Лента новостей

Россия

1616
20

30-летние министры: как «желторотые юнцы» приходят к власти

Эксперты объяснили, почему «молодые да ранние» становятся губернаторами и руководителями ведомств.
ForPost - Новости : 30-летние министры: как «желторотые юнцы» приходят к власти
Как молодёжь попадает во власть?
Фото: nvdaily.ru

18 октября министром внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности правительства Башкирии была назначена 28-летняя Маргарита Болычева. Это событие стало ещё одним показательным примером тренда, когда во власть приходят молодые технократы — те, кому около 30 лет. Каким образом в столь «юные» для политики годы управленцы занимают высокопоставленные должности — в материале ForPost.

28-летний министр Башкирии Маргарита Болычева

28-летний министр Башкирии Маргарита Болычева. Фото ufa.aif.ru

Яркие примеры

Одним из самых видных молодых чиновников был министр культуры Республики  Коми Сергей Емельянов: он занял свой пост в 23 года после относительно успешной карьеры певца. Недавно уже 27-летний Емельянов ушёл с поста министра и возглавил Александринский театр в Санкт-Петербурге. Другой пример — из Ямало-Ненецкого автономного округа, которым уже несколько лет управляет 33-летний Дмитрий Артюхов.

Экс-министр культуры Коми Сергей Емельянов

Сергей Емельянов стал министров культуры Республики Коми в 23 года. Фото mincult.rkomi.ru

Омолаживается и федеральная власть. Новое правительство во главе с премьером Михаилом Мишустиным стало одним из самых молодых в истории современной России.

Самые молодые министры — это глава Минкультуры Ольга Любимова, министр труда и соцзащиты Антон Котяков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Им всем по 39 лет. Всего на год их старше глава Минкомсвязи Максут Шадаев, а также министр экономического развития Максим Решетников — им по 40 лет. Любопытно, что Решетников сменил на этом посту самого молодого министра в правительстве Медведева, 37-летнего Максима Орешкина.

Лестница в небо

Карьерным лифтом для молодёжи с амбициями стал конкурс «Лидеры России». За время существования проекта было более 300 важных назначений, среди них мэр Якутска, 36-летний Евгений Григорьев, мэр Нижнего Новгорода, 41-летний Юрий Шалабаев, сенатор, 36-летняя Мария Львова-Белова.

36-летний губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что в госуправлении «происходят серьёзные трансформации с точки зрения подходов, методологий, того, как оценивается госуправление». По его мнению, царствование бюрократии на исходе. Скучных людей во власти остаётся всё меньше, а госуправление «востребует людей инновационных, у которых есть новые идеи, которые готовы трансформировать, реформировать взаимоотношения общества, граждан с государственными структурами, делать их более сервис-ориентированными».

«То есть это такой, если можно сказать, бизнес в каком-то смысле подход», — опубликован комментарий чиновника на сайте «Лидеров России».

36-летний губернатор Калининградской области Антон Алиханов

36-летний губернатор Калининградской области Антон Алиханов уверен: время старых бюрократов на исходе. Фото: Егор Сачко

Читайте также: Тайна дворцовых переворотов: пойдут ли чиновники под нож за виллы в Чехии

«Почему? По кочану!»

Омолаживанию власти не мешают скандалы, в центре которых оказываются «эффективные управленцы» с «бизнес-подходом». До сих пор на слуху история с 33-летней Ольгой Глацких, которая ранее возглавляла департамент молодёжной политики Свердловской области. В 2018 году, будучи на руководящей должности, она заявила юношам и девушкам, что «государство им ничего не должно и не просило их рожать». Эта фраза ушла в народ, а экс-чиновница до сих пор занимает лидирующие позиции в рейтинге оскандалившихся чиновников.

Ольга Глацких

Ольга Глацких прославилась фразой «Государство не просило вас рожать». Фото: кадр youtube.com / ЭХО-ТВ 24

До этого в центре скандала оказался вышеупомянутый глава Калининградской области Антон Алиханов. В октябре 2017 года он, отвечая на вопрос корреспондента, сначала заявил, что власти не планируют компенсировать расходы жителей на оплату детских садов, а затем на уточняющий вопрос: «Почему?» — ответил: «По кочану».

На просьбу интервьюера отвечать серьёзно, Антон Алиханов сказал, что был серьёзен. Реплика губернатора вызвала негативный резонанс в соцсетях и СМИ. Впоследствии глава области, комментируя ситуацию журналистам, назвал свои слова «шуткой».

Читайте по теме: Кремль запретил VIP-чиновникам иметь недвижимость за границей

Блат был, есть и будет

Почему молодые управленцы порой оказываются снобами, прокомментировал старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров:

«Их назначение происходит в ручном режиме. Это неплохой способ, если не превращать его в компанейщину. Он может дать как хороший результат, а может и не дать его. В этом есть риск, но он не бессмысленный».

Шадров не исключает, что в назначениях может быть и блат. Таким путём, по его мнению, пошёл избранный губернатор Хабаровского края, 40-летний Михаил Дегтярёв: его дед по материнской линии, Михаил Козлов, был вторым секретарём Ульяновского областного комитета КПСС (1962–1972), председателем комитета народного контроля Ульяновской области (1972–1984), он награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». Дегтярёв в течение трёх лет находился у него на воспитании.

«Династический принцип существует везде. Он не хороший и не плохой. Почему-то считается, что если у прокурора сын увлёкся тем же, чем и отец, — это плохо, а если у актёра — хорошо. Если всё это очистить от идеологических и политических наслоений, то династический принцип не плохой, ничего в нём страшного нет. Главное, чтобы для других работали социальные лифты», — добавил собеседник ForPost.

Михаил Дегтярев

Эксперты уверены: 40-летний избранный губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв из числа «блатных». Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Между тем Шадров высказался и насчёт «обнуления губернаторских сроков»: он считает, что это нововведение не закроет дорогу эффективным молодым управленцам.

Выгнать старых и взять молодых?

С версией открытых путей в высокие кресла согласен и политолог, журналист Виталий Третьяков. Он уверен: если в семье заранее решили, что ребёнок станет высокопоставленным чиновником, то у него «есть все шансы занять министерский или губернаторский пост».

«На мой взгляд, эффективность (молодых чиновников) нужно оценивать по конкретным результатам конкретных людей. На место старых губернаторов пришли более молодые, в том числе и выпускники этой системы («Школа губернаторов», конкурс «Лидеры России»). Это, безусловно, хорошо. Но это не означает, что это даёт резкий качественный скачок управления», — уточнил Третьяков.

Он заострил внимание на том, что для эффективной работы системы госуправления «недостаточно выгнать старых чиновников и на их место поставить молодых». Необходимо в органах власти «сохранять оптимальное сочетание тех и других на каждом отдельном этапе».

«Умный руководитель всегда за этим следит», — уточнил политолог.

Читайте также: Путин подписал указ о недружественных действиях иностранных государств

Спрос на госслужбу

К слову, госслужба действительно становится всё более популярной среди молодёжи. По данным портала HeadHunter.ru за этот год, о карьере чиновника задумываются или уже работают в госструктурах 21% молодых людей. В пандемию многие госорганы не останавливают наём — они активно участвуют в ярмарках по трудоустройству молодых специалистов и публикуют вакансии, сообщают «Ведомости».

По данным экспертов, престиж государственной службы в глазах молодёжи вырос из-за того, что в пандемию «госорганы работали быстро и оперативно, а активно идущая цифровизация госсектора позволила госорганам создать интернет-платформы, привлекающие молодых людей». В то же время многие коммерческие компании заморозили наём персонала. Молодые квалифицированные кадры нужны были в основном в сфере IT, остальные компании предлагали выпускникам работу курьера или складского работника. Особенно большие проблемы с наймом молодых возникли в малом бизнесе: многие небольшие компании либо разорились и ушли с рынка, либо сократили рабочие места.

Эксперты, опрошенные корреспондентом ForPost, отмечают, что госслужба для молодых россиян становится стабильной нишей, где они могут получить социальные и материальные блага, а также реализовать свои амбиции. 

«Рисковать государственными деньгами безопаснее, чем своими. Поэтому молодые люди всё чаще выбирают карьеру чиновника», — уточнил Третьяков.

Тренд на омоложение в министерствах, федеральном правительстве, в регионах и муниципалитетах всё глубже пускает корни. Насколько эффективными окажутся молодые управленцы — время покажет. Время собирать камни ещё не пришло, уверены эксперты. 

Большевики смогли, и эти смогут 

Указали эксперты и на то, что наша страна уже проходила политический путь, когда к власти массово приходили 30-летние с минимальным управленческим опытом. За последний век такое происходило дважды: в 1917 году и при правлении Иосифа Сталина.

«Большевистское правительство было одно из самых молодых, если не самое молодое в начале XX века. Молодые большевики-управленцы не только выиграли Гражданскую войну, но также начали стремительную индустриализацию и ликвидировали многие проблемы, в том числе беспризорность, развал железнодорожного транспорта. Они продемонстрировали высочайшие темпы развития экономики. В определённых обстоятельствах даже отсутствие опыта не помешает молодым работать крайне эффективно», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost политолог, журналист Виталий Третьяков.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров напомнил, что многие наркомы 30-40 лет «успешно реализовывали всесоюзные проекты», а молодые «маршалы и генералы выиграли войну». 

«Молодой возраст не должен являться помехой для назначения на должность министра или губернатора. Куда важнее, чтобы отбирались эффективные управленцы. Здесь больше нужно обращать внимание на механизм отбора кандидата, а не на то, сколько ему лет», — подытожил Шадров.

Читайте также: Пожизненный чиновник: зачем Путин снимает возрастные ограничения для госслужащих

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15744
Serggio (Севастополь)
- 22/10/2021 в 13:30

Большевики смогли, и эти смогут 

Я бы не сравнивал "этих" и большевиков...

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
161
Vladdimir (Севастополь)
- 22/10/2021 в 13:36

Люди без жизненного опыта, воспитанные на принципах рыночной экономики. Они будут успешно работать по искоренению прежних ценностей и насаждению западных.

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
310
Яркая Личность
- 22/10/2021 в 13:39

Я бы не сравнивал "этих" и большевиков...

Ну да... Еще век назад редкого 30-летнего можно было назвать "желторотым щеглом",а сегодня это норма.

Но на самом деле все предельно просто. Представленные "желторотые" - не более чем "говорящие головы", а с этим в общем-то и в 20+ после некоторой стажировки вполне реально справиться.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4874
Oberon
- 22/10/2021 в 13:56

детки подрастают

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3762
val.prasolov (Севастополь)
- 22/10/2021 в 14:02

 а также министр экономического развития Максим Решетников — им по 40 лет. Любопытно, что Решетников сменил на этом посту самого молодого министра в правительстве Медведева, 37-летнего Максима Орешкина.

Помню - помню какую ахинею на тему экономики нёс Орешкин заняв этот пост.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15744
Serggio (Севастополь)
- 22/10/2021 в 14:03

to Яркая Личность:  
Но на самом деле все предельно просто. Представленные "желторотые" - не более чем "говорящие головы", а с этим в общем-то и в 20+ после некоторой стажировки вполне реально справиться.

 Абсолютно верно. Винтики, которыми в условиях отсутствия у них знаний, навыков, опыта и мозгов, очень легко управлять, главное, чтобы были способны в точности исполнять указания сверху.

Для начальства есть два способа поддерживать свой авторитет: 1) брать умных, опытных, знающих и умеющих отстоять свою точку зрения профессионалов, в том числе, и знающих дело лучше, чем он,  и самому тянуться к их уровню, совместно вырабатывая пути, наилучшим образом двигающие дело вперёд,  и 2) брать тупых, безропотных и не докучающих своими возражениями и "умничанием" исполнителей, и тогда на их фоне даже малознающий начальник будет для них недосягаемым профессионалом со своим "делай, как я сказал!", и ему не надо будет утруждать себя спорами со специалистами и доказыванием своей точки зрения (которая на самом деле спущена свыше)... 

Аватар пользователя kari
постов:
25
kari (Севастополь)
- 22/10/2021 в 14:09

Считаю, конечно, дорога молодым, энергичным, воспитанным с моралью и образованным людям. А так, со своими высказываниями, это все курам на смех.

39 - 40 лет  - человек опытный. Знает, что ему нужно и он должен понимать не место красит человека, а человек место

Идя во власть не забывай свое лицо и душу! 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3762
val.prasolov (Севастополь)
- 22/10/2021 в 14:20

39 - 40 лет  - человек опытный.
to kari:  Вспоминаю одного президента соседнего государства, и сразу понимаю, лучше бы поднять возрастной ценз для этой должности.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15744
Serggio (Севастополь)
- 22/10/2021 в 14:48

Указали эксперты и на то, что наша страна уже проходила политический путь, когда к власти массово приходили 30-летние с минимальным управленческим опытом. За последний век такое происходило дважды: в 1917 году и при правлении Иосифа Сталина.

Неплохо было бы также напомнить о цене за непрофессионализм. Особенно - при Сталине. На сталинских условиях - можно и 30-летних назначать. ok

Аватар пользователя zitramon
постов:
2389
zitramon (Севастополь)
- 22/10/2021 в 14:49

Я не уверен что эти молодые министры и губернаторы адекватные. Совсем даже наоборот.

Аватар пользователя laRUsy
постов:
402
laRUsy (Севастополь)
- 22/10/2021 в 15:07

"Родителям"пора уходить,они уже "наработали",а вот детки их подросли и им тоже надо в теплом месте "поработать", семейственность...

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
1963
С Гагаринской (Питер)
- 22/10/2021 в 15:23

Эта "славная" обойма появилассь давно. Вот великий мелицинский путь нынешнего министра Здравоохранения. Читаем википедию:

Вот так  рекомендательный орган Роспотреба руководит мелициной?

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Аватар пользователя Serggio
постов:
15744
Serggio (Севастополь)
- 22/10/2021 в 15:52

to zitramon:  
Я не уверен что эти молодые министры и губернаторы адекватные. Совсем даже наоборот.

 Их назначения только подчёркивают ненужность этих должностей. Нынешняя командно-административная система прекрасно справляется и без них, поэтому и назначать можно кого попало. Уверен, что если бы от них реально что-то зависело, отбор был бы совсем другим.

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
310
Яркая Личность
- 22/10/2021 в 16:37

Нынешняя командно-административная система прекрасно справляется и без них

По большому счету да. Хотя при случае вполне могут успешно сыграть роль зицпредседателя Фунта.

Аватар пользователя Fan
постов:
1870
Fan (Херсонес)
- 22/10/2021 в 16:38

Скучных людей во власти остаётся всё меньше . . .

Веселые, оно, конечно лучше, особенно, когда население тоже испытывает радость от преобразований. Но если это качество - единственное, оно не заменит опыта и профессионализма. Соседи со своим веселым "президентом" уже "отгребают" по полной.

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
1963
С Гагаринской (Питер)
- 22/10/2021 в 17:34

Безусловно. Систкма раздулась за счёт создания очень тёпленьких местечек для своих мажоров. При этом посадив этих ненужных на шею бюэжета, налогоплательщиков. 
Вот где нужна настоящая "оптимизация"
Но куда там. Наоборот: оптимизировали всех вокруг абы на сэкономленные кормить свой выволок.
 
to Serggio:   Их назначения только подчёркивают ненужность этих должностей. Нынешняя командно-административная система прекрасно справляется и без них, поэтому и назначать можно кого попало. Уверен, что если бы от них реально что-то зависело, отбор был бы совсем другим.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
516
Устроительница (Севастополь)
- 22/10/2021 в 18:11

Хуже нет, когда эти "молодые технократы" попадают во власть, не имея ни опыта, ни знаний в той отрасли, которой собираются управлять. Зато четко придерживаются понятий "эффективное использование" и "рука руку моет". Одни креативные и модные идеи. И неважно, чем собираются руководить: предприятием или министерством. Перенимать опыт и знания им скучно, неинтересно тратить на это время. Знающих людей пытаются задвинуть куда подальше. Такие себе "Иваны, не помнящие родства". А по факту имеем развороченный Херсонес, угробленный Хрустальный и желание по-тихому избавиться и от культурного наследия, и от ООПТ. И это только в масштабах отдельно взятого города. А что происходит в масштабах страны - подумать страшно.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15744
Serggio (Севастополь)
- 22/10/2021 в 18:30

to Устроительница:  
Хуже нет, когда эти "молодые технократы" попадают во власть, не имея ни опыта, ни знаний в той отрасли, которой собираются управлять. Зато четко придерживаются понятий "эффективное использование" и "рука руку моет". Одни креативные и модные идеи. И неважно, чем собираются руководить: предприятием или министерством. Перенимать опыт и знания им скучно, неинтересно тратить на это время. Знающих людей пытаются задвинуть куда подальше. Такие себе "Иваны, не помнящие родства". А по факту имеем развороченный Херсонес, угробленный Хрустальный и желание по-тихому избавиться и от культурного наследия, и от ООПТ. И это только в масштабах отдельно взятого города. А что происходит в масштабах страны - подумать страшно.

 Зато собой они крайне довольны - им ведь можно крутить и воротить, как в голову взбредёт. Единственный закон, которого они слушаются - это руководящее указание сверху. Остальное - решаемо. 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1292
Мицуко
- 22/10/2021 в 20:46

to С Гагаринской:  
 Вот великий медицинский путь трудовой путь нынешнего министра Здравоохранения
Деятельность - государственный деятель smile

Аватар пользователя Andgi
постов:
1205
Andgi (Севастополь)
- 23/10/2021 в 0:09

 "...госуправление «востребует людей инновационных, у которых есть новые идеи, которые готовы трансформировать, реформировать взаимоотношения общества, граждан с государственными структурами, делать их более сервис-ориентированными»." - это не главное в работе руководителя, для этого есть масса специалисов, начальников отделов, управлений, департаментов. Для руководителей высшего звена главное опыт в управлении людми, а он преобретается годами, ну и конечно самостоятельность и смелость, но такие нынче не нужны, ими тяжело управлять в почёте те кто смотрит в рот вышестоящему начальству, щёлкает каблуками, исполняя их указания, вот, в этом молодые управленцы (приспособленцы) преуспели, поэтому и прут в гору. В итоге страна топчится на месте, нет ощутимого прогресса в экономике и социальной сфере, всё подчинено обслуживанию интересов вышестоящих элит.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцев отправляют на ревакцинацию с ещё действующим сертификатом о вакцинации

Рассчитывать на то, что в течение года вы будете под защитой антител, не стоит, предупреждают медики.
14:00
4378
31

«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого

В былые годы случалось и не такое, - успокаивает историк Степан Самошин.
13:03
3834
2

ТОП 5

Частные объявления