Россия

Как настроение простых людей поднимает цены в магазинах

​Почему ожидание инфляции хуже самой инфляции?

Как настроение простых людей поднимает цены в магазинах
Фото:
ForPost / Неонилла Кудрик
«Когда люди готовы к росту цен, монополисты незамедлительно этим пользуются»

Центробанк зафиксировал усиление инфляционных ожиданий у простых граждан и бизнеса. Если говорить просто, то все ждут, что цены вырастут.

ForPost узнал, как настроения в обществе способны влиять на инфляционные процессы.

Все ждут

В сентябре инфляционные ожидания в обществе выросли на 0,2 процентных пункта и достигли 11,7%.

Иными словами, россияне ждут, что уровень инфляции в этом году составит не обещанные 6–6,5%, а почти 12%.

«Уменьшились и текущие оценки, и ожидания участников опроса относительно экономических перспектив страны и личного материального положения. Вместе с тем склонность респондентов к сбережению в сентябре повысилась», — сообщил Центробанк.

Одновременно ждут роста цен и производители, сообщает регулятор.

Так, по данным ЦБ, в сентябре «средний темп прироста отпускных цен, ожидаемый предприятиями в ближайшие три месяца, составил 5,9% в годовом выражении».

Говорят о предстоящем подорожании и аналитики:

«По данным сентябрьского макроэкономического опроса Банка России, прогноз аналитиков по инфляции на конец 2023 года составил 6,3% (+0,6 п. п. к июлю, в августе опрос не проводился), на конец 2024 года — 4,5% (+0,2 п. п. к июлю)», — отметили в Центробанке.

Читайте по теме: Почему в личном кошельке денег меньше, чем говорят по телевизору?

А вот и она

Эксперты отмечают, что на рост цен влияет множество экономических факторов. Это, прежде всего, макроэкономические показатели, такие как общее состояние экономики и платёжного баланса страны, курс национальной валюты.

Факторами второго уровня являются решения финансово-монетарных властей, например, относительно увеличения ключевой ставки или валютного регулирования.

Наконец, на инфляцию влияют и реакции на информационные сообщения. Это может вызвать ажиотаж и даже панику на рынке.

Тут достаточно вспомнить, что происходило с ценами на некоторые товары весной 2022 года после введения тотальных санкций Запада.

«Но и ожидания в обществе тоже влияют на рост цен. Ещё английский экономист Джон Кейнс говорил, что когда люди готовы к росту цен, монополисты незамедлительно этим пользуются. Нужно понимать, что практически все рынки в России — это рынки монополистические. Начиная от топливного и заканчивая потребительским. Поэтому не стоит удивляться, когда на фоне повышающихся инфляционных ожиданий в магазинах растут цены. Просто монополисты видят психологическую готовность общества к этому и пользуются моментом», — пояснил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Он отметил, что единственной целью монополистов является максимальное получение прибыли. Поэтому их почти не останавливают ограниченные материальные возможности потребителей.

«Карл Маркс вывел, что выгоднее продать 10 единиц товара по 100 денежных единиц, чем 100 единиц товара по 10 денежных единиц. В первом случае издержки гораздо ниже. Допустим, монополисты поставят цену на бензин в 100 рублей за литр. Да, бензин, возможно, будут меньше покупать, но точно не откажутся от него, потому что этому товару нет замены. В итоге монополист заработает больше», — отметил Беляев.

Единственным спасением от засилья монополистических рынков, по его словам, является грамотная работа антимонополистической службы, которая борется не с ценами, а с безграничными аппетитами монополий.

Читайте по теме: Силуанов пошутил об инфляции: «Если не покупать, то цены нормальные»

Сберегай — не сберегай

По словам кандидата экономических наук Константина Селянина, сберегательная модель поведения, к которой, по мнению ЦБ, постепенно возвращается российское общество, на самом деле касается лишь не более 10% граждан.

«Дело в том, что в большинстве своём россияне живут от зарплаты до зарплаты. По статистике, лишь 10% российского населения имеют какие-то накопления, и для них сберегательная модель поведения означает направление своих сбережений не на потребление в условиях повысившихся инфляционных ожиданий, а, например, на депозиты. Тем более что коммерческие банки сейчас повысили ставки по вкладам», — пояснил экономист в разговоре с ForPost.

В то же время, по его словам, для большинства россиян ни о какой сберегательной модели поведения речи идти не может.

«Если человеку хватает только на продукты и какую-то одежду, то повышение цен в таком случае влечёт отказ от потребления каких-то продуктов, приобретения одежды, переход на более дешёвые аналоги, которые зачастую не отличаются качеством. Иными словами, речь идёт об экономии, но не о сберегательной модели поведения», — пояснил экономист в разговоре с ForPost.

Читайте по теме: «Этап восстановления российской экономики завершён»: как мы это почувствуем?

Андрей Мединский

1793
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user Великолепный
3285

Как настроение простых людей поднимает цены в магазинах

Простые люди, это недалекие простаки, не обремененные излишним интеллектом?

Таки да!

Простые люди со своими настроениями виноваты во всех наших бедах!

Держава родная изо всех сил пыжится, чтобы улучшить наше благосостояние.

Но эти простые люди...

Из-за них все экономические беды и курс рубля такой курсовый.

И цены из-за них (простых и нехитрых) неуклонно растут.

В шею их надо гнать с ихними простыми настроениями!

Вот, к примеру, в США нет простых людей - там все учат непростой английский язык с детства и говорят на нем потом всю свою жизнь, как на своем родном.

Вот потому ихний непростой доллар в 100 раз крепче нашего простого рубля.

Компьютерные технологие и многое другое потому у них и лучше.

Нет, я понимаю, что русские чипы лучше американских.

Но в России эти микроэлементы выпускают в соответствии с их микроразмерами или не выпускаются совсем, чтобы запад не украл русские технологии и не наладил пиратский их выпуск.

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
866

И что тут долго думать? Хочет некий Вася купить себе новый телевизор. Он весной стоил 400 долларов, при курсе 75 где-то, и сейчас будет стоить 400 долларов, но при курсе под 100. Итого, тогда Вася бы отдал 30 тысяч, а теперь 40 отдаст. Но Вася то у нас не промах, он на базаре овощами торгует. Где ему взять дополнительные 10 тысяч? Правильно, он картошку сделает по 50 вместо 40 рублей, делов то! И купит ту картошку Петя. А Петя у нас таксист. Ему его заработка, пока картошка была по 40 хватало, а теперь мало стало. Ну он тариф и поднимет. А в машину к нему сядет репититор математики Таня. Прямо с той картошкой, которую купит за 10 минут от этого. У нее и так глаза как блюдечки, от цены на картошку, а тут ее еще отдай 4 сотни такситу, когда месяц назад оно три стоило. Догадайтесь, сколько теперь обойдется час ее услуг?

Profile picture for user Верещагин
12079

Та вот кто виноват в росте цен в магазинах и инфляции в экономике - простые люди с их настроениями! Тю, а мы то думали, что это ненасытные буржуи и их ставленники  - продажные чиновники, т.е. вся порочная капиталистическая система, а оно - оно че. А может и правда, допустив откат от самой передовой социальной системы обратно на ступень ниже, отдав свои права прохиндеям, люди поддавшись настроению ( еще лет тридцать назад, а может и несколько раньше) и желанию иметь все как там - на блестящем  рекламном проспекте о жизни Запада (джинсы, жвачка, авто и вилла... не путать с их реальной жизнью!) люди сами виноваты? Кто виноват - нашли, а что ж делать?

Profile picture for user Великолепный
3285

to Верещагин:  

 

кто виноват - нашли, а что ж делать?

Классику надо изучать.

Трудъ Н. Чернышевскаго:

«Что дѣлать?»

1862 годъ.

Изданie M. Элпидина и Ко.

Profile picture for user Верещагин
12079

to Великолепный:  Думаю полезнее будет вот это:

Profile picture for user Великолепный
3285

to Верещагин:  ​Не изучив основы ранние, нечего учить труды поздние у  автора, который читал и сплагиатил название.

Как учил to Старый Пират, надо начинать с начала и постепенно переходить от простого к сложному

 

;

Profile picture for user Верещагин
12079

to Великолепный:  Вы намекаете что на пути регресса мы уже откатились  еще на ступень ниже? Эдак придется вообще начинать с этой:

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Покорной и на всё согласной популяции уже рассказали, что чем больше запретов - тем индивидуум свободнее. Скоро будут вещать, что чем меньше у кого то так называемых денег, тем он богаче. Ничего удивительного. Во всём и всегда виновато население.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

 

Тю, а мы то думали, что это ненасытные буржуи и их ставленники  - продажные чиновники, т.е. вся порочная капиталистическая система, а оно - оно че.

 До капитализма мы еще не дожили. Его и на горизонте пока не видно. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

 

Скоро будут вещать, что чем меньше у кого то так называемых денег, тем он богаче. 

 Уже. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

Я не понимаю искреннего удивления "экспертов". Любому дураку понятно, что люди будут вкладывать деньги в то, во что могут. Уж очень быстро они обесцениваются. Наши зарплаты, в отличии от цен, в два раза за год не растут.   Раньше покупали золото, потом доллары. Сейчас ни того, ни другого нету, значит, покупают то, что всегда используется: бытовая техника, одежда и обувь впрок, продукты. Честно говоря, боюсь даже задуматься, во что обойдется Новогодний стол. И да! Консервы на салаты уже покупаю. Пускай я "паникер", мне от этого ярлыка ни холодно, ни жарко.   

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

to еще одна мама школьников:  

 Уже.

Ой...Я уже боюсь следующий ход озвучить...thinking

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

 

to еще одна мама школьников:   Уже.Ой...Я уже боюсь следующий ход озвучить...

 Я тоже. Он очевиден любому думающему человеку. 

Profile picture for user against everibody
3491

Костин сказал на днях-быть доллару по 250.Скоро...и понеслось.

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
6
1036

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1436

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2612

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4832