И еще один страдалец запомнился дрыщеватый молодой человек, бока ему намяли на Нахимова, а за это ему полиглот Кличко посаду банку варенья и корзину печенья

И как минимум один затаенный всех заминусовал.

 

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2205
Roz1975 (Севастополь)
- 23/01/2023 в 22:46

 

Есть подозрения, что Вася Зеленчук до сих пор исправно получает деньги из Севастополя, в т.ч. и с цветочного рынка на Очаковцев. Но про снос незаконно построенного на тротуаре павильона все молчат почему-то...

 Очень верно подмечено.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2205
Roz1975 (Севастополь)
- 23/01/2023 в 22:48

 

Надо имущество таких укропов национализировать. 

 У него тут много родни осталось. Домики не хилые. Всё надо передать беженцам с Херсона.

Аватар пользователя Павел Волков
постов:
148
Павел Волков (Симферополь)
- 23/01/2023 в 22:57

 

Есть подозрения, что Вася Зеленчук до сих пор исправно получает деньги из Севастополя, в т.ч. и с цветочного рынка на Очаковцев. Но про снос незаконно построенного на тротуаре павильона все молчат почему-то...

Почему молчат , есть чиновник который хочет отжать и своей жене подарить!А вы что об этом ничего не знаете  ? Все порядочные люди в городе об этом знают!

Аватар пользователя Оракул
постов:
272
Оракул (Севастополь)
- 24/01/2023 в 0:28

Всё верно. Только один вопрос - а когда это Зеленчук был депутатом севастопольского горсовета?

Аватар пользователя Casper
постов:
1766
Casper (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/01/2023 в 0:55

Только очень печально, что нынешние наши, так сказать, руководители, не сильно по человеческим и профессиональным качествам отличаются от этого тела. Хотя сидят под российскими флагами и говорят... Только и говорят много чего. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14287
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/01/2023 в 3:04
Аватар пользователя Serggio
постов:
18843
Serggio (Севастополь)
- 24/01/2023 в 8:26

to Sevastopol1957 Cat:  
А сколько ещё его "пибритимов" у нас в городе осталось!Да по голосованию на сайте видно - этих подонков укроиньських много.

 Чтобы минусовать на сайте, совершенно необязательно жить в Севастополе

Аватар пользователя zitramon
постов:
3200
zitramon (Севастополь)
- 24/01/2023 в 14:56

to Оракул:  
Всё верно. Только один вопрос - а когда это Зеленчук был депутатом севастопольского горсовета?

Был избран депутатом городского Совета VI созыва.в 2010 году.

Член Партии чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью crazy

Персонаж на котором клейма ставить негде. Жулик стопроцентный.

 

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму дождались первого снега

Засыпало Симферополь и Ай-Петри, объявлено штормовое предупреждение.
15:15
682
6

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2299
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7742
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
7001
37

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2461
13

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6321
16

ТОП 5