Новости Крыма

Как крымчанки готовят «немецкое полено» к Новому году

Праздники с ним обещают быть необычно вкусными.

В преддверии новогодних гуляний крымчанки активно делятся в Сети лучшими рецептами, каждая хозяйка старается блеснуть своими кулинарными талантами перед домочадцами. И если оливье, шубой и холодцом уже никого не удивишь, то «немецкое полено» на новогоднем столе участники застолья могут запомнить надолго — и не только из-за названия.

В последние годы штоллен — традиционная рождественская немецкая выпечка, которая по своей форме напоминает полено, медленно, но верно завоёвывает сердца российских интернет-домохозяек, рассказал ForPost шеф-повар, автор кулинарных книг Максим Сырников.

«Штоллен по своей консистенции напоминает кекс, но технология его приготовления намного сложнее. В итоге на праздничном столе вы получаете достойную выпечку с неповторимым насыщенным вкусом и ароматом праздника», — сказал Максим Сырников.

Однако к нашей культуре это блюдо не имеет никакого отношения. Наверное, поэтому штоллен практически не найти в отечественных кафе и ресторанах, обратил внимание шеф-повар.

крым кулинария штоллен германия пирог кекс новый год

Штоллен может стать идеальным подарком.

Ром — залог «долгой жизни»

Помимо того, что штоллен — очень вкусный и необычный десерт, угощение ещё и отлично подойдёт в качестве рождественского подарка, поделилась с ForPost крымская домохозяйка Александра.

«Женщины таким образом экономят своё время: готовят лакомство на стол и одновременно заготавливают подарки. Штоллен долго хранится — около месяца. Получается и удобно, и выгодно», — рассказала девушка.

Пожалуй, самый существенный минус в приготовлении традиционного немецкого угощенья — это долгий и трудоёмкий процесс. Вам понадобится заблаговременно купить большое количество сухофруктов. Выстаивать их надо на протяжении пяти дней в смеси апельсинового сока с ромом.

«Таким образом сухофрукты насыщаются спиртом, и это как раз залог того, что штоллен будет долго храниться», — подчеркнула Александра.

Ещё одно «но», которое стоит помнить, если решили взяться за этот рецепт: компоненты блюда сами по себе недешёвые.  Ром (его, кстати, можно заменить коньяком), сухофрукты и обязательно миндальная мука, которая тоже помогает штоллену долго храниться — все ингредиенты могут «влететь в копеечку». С другой стороны, появление такого угощения на столе уже будет праздником.

Как сообщал ForPost, с Нового года в России существенно подорожает крепкий алкоголь. Среди основных причин аналитики называют повышение минимальной розничной цены, рост тарифов и затрат на логистику.

Марина Байдукова

Фото: Власта Пидпалая|ForPost

4632
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (8)
Profile picture for user Bip
4735
Bip

К Новому году обычно начинается на женских форумах:

- Девочки, где взять розовый майонез для селедки под шубой?

Profile picture for user Antoni
477
Antoni

Так уж популярен этот штоллен у домохозяек? Уж лучше проверенный рецепт имбирного печенья. 

Profile picture for user Тина Севастополь
9975
Тина Севастополь

Как часто доходит очередь до сладкого и фруктов  в Новый год?

А уж штоллен вряд ли станет популярным. Моё мнение.

Profile picture for user Bip
4735
Bip

to Тина Севастополь:  Сильные засыпают в десерте, слабые в салате.

Profile picture for user Пять пятерок
3018
Пять пятерок

Праздник не праздник без оливье, селедки под шубой, холодца и салата с сыром и чесноком. Если повезло с продуктами и повар не подкачал - эти блюда на праздник можно есть вечно. Новый год добавляет шампанское и мандарины. Штоллены у нас - на редкого любителя, не обладающего лишним весом и не могут быть вкусностями, любимыми и желаемыми практически всеми.

Profile picture for user Алексашка 2.0
244
Алексашка 2.0

блюдо не холопское! Ром подавай! надо так: смешиваем недорогой портвейн с водкой и ....полено))))

Profile picture for user _Asm_
35
_Asm_

 

К Новому году обычно начинается на женских форумах:- Девочки, где взять розовый майонез для селедки под шубой?

 я не девочка, но надо просто добавить сок свеклы

Profile picture for user DDK1
851
DDK1

Веселоsmile

Главное за день

Почему зрители опять ругают российское кино: не та «Алиса», не тот «Горыныч»

При этом картины в отечественном прокате зарабатывают миллионы рублей. Как так?
17:17
2
972

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Упавший плавкран/ Элитные квадраты/ Кому крымские здравницы?

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
2
1109

У крымских рыбаков вырос улов шпрота и хамсы

Как повышение солёности Азовского моря отразится на помысле.
14:26
4
2713

Получать больше, просить меньше — как менялся бюджет Республики Крым

С 2015 года объём доходов увеличился больше чем втрое.
11:24
0
383

Безжизненным особнякам на балаклавской набережной обещают вернуть дух эпохи

При Украине три старинных особняка снесли и построили заново.
11:04
3
1402

Когда слова дороже жизни. Севастополь вспоминает начало 2-й обороны и военкоров всех лет

Корреспонденты Лев Иш, Сергей Галышев и Майор Когут передали свои последние материалы за день до окончания обороны.
20:00
5
1019
Туризм

Бесплатные экскурсии и выставки: куда пойти в Крыму на «Ночь искусств-2025»

Культурная акция по традиции связана с Днём народного единства.
17:25
0
1989

В России гид бросил туристов на острове без вещей и с детьми на руках

В туркомпании уверены, что действовали правильно — по так называемой инструкции согласия.
11:19
0
1382

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
714

Что предлагает необычный пешеходный маршрут по нацпарку «Крымский»

За горную прогулку придётся заплатить круглую сумму.
18:31
0
2096

Туристы игнорируют предупреждения и гуляют по опасному маршруту в Крыму

Обвалившийся участок тропы сейчас восстанавливается.
12:24
0
1455