Новости Крыма

Как крымчанки готовят «немецкое полено» к Новому году

Праздники с ним обещают быть необычно вкусными.

Как крымчанки готовят «немецкое полено» к Новому году
Ценители выпечки оценят зарубежные традиции праздника.
Фото:
Власта Пидпалая|ForPost

В преддверии новогодних гуляний крымчанки активно делятся в Сети лучшими рецептами, каждая хозяйка старается блеснуть своими кулинарными талантами перед домочадцами. И если оливье, шубой и холодцом уже никого не удивишь, то «немецкое полено» на новогоднем столе участники застолья могут запомнить надолго — и не только из-за названия.

В последние годы штоллен — традиционная рождественская немецкая выпечка, которая по своей форме напоминает полено, медленно, но верно завоёвывает сердца российских интернет-домохозяек, рассказал ForPost шеф-повар, автор кулинарных книг Максим Сырников.

«Штоллен по своей консистенции напоминает кекс, но технология его приготовления намного сложнее. В итоге на праздничном столе вы получаете достойную выпечку с неповторимым насыщенным вкусом и ароматом праздника», — сказал Максим Сырников.

Однако к нашей культуре это блюдо не имеет никакого отношения. Наверное, поэтому штоллен практически не найти в отечественных кафе и ресторанах, обратил внимание шеф-повар.

крым кулинария штоллен германия пирог кекс новый год

Штоллен может стать идеальным подарком.

Ром — залог «долгой жизни»

Помимо того, что штоллен — очень вкусный и необычный десерт, угощение ещё и отлично подойдёт в качестве рождественского подарка, поделилась с ForPost крымская домохозяйка Александра.

«Женщины таким образом экономят своё время: готовят лакомство на стол и одновременно заготавливают подарки. Штоллен долго хранится — около месяца. Получается и удобно, и выгодно», — рассказала девушка.

Пожалуй, самый существенный минус в приготовлении традиционного немецкого угощенья — это долгий и трудоёмкий процесс. Вам понадобится заблаговременно купить большое количество сухофруктов. Выстаивать их надо на протяжении пяти дней в смеси апельсинового сока с ромом.

«Таким образом сухофрукты насыщаются спиртом, и это как раз залог того, что штоллен будет долго храниться», — подчеркнула Александра.

Ещё одно «но», которое стоит помнить, если решили взяться за этот рецепт: компоненты блюда сами по себе недешёвые.  Ром (его, кстати, можно заменить коньяком), сухофрукты и обязательно миндальная мука, которая тоже помогает штоллену долго храниться — все ингредиенты могут «влететь в копеечку». С другой стороны, появление такого угощения на столе уже будет праздником.

Как сообщал ForPost, с Нового года в России существенно подорожает крепкий алкоголь. Среди основных причин аналитики называют повышение минимальной розничной цены, рост тарифов и затрат на логистику.

Марина Байдукова

Фото: Власта Пидпалая|ForPost

4626
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Bip
4735
Bip

К Новому году обычно начинается на женских форумах:

- Девочки, где взять розовый майонез для селедки под шубой?

Profile picture for user Antoni
477
Antoni

Так уж популярен этот штоллен у домохозяек? Уж лучше проверенный рецепт имбирного печенья. 

Profile picture for user Тина Севастополь
9894
Тина Севастополь

Как часто доходит очередь до сладкого и фруктов  в Новый год?

А уж штоллен вряд ли станет популярным. Моё мнение.

Profile picture for user Bip
4735
Bip

to Тина Севастополь:  Сильные засыпают в десерте, слабые в салате.

Profile picture for user Пять пятерок
3017
Пять пятерок

Праздник не праздник без оливье, селедки под шубой, холодца и салата с сыром и чесноком. Если повезло с продуктами и повар не подкачал - эти блюда на праздник можно есть вечно. Новый год добавляет шампанское и мандарины. Штоллены у нас - на редкого любителя, не обладающего лишним весом и не могут быть вкусностями, любимыми и желаемыми практически всеми.

Profile picture for user Алексашка 2.0
244
Алексашка 2.0

блюдо не холопское! Ром подавай! надо так: смешиваем недорогой портвейн с водкой и ....полено))))

Profile picture for user _Asm_
35
_Asm_

 

К Новому году обычно начинается на женских форумах:- Девочки, где взять розовый майонез для селедки под шубой?

 я не девочка, но надо просто добавить сок свеклы

Profile picture for user DDK1
851
DDK1

Веселоsmile

Главное за день

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
0
300

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
17
3434

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
0
492

Какие новые законы изменят жизнь россиян с сегодняшнего дня

Какие законы вступят в силу в России с 1 сентября 2025 года.
18:18
2
964

Зачем в Крыму решили осветить «Тавриду»?

Новые условия могут сделать трассу более скоростной.
16:24
6
1928

Туризм

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
182

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2091

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
264

Как редактор ForPost покорила высшую точку Европы

В таких красивых уголках природы, как Приэльбрусье, можно провести не меньше недели.
13:35
0
2448

Осенью на Большой Севастопольской тропе наведут «марафет»

Навигационных стендов теперь станет ещё больше, а старые — обновят.
13:04
4
802