Лента новостей

Россия

1960
16

Сливки общества: как чиновники стали элитой, а пенсионеры — низшим классом

Плох тот школьник, который не мечтает стать чиновником?
ForPost - Новости : Сливки общества: как чиновники стали элитой, а пенсионеры — низшим классом
Почему молодёжь мечтает о карьере чиновника?
Фото: Е. Разумный / Ведомости

Школьные учебники вновь оказались в центре скандала: их авторы причислили чиновников к элите российского общества, а пенсионеров — к низшему классу.

Ранее учёные обидели людей с психическими заболеваниями: в учебнике по обществознанию их перестали считать личностями.

Не может быть!

В середине ноября в социальных сетях появилось видео, на котором мужчина вслух зачитывает раздел «Социальная структура общества» якобы из учебника по обществознанию для учащихся 5–11 классов.

В нём дается определение термину «элита», а также перечисляются члены российского общества, под него подпадающие.

«К высшему слою относится элита — чиновники, управленцы, видные деятели науки, культуры и искусства. Они составляют 3–5% от общего населения. К среднему классу относятся предприниматели, высокообразованные специалисты. Они составляют от общего населения 10–15%. К низшему слою относятся рабочие, служащие, пенсионеры. Они составляют около 80% населения», — цитирует автор видео.

Однако при этом он не называет ни авторов учебника, ни год выпуска, ни издание.

Поэтому академик Российской академии образования, член СПЧ при президенте РФ Александр Асмолов не верит, что мужчина зачитывал сведения из реального учебника.

Скорее всего, в соцсетях «появился очередной фейк, направленный на дискредитацию российского образования».

«Вопрос о том, являются чиновники элитой общества или нет, — это вопрос из области дефектологии, науки об умственно отсталых. Ни один уважающий себя политолог, социолог подобного рода сентенции, изложения не выдвинет.

При тех экспертных оценках, которые проходят школьные учебники (даже когда они вызывают массу спорных вопросов), в них вышеназванное определение не попадёт. Автора (учебника), который скажет, что чиновники — это высший класс, а пенсионеры — низший, я тут же отправлю на освидетельствование в психиатрическую больницу», — сказал ForPost Асмолов.

Учёный просит к подобного рода фейкам относиться как плохому анекдоту, тогда информация не будет казаться столь пугающей.

К сожалению, отметил собеседник ForPost, подобного рода вбросы будут появляться, так как «есть профессиональные мракобесы, которые хотят посеять раздор в обществе».

Читайте по теме: Кремль запретил VIP-чиновникам иметь недвижимость за границей

Подпорченная репутация

Минпросвещения пока никак не отреагировало на скандальный видеоролик. Молчит и Рособрнадзор.

Тем временем пользователи соцсетей активно обсуждают увиденное. Они уверены: это не фейк, а правда, которой «детей пичкают на уроках».

«Ха! А кто-то удивился? Все это и так знают. Не случайно предел мечтания многих — занять тёплое местечко, а после можно изрекать сентенции про «макарошки» и «государство не просило вас рожать», — оставила комментарий на портале Fishki.net пользователь Ksenia2.

«Я что-то не понял, чем недоволен автор? Правдивым учебником? Ведь всё именно так и есть! Только олигархов забыли добавить в элиту. Отличный учебник, даже странно, что его в таком виде дают школьникам. Пусть узнают пораньше, как оно всё на самом деле», — добавил пользователь Twitter Vershytelll.

Вместе с тем среди пользователей есть и те, кто не доверяет автору видеоролика.

«Учебника «Обществознание 5–11 классы» не существует в природе. В курсе «Обществознание» параграф такой имеется, но фраза выдернута из контекста. В этом параграфе речь идёт не о России, а о современном обществе. И кто будет спорить с тем, что по уровню дохода чиновники стоят несколько выше, чем все остальные граждане?», — попытался объяснить ситуацию комментатор Fishki.net Ильнар.

Мужчину никто не услышал — люди продолжают обсуждать видео. Они принимают всё услышанное за чистую монету, так как ранее составители учебников по обществознанию уже себя дискредитировали.

Скандальная история произошла шесть лет назад — из школ был изъят учебник под редакцией Анатолия и Татьяны Никитиных, который исключил инвалидов из граждан и лишил личности.

«Представьте себе человека, с раннего детства страдающего серьёзным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Говоря иначе, он не является личностью», — приводит «Газета.ру» слова из учебника по обществознанию за 8-й класс.

«Учительская газета» сообщила, что общественную экспертизу скандального учебника проводила организация «Лига образования». Около ста экспертов его внимательно читали, но главного не увидели.

Пользователи соцсетей уверены: на этот раз эксперты также могли не заметить элитных чиновников в учебнике по обществознанию.

Читайте также: Пожизненный чиновник: зачем Путин снимает возрастные ограничения для госслужащих

Долой «Обществознание»

Научный сотрудник Института социологии РАН, психолог, социолог Темыр Хагуров уверен: сейчас нужно обратить внимание в целом на предмет «Обществознание».

«Введение в школьную программу «Обществознания» — ошибка. Детально классовое неравенство мы изучали в высшей школе, на первом курсе социологии. В школьной программе нужно оставить только общие знания о политическом устройстве государства, оставить основные понятия социальной группы и общности.

Но проблема в том, что «Обществознание» включено в ЕГЭ, по нему проводятся предметные олимпиады. Этот курс перегружен надшкольной информацией: там и основы права, и основы экономической, политической теории, социологии. Поэтому зачастую в такие учебники попадает информация по своей сути верная, но не сопровождённая развёрнутым изучением, так как это делается в рамках специальных курсов», — сказал Хагуров.

Он считает, что ключевой обществоведческой дисциплиной в школьной программе должна стать история, которая в советское время «была достаточно социологична»:  детям рассказывали о классовой борьбе, культурных условиях, экономическом развитии.

«Дайте новейшую историю в таком же ключе. Нынешние гуманитарии её крайне плохо знают. А ведь именно история и литература формируют готовность воспринимать глубокие социально-гуманитарные знания», — сказал собеседник ForPost.  

Читайте также: «От властей ждут разговоров, а не дел»: мэр Краснодара «проговорился»

Пупы популяции

Социолог также расставил все точки над i в вопросах о классовой принадлежности чиновников.

По мнению Хагурова, проблема возникает «из-за смешения понятий».

Если граждане под элитой имеют в виду людей, которые добились определённых успехов в труде, то чиновники к ней не относятся. В этом ключе уместно говорить о творческой и научной интеллигенции.

Но если термин «элита» рассматривать через стратификацию (система признаков и критериев социального расслоения), то чиновники на законных основаниях становятся «частью элитарного общества».

«Стратификация общества происходит по нескольким основаниям. В число этих оснований входят: доступ к власти, доход (совокупное богатство), уровень образования, культурный престиж.

Это четыре основные шкалы стратификации для классического капитализма. По ним общество делится на истеблишмент (высший класс), влияющий на политическое руководство, обладающий максимальный доходом, средний класс и низший класс.

Представители государственного администрирования — чиновники — по упомянутым мною критериям относятся к высшей социальной группе. У них достаточный уровень образования, у них есть доступ к власти, как правило, их труд хорошо оплачивается», — сказал социолог.

Он отметил: при такой оценке нужно учитывать и уровень чиновника.

Руководитель федерального министерства относится к высшим слоям общества, глава регионального управления — к среднему классу, при этом в региональном социуме он будет относиться к элите по совокупному состоянию дохода и влиянию на общество.

«Это объективная, безоценочная вещь. Она оперирует главными критериями: власть, доход, образование, престиж. Поэтому я не понимаю, почему появление видео с тезисами из учебника по обществознанию так драматизируют люди», — сказал Хагуров.

Получается, в российском социуме чиновники — это элита. Теперь понятно, почему о карьере чиновника задумываются или уже работают в госструктурах 21% молодых людей.

По данным портала HeadHunter.ru, престиж государственной службы в глазах молодёжи вырос из-за того, что в пандемию «госорганы работали быстро и оперативно, а активно идущая цифровизация госсектора позволила госорганам создать интернет-платформы, привлекающие молодых людей».

И стоит ли теперь винить ученика, который относит пенсионеров к неудачникам, а в пример ставит успешного губернатора, который «Мазератти» на ходу остановит и деньги на виллу найдёт...

Читайте также: 30-летние министры: как «желторотые юнцы» приходят к власти

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2952
Patriot1. (Севастополь)
- 25/11/2021 в 18:41

...«К высшему слою относится элита — чиновники, управленцы, видные деятели науки, культуры и искусства. Они составляют 3–5% от общего населения. К среднему классу относятся предприниматели, высокообразованные специалисты. Они составляют от общего населения 10–15%. К низшему слою относятся рабочие, служащие, пенсионеры. Они составляют около 80% населения», — цитирует автор видео...

Читаешь эти проценты и   почему то перед  глазами царская Россия...Надо же, такие совпадения...

Также вспоминаются некоторые классики марксизма - ленинизма с ихней теорией классовой борьбы...

По сегодняшним реалиям надо было указать число бедных, их официально где то примерно 15 %...И это в  стране с такими громаднейшими запасами ценнейших природных ресурсов, трудовыми ресурсами и прочим...За пенсионеров отдельный разговор, чего только не делают, что бы улучшить их благосостояние  - и пенсионный возраст повысили, и ковид появился, и Пенсионный Фонд перевели на хозрасчет и сделали убыточным - а они все живут, дай Бог (больше видно некому) им здоровья...

 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1823
Топотушка (севастополь)
- 25/11/2021 в 18:54

Если кто ещё не понял : в РФ возрождают сословное общество  : именно отсюда все эти воздыхания по "хрусту французской булки". Вот когда они узаконят право наследования ( вплоть до госдолжностей и потомственных вакансий топ-менеджмента в госкорпорациях) - вот тогда будет аллес...

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2247
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 25/11/2021 в 19:14

Откровенных бездельников кормить тоже неправильно.

Аватар пользователя GeX
постов:
165
GeX (Sevastopol)
- 25/11/2021 в 19:28

to Топотушка:  "Вот когда они узаконят..." - а зачем? Вы себе уже сейчас можете представить кто сможет пройти "избирательный фильтр" нынешних советов директоров как бы "гос"корпораций на должность топ-менеджера? А на госдолжности кого уже сейчас берут?

Аватар пользователя GeX
постов:
165
GeX (Sevastopol)
- 25/11/2021 в 19:30

to sergey-ka:  Вы кого имеете ввиду из нынешних чиновников? Там ведь не просто широкий выбор, а ткни с закрытыми глазами - не промахнешься!

Аватар пользователя РеДаКтОр
постов:
292
РеДаКтОр (Севастополь)
- 25/11/2021 в 19:32

Благодаря людоедской пенсионной "реформе" вторых становиться меньше.

А "элита" периодически крадёт и стремиться на нары !

Юрий Соломин, актёр, режиссёр

Мне противно слово «элитный», которое всё чаще звучит вокруг. Элитные школы — почему они существуют сегодня? Любая наша школа должна быть элитной. Ведь те люди, которые сейчас считают себя элитой и отдают своих детей в элитные учебные заведения, они же учились в Советском Союзе. Учились в то время, когда у всех возможности были равные. Но они же выучились! Они же заняли своё положение! Откуда тогда такая убеждённость, что они и их дети достойны большего, чем другие? Что случилось с людьми? Я говорю про тех, кто шикует, кто ухватил куш и не хочет его отдавать. Это же пародия на человеческую жизнь — жировать среди бедных.

Я вообще не понимаю, что это такое — элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади — понимаю. А элитных людей я не знаю. Образованных знаю. Интеллигентных знаю. Попытка заместить интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, рождает расслоение, а с ним - одичание душ, которое мы получили.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12905
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 25/11/2021 в 19:40

К высшему слою относится элита — чиновники, управленцы, видные деятели науки, культуры и искусства. Они составляют 3–5% от общего населения. К среднему классу относятся предприниматели, высокообразованные специалисты. Они составляют от общего населения 10–15%. К низшему слою относятся рабочие, служащие, пенсионеры. Они составляют около 80% населения»

Ну это же праздник, тот самый, - ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ и ЕДИНСТВА!!! notme

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2247
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 25/11/2021 в 19:41

to GeX:  
to sergey-ka:  Вы кого имеете ввиду из нынешних чиновников? Там ведь не просто широкий выбор, а ткни с закрытыми глазами - не промахнешься!

 Не только чиновников. Бездельников у нас предостаточно, а красиво жить не запретишь...

Аватар пользователя Andgi
постов:
1221
Andgi (Севастополь)
- 25/11/2021 в 20:17

А, никто и не сомневается, что Россия является страной чиновников.

Аватар пользователя GeX
постов:
165
GeX (Sevastopol)
- 25/11/2021 в 20:17

to sergey-ka:  Для "красиво жить" нужны средства, а они или у тех (читай - буржуев!) кто эти средства производства(!) имеет в частном владении, или у тех (читай - чиновников!) кто владеет административным ресурсом по переделу этих средств, впрочем  часто это одни и те же люди, если заглянуть в их биографии и декларации о доходах. А вот остальным особо бездельничать некогда, им бы не то что "красиво", а просто выжить!

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
574
Александр Коломинов
- 25/11/2021 в 20:26

Элита-термин из сельского хозяйства и относится к животным . Элитные свиньи или коровы, например.

Так что, господа, будьте людьми, а не элитой.smile

Аватар пользователя against everibody
постов:
1117
against everibody (Назарет)
- 26/11/2021 в 8:10

по....

Аватар пользователя Игореша
постов:
178
Игореша
- 26/11/2021 в 8:16

В СССР то же была своя элита - партийные и комсомольские чиновники,и они составляли примерно такой же процент, что и сейчас, при царе были дворяне, при князе дружина, так чему удивляться?

Аватар пользователя sapun
постов:
5634
sapun
- 26/11/2021 в 8:55

Ну, если не в курсе: в СССР партийные и комсомольские чиновники выдвигались из числа рабочих. В партию принимали только их , а вот чтобы протащить инженера, надо было  предприятию человек 10 рабочих принять в члены КПСС.

Аватар пользователя Игореша
постов:
178
Игореша
- 26/11/2021 в 9:46

 

Ну, если не в курсе: в СССР партийные и комсомольские чиновники выдвигались из числа рабочих. В партию принимали только их , а вот чтобы протащить инженера, надо было  предприятию человек 10 рабочих принять в члены КПСС.

Не было партийных дач, а дачи на ЮБК наверно принадлежали простым крестьянам, партийные чиновники жили вместе с рабочими в комуналках, а на черных волгах ездили сталивары, а дети инженеров поступали в МГИМО без экзаменов 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2031
Absolut (Севастополь)
- 26/11/2021 в 14:03

"злита" и "илитка"( Общество, считающее себя выше и круче других,)   

    Признаки элиты - умение переобуваться в прыжке, лизать нужных начальников. Чиновник - токсичное название некоего сообщества не умеющих создавать ничего полезного руками и живущих по методичкам...  Илитка (молодёжный сленг) - блогеры, хакеры, стендаперы - живущие на понтах...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1437
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2130
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
466
2

ТОП 5

Частные объявления