В преддверии новогодних гуляний крымчанки активно делятся в Сети лучшими рецептами, каждая хозяйка старается блеснуть своими кулинарными талантами перед домочадцами. И если оливье, шубой и холодцом уже никого не удивишь, то «немецкое полено» на новогоднем столе участники застолья могут запомнить надолго — и не только из-за названия.
В последние годы штоллен — традиционная рождественская немецкая выпечка, которая по своей форме напоминает полено, медленно, но верно завоёвывает сердца российских интернет-домохозяек, рассказал ForPost шеф-повар, автор кулинарных книг Максим Сырников.
«Штоллен по своей консистенции напоминает кекс, но технология его приготовления намного сложнее. В итоге на праздничном столе вы получаете достойную выпечку с неповторимым насыщенным вкусом и ароматом праздника», — сказал Максим Сырников.
Однако к нашей культуре это блюдо не имеет никакого отношения. Наверное, поэтому штоллен практически не найти в отечественных кафе и ресторанах, обратил внимание шеф-повар.
Штоллен может стать идеальным подарком.
Ром — залог «долгой жизни»
Помимо того, что штоллен — очень вкусный и необычный десерт, угощение ещё и отлично подойдёт в качестве рождественского подарка, поделилась с ForPost крымская домохозяйка Александра.
«Женщины таким образом экономят своё время: готовят лакомство на стол и одновременно заготавливают подарки. Штоллен долго хранится — около месяца. Получается и удобно, и выгодно», — рассказала девушка.
Пожалуй, самый существенный минус в приготовлении традиционного немецкого угощенья — это долгий и трудоёмкий процесс. Вам понадобится заблаговременно купить большое количество сухофруктов. Выстаивать их надо на протяжении пяти дней в смеси апельсинового сока с ромом.
«Таким образом сухофрукты насыщаются спиртом, и это как раз залог того, что штоллен будет долго храниться», — подчеркнула Александра.
Ещё одно «но», которое стоит помнить, если решили взяться за этот рецепт: компоненты блюда сами по себе недешёвые. Ром (его, кстати, можно заменить коньяком), сухофрукты и обязательно миндальная мука, которая тоже помогает штоллену долго храниться — все ингредиенты могут «влететь в копеечку». С другой стороны, появление такого угощения на столе уже будет праздником.
Как сообщал ForPost, с Нового года в России существенно подорожает крепкий алкоголь. Среди основных причин аналитики называют повышение минимальной розничной цены, рост тарифов и затрат на логистику.
Марина Байдукова
Фото: Власта Пидпалая|ForPost
Обсуждение (8)
К Новому году обычно начинается на женских форумах:
- Девочки, где взять розовый майонез для селедки под шубой?
Так уж популярен этот штоллен у домохозяек? Уж лучше проверенный рецепт имбирного печенья.
Как часто доходит очередь до сладкого и фруктов в Новый год?
А уж штоллен вряд ли станет популярным. Моё мнение.
to Тина Севастополь: Сильные засыпают в десерте, слабые в салате.
Праздник не праздник без оливье, селедки под шубой, холодца и салата с сыром и чесноком. Если повезло с продуктами и повар не подкачал - эти блюда на праздник можно есть вечно. Новый год добавляет шампанское и мандарины. Штоллены у нас - на редкого любителя, не обладающего лишним весом и не могут быть вкусностями, любимыми и желаемыми практически всеми.
блюдо не холопское! Ром подавай! надо так: смешиваем недорогой портвейн с водкой и ....полено))))
я не девочка, но надо просто добавить сок свеклы
Весело