Россия

Портреты Путина на улицах Пхеньяна и спор про «Аурус»: обзор визита президента РФ в КНДР

Российского президента встретили в Пхеньяне на высочайшем уровне, понимая выгоды сотрудничества с РФ.

Фото:
kremlin.ru

Владимир Путин впервые за почти 25 лет совершил государственный визит в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Президент РФ провёл переговоры с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном.

О том, как Путин поехал в Пхеньян, — в обзоре ForPost.

Очень дорогой гость

Президент РФ прибыл в Корейскую Народно-Демократическую Республику вечером вторника, 18 июня. Это дружественный государственный визит в ответ на приглашение главы Северной Кореи Ким Чен Ына, который лично встретил российского лидера в аэропорту, уточнил Кремль.

Ради российского президента украсили воздушную гавань Пхеньяна, развернув огромный транспарант о «нерушимой корейско-российской дружбе и сплочённости», постелили широченную красную дорожку и выставили почётный караул у трапа самолёта президента РФ.

А на главных улицах Пхеньяна разместили большие баннеры с портретами Путина и флаги России.

Не обошлось без протокольной заминки. После встречи самолёта, Владимир Путин и Ким Чен Ын подошли к автомобилю «Аурус», чтобы на нём отправиться дальше. Но вот кто должен сесть первым в машину?

Главы обоих государств начали одновременно предлагать другу другу сесть — и никто из них не соглашался сделать это первым. На это ушло около десяти секунд, пока не был найден выход: они сядут в «Аурус» одновременно, но с разных сторон.

Северокорейцы принимали Путина, как очень дорогого гостя.

Впервые за 24 года

Эта поездка Путина в КНДР — первая с 2000 года. Тогда он встречался с прошлым руководителем этой страны Ким Чен Иром (умер в декабре 2011 года), отцом Ким Чен Ына. Об этом напомнил ТАСС со ссылкой на помощника президента РФ Юрия Ушакова.

А вот северокорейские лидеры посещали Россию куда чаще. Ким Чен Ир приезжал в 2001, 2002 и 2011 годах, а его сын Ким Чен Ын — в 2019 и 2023 годах.

Владимир Путин и Ким Чен Ын 19 июня 2024 года. Фото: kremlin.ru

Накануне нынешнего визита в КНДР Владимир Путин взял слово в статье для издания «Нодон синмун» («Рабочая газета»), которая считается главным печатным изданием этой страны.

Он напомнил об общем прошлом стран, например, об освобождении Корейского полуострова от Квантунской армии Японии в 1945 году и установлении дипломатических отношений между СССР и Корейской Народной-Демократической Республикой в 1949 году.

Путин отметил уверенное следование Ким Чен Ына курсом, установленным его предшественниками Ким Чен Иром и Ким Ир Сеном, и активное развитие Москвой и Пхеньяном многопланового партнёрства.

Президент России высоко оценил твёрдую поддержку со стороны Северной Кореи в проведении СВО на Украине, солидарность КНДР с РФ по ключевым международным вопросам и готовность Пхеньяна отстаивать общие приоритеты и взгляды в ООН.

«Пхеньян был и остаётся нашим убеждённым единомышленником и сторонником, готовым решительно противостоять стремлению коллективного Запада воспрепятствовать становлению многополярного миропорядка, основанного на справедливости, взаимном уважении суверенитета, учёте интересов друг друга», — подчеркнул российский лидер.

Он считает, что Северная Корея добивается «колоссальных результатов, настоящих прорывов в укреплении обороны и технологической, научной, промышленной мощи».

Россия «неизменно поддерживала и будет поддерживать» КНДР в её противостоянии «коварному, опасному и агрессивному врагу» в борьбе за «независимость, самобытность, право самому выбирать путь развития», заверил Владимир Путин. Он хоть и не назвал прямо «врага», но, вероятно, имел ввиду США — именно о них сказано в статье до слов о поддержке Северной Кореи.

В конце президент РФ сообщил о планах Москвы развивать гуманитарные, туристические, молодёжные и спортивные отношения с Пхеньяном, а также выразил уверенность, что взаимодействие России и Северной Кореи удастся вывести на «более высокий уровень» общими усилиями.

Зачем Путин поехал в КНДР?

Эксперты высказали мнение, что поездка Владимира Путина в Северную Корею может быть связана с решением трёх задач.

Первая — «вопрос экономического сотрудничества и преодоления целого ряда санкций», считает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

Он обратил внимание на то, что РФ «странным образом» придерживается всех международных ограничений, введённых против КНДР.

«Поэтому возможно обсуждение снятия тех или иных санкций», — допустил Маслов, которого процитировала «Газета.RU».

Вторая задача, — по его мнению, — переговоры по вопросам военно-стратегического сотрудничества Москвы и Пхеньяна.

Третья – обсуждение развития инфраструктурного и транспортного сотрудничества РФ и Северной Кореи, как считает руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований Александр Ломанов.

Он отметил очень плотные и дружественные связи Москвы с Пхеньяном, сформированные ещё в середине XX века, и общую границу РФ и КНДР. Пришло время «полномасштабного восстановления экономических связей», уверен Ломанов.

Каковы итоги?

Итогом высокого визита стало подписание Владимиром Путины и Ким Чен Ыном договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и КНДР. Личная встреча лидеров продолжалось порядка двух часов.

Договор предусматривает оказание помощи при агрессии против одного из участников, заявил Путин.

Он также добавил, что Россия не исключает для себя развития военно-технического сотрудничества с КНДР в связи с подписанным договором. Путин пообещал, что страны будут оказывать друг другу «всемерную поддержку» и противодействовать санкционному давлению. Также Путин отметил, что запущенный США режим санкций Совбеза ООН в отношении КНДР должен быть пересмотрен.

В свою очередь лидер КНДР обозначил, договор носит миролюбивый и оборонительный характер и ускорит создание нового многополярного мира. Также Ким Чен Ын назвал Россию самым честным другом и соратником, а Путина - самым дорогим другом корейского народа.

Кроме Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве стороны подписали соглашения о сотрудничестве в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки и о строительстве пограничного автомобильного моста через реку Туманная.

Кстати, Путин подарил Ким Чен Ыну ещё один «Аурус» и лично прокатил на нём. 

Впервые российский лидер подарил лимузин «Аурус» главе КНДР в феврале этого года, потому что машина ему очень понравилась во время визита в Москву. Ким Чен Ын стал первым иностранным лидером, которому подарили этот автомобиль. Какая модель Aurus была подарена сейчас, не уточняется. Также глава КНДР получил адмиральский кортик и чайный сервиз.

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что подарки получил и Путин, они «связаны с изображением нашего президента». 

«Там несколько вариантов изображений, все при этом достаточно художественные, включая бюсты», — сказал Ушаков журналистам.

Как отреагировали на Западе

Государственный визит президента России в Северную Корею стал одной из главных тем для западного истеблишмента.

Поэтому обсуждение поездки Владимира Путина к Ким Чену Ыну прошло на полосах ведущих мировых СМИ.

Американское издание The Washington Post предположило, что сближение РФ и КНДР — результат краткосрочной потребности друг в друге, а не крепкий союз, так как страны обе «испытывают большое недоверие к сотрудничеству», уточнил телеграм-канал «Осторожно, новости».

Посещение российской делегацией Пхеньяна, возможно, связано с большими запасами устаревших боеприпасов в КНДР, совместимых с оружием РФ, и с приёмом Россией рабочей силы из Северной Кореи и предоставлением ей технологической помощи, в том числе в наращивании ядерного потенциала, допустили авторы The Washington Post.

Британское издание The Economist предположило, что КНДР играет полезную роль в расширении конфронтации России и Запада, помогая в осложнении американской стратегии в Азии.

Москва же, сотрудничая с Северной Кореей, стремится удержать Южную Корею от оказания прямой летальной помощи Киеву, считают авторы The Economist. По их мнению, это партнёрство, связанное с боевыми действиями на Украине, может выйти за эти пределы.

Пхеньяну выгодно сотрудничать с РФ в экономическом направлении, учитывая полную блокаду КНДР западными странами, и репутационном — для укрепления имиджа Ким Чен Ына, уточнили они.

Пётр Фальков

1238
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (6)

Profile picture for user Nik Nik
1292

  Северная Корея, несмотря на жесточайшие санкции, все последние годы развивала свою оборонную промышленность и достигла в этом направлении больших результатов. Помимо того, что стала ядерной и ракетной  державой, она разработала и производит современные дальнобойные высокоточные ракеты, реактивные системы залпового огня и самоходные артиллерийские установки, работающие на дистанциях не менее чем сорок километров. Дальнобойные артиллерийские системы, в настоящее время нужны России.

  Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве  будет способствовать безопасности обеих стран и, возможно, заключению мира на Украине уже на новых условиях России. Корейское руководство во времена президентства Трампа показало всему миру, как нужно отстаивать свои национальные интересы.

Profile picture for user Сажатель
1334

Ничего не напоминает? Подскажу - СССР конца 70-х...😂

Profile picture for user Elsa lebn
2046

Зачем Путин поехал в Северную Корею?

А что, лучше иметь под боком безбашенного Ким Чен Ына с его ядерной программой или, ну, скажем так - друга, который управляем и от тебя зависим?

Во-вторых  - это тамошние возможности ВПК. По крайней мере советский боезапас они умеют делать и делают.

И, на крайний случай - миллионная армия, которая, по команде Кима, затопчет кого угодно - и количеством и идеями Чучхе...

Примерно то же с Вьетнамом, но без военной составляющей - там нефть, серый импорт, банки в обход санкций, да и повод подложить свинью американцам, которые сейчас во Вьетнаме слишком комфортно себя чувствуют...

Elsa lebn,

И как так получилось что у "безбашенного" есть возможности ВПК, а у "башковитых" их не осталось? Может слухи о "безбашенности" несколько преувеличены, или причина в том что у нас слишком много "башен" и они как то договориться даже между собой не могут? Да и о "зависимости", тут еще надо посмотреть кто от кого, по крайней мере на текущий момент если КНДР действительно независима от чужого производства, то нынешняя РФ даже в цене собственных углеводородов настолько "независима", что эта цена от нее не зависит. Одна радость симметричный ответ Западу: "КНДР и Иран разрешили применять России свое оружие по Украине, а если потребуется то и по странам НАТО"

Верещагин,

а как получилось, что у Вас всё относящееся к России - в полном дерьме и на дне самой глубокой задницы? Сейчас, даже северокорейцев к этому приплели. 

Если бы это соответствовало действительности, то Вы первым были должны усохнуть и покинуть сей грешный мир, однако Вы все строчите и строчите подобную чушь.

p.s. это приписывают И.В.Сталину: "Критикуешь - предлагай, предлагая - делай, делая - отвечай"

Elsa lebn,

У меня получилось или у тех кто руководит Россией? Вы как то "больную со здоровой" не путайте.  Да, если вы не признаете действительность то от этого кому хуже вам или действительности? Вон даже Путин ее вынужден признать, раз  туда поехал. А что до сталинского лозунга, так в его эпоху можно было критиковать, так как и предложения слушали, а нынче у нас "суверенная демократия" и для того что бы предлагать нужно иметь не только "чувство ранга", но и этот самый ранг. 

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
954

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2292

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3141